![]() |
Открыв забытую тетрадь,
Вдруг оброню цветок увядший. Иссушенных листков та гладь, Падет к ногам как ангел падший. Подняв, боясь разрушить хрупкость, Осмелюсь взглядом лишь ласкть. И память дверь откроет в юность, Что нам дана была некстать. Как были звезды ярки, близко, Как шорох листьев нам шептал. И сердце вспыхнуло как искра, И луч надежды нам сиял… Но полно память будоражить – Пора забыть былую боль… Как может все обескуражить!?… Но быть свободным дать изволь… Пора закрыть страницы эти, Слезу улыбкою сотру. Давно даны были ответы… Живу… И долго не умру… Цветок опять на место ляжет, Тетрадь на полке промолчит. А сердце тихо-тихо скажет, Что все ж моя любовь лишь спит… |
MURRR_LEDI, идея и образы мне понравились. А вот со стилистикой и словоупотреблением большие проблемы.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"А сердце тихо-тихо скажет: Твоя любовь спокойно спит" ну или как-то по-другому... Но решать - тебе. Кроме того, просмотри внимательно рифму! Она у тебя далеко не везде соблюдена! И еще...Вот даешь авторам советы, комментируешь... А переделанных, усовершенствованных вариантов практически никто и не размещает! Работать надо над языком, над поэтикой, огранять свои "алмазы".... Ждем-с! |
Идея интересная. Замечания к месту. Попытаюсь поработать над огранкой. Обязательно покажу "работу над ошибками". Еще раз спасибо.
|
Попробовала. И вот что получилось...
Открыв забытую тетрадь, Вдруг оброню цветок увядший. Иссушенных листков та гладь, Легла к ногам как ангел падший. Подняв, боясь разрушить хрупкость, Лишь взглядом я его коснусь. И память дверь откроет в юность… В воспоминанья окунусь: Как были звезды низко-низко, Как шорох листьев нам шептал. И сердце вспыхнуло как искра, И луч надежды нам сиял… Но полно память будоражить – Пора забыть былую боль… Как может все обескуражить!?… Себе свободной дать изволь… Пора закрыть страницы эти, Слезу улыбкою сотру. Давно даны были ответы - Живу сама с собой в миру… Цветок опять на место ляжет, Тетрадь на полке промолчит. А сердце тихо-тихо скажет: Любовь? – она спокойно спит… |
Цитата:
|
irkamoya, спасибо, а в остальном? Надеюсь, что хоть маленький прогресс есть?
Не на комплимент нарываюсь, а на объективную оценку. Звучит нескромно, но мне самой нравится. |
MURRR_LEDI, прогресс точно есть...вот видишь, когда начинаешь ДУМАТЬ над каждой строкой, над ее смыслом, над смыслом каждого слова - получается гораздо лучше!
Мне все еще не нравятся строчки: Цитата:
Цитата:
Подумай еще над вариантами...Поищи слова...это как работа золотоискателя - когда в груде мусора намываются крупинки золота... вот так же обстоит дело и с поиском нужного слова - я иногда могу неделю искать удачный вариант... Молодец, что пытаешься исправлять и работать над стихами...если будешь серьезно этим заниматься, получится у тебя обязательно! Дерзай и удачи тебе! |
Здрасте...
Из всех прочитанных стихотворений больше всего тронули два - "Ой, не надо, прошу вас, не надо" (но последнюю строчку до сих пор не могу уложить в своем сознинаи) и последнее ("работа над ошибками"). Надеюсь в последующем ты будешь так же красочно передавать свои эмоции в стихах. И мы сможем их прочитать и оценить... |
Обескуражить - значит удивить, ошеломить. Здесь так все и произошло.
Может я и не прав, но ничего другого не получается, не идет. Открыв забытую тетрадь, Вдруг оброню цветок увядший. Иссушенных листочков гладь, Легла к ногам как ангел падший. Подняв, боясь разрушить хрупкость, Лишь взглядом я его коснусь. И память дверь откроет в юность… В воспоминанья окунусь: Как были звезды низко-низко, Как шорох листьев нам шептал. И сердце вспыхнуло как искра, И луч надежды нам сиял… Но полно память будоражить – Пора забыть былую боль… Как может все обескуражить!?… Себе свободной быть позволь… Пора закрыть страницы эти, Слезу улыбкою сотру. Давно даны были ответы - Живу сама с собой в миру… Цветок опять на место ляжет, Тетрадь на полке промолчит. А сердце тихо-тихо скажет: Любовь? – она спокойно спит… |
Хотя мне тоже как-то не очень нравится слово "обескуражить" - тем более со знаком вопроса, но в целом - какое гладкое стихо стало!
"Слезу улыбкою сотру" - очень удачный образ на мой взгляд! Вообщем - мне понравилось! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:39. |