Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   У самовара (разговоры о том... о сем) (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Клуб любителей путешествий. Рассказы о наших поездках и путешествиях. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=3639)

marinu4ka 21.03.2010 16:14

5. Достопримечательности. Остановлюсь на главном:
- Кремль (1). Бродить по его территории очень интересно – реставрационные работы местами не закрыты – лазать там, конечно, не рекомендую, а вот «с улицы» посмотреть советую.
Скрытый текст:
Обратите внимание на высоту потолков – люди действительно стали выше.
К сожалению, не удалось попасть на сами стены – доступно только летом. Рядом со звонницей находится небольшая выставка колоколов (2) – надписи вполне читаемы. Эх, а я-то думала, что на них что-то более сакральное пишут!

Достоин внимания и памятник Тысячелетия России (3). Вот здесь настоятельно рекомендую экскурсовода, или, на худой конец, путеводитель.
В новгородском кремле стоит София Новгородская (4)! Великая святыня. Не думала, что когда-нибудь вообще произнесу эти слова. Находясь рядом с храмом, или в самом храме ощущаешь дух Русского православия! В храме находится икона Божьей матери «Знамение». Обратите внимание и на Магдебургские врата (5), на фото - кусочек с ликом Новгородского мастера.

- Ярославово дворище. (6) Находится на противоположном от кремля берегу Волхова. На небольшой территории сохранилось целых 7 церквей! Как сказал какой-то летописец «расположились кустом». Обусловлено это когда-то было, вы не поверите, желанием торговых кампаний иметь каменные склады!!! Отсюда и все церкви трехэтажные.
Скрытый текст:
Сохранность этих памятников отличная, лично я думаю, что немаловажную роль во время советского разрушения сыграла их пригодность, именно как складских помещений, и уже во вторую очередь историческая ценность.
Обратите внимание:
Девушки – на Церковь Прасковеи-Пятницы (красная на Настином фото, перед ней Садко в лодке), если вокруг церкви обойти 3 раза против часовой стрелки с молитвой, загадав желание – оно непременно сбудется. Поговаривают, что девушки в течение года выходят замуж! Эх, было у меня желание – так там такие сугробы!!!
Из интересного – Церковь святого Власия (7). Вообще-то св. Власий – это бог Велес или Скотий бог. Не уверена, что где-нибудь есть ещё православная церковь языческому божеству. Вот именно такие моменты окунают нас в ту, самую-самую нашу историю. Волшебно! Дух истории витает повсюду!

- Троицкий раскоп – куда мы так и не попали. Настоящие раскопки, глубиной метров до пяти (так мне показалось) – видны все культурные слои. Работает, конечно, только летом.

- Музей деревянного зодчества Витославлицы. *Ага, Наташ – их много в стране. Музей примечателен тем, что видны различия в самой постройке изб. Совершенно нет завалинок, т.к. не было самого фундамента, отсутствуют погреба и подполья, есть несколько «черных изб» - это когда печь без трубы, и кое-где есть декоративные балкончики. (8)
Скрытый текст:
В музее работает много бабушек, и если придется туда звонить – говорите громче! Бабушки очень приветливы и охотно делятся информацией, но при первом же звонке в музей вместо привычного «алло» было сказано «А хто энто?». Это не от бескультурья а по причине возраста, я честно ждала продолжения в виде фразы «А это бабушка Бэтмен»

- Рюриково городище (9). Тот самый первоначальный «город», по отношению к которому появился НОВыйГОРОД. Видели издали развалины. Что там сейчас – затрудняюсь сказать, но с удовольствием бы побродила. Когда-то (еще в 11 веке), при усилении боярской республики (и в виду некрасивого поступка одного из Новгородских князей) княжеское имение было вынесено из города на расстояние выстрела из лука.

- Выставка «Русская икона» в Новгородском музее – одно из величайших собраний. Примечательно, что можно проследить историю развития иконописного искусства, изменения стилистики.
Обратить внимание на икону с изображением самого Новгорода.
Скрытый текст:
Сюжет: предсказание каких-либо несчастий городу в наказание кем-то из святых. Простите мне такое описание – название из головы совсем вылетело.

- Река Волхов. Вода имеет цвет разбавленной колы. Это из-за высокого содержания железа. Уникальность реки заключается в том, что она несёт свои воды из озера Ильмень в Ладожское, но если уровень в Ильмени падает – Волхов меняет направление и уже питает Ильмень из Ладожского озера.
Кроме того: стоит посмотреть Ганзейский фонтан – и узнать что такое Ганза (я кстати, про памятник с кораблями подумала, что они взорвались и испугалась); Николо-Вяжищский монастырь, украшенный изразцами, как печи в Историческом музее; Памятник Садко (10) – не тот, что возле церкви Прасковеи-Пятницы, а тот, что в кремлёвском парке и рассмотреть царевну Волхову, покровительницу Садко и владычицу реки Волхов; Музыкальный памятник Рахманинову; Грановитую палату Кремля; крепостной вал и сохранившиеся посты на нём – всё я сейчас и не вспомню.
Скрытый текст:
На памятник утомившейся туристке зимой смотреть противопоказано – холодно, снежно, ветер с Волхова и тут она …босиком – Бр-р-р

6. Питание. Этот пункт хорошо осветила Настя. Добавлю всего пару моментов: Кафе Пилот - на Великой улице, через здание к центру от Интуриста. Комбинированный обед - 150 р. Готовят - ВЕЛИКОЛЕПНО!!! И порции большие - я не доедала...
Трактир Ленком, впечатление, правда, что сидишь в гараже - все эти винты, перчатки, знамена напомнили мне не о Ленинском комсомоле (не застала я его), а о гараже одного Краеведа знакомого. Потом с Солнышком обсуждали дизайн нового кафе "Гараж", не только вкусно, но и весело.

Отдельным пунктом хотелось бы рассказать обо всех минусах и моментах, которые надо бы предусмотреть заранее.
Скрытый текст:
1) Такси – его не получится заказать заранее на такое-то время. Заявки принимаются «не ранее, чем за 10 минут!» А когда дело доходит до самой поездки «машин в вашем районе нет!». На вопрос: «Сколько ждать в этом случае», отвечают – «Звоните периодически, может, кто и появится когда-нибудь». В результате активного поиска той единственной машины, которая оказалась в центре города в пятницу вечером, появилось стойкое ощущение, что все хамки и туристоненавистницы этого города работают диспетчерами в такси! Нагрузка на службу такси там действительно большая – если пригодится воспользоваться вызовом, наберитесь терпения.
2) Продуктовые магазины. Их в центре почти нет! Во время нашего отпуска открылась Пятёрочка, метрах в 200 от гостиницы, есть какой-то полуподвальный магазин во дворах. И всё. Продукты в холодильник приносились издалека, приобретались во время прогулок (и потом с этим пакетом…). В мой ДР к вечеру я была не в состоянии идти в кафе – заболела. Решили купить вина и пиццу «на вынос» из ближайшей пиццерии. Так вот: ДР мой был с ПИВОМ – другого спиртного найти было не реально! В Пятёрочке ещё не продавали, в другом магазине – ограничение на спиртное по причине близости к учебному заведению (впечатлило, кстати!)…
3) Прочие магазины/товары. Первое разочарование нас настигло при попытке купить одноразовую посуду – продают только стаканы везде (редко попадались вилки). В итоге, купили 2 салатника пластиковых. Второе: не совсем понятно где одеваются люди – кругом Секонд-Хенды, и даже в ТЦ крупных не нашли рубашку для Солнышка. Третье: набор для шитья – ни в привычной РосПечати, ни в магазинах специализированных, пришлось купить набор игл и нитки. И, наконец, Четвертое – аптеки. Вышла на её поиски в 9 утра, вернулась к половине двенадцатого. Даже, если в часах работы указано с 9:00 – открывается никак не раньше 10:00. Примечательно (и замечательно) – много недорогих лекарств.
Вывод: отметайте все «на месте купим» при сборах в Новгород – там набор товаров в магазинах немного иной, и это «Место» возможно, придется долго искать.

Прошу прощения за такие огромные посты, но рассказать действительно много хочется.
Хотелось бы увидеть какие-нибудь комментарии... Может, еще предложения по путешествиям?

З.Ы. Прошу прощения за качество фотографий. Нам не очень повезло с погодой :ups:

Мышарик 21.03.2010 17:12

marinu4ka, оооо,как я рада твоему рассказу!!!! Круто! По твоему расказу видно что историей вы с Солнышком интересуетесь гораздо больше,молодцы! Эх,хочу я ужасно увидется с тобой лично,люди,ну организовывайтесь уже на встречу,а?
Про поезд-при описании забыла а сейчас вспомнила-а ведь действительно,пока дверь в купе плотно не закрыли-действительно чтото сильно стучало. А в общем и целом-поезд был более комфортный чем тот на котором мы в Питер ездили.
Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 609097)
Насть, честно для меня открытие, что вы там на такси ездили – куда ехать-то?

Лентяи мы,когда в Витославлицы и на Валдай ездили то завтракали мы в Макдональдсе расположеном у вокзала,ну традиция у нас -Макзавтрак=путешствие. С утра потомучто,рано. ну и лень было с утра,сонным до вокзала идти.
Местный душ-это конечно да,круто. Мой любимый пошутил что теперь я могу не стеснятся и смело лить на пол,дома то брызгаю на всю ванну :-)
Надпись на колоколе мне понравилась на том что новый-чтото там про Дмитрия Медведева. А сделан под старину,хехе.
Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 609177)
я кстати, про памятник с кораблями подумала, что они взорвались и испугалась

Эх,без путеводителя мы вобще не поняли бы ЧТО это. :-) Кстати одну экскурсию мы всёже заказывали как раз в Красной избе,по Ярославову дворищу,она нам про все тамошние памятники и церкви и рассказала,про купцов и торговлю,ганзу... Милая такая тётечка попалась,посоветовала сувенирный магазинчик и кафе.
А про продукты и промтовары-мы с этой проблемой тоже столкнулись. Знаешь куда мы добрели пешочком? В большущий гипермаркет "Лента"! Он там есть! Правда находится нехило далеко (мы шли както в сторону ТД "Русь" ну вы наверное видели его неподалёку от Интуриста) и дальше... Там то местные видимо и отовариваются.

Очень понравился твой рассказ,хоть и были мы там,а всёже несколько новых деталей узнала,вы большие молодцы что поездки у вас проходят не только развлекательно но и познавательно! И фотографии-хорошие!

marinu4ka 11.04.2010 22:38

Мышарик, спасибо :)

Я, кстати и в твоём рассказе пару интересностей нашла - и фотографии примечательные и места - Валдай, например, куда мы даже не подумали бы ехать...

Про поезд (опять) - ты знаешь, я избаловалась, наверно :( Мы же почти всегда в купе ездим, да и поезда, преимущественно, фирменные... Раньше-то ездила и в плацкарте "пьяного" поезда, и в общем вагоне - на "третьей полке". К хорошему быстро привыкаешь, как говорится, у одних щи нежирны, у других жемчуг мелок :)

Остальное:
РИТАтуй - Коломенский кремь меня давно манИт, может, ещё пару мест в Коломне подскажешь? Кафе? Гостиница?

Solnishko - очень бы хотелось твой рассказ об Архангельской области услышать (почитать...)

С меня - описание путешествий в Калининград в августе (тут тоже не одной мне есть что рассказать) и в Тулу в январе...

РИТАтуй 12.04.2010 17:10

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 620160)
РИТАтуй - Коломенский кремь меня давно манИт, может, ещё пару мест в Коломне подскажешь? Кафе? Гостиница?

Запросто.
Доехать до Коломны можно по трассе М5, либо электричкой до станции Голутвин, либо на автобусе также до станции Голутвин. (Автобусы отходят от Выхино)
1)Ну, естественно, все туристы, осматривают сначала Кремль.
Из исторических данных ничего не помню уже. Могу сказать только, что он древнее московского и очень красивый, особенно сейчас.
Вложение 21805 Вложение 21806
Лучше всего заказать экскурсию, так как в нее входит театрализованное представление нашего клуба Святогор, который занимается исторической реконструкцией и возможность попасть внутрь Кремля и насладиться историей прямо под ногами. Обязательно посетить Маринкину башню. Кремль в принципе осматривается быстро и ощущения остаются замечательные.
Скрытый текст:
Духовным центром города является Соборная площадь, которая расположена на территории Коломенского кремля. В центре площади возвышается величественный Успенский кафедральный собор, который был возведен в 1379-1380 гг. по указу великого русского полководца Дмитрия Донского в честь победы над татаро-монголами на реке Вожже и легендарной победы на Куликовом поле. Существует предположение, что в росписи собора в 1392 г. принимал участие преподобный Феофан Грек, написавший Деисуса, перенесенного позднее в Благовещенский собор Московского кремля. Справа от Успенского собора расположена шатровая колокольня семнадцатого века и Тихвинский собор (XVIII-XIX вв.), а слева — Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь (XVI-XIX вв.). Напротив монастыря находится школа (XIX в.).

С северной стороны Соборной площади можно полюбоваться живописным видом на замоскворецкие дали с Бобреневым Богородице-Рождественским монастырём.

Одной из самых древних построек города является Воскресенская церковь (XIV — XIX вв.), примыкающая к Соборной площади с северо-восточной стороны. Именно в ней в 1366 году прошло венчание Дмитрия Донского и княжны Евдокии Суздальской. Рядом — церковь Николы Гостиного (1501 год), один из первых русских кирпичных храмов.

Часть достопримечательностей Коломенского кремля находятся вдоль ул. Лажечникова: Брусенский Успенский монастырь (XVI — XIX вв.), возведенный в память о покорении Казани, здание Городской управы (XIX в.), усадьбы дворян (XIX в.).

К территории кремля с юго-востока примыкает коломенский Посад, представляющий гражданские и культовые постройки XVII — XIX вв.
Главный символ Посада — пятиярусная колокольня церкви апостола Иоанна Богослова (XIX в.), которая окружена торговыми рядами и возвышается над всей старой частью города Коломна. В коломенском Посаде находятся Богоявленская церковь, построенная в XVII в., Покровская церковь (1813 г.) — памятник победы в Отечественной войне 1812 года, образцы московского посадского зодчества XVII века — храм Никиты Мученика и «Дом воеводы».

Улица Арбатская — своеобразный коломенский Арбат. На некоторых постройках имеются памятные доски, повествующие о важных событиях и именах в истории города.

Многие гражданские сооружения также являются достопримечательностями Коломны: дома купцов Шевлягина и Мещанинова, построенные в стиле барокко, пожарная часть с каланчой, возведенная в XVIII в. (классический стиль), Торговые ряды (первая половина XIX в.).
Недалеко от Коломны находятся Староголутвинский и Бобренев монастыри, основанные в XIV в.

2) Гостиниц по доступным ценам и удобстве расположения, т.е. в центре, могу посоветовать две:
Гостиница "Коломна", прям там есть кафе и ресторан
Гостиница "Советская", тоже в центре, но без ресторана.
3) Вечером можно сходить в кино, рядом с двумя гостиницами кинотеатр "Прогресс" с отличнейшим звуком. Можно посетить кафе "Сити", "CoffeeStorey", пиццерию "Вива Пицца", суши бар "Васаби" или "Токио". Это из тех что в центре. В Кремле есть кафе "Намеки" и "Яръ". Если хочется потанцевать, то можно поехать в клуб "Портал" или даже в стрип-клуб "Sin-City".

Вот, вроде все. Все находится в центре, до всего буквально рукой подать;) Если что, обращайся за дополнительной информацией...

Небесная девушка 27.07.2010 16:34

У меня просьба к тем, кто был в Египте. Поделитесь опытом! Особенно интересует как там зимой. Где лучше, кому где больше понравилось. Что стоит посмотреть, а что нет.=)? Холодно ли там в декабре-январе, и возможно ли купаться и не замерзнуть?

Поцелуй Дождя 27.07.2010 19:33

Я ездила в октябре. Там это считается самый сезон, потому что не так жарко. Температура воздуха в среднем была около +27. Летом жарче. Вода почти не отстает от воздуха. Жара переносится легко, так как воздух сухой.
В общем и целом я поняла, что такой отдых не для меня. На экскурсии мы не ездили (жутко ступили, потому как я побоялась по такой жаре трястись по 3 часа в автобусе). Хотя и не знаю, потеряла я что-то или нет, особо восхищенных отзывов я не слышала. Да и съездить там особо некуда. Разве что на пирамиды посмотреть.
Мы жили в 30 км от Хургады, отель Royal Azur Resort 5*. Обслуживание, питание хорошее, в отеле вообще все было на уровне.

Просто вот не по мне это - 10 дней тупо валяться на пляже. Ибо в пределах отеля заняться больше попросту нечем.
Если вопросы есть - обращайтесь ;)

Мышарик 19.09.2010 19:45

Народ,куда посоветуете поехать зимой? Спрашиваю заранее т.к. отпуск у любимого будет именно тогда,скорей всего мы устроем типа романтическое путешествие,чтоб в период дня влюблённых именно поездку организовать и этот день праздновать в какомнибудь интересном месте. Как в этом году-в Великом Новгороде. Думаем заранее-потомучто если щас брать билеты или чуть попозже-можно значительно сэкономить если это будут авиа билеты. Но может и на поезде поедем... Есть идя-поехать на север. В Мурманск. Если это глупая идея-ехать в феврале в Мурманск-скажите. Ехать кудато недалеко от Москвы-смысла нет,у нас же отпуск будет-так что можно как раз далеко кудато махнуть. И где можно ДСВ романтично провести....? Была также идея-Калининград. Не знаю какая там погода в феврале...? И вобще-в этот город лучше наверное ехать в тёплое время года? Вобщем посоветуйте,а? А ещё мы вчера были в спортивном огромном магазине,я там увидела кучу классных вещей,распродажа и я загорелась идеей из журнала,кроче если мы до следущего лета не разругаемся-наверное мы пойдём в поход. В горах. Ага,с палатками и спальниками! Думаем-что нужно купить? Обувь спецальную и.т.д. Снаряжение?..... Такие вот дела...

marinu4ka 19.09.2010 19:54

Мышарик, Насть, в Мурманск я и сама хочу зимой, но! Там ОЧЕНЬ холодно!!! (у нас там родственники).
Из плюсов:
- недалеко от Мончегорска начинается природная территория "Лапландия" - ага, та самая, где Санта-Клаус с оленями :) И это не страна, а именно природная территория.
- по сопкам изумительно на лыжах кататься.
- если уж очень повезёт - северное сияние.

Собственно, я именно за этим и хочу туда всё время, а по причине 40-градусного мороза наши родственники всю зиму стараются поближе к центру перебраться :)
А ещё там в феврале - полярная ночь :)

Калининград - вариант, но что там с погодой в феврале - ХЗ, это же Балтика всё-таки, наверное холод сильнее чувствуется.

А если Великий Устюг? Тоже север и тоже сказка? Правда, дороговато... И с транспортом проблемы могут быть (поезда туда не ходят, только в каникулы)

Добавлено через 3 минуты
Палатка,
Спальники,
"Пенки",
Специальная обувь,
Спортивная одежда (куртка-анорак, например)...

Насть, посмотри какой-нибудь туристический поход (ну или сплав, на худой конец), там перечень необходимого бывает.

даночка 19.09.2010 20:05

Цитата:

Сообщение от Мышарик (Сообщение 704493)
Калининград.

Зимой там сыро и промозгло. Надо ехать в теплое время года.

скептик 19.09.2010 20:13

Небесная девушка, только сейчас увидела твой вопрос, и если не поздно, то рассказываю.
В Египте мы были 3 раза, и всегда в декабре-январе.
Самая интересная и насыщенная поездка была та, в которой мы 5 дней плыли по Нилу, и 10 дней отдыхали в Хургаде. Только не делайте наоборот! За 5 дней мы вымотались так, что еле успели за 10 дней чуть отдохнуть. Поднимали нас в 5 утра, и за 5 дней было 15 экскурсий. Мы "прочесали" Луксор, Карнак, Асуан, и еще что-то не очень запомнившееся. Потом в оставшиеся 10 дней мы втиснули экскурсии на коралловые острова, рыбалку с поеданием на борту катера выловленной рыбы, поездки на лошадях, спуск на подводной лодке, и чего-то еще, забылось уже.
Поскольку на меня большое впечатление произвело ныряние в Красном море, мы в другие поездки в основном занимались именно осмотром подводной флоры и фауны.
Последняя поездка была для лентяев, потому что кораллы "выходили" прямо к пляжу отеля "Али-Баба", и ехать уже никуда не надо было. Поэтому утром - ныряние в маске, а вечером, когда кораллы из-за отлива обнажаются, - лазание по энтим кораллам уже ножками.
В декабре-январе погода очень комфортная, днем до +25, вечером +17, вода +22-23. Только там всегда очень ветрено, а ветер холодный, поэтому самая засада в это время года - это возможность незаметно обгореть на солнце, поскольку кожа не чувствует солнечных ожогов.
В отелях там обязательно есть бассейны, и я удивлялась отсутствию в них отдыхающих до тех пор, пока сама не влезла. Вода +12!!! Когда я вся синенькая вынырнула, официант тут же притащил мне джин с тоником, и не отходил, пока я не тяпнула и не согрелась)))

Часовой пояс GMT +3, время: 07:33.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot