![]() |
Сестра была классным у очень сложно класса. Ребята сплошь из неблагополучных семей и "трудные". Многие стояли на учете в детской комнате милиции. И соответственно на школу они очень часто забивали. И вот сестра (на тот момент ей было около 28-30) подходит к такому ученику и начинает выговаривать, что он опять не ходит на историю. Он начинает с ней разговаривать на сленге. И тут учитель ему отвечает "Я в натуре не знаю, что у тебя были за дела. Но чтоб на следующем уроке был. Без всяких че-каво". Вы бы видели его глаза! :cvt[: С тех пор ходил "без всяких че-каво" на историю! :cvt[:
|
Еще вспомнила случай!!! Опять же из учебной практики сестры. Т.к. я училась в этой же школе и была на пару лет старше ее класса, то знала их всех и в лицо и лично знакома была. И вот прихожу в клуб, а там никакой ее ученик спит на плече своей девушки. Я конечно по-быстрому сдала это сестре.
Приходит она на след. день в школу и говорит "Костя, ну как тебе не стыдно!!! Прохожу вчера, а ты прям на плече девушки СПИШЬ! Ну разве так можно?" На что он ей отвечает "Аха, то-то я открываю глаза, а вы так грозно на меня смотрите, так грозно" Примерещилось парню :[b[brftn: |
Верящая в сказку, я практически никогда не ведусь на разводку "поболтать". А сегодня скорее всего сработало подсознание. У доски Иришка решала задачку; скромная, тихая девочка, второй год в Таганроге из Сибири. Накануне Макар высказался презрительно об умственных способностях Иришки. На мое недоуменное хмыкание он сказал "Да, я сноб!". Сегодня Иришка резво начала решать задачу, а потом споткнулась. Я подсознательно отгородила Иру от Макара, пока мы разговаривали, она спокойно довела решение задачи до конца. Так что и в разводке иногда есть польза.
|
На 7 уроке сегодня кабинет свободен, так что учитель ИЗО привела второклашек на кружок по рисованию. Пока она отсутствовала, детвора вовсю реагировала на новый кабинет:
- сначала восторгались большими размерами и высоченными потолками; - потом заметили высокую кафедру с большущим демонстрационным столом. Стали по очереди забегать за кафедру со словами "Встать! Суд идет!" :) - потом расселись за столы и один мальчик восхитился: "А тут есть куда ноги ПОЛОЖИТЬ!!". О, а я думаю, да что такое: каждое утро прихожу и первое что делаю - двигаю столы к задней стенке, потому как за предыдущий день вот так ногами посдвигали столы вперед. За день парты пододвигаются на полметра и один ряд становится впритык к учительскому столу, а второй ряд потесняет мой столик с проектором и ноутбуком. Вот так мне обеспечивается ежеутренняя зарядка :) |
Приходила сегодня в гости моя замечательная Людочка, из того же 2004 года выпуска. В ее ожидании так и окунулась в воспоминания.
Пришла тогда в 5 класс девчушка, краснеющая, тихая, чуть что - слезы на глазах. Мама одна тянула двух девочек (с отцом разошлись, он спивался и не помогал), работала на нескольких работах, но никогда работа не была причиной, чтобы не придти на родительское собрание или не пообщаться с дочкой. Пожалуй, только у такой замечательной мамы и могла быть такая дочка!. Чуть отклонились мои воспоминания в один эпизод: иду я к остановке - ехать в Ростов на лечение. И встречаю маму Людочки. Она расплакалась, расспросила про дату операции и предложила: я возьму недельный отпуск на работе и поеду с вами, чтобы побыть сиделкой. Я тогда была очень растрогана таким предложением. И может быть, это помогало мне морально и психологически справляться со своей болезнью. Но я вернусь к Людочке. Пожалуй, этот человечек - пример того, как можно жить, не ноя, а строя свою жизнь и свое счастье самостоятельно. Сначала девочка училась не особо сильно - на 3 и 4. И одета была скромненько, ибо жили с мамой не особо обеспечено. Девочка сначала записалась в дом детского творчества на курсы кройки и шитья, научилась шить и стала одевать себя. А потом научилась вязать. Следующим были курсы парикмахеров - и мама всегда была с красивой стрижкой. Но главное - упорство девочки в учебе. В 10-11 классах многие из моих детей пошли на подкурсы в радик. Но все же подкурсы - это не то, что занятия индивидуальные. А так как наша школа была тогда на пятидневке, то я стала по субботам заниматься со своей детворой дополнительно физикой. Часа по 3 они решали заданные на подкурсах задачки, я наталкивала на мысли, объясняла какие-то важные моменты. И еще у нас тогда была кофе-пауза :) Детвора приносила по очереди что-нибудь к кофе. И мы отдыхали от физики, пили кофе с вкусняшками и общались. Постепенно упорство Люды привело к тому, что по знаниям по физике она стала лучшей в классе. И ее результаты ЕГЭ по физике, математике оказались лучшими по школе. Я очень гордилась этой чудесной девчушкой. Сегодня смотрю на нее - та же скромная, милая, с теми же слезами, то и дело появляющимися на глазах, добросердечная, упорная в достижении своих целей (учится в аспирантуре, устроилась в крупную строительную фирму в Ростове) и радуюсь за мою милую девочку, очень горжусь ею! И еще подумалось: а если человек идет правильной дорогой, с добрыми помыслами и целями, то Вселенная обязательно помогает - нужными встречами, событиями, людьми. |
Прочла в группе учителей вконтакте совет от молодого учителя: не улыбайтесь детям, а то они на голову сядут. И удивилась такой рекомендации.
У меня не получается не улыбаться. Бывает, утром встается тяжело, подумываешь "Как же я устала!", в маршрутрке едешь без мыслей и чувств. Но как пересекаю дорогу и подхожу к углу школы, сразу рот сам расплывается в улыбке - вот детвора стайками стекается со всех сторон, забавно наблюдать, как к крыльцу стоит очередь из машин, как на каком-нибудь кинофестивале - из машины выгружается очередной ребенок и подъезжает следующая. :) И еще на подходе к школе с кем-нибудь пересечешься из учеников и перекинешься парой слов. И снова есть повод улыбнуться. А уж на перемене или на уроке - таких поводов сколько угодно. Сегодня Машунька заходит в класс с коробкой размером с обувную. - Машуль, что это у тебя такое в коробке? - Хомячок. - О! дома не с кем оставить что ли? - Ага, скучает! - Покажи, какой он у тебя. - Я пошутила. Там нет хомячка. Там мои учебные принадлжености. - Ну, ты приколистка, Машка!! :D |
Кошмар - как это не улыбаться учителю??
Самый любимый учитель физики в моей школе - улыбался всегда и везде! На голову сесть ему - не то, что в страшном сне не привидилось бы - его слово для всех нас было просто ЗАКОН. А учитель черчения и наш бессменный руководитель школьного театра - тоже был улыбчив и добр, все что он говорил - выполнялось даже не беспрекословно, а с опережением)))) Люблю улыбчивых людей - и думаю, многие так же относятся к людям.:ydaaaaaa: Так что, Ириш - улыбайся!:ydaaaaaa: |
Ириш, тепло тут у тебя)))
|
Неулыбчивых учителей дети боятся. Это я помню еще из начальной школы, когда у нас учить по физ-ре только и делала, что орала. Ни разу в хорошем настроении ее не видели. И страшно не любили ходить на ее уроки. А учитель по музыке нам нравилась. Такая милая девушка, которая не только учила нас нотной грамоте и постановке голоса для пения, но и просто могла спеть песню для настроения на английском или французском. Очень приятно было приходить к ней и получить улыбку, одобрение (а я стеснительная была, боялась в хоре петь, но она ни разу не ругалась), она могла по голове погладить или посоветовать как уложить волосы так, чтобы они не лезли в глаза и смотрелись красиво. Вторая мама нам была.
|
Несколько заметок из серии "Держи ухо востро или до чего дошел прогресс", а также "маленькие радости".
Выдаю профилю 10-11 классов по окончании изучения темы тест (выкладываю на сайте - скачивайте, решайте, сдавайте). Тесты копировала из одной отличной книги, скачанной в формате pdf. И тут гляжу: в последнем тесте задача уровня С у Артемия решена правильно, а ответ не тот. И обнаруживаю ошибку в самой книжке: в тексте одна цифра, а в решении - другая. Ловлю Артемия на переменке: - тест откуда списал? - нашел книгу в интернете (ну да, если я нашла, то почему бы и детям не найти :)) А как узнали? - а там ошибка была? - эх, прокололся? Пять не поставите? - Артемий! Технику списывания проверяют в 1 классе! Но никак не в 11! С кем поделился ссылкой? - С Настей и Таней. - Ага-ага! И еще с Макаром и Данилой. Эх-хе-хе! Надо другие тесты составлять! Ничего! У меня есть откуда и главное, там нет решения. :) Проверяю лабораторные работы в 9 классе. В одной тетрадке результаты странные. Не может такого быть! Откуда взялось?? И тут "хозяин" тетрадки любезно предоставил ответ - внутри лежит страничка, вырванная из ГДЗ :) И буква в букву, цифра в цифру списано. А листик пригодился! В другом классе еще одного списывающего обнаружила :) В 11 классе уроки идут один за другим. Только закончился урок в 11А, на досках решение последних трех задач, которые не успели стереть дежурные. А в класс уже входит 11 Б. О, Артем на телефон быстренько фотографирует решение! Вот, жук! После профиля 10 классов решение сложной задачи на двух досках. Входят 9-классники, смотрят на доски глазами по 5 копеек: И мы такое будет решать в 10 классе? Смеюсь: конечно, будете! :) В четверг городская олимпиада по физике. В среду подходит Карина: я не пойду завтра на олимпиаду, я не справлюсь! Я ей: "Я же давала тебе сложные задачи и ты с ними замечательно справлялась!". Карина: "Я не смогу! Не пойду!" И в глазах плещется ужас. Я понимаю, что девочку в таком состоянии отправлять на олимпиаду не стоит. Спрашиваю завуча, она разрешает сделать замену. Воспользовалась неразберихой и записала Темку на замену (завуч только потом обнаружила, что Темка не участвовал в школьной). Ну что поделаешь, если мальчишка большой умница, но очень неорганизованный (не сдал мне сделанное задание). И ничего, справился очень неплохо, занял 8 место из 40. Это вообще классный результат, если без подготовки, и учитывыя, что у нас гуманитарный профиль, а в олимпиаде участвовало несколько школ с углубленкой. А Каринку просто обняла и успокоила: "Ничего, справимся! Не расстраивайся!". Эх, она-то выбрала ГИА писать, надеюсь, что она не запсихует во время экзамена. Пока решала вопрос с заменой в 9 классе, выяснилось, что и Настюшка в 8 заболела :( Вика, ее подружка, часто прибегала ко мне на переменке вместе с Настей, слушала мои советы по поводу задач. Так что и тут в последний момент отправила Викушку на олимпиаду. Надо же! 6 место из 35! Не ожидала такого отличного результата! А у меня в 7 классе подрастают умнички! :) Пока давала советы Насте и Вике, свой любопытный носик сунул Даня! И попросил дать и ему что-нибудь сложное. Ура! Растет замена! :) Кэтино возила свой 8 класс во Францию. Вернулись вчера ночью. Об этом сообщила Сашка перед уроком: "мы в 2 часа ночи приехали домой. Но мама отправила в школу". Самое интересное: отправили в школу всех, но подошла только Саша. На уроке детвора работала по группам с исследованиями. Подхожу к группе, где Боря (тоже уезжал) и вдруг (!!!) вечно говорящий глупости Боря выдает отличный, умный, рассудительный ответ! Вот это да!! Вспомнила прошлогодний случай про Борю. Обычно на уроке приходилось ему часто делать замечания за незакрывающийся рот. Как-то на перемене класс веселился: Боре забинтовали всю голову, оставив открытыми только глаза. Похихикали и я начала урок. На Борю - не обращаю внимания, никак не комментирую его внешний вид. А главное - он молчит весь урок! В бинтах же не поговоришь! К концу урока мне просто жалко было смотреть на него! Это же надо так самого себя наказать! Представила, как некомфортно сидеть забинтованным, дышать через марлю! Зато Боря стал после этого случая просто лапочкой :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:50. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot