![]() |
Мой любимый спектакль на самарской сцене - Ladies` Night
Впечатлений море!!! Игра просто завораживает, никто не остается равнодушным. Очень хотелось бы посмотреть этот же спекталь с Гошей Куценко и др. |
Одиночество в сети (театральная версия)
28 февраля я побывала на премьере спектакля «Одиночества в сети» по роману Януша Вишневского - первой в мире театральной постановке по роману, которая состоялась в театре "Балтийский дом" в Санкт-Петербурге. Спектакля я ждала с волнением, напряжением, и даже было немного страшно – после тех отзывов, которые я читала – и артисты не те, и режиссер не так поставил, и слишком все упрощено по сравнению с книгой. Но от мысли его посмотреть я не отказалась.
Цитата:
О грустном больше не буду. Очень и очень впечатлили актеры, исполнявшие роли Якуба (в зрелости и молодости – Валерий Соловьев и Андрей Терентьев соответственно) и Натальи (Варвара Маркевич). Остальные – все так себе… Самым сильным эпизодом постановки был рассказ Якуба о Наталье – героям истории веришь сразу и безоговорочно, и нельзя сдержать слез, когда Якуб, узнав, о смерти Натальи, кричит «Я не верю!» - столько боли, столько отчаяния… Веришь, когда Якуб и Наталья пишут друг другу послания мелом – везде, на столе, на полу… И музыка. Какая невероятная была музыка! Она сглаживала все шероховатости, вытягивала многие эпизоды, и гармонично связывала их между собой. Песню Эвы Дэмарчик – Томашев, которая звучит во время встречи главных героев, я слышала еще до спектакля (те, кто уже был на спектакле, выложили ее в контакте), а когда она заиграла… Просто мурашки похоже. А вторая композиция – скорее трагичная, была лейтмотивом спектакля. К тому же очень порадовал живой джаз-бенд на протяжении спектакля. Многие после спектакля говорили, что ни за что не пошли бы второй раз. А я бы сходила. Якуб - Валерий Соловьев http://s44.radikal.ru/i104/0903/a9/829263636872t.jpg http://s42.radikal.ru/i095/0903/b9/a54ce5cd107at.jpg Ева - Татьяна Кузнецова http://s45.radikal.ru/i109/0903/7e/30fb8642bd26.jpg Наталья (Варвара Маркевич) и Якуб (Андрей Терентьев) http://i002.radikal.ru/0903/07/d7ae0fbd2c59t.jpg http://s57.radikal.ru/i157/0903/6f/57e0c27bdfdft.jpg http://s50.radikal.ru/i129/0903/69/a61c2f89f607t.jpg И напоследок еще пара фотографий со спектакля (хотя, конечно, они совсем не передают той атмосферы, царившей в зале...) http://s48.radikal.ru/i119/0903/86/6f598bd9596et.jpg http://i031.radikal.ru/0903/38/e50498ce534at.jpg http://i072.radikal.ru/0903/1f/0d19bd22d72et.jpg "С одиннадцатой платформы при четвертом пути железнодорожной станции Берлин-Лихтенберг бросается под поезд больше всего самоубийц...." http://s52.radikal.ru/i138/0903/d1/31728ceebf04t.jpg Фотографии взяты из контакта, авторы - Евгения Симонова, Артем Андреев. Последняя - моя. |
Умер Евгений Весник... Великим артистом его не назовешь, но он - серьезный (несмотря на весь свой юмор), НАСТОЯЩИЙ артист. Я питал к нему большую симпатию.
Правда, я знал его больше по кинофильмам, но и на сцене видел. Тогда он служил (сначала я написал "работал", а потом вспомнил, что актеры говорят "служил") в Театре Сатиры. Это был первый увиданный мною Остап Бендер. В спектакле "Золотой теленок", им же самим и поставленном. Это был 58-й год. Собственно говоря, только-только разрешили переиздавать Ильфа и Петрова. Нет, под запретом они не были, в смысле - из библиотек их книг не изымали, просто не печатали лет двадцать... Так же дело обстояло и с Есениным, и с Достоевским, и многими писателями помельче... Так что я сам весьма недавно познакомился с Великим Комбинатором, и мог сравнивать театральные и литературные впечатления. Мне понравилось. И зал хорошо принимал: много смеялись, на реплики, звучавшие злободневно - аплодировали. До сих пор стоит в глазах финальная сцена. На маленьких постаментах застыли все персонажи. К центральному, пока пустому, бредет замученный проклятой сигуранцей Бендер и со словами "Графа Монте-Кристо из меня не вышло, придется переквалифицироваться в управдомы" влезает на пьедестал и тоже застывает. Но когда зрители начали хлопать, он говорит устало и убедительно: "Не надо оваций!" |
В те же гастроли Театра Сатиры посмотрел я "Виндзорских проказниц" Шекспира в постановке Валентина Плучека. Спектакль добротный, хоть текст и подсократили, из пяти актов сделали два. Старый толстяк Фальстаф вызывал смех (а то я слушал "Фальстафа" Верди в Геликон-опере несколько лет назад, так там молодой и стройный герой пел арию: "О мое брюхо!", а брюха никакого-то и нет! Но мне и опера понравилась.) Но я хотел рассказать о том, что творилось именно МЕЖДУ актами.
А в антракте действо не прекращалось! В фойе устроили ярмарочное гуляние! Жонглеры, акробаты, плясуны... Ходила гадалка - мне досталась полоска папиросной бумаги со словами: "С твоей любовью, с памятью о ней Всех королей на свете ты сильней." Я решил, что нагаданное мне очень подходит, и долго хранил эту полоску. Слова эти из шекспирова сонета - не с тех ли пор я полюбил сонеты? Еще я поучаствовал в игре в кости. Если выиграешь - получаешь леденец, если проиграешь - удар по голове большой колотушкой. Я выиграл, и даже леденец получил. Впрочем, удар этим бычьим пузырем - тоже. Такое внесценическое действие я видел потом только на "Десяти днях, которые потрясли мир" у Любимова несколько лет спустя. До начала представления, перед входом в здание Музкомедии, где проходили гастроли, пристроившись у фонтана, двое матросов пели революционные песни. К удовольствию будущих зрителей и просто прохожих. Я тогда актеров Таганки в лицо не знал, задним числом я боюсь предполагать, кто это был - там многие поют. При входе стоял солдатик, отрывал контроль и нанизывал его на штык. Одновременно вручали маленький красный бантик, уже пронизанный булавкой, чтоб его легко было пришпилить к одежде. Над буфетом висел лозунг: "Ешь ананасы, рябчиков жуй..." Впрочем, в ту пору не водилось ни рябчиков, ни ананасов. А при выходе надо было проголосовать за или против, опустив билет в одну из двух урн. Надпись заканчивалась словами: "Воздержавшихся нет. Привет!" Долгое время я вместе с программкой хранил и этот бантик, и листовку из тех, что разбрасывали в зале. Там с объяснимыми ошибками (буквы ять не нашлось в типографии) было обращение: Всем! Всем! Всем! с рассказом о декретах, принятых Вторым Всероссийским съездом советов. При переезде я все это оставил. А программок было мнооого! Разве я знал, что они мне пригодятся для рассказов на форуме... |
Была только на одном спектакле - "А зори здесь тихие..." Ходила прошлой зимой и еще раз хочу-хочу-хочу на энтот спектакль:1: Сама когда-то играла в таком спектакле :1:
|
Летом ходила в Государственный Театр Киноактера на "Хануму". Рецензия "Афиши": "Ханума" - музыкальная комедия по мотивам классической грузинской пьесы А.Цагарели. Богатый тифлисский купец мечтает породниться с аристократией и собирается для этого выдать свою дочь за старого разорившегося князя. Девушка в отчаянии - она любит молодого поэта, племянника князя. С помощью друзей и свахи Ханумы молодым влюбленным удается перехитрить стариков и добиться своего счастья. Новая "Ханума" - это попытка вдохнуть в старый грузинский водевиль свежее дыхание. Этот спектакль – попытка поозорничать, поиграть в забытые временем чувства и эмоции. Этот спектакль – искреннее и озорное посвящение "бирюзовой Грузии". Зритель станет свидетелем веселой запутанной интриги. две свахи – Кабато и Ханума – закручивают историю с женитьбой когда-то богатого, но разорившегося князя. Кабато хочет быть главной свахой и строит всяческие припоны Хануме. Но Ханума не сдается. Кто же найдет главную невесту князя? Безумно понравилось мне! Интересно, красочно, ярко! :здОрово: Все было великолепно, несмотря на жару в зале! Изумительная постановка плюс - настоящая командная игра актеров на сцене и неслабые декорации. Очень советую! :10: |
В театре бываю не очень часто, хотелось бы намного чаще. Еще белой завистью завидую тем, кто живет в Москве и Питере, т.к. у них есть возможность посещать местные театры (в смысле московские и питерские), все таки я считаю что уровень игры там выше чем в провинциальных театрах.
Наверное, первый спектакль, который я посмотрела в осознанном возрасте - "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", главные герои - персонажи из Гамлета. Если не ошибаюсь - это комедия. Подробностей уже не помню, ибо смотрела давно. Мне очень понравилось, смотрела раза 2 точно. Жаль только, что у нас больше не показывают этот спектакль :( Цитата:
Цитата:
Цитата:
У Гришковца понравился моноспектакль "Дредноуты", интересно, с юмором, в его стиле. "С тобой, без тебя" - История трех подруг, потерявших своих мужей, но не утративших надежду и веру в жизнь трогательна и человечна. А когда у одной из них появляется шанс обрести новую любовь, в их взаимоотношениях возникает настоящий драматизм и подлинный накал страстей. "До третьих петухов" (моноспектакль) - А теперь позвольте представить: Олег Белов, он же — Ванька и Ведьмина дочка, Бедная Лиза и Илья Муромец, Змей-Горыныч и Обломов, царевна Несмеяна и …Короче все, кто населяет мудрую, хотя не очень-то веселую сказку «… про Ивана — дурачка, как он ходил за тридевять земель набираться ума-разума». Поставленный в год 70-летия Василия Макаровича, спектакль до сегодняшнего дня пользуется популярностью. Это те, которые понравились. Ну а о других и вспоминать не стоит :) |
Я очень люблю театр, заразилась им еще ребенком. Но вот рассказать о любимом спектакле, наверное, не смогу. Задумалась - но почему так? А потом поняла - я люблю театр за его энергетику, ту, которая идет от талантливых актеров со сцены в зал. Энергетику, которую я не могу получить от просмотра фильма.
Я могу потому рассказывать не о спектаклях, а о впечатлениях от спектаклей и конкретных актеров. Дважды мне посчастливилось быть на спектаклях с участием Елены Шаниной. Она мало может быть знакомой, потому что редко снимается в кино, возможно, известна по главной роли в спектакле Марка Захарова "Юнона и Авось". В первый раз она приезжала с Ириной Алферовой и Александром Збруевым. На сколько мне не понравилось самолюбование Алферовой, настолько я была потрясена Шаниной, ее игрой, ее талантом. А во второй раз - она приезжала вместе с Расторгуевым. Я еще тогда сильно удивилась - надо же, певец почему-то решил заделаться драматическим актером. Хотя, к слову сказать, играл он довольно технично. Но и только. А вот от игры Шаниной со сцены шел такой заряд энергии, что у меня душа замирала от восторга. Кстати, что позабавило: когда ехали с сыном домой в такси, услышали от водителя вопрос "На кого мы ходили?". Оказывается, что часть публики шла на Расторгуева, часть на Шанину. Вот такими потрясающими для меня спектаклями были с участием приезжавших в Таганрог обожаемой мной Лией Ахеджаковой, Ольгой Остроумовой, Георгием Тараторкиным. Но очень часто испытываю сильнейшее разочарование. Таганрог - родина Чехова, потому периодически проводятся у нас чеховские театральные фестивали. Я с сыном не могла пропустить постановку МХАТа. Представьте, июль, жара. Театр полон, публика - именно театралы, потому женщины в вечерних нарядах, мужчины в большинстве в костюмах при галстуках. Спектакль состоит из отдельных маленьких пьес. В конце спектакля актеры выходят на поклон. Кто-то еще в сценических костюмах и гриме, кто-то уже переоделся. И вот к нам, к такой разнаряженной публике выходит в пляжных шортах и пляжных шлепках Жарков. Фу! Бегал по сцене, изображая кумира, от одного вида которого вся публика должна была падать в обморок от восторга. И был еще один спектакль столичных гастролеров, известных актеров, которые привезли пьесу Карла Гольдони "Трактирщица". Поскольку билеты все же не дешевы, потому завзятые театралы (и мы с сыном) - на балконе, в галерке. Пьеса, где филигранно на грани фола флирт и любовные отношения, была осовременена и приподнесена в пошлом свете. Выглядела трактирщица как женщина, которая ищет, кого бы захомутать в мужья. Но самое большое потрясение было, когда актеры, играющие артистов по пьесе, начали читать "Мой милый, что тебе я сделала.." на смеси одесско-украинского диалекта. Рядом со мной тихо сползали с кресел другие зрители. А мой сын успокаивал: "Мам, ну не нервничай!". В антракте услышала такой диалог соседок: - Ну что, пойдем домой? - Давай уж досмотрим, может, они нам еще Мандельштама почитают... Публика в первых рядах визжала от восторга :( |
Цитата:
А это еще потому, что каждый спектакль в Москве играют 2-3 состава. И как правило-основной состав- это какие то именитые актеры, игра которых завораживает, а 2 или 3-й - это могут быть молодые. И не всегда спектакль тогда дает тот заряд, который должен давать.НО им надо учиться играть, вот и делают такие составы. Потому и ходят не спектакль, а на актеров. |
Это да, каждый зритель ищет что-то свое в спектакле.
Как-то приезжали к нам на гастроли киевские актеры (неизвестные мне), а я пошла на постановку не на актеров, а на сам спектакль. Дело в том, что было поставлено "Письма незнакомки" Андре Моруа. Мне просто было интересно - как можно сыграть это произведение, которое когда-то вызвало восторг при прочтении в "Иностранке". По местному телевидению показывали какую-то странную эротическую рекламу данного спектакля. Спектакль привел меня в восторг, потому что монологи были обыграны потрясающе талантливо, а встречи героев с постельными сценами заменили очень красивыми эротическими танцами. К концу спектакля в зале осталась лишь часть публики - из таких, как я, прочитавших произведение и умеющих оценить талант актеров. Ушли те, кто по зазыванию рекламы пришел смотреть эротику. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:16. |