![]() |
Cпасибо за стилистическую поправку.
Глаза заполнит битое стекло...:) |
Сентябрьское настроение. (подмалёвок)
Осень только кажется печальной – У неё есть бодрости настрой. Оттого осенними ночами Ароматнее цветов настой. Ночи полною луной прогреты, Всё ещё нежны, ещё хмельны… Балует сентябрь нас бабьим летом И теплом в преддверие зимы. И хоть жарит солнышко несмело – Небо всё прозрачней и ясней. Теплоту души дарует Дева Всем, кто народился в сентябре… Паутинки разнесёт по свету Как волокна блёклой седины. А сентябрь – лишь продолженье лета, И… ещё далёко до зимы. 2 сентября 2010 года. |
Начало воскресения – четверг…
(Володе Маргулису в далёкий Сион... У него сегодня тоже день варенья.) Взгляд в календарик в шок меня поверг – Молиться рад в Сионе на субботу!!! Но день рожденья выпал на четверг, А в пятницу… какая там работа! Ведь даже в новогодний тарарам Дарован выходной для опохмелья. Но дни рождения по четвергам… – Что с ними делать посреди недели??? И с трезвых глаз я буду нем и зол, – Чтоб все в ошеломлении застыли, Поставлю «вишню пьяную» на стол Взамен заветной праздничной бутыли. Перекроить неделю б мудрецам И выходной бы втиснуть в середину, Чтоб вредные сивушные масла Не прибавляли сивости в седины. На выходной назначу шум и гам, Сегодня же – затишье перед боем… Не чокаясь, мы пьём по четвергам, Чтоб в пятницу не чокнуться с запоя… А вишня так пьянит, что на ногах Не устоишь, желая продолженья. И дни рождения по четвергам Продолжим отмечать до воскресенья! Но рок судьбы преследует нас всех! И как же это удержать в секрете, Что день рожденья выпал на четверг И самой лучшей женщине на свете. Я б за неё и чёрту сбил рога И на копьё поднял бы стаю мельниц!!! Пройдёт от четверга до четверга Кому неделя… А кому и месяц. Гнут здравицы в такую кочергу – Троится троица до… освященья. Ко дню её рожденью – к четвергу Добавлю-ка субботу с воскресеньем. Так что, давай, по маленькой слегка Хлебнём с сугреву… И под настроенье Начнём же возрожденье с четверга, Чтобы успеть воскреснуть к воскресенью… 16 сентября 2010 года. |
Словесный портрет.
В зависти луна заиндевела. Сморщилась и ликом полиняла – С негою разморенного тела Сбрасывало утро одеяло. Красишься привычно и умело – Боевой раскрас закончить надо. Как за столько лет не надоело Целоваться по утрам с помадой? Взор мужской насквозь – не до приличий, И в груди всё в ритме килогерцев. Но глаза за шторками ресничек Мне расскажут, что лежит на сердце. Щёк пунцовость – будто бы с мороза! А как приглядишься – боже правый! – Нарочито глазоньки серьёзны С плохо скрытой искоркой лукавой. И глаза насупленно бездонны. В них зелёный огонёк маячит. Списывать с тебя бы лик мадонны – Ты так хороша без макияжа… О тебе я только правду знаю!!! Тайной поделюсь с тобою на ушко: Днём ты строгая и деловая, Вечером – покорна и послушна… Как от поцелуев ты краснела Ночью тёмной… ночью светлой, шалой… С той поры за веру и за смелость Называю зоренькою Алой. Вечера не мудренее утра, Но всё напускное полиняет: Утром – холодна и недоступна, Вечером – желанная, родная… Расписной красе не потакая, – Даже гнев твой показной не страшен! – Прошепчу: красивая какая… Но спросонья ты намного краше. Днём ты отсранённа и воздушна, Ночью – притягательно-земная. Краски сами подбирают души, Часовые пояса меняя. * * * * * * * * * * * * * Я бы спел, да с хрипотцой вокал, И для серенад не выпал случай. Славно я тебя живописал? …………………………………………… … Только в жизни ты гораздо лучше. |
А ВОТ ТАК БУДЕТ ЛУЧШЕ...
Словесный портрет. В зависти луна заиндевела, Сморщилась и ликом полиняла – Как с разморенного негой тела Сбрасывало утро одеяло. Ты на веки тень кладёшь умело, И возводишь из ресниц ограду. Любопытно: а не надоело Целоваться по утрам с помадой? Взор мой – насквозь! И… не до приличий, Коль в груди всё в ритме килогерцев. Но глаза за шторками ресничек Всё скрывают, что лежит на сердце. О тебе я только правду знаю!!! Тайной поделюсь с тобою на ушко: Днём ты строгая и деловая, Вечером – покорна и послушна… Списывать с тебя бы лик мадонны – Ты так хороша без макияжа!!! Но глаза насуплено-бездонны – Огонёк зелёный лишь маячит. Щёк пунцовость – будто бы с мороза! А как приглядишься – боже правый! – Нарочито глазоньки серьёзны С плохо скрытой искоркой лукавой. Как от поцелуев ты краснела Ночью тёмной… ночью светлой, шалой! С той поры за веру и за смелость Называю зоренькою Алой. Всё же вечер мудренее утра, Распахнув для нас врата в нирвану… Холодна с утра ты, недоступна. Вечером – расковано-желанна. Расписной красе не потакая, – Даже гнев твой показной не страшен! – Прошепчу: красивая какая… Но спросонья ты намного краше. Краски сами подбирают души, Часовые пояса меняя. Днём будь отстранённа и воздушна, Ночью – притягательно-земная. * * * * * * * * * * * * * Я бы спел, да с хрипотцой вокал, И для серенад не выпал случай. Славно я тебя живописал? …………………………………………… … Только в жизни ты гораздо лучше. 14 октября 2010 года. |
так приятно прочесть, а главное, как легко читается..
получила истинное наслаждение от стихов.. |
Глупость моя…
Смысл проступает еле-еле,
Вязь слов – узорочья канва. Стихи цветасто поглупели, Как у влюблённых без ума. Там, где заходит ум за разум В головоломной кутерьме Любовь хронически заразна, Но… в здравом женщина уме. Пусть с головою я не дружен – Живёт надеждою душа. Мне говорят: – Ты ей не нужен… А я в ответ: – Она нужна. Без дураков, за ум бы взяться – В своём уме и смерть красна. Но до сих пор ночами снятся В лихую прозелень глаза. Лишь ради искреннего взгляда, Что без лукавства, без вранья. Как мало человеку надо, Чтоб впасть в безумство забытья. Впадают в детство даже старцы… Как жаль, что не изобрели От глупости людской лекарство, Бальзам сердечный от любви. И горевать тут не пристало, Что не бывать мне мужем ей: Судьбой моей она не стала, Но стала ж музою моей. И глаз зелёных близорукость Доселе чудится во снах. В стихах сквозит сплошная глупость? Я рад, что выжил из ума!!! июль 2010 года. |
Розы.
Соседки обо мне пусть посудачат, Пусть вытянут все жилы из нутра. Но явно непосильная задача – Свидание на пять часов… утра. И было ль то проверкою на вшивость… А может, женский взбалмошный каприз? И хоть на карте в три локтя ошибка – Романтики всё ж не перевелись. Заря ещё не думала зардеться, И холод куртку превратил в дюраль. Но занято одной лишь думой сердце – Где раздобыть цветы в такую рань? Мне не сносить головушки повинной – Но коль уж слово дал – его держись… Как на показ вся в сполохах витринных Виднеется цветов ночная жизнь. И в холоде для роз своя нирвана: В морозно-хрустком ложе сладких снов В прозрачном саркофаге целлофана Распластаны тела живых цветов. Моим ли придыханием согреты, То ль оттого, что прятал их под дых, Их щёки так горели алым цветом, Что чудились живее всех живых. Грудь изредка пронзает острой болью – Торчат шипы, как стрелы из сердец. Я ж розы выбирал с такой любовью, Что с ними впору только под венец. Пусть небогат, да родом из вагантов – Вокруг лишь мрак, а на душе светло. И дождь рассыпал сотни бриллиантов На завитки цветочных лепестков. Не розы бы дарил, а всё на свете… Так подойди ж, губами очаруй! Но на воздушные дворцы в ответ мне Дарован был такой же поцелуй. Я – интуиции мужской наследник, Ошибся как в метаньях суеты: Свою любовь отправив в путь последний, Ты не любила мёртвые цветы. лето 2010 года |
Александр Сентябрь, мне не нравится "Глупость моя". Без обид. Язык можно сломать от словесных завихрений и слова невообразимые просто:
Цитата:
И смысл стихо мне тоже не близок. Воистину, автор тут раздружился с чувством меры)))) Еще раз - без обид. Второе стихо понравилось)))) |
Александр Сентябрь, c удовольствием прочла новые стихи! Спасибо, что не забываете нас! :)
|
Цитата:
И... оне не обидчявыйи;) |
Малая точка.
На вокзалах стрелок – пруд пруди!
Сводят к встречам, разведут к забвеньям Там, где рядом тянутся пути В мир потусторонне-параллельный. Слеп я, но шестым чутьём не глух. И предвестьем будущих агоний Слышен нервно-учащённый звук – Перестук колёсных пар вагонных. А на лицах блики пролегли: Двадцать пятым кадром на экране Мельтешат манящие огни Прицепных вагонов-ресторанов. Лязгают – хоть выноси святых… В резонансном скрежете зубовном, Сослепу бодая лбами стык, Буфера последнего вагона. За спину я брошу трезво взгляд: Всё, что было важным, стало мелким – Не перевести уже назад Ржавчиной прихваченные стрелки. И тебе осталось лишь успеть На подножку заскочить с разгона, Где до блеска выдраена медь Поручней последнего вагона. К новой жизни приведут пути, Где вновь будешь слыть ты недотрогой… Милосердный Бог тебя простит – Я не обладаю силой Бога. Пусть твои исполнятся мечты – То, что в тебе зрело с испокону… И мелькаешь малой точкой ты В тамбуре последнего вагона. |
Цитата:
Или еще как-то... или как-то еще, а то - нечитабельно)))) В остальном - отличное стихо! |
Оно поютельно под определённый ритм :)))
Последние четверостишья - припевки. Я обычно их лесенкой расписываю, но на этмх страничках ступеньки почему-то сглаживаются :-((( Наверное, снегу намело... А, вообще-то, спасибки - подумаю на досуге... глупости свои по-новому запишем, чтоб на ум пошло!!! :-Р |
Александр Сентябрь,
Эта строчка ФОНЕТИЧЕСКИ нечитабельна просто - там в начале строки "где вновь будешь" - стечение смычных и губно-зубных согласных. Как тут споешь, если при произношении артикуляционный аппарат в трубочку сворачивается через звук?)))))))))) |
Александр Сентябрь, понравились ваши стихи. Глубокие такие, живые; образы необычны.
Так что, насчет "глупостей" - это Вы себе льстите:) Особенно понравилось в последнем: Цитата:
|
О, Аленький Цветочек!!! Слышала бы ты, как я виртуозно шепелявлю...:round
|
Цитата:
И сердца нервное порханье, И мысль, что жалит без конца… И глаз печальное мерцанье В окладе скорбного лица. |
Наказанье Господне.
О, Боже мой!!! На помощь уповая, Тебя тревожу всуе день-деньской За женщину с кошачьими глазами, С душой такой же хитро-колдовской. Колдуньей рождена была – поверь мне! – Подвластны чарам девы звёзд поля… Попотчевав губ приворотным зельем, Она лишила разума меня. Ребра не досчитался в дни творенья… Мой мир на «до» и «после» расчленя, Столь тяжкое свершила преступленье, Тайком похитив сердце у меня. Из-за неё не раз горел в аду я, Лик примелькался даже в образах. Сто раз твердил уже: она – колдунья, Подобная Тебе в моих глазах. О мести я к тебе взываю, Боже! – Поплатится за всё пусть головой! Ты обойдись с преступницей построже – Точь-в-точь, как обошлась она со мной. Чтоб не витать душой в небес лазури, Чтоб в полымя любви да из огня!!! Но… Если порешишь: гореть в аду ей, То подыщи там место для меня. 1 января 2011 года. |
Вальс
Вновь белый танец голову мне вскружит –
Легко ли не поддаться куражу! Но чтобы страсть не вырвалась наружу, Я на отлёте милую держу. Шлейф платья развевается как знамя, Ты не скрываешь свой смущённый взгляд… Глаза за нас, как будто, слышат сами, И сами друг за друга говорят. На талии рука так осторожна… И хоть паркета безупречна гладь, Держу в ладони тёплую ладошку, Стараясь её жар не расплескать. Ведёт рука заботливо и нежно… Как просто в целомудрии греха Вдвоём самозабвенно, безмятежно Учиться танцевать на облаках. Так хочется под ярких глаз мерцанье В круговороте вальса при свечах К улыбке, что замешана на тайне, Губами прикоснуться невзначай. И я – согласно старому поверью – Глаз изумрудных силу признаю: Перед Всевышним не согну колени, А пред тобой колено преклоню. К руке изящной губ прикосновенье… Но ты за белый вальс благодаря, Целуешь прямо в губы – пылко, смело, Попытки не дождавшись от меня. Шлейф платья опустился вниз крылами, А ты не прячешь свой победный взор. А губы всё сливаются с губами, Ведя свой неумолчный разговор. |
Александр Сентябрь, а мне понравилось. Яркое такое, "киношное" стихо. Читаешь и так видишь картинку. Здорово!
|
А вот что получилось с изначального...
Поздняя любовь. Поздняя любовь… Ты робкая вначале – Как росток изломанной души. Нежностью спугнуть ты не спеши Чувства, растворённые в печали. Поздняя любовь… Ладонь поверх ладони, Локона игривый завиток… А в груди манящий холодок – Сердце так и просится на волю. Поздняя любовь… Но как сладки мгновенья… Те, когда глазами ты ласкал И мой взгляд ладонями поймал – Словно целовал прикосновеньем… Поздняя любовь… Трепещут как ресницы! Грёз влекущих дивный хоровод, И озноб по коже холодком… И тревожно: вновь не ошибиться б… Поздняя любовь… Струной трепещут нервы! Вьются мотыльки над головой… Сладко оттого, что ты со мной, Горестно – не ты был самым первым… Поздняя любовь… Но как реальны грёзы: Отдала бы всё за ночь одну – Ту, когда душой пошла ко дну, Сердцем устремившись прямо к звёздам… Поздняя любовь… Но сквозь очарованье Мимолётен волшебства искус. В поцелуе, сладостном на вкус, Чувствуется горечь расставанья. Поздняя любовь… И серебро и злато В горсточке с собой не унести. Через покаянное «прости» В благодарной памяти – была ты!.. |
С полувзгляда...
Во сне виденьем, душу теребя,
Являлась ты… И был мне сон тот – в руку! C полуобъятья ощущал тебя, И на сердце что – слышал с полустука… К тебе приду открыто – не таясь, Входные двери отворю без стука. Всё понимаю с полуслова я, Воспринимая даже с полузвука. Оставит росчерк огневой звезда, Загаданным желанием волнуя. В глазах призывное сверкнуло "да!", Но шепчешь "нет..." в ответ на поцелуи. Глаз зелень с пылкой нежностью люблю, Но от попыток угодить далёк я, Когда желанье на лету ловлю, Угадывая суть с полунамёка. Под музыки мажорный нежный лад Настраивая каждое мгновенье, Целую обречёно-смелый взгляд. И тёплых губ раскрытое доверье. Не верится мне, что любовь слепа, Как в зеркалах души увижу свет я. В тебе всё чую, что издалека Да и вблизи другие не заметят. В тени ресничек искорка видна, А на душе то холодно, то жарко: Мне до тебя никто и никогда Любовь не даровал Восьмого марта. И тайну эту под замком не скрыть, Ни за семью печатями секрета: Ты рождена, чтоб женщиною быть – Желанной… Самой лучшею на свете! Смягчает ночь очей полутона, В которые бросаюсь, словно в омут. Любовь творит мелодию сама, Подхватывая ритмы полустонов. Мы снова вместе! Снова ты моя!!! Не скуп на ласки, но дарю по крохам. Всё примечаю с полувзгляда я Улавливаю даже с полувздоха. 8 марта 2009 года - 8 марта 2011 года. |
Неотправленная Валентинка
У любви есть серые глаза,
Голубые, карие и тёмные, Но с чего-то снятся по ночам В изморозь, но с искоркой зелёною. Женским уподобились глазам – Будто зорькой ясной опалённые!!! – К голубым взлетели небесам Все мечты… в наивности зелёные. Зимний день насквозь весной пропах, Съёжились снега, да и осели вмиг, Как улыбка тронула глаза Тёплые… с лукавинкою зелени. И хоть прежних дней не наверстать, Но не обожжёт глаза солёным мне – Снится по ночам тугая стать И глаза с искринкою зелёною. Но в глазах бывает маков цвет – Пусть бессонной ночью утомлённые, В розовых очках встречать рассвет Могут только истинно влюблённые. Знаю я: не в беспробудном сне То пройдёт, что жизнью нам отмерено. Взбив вихры, ты улыбнёшься мне Молодо и… так глазами зелено!!! февраль 2011 года |
Цитата:
"С чего-то" - просторечный, неверный вариант. А стихи хорошие и душевные. |
Кража.
Я не от лунных бликов слюдяных
И не от зорьки ясной на закате, А от сверканья милых глаз твоих Набрал по горсти серебра и злата. За кражу эту строго не суди И на меня сердито не смотри ты, Что от беспечной прозелени их Тайком взял изумруды… малахиты. Я этого желал – не стану лгать… И по ночам вынашивая планы, Я знал, что все похищенные граны Мне сторицей придётся отдавать. Кто говорит, что за душой вагантов Ни самоцветов нет, ни бриллиантов? ;) март 2011 года. |
Цитата:
А стих хороший. Ой, видно, сильно приворожила тебя зеленоглазка))) Только надо бы сначала сердце украсть у нее. |
Спасибо за подсказку... Присвоил!!! Не осуди за кражу... :)
|
ШУТКА.
Пошутил над тобой… ой, как смело я: – У тебя вся спина… белая. А ты замерла вся изумленная, Пробуравив глазами зелёными. Губы чуть шелестят онемелые: – Неужели она… белая? Ноги ватными тянет гирями, А шелка опадают крыльями. Бормочу я в глаза строгие: – У тебя вся спина… в родинках. И над шуткой своей в душе смеясь, Поцелуем пройдусь… по созвездиям. И потом прошепчу в очумелости: – Вот теперь она точно… белая. 1 апреля 2011 года. |
Восточная баллада.
В тринадцать лет – в уме ли здравом! – Польстился на калым ата… За что с девичества приданым По-вдовьи чёрная фата? Легло замужество проклятьем… Да и в женитьбе был бы прок, Когда пошёл восьмой десяток И в сивой проседи висок?! Свет белый будто тьмой подёрнут – Чело увенчано венцом… Чадра крылом вороньим чёрным Безлико пала на лицо. А под наброшенною тенью Теплится Божия искра! – Вползает в душу наважденьем И телом рвется в небеса. Что толку – истово молиться, Когда весна свела с ума?.. И угораздило ж влюбиться Ей в водоноса-пацана. Тому, кто сплёл тенёта эти, Весь долгий век гореть в аду! Как в зеркала души смотреться? Как целоваться сквозь чадру?!! Пусть виснет тёмное проклятье Печатью скорбной на устах. Искрится страсть в призывном взгляде Хоть волос груб, и сеть густа! Любовь умеет сердцем слушать, В лицо чадре сказав: – Сезам… Но у глухой стены есть уши, И у дувала есть глаза... Явили милость аксакалы Самой по выбору решить: То ль с башни бросится на камни, То ль дать каменьями забить. Но можешь в руки правосудью Отдать любовь… И не казнись. Виновен он!.. Мы тоже люди: Какая есть, а всё же – жизнь… Легко ль взлететь из были в небыль? – Самой теперь искать ответ… Вдали грозящим пальцем в небо Вонзился дряхлый минарет. О, как прекрасен день весенний Под сенью персиков в цвету! Её ж – ступенька за ступенью – Палач возносит в высоту… Над головою купол синий – Сплошь лазурит да бирюза… О, Всемогущий! Дай ей крылья, Чтоб птицей взвиться в небеса. Познать свободы изобилье Ты помоги скорей, Творец!.. Чадры бесформенные крылья Вдогонку ринулись с небес… * * * А время – слепо, немо, глухо… И под чинарой вековой На память слабая старуха Глотает слёзы под чадрой. 4 апреля 2010 года – 4 апреля 2011 года. |
Зелёный луч
Есть поверье, что удача ждёт
Праведных иль изначально грешных, Если на закате промелькнёт Солнца луч зелёный – знак надежды. Пусть вздымается девятый вал, Что иных повыше и покруче, Солнышка оплавленный кристалл Миру шлёт спасенья яркий лучик. Рифов притягателен оскал – Без щербинки ряд клыков природных. Но сквозь лабиринт подводных скал Луч послужит нитью путеводной. Гонит шторм волну под облака, Ветра раздаётся посвист звучный – В порт укажет путь издалека Проблеск маяка – зелёный лучик. Как нелеп бывает и жесток, День размолвки тяжкий, невезучий. Под зрачков нетающий ледок, Под бровей насупленные тучи. Пронесётся шалая гроза И не очернит обидой жгучей – Отсветом волны блеснут глаза, Подарив надежды яркий лучик. 2010 год. |
Время снов/
Не прикупить билет на фильм с пометкой "до...", Но сны в пятнадцать лет – сплошь взрослое кино. И девичья кровать поманит по весне ложиться раньше спать с мечтой о вещем сне. Какая благодать – ночные миражи: душой во снах летать над пропастью во ржи. И в ритме кастаньет сердечный слышен сбой, где тёмный силуэт и белой масти конь… Но время унесёт из мира детских грёз. Вновь женщина поёт, мурлыкая под нос. И женщина поёт, быть может, оттого, что время снов её с годами не ушло. |
Лунная дорожка.
Сполохом алым заря отгорит… Ночь от сердец свои чары не прячет: Блещет луна – этот солнечный зайчик – И для влюблённых дорожку торит. Люди веками глядят на луну – Магией грёз управляет светило. Может, и ты улыбнёшься тому, Что и тебя так же ярко любили. Только для тех, кто не подл, не жесток, Путь тот прямой – не плутает, не вьётся. Светит луна: ей легко удаётся С берега к берегу строить мосток. След на воде оставляет круги. Как же уютно ладошке в ладошке… Только влюблённые могут бродить, За руки взявшись, по лунной дорожке. Царствует светлой любви приворот. В ночь волшебства ты с надеждой вглядись-ка – В зеркале вещего лунного диска Облик загаданный вдруг промелькнёт. И под звезды искромётный соскок, Вспомнив мальчишку, что бредил тобою, Звёздный неверный смахнёшь гороскоп И разольёшься вновь алой зарёю. |
Сёдни у мине день объедения варения...
Можна я пахвастаюся?... Потуги гения. Я на диване в дрёме бытия. Но сон нейдёт – я в тягостях прозрения: Подозревал давно – талантлив я До умопомрачительности гения… Но на диване ног не протяну В умильной позе умиротворения. Как грянет гром – перекрещусь, зевну… Не с той ноги, но встану в позу гения. Мильёны рифм в себе носить устал, И по сусекам не скребусь со рвением. Не зря ж, как материнский капитал, Ношу в себе талант с задатком гения. Кровей он королевских, хоть бастард. И, поднатужась, разрешусь от бремени, Пусть мой великовозрастный талант Одарит мир новорождённым гением. Я ничего поделать не могу – От божией искры в душе горение. И божий дар наперекор уму, Пихаясь локотками, рвётся в гении. Неловок во хмелю Омар Хайям – Разбит сосуд, и черепки не склеены. Но мой талант – да будь я трижды пьян! – Из черепушки выплеснется в гении. Что там сверкает – словно бриллиант! – Сквозь шелуху жемчужных зёрен сеянных? То блещет многограньем мой талант Со скромным вкусом обаянья гения. И критик – тот, кому сам чёрт не брат! – Как жареный петух клюёт по темени: Усердно разгребая мой талант, Он даже в перлах ищет удобрение!!! А, ну, посторонись-ка, Александр, – Чела пусть не коснётся даже тень твоя. Пусть зависть катит бочку на талант, Но то – готовый постамент для гения. Хотят – из кожи вон! – попасть в струю! Но не из тех я, так как вне сомнения Без колебаний крепенько стою Одной ногой на пьедестале гения. Так хочет доморощенный вагант Свою звезду достичь, пройдя сквозь тернии. А что поделать, ежели талант Из пятой точки так стремится в гении. Пусть говорят: недюжинный талант… Сизифов труд – бросать в меня каменьями! Своя не тянет ноша: как Атлант, Взвалю себе на плечи бремя гения. Припас для освящения кагор… И мне на юбилейный день варения, Как специй антиполицай-набор, Преподнесли венок лавровый гения. Как только будет выпить вино – В противовес хвалебным песнопениям Окажется вдруг лавровый венок Венцом терновым на макушке гения. Чтоб распахнуть ворота в райский сад, Воспользуюсь я приворотным зелием – Перед Петром раскрою свой талант Под фиговым листком на теле гения. В Эдем попасть помог мне старый блат, Но дважды повторить ошибку?! – я – не я!!! Низвергнуть мой божественный талант Разок смог Всемогущий разум гения. * * * * * * * * * * * * * * * * * * P.S. Первичность бытия – уму гарант! Судьбу не раз я гладил против шерсти… И В палату номер шесть грядёт талант, Как гения вторичное пришествие… В интригах борзописцев – дилетант… Поведаю в порыве откровения: Что если сам не хвалишь свой талант, То кто в тебе ещё увидит гения! :))) |
Александр! Рада возвращению! Стихи как всегда интересные! :)
|
Аха-ха-ха! Гениальный стихО гения про гения))))))))))))))))))))):PODSTOLOM:
|
Запятая.
Существительных много имён В женском роде… Но я без сомненья Лишь в одно в настоящем влюблён, Да и в будущем, видно, времени. Я не верю в горячечный вздор, Что судьба в чёт и нечет играет: Но в любви появился затор – Непроставленная запятая. Кто же это за нас преуспел С панталыку в строку вставить лыко, И в любви неприметный пробел Заменить пустяком – закавыкой? Закорючка та невелика, Но сколь много в штрихе откровенья. Не подымется ставить рука Запрещающий знак преткновенья. В отголосках глагольных времён На ошибках учась без стенаний, Я в грамматике, может, силён, Но безграмотен так в препинаньях… И надежда целует сквозь сон В прилагательном имени ночка. Коль не вижу в строке запятой, Значит, рано ещё ставить точку. Память балуя красной строкой, Отказавшись от буковки малой, Продолжаю писать с прописной Всё, что связано с Зорькою Алой. Коль нарушен сердечный покой Совершенного вида твореньем, Пред тобой я склонюсь головой В повелительном наклоненьи. Ожидая последний звонок, Не сгущаю намеренно краски, Не подталкиваю локоток Многоточьем лукавой подсказки… Пусть твой суд будет честен и скор: Не оплакивая, не лютуя, Жду ответ твой, как свой приговор – В нужном месте поставь запятую. |
Ко мне нельзя…
На первый взгляд ты – хрусткий леденец: Сладка на вид, а целовать не смею. Ключи от сердца спрятаны в ларец В обёртке из шанелевых коктейлей. Ты головой махнёшь: – Ко мне нельзя… И не изменишь своего решенья. Но твой смущённый исподлобья взгляд Одарит поцелуя предвкушеньем. И не пустой подобно похвальбе Желанье прокатить тебя в карете – Я разглядел ту женщину в тебе, Желаннее которой нет на свете! Тянусь к тебе – с любовью приобнять… И Бог простит мне это прегрешенье. А губы шелестят: – Ко мне нельзя… Чаруя поцелуя искушеньем. Когда-нибудь, дыханье затая, Сама поймёшь, по звёздным картам сверясь: Никто тебя не любит так, как я – Восторженно и искренне… всем сердцем. Ты взглядом говоришь: – Сегодня – нет… – Как неприступно-строгая колдунья. А с поволокой глаз зелёных свет, Мерцает разрешеньем поцелуя. На чашку чая смело пригласишь, И сбудется заветное желанье… Как приз мне – нарушающее тишь, Твоё блаженно-сонное дыханье. Ты больше никогда не скажешь «нет», Но всё же на пороге обернусь я: Ты, улыбаясь, смотришь мне вослед, Оставив поцелуев послевкусье. |
Друзья.
Петляет жизнь извилистой тропой – Судьбу нам Бог не преподнёс на блюдце! – Объятий мы делились теплотой, Позволив сердцу к сердцу прикоснуться. Но, образа с любовью в храм внося, Воспринимаем с верою причастье. Обманываясь, предаём себя, Надеждою на призрачное счастье. Ты не винись, не прячь смущённый взор – Обманом тешил душу сам не я ли?! Застрял в ушах набатом приговор: Давай, с тобой останемся друзьями. Ты до сих пор вестей ждёшь от того… И в выборе колеблешься поныне. В претензиях на «всё иль ничего» Друг зависает где-то в середине. Я не склонюсь пред роком головой: Пусть выведен судьбою за кавычки, И где-то за кудыкиной горой Любимым став, но… другом закадычным. Твою любовь не подгоняю я, Не клянчу у тебя её по крохам, Но, записав в сердечные друзья, Приговорила к длительному сроку. Пророчества завистников всё злей, А ты в святой наивности не вторь им: Не удаляют преданных друзей – Продлён по смертной казни мораторий. К тебе стремлюсь из мрака забытья С душою на подъём и с сердцем лёгким, Но что-то задержался я в друзьях, Оставшись другом близким и… далёким. Хоть к сатане, хоть к Богу отряди! Как ни мила сердечная неволя, Но до седин на привязи ходить На этот раз себе я не позволю! И торопливым росчерком пера Перечеркни уклончивые сроки И по статье «сердечные дела» Приговори к пожизненному сроку. |
Ленинград.
В душе скребутся коготки сомненья… Когда с отчаянья сам чёрт – не брат, Подспудным вдруг проникнешься стремленьем – Потянет вновь увидеть Ленинград. Отбеленность ночей и зыбь туманов, И сонный разводных мостов оскал… Там, где сама недавно побывала, И я где не единожды бывал. И страусиным робким поведеньем Беду приумножая во сто крат, Так горло стиснет первым побужденьем – Уехать с бывший город Ленинград. Пусть на душе мгла муторно-свинцова, Но стоит ли в сердцах баклуши бить, Когда брусчатку площади Дворцовой Хочу тебе под ноги постелить. Тосклив как и печален каждый вечер, Где в нелюбви ты сам себе не рад… Я не хочу взвалить тебе на плечи Стремление умчаться в Ленинград. Тебя желаю пригласил нежданно По-дружески – без потайных затей. Не в Ленинград – в Санкт-Петербург туманный На карнавал сиреневых ночей. весна 2010 года. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:24. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot