Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Фотографии участников форума (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=74)
-   -   lorika - Путешествие из Харькова в Тибет и обратно (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=21180)

ЛиZавета 02.09.2011 00:18

Лариса, спасибо тебе огромное за такой интересный рассказ! Я знала, что все это интересно, но чтобы настолько!
Я бы с большим удовольствием там побывала! Какая, наверное, разница чувствуется, когда из таких довольно грязноватых улиц с видами на не менее грязные реки, попадаешь в монастырь. Там очень красиво! Могу предположить, что там забываешь о всех проблемах, невзгодах. В таких местах душа отдыхает... Эххх)))

Грамотная Ксеня 21.09.2011 15:40

А почему деньги нельзя нищим подавать?

lorika 21.09.2011 16:13

Деньги нельзя подавать детям. Считается, что это их развращает как бы. Нищим можно. Но там их очень много. Я еле-еле отвязалась от женщины, которая просила денег на молоко ребенку и предлагала пойти с ней и купить. В итоге я дала доллар. но она меня еще минут 10 пыталась заставить с ней пойти в магазин.

Грамотная Ксеня 21.09.2011 16:16

Ой, мне б там было трудно...Мне всех жалко всегда...
Спасибо за рассказ!!! Читаю внимательно...)))

doxolce 21.09.2011 16:37

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 868317)
Читаю внимательно

а йа вечно спасибу ищу, :777: читая Лорик

lorika 06.10.2011 16:23

Вложений: 5
Скрытый текст:
И снова я с извинениями, что так редко пишу, что-то муза моя меня оставила)))

Итак, Сваямбуднатх
Скрытый текст:
Сваямбунатх — буддийский храмовый центр и селение на окраине Катманду в Непале. Называется также Обезьяний храм.
Описание
В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположено несколько тибетских монастырей разных школ и направлений и тибетское училище.
Сваямбунатх почитается также индуистами, у которых имеется небольшое святилище около ступы.
Ступа находится на высокой горе к западу от города, чтобы подняться на неё, надо преодолеть 365 ступеней, по числу дней в году.
В храмовой роще на склонах горы обитает большое количество диких обезьян, которых подкармливают паломники и служители храмов.
Стороны ступы смотрят на стороны света с поворотом на 60 градусов. Существует предание, что в давние времена северный полюс повернулся на 60 градусов.

Вторая ступа. Прошел дождик и было достаточно мрачновато там. Но поразило огромное количество обезьян. Нас заранее предупредили о том, чтобы мы держали сумки, очки и головные уборы, т.к. они достаточно наглые создания и норовят все украсть.
Сам храмовый комплекс мне не понравился. Такие фигуры там темные, и как всегда все было вымазано какой-то красной краской и везде рассыпан рис, который кстати, обезьяны с удовольствие поедали. Мы подъехали туда с другой стороны, и (ура!) 365 ступеней вниз прошли, а не вверх. Считали половина группы и все ошиблись. А когда спустились, увидели милую, но тощую корову, которая преспокойно лежала там и отдыхала)). Священное животное.
Так наш последний день перед Тибетом закончился.
На следующий день надо было вставать очень рано. В 5 утра мы уже со сложенными чемоданами (их в камеру хранения) и сумками (те вещи. которые были необходимы нам в пути) отправились в путь. И первое испытание для меня - граница Непала с Китаем (можно даже сказать второе, так как я умудрилась простыть, у меня дико болело горло и был насморк, градусник отсутствовал и температуру я не меряла, зато пила горстями таблетки, что потом сыграет со мной злую шутку).
Итак мы прошли Непальскую границу и оказались перед китайской. Это было страшно и ужасно. Огромное скопление людей, по моим понятиям нищих, потом они оказались челноками, я описывала в самом начале этих несчастных женщин, они сидели и ждали своей очереди, сидели на земле, кто-то искал друг у друга блох, тут же дети, худые оборванные мужчины. Мне хотелось оттуда просто сбежать. Я жалась к группе и было безумно жаль всех кто оказался в таких условиях жизни.
Гиды умудрились как-то быстро протащить нас в здание таможни, тут начались приключения, одна из участниц группы отравилась и ей стало плохо. Видели бы вы китайцев, они все резко нашли маски, от нее шарахались, нашли градусник и все стали белые-белые. (Я не очень их люблю за то, что они сделали с Тибетом, хотя таможенников мне было по своему жаль. Если бы они пропустили какую-то инфекцию на свою территорию, я уверена не сносить бы им было головы). Еле-еле успокоив таможенника, что это просто пищевое отравление, мы подошли уже к досмотру вещей.
И...у нас стали забирать колбасу ск, которую мы набрали в дорогу. Когда у Наташи с мужем, они брали на всех забрали 8 палок колбасы, нам стало грустно, потому что это была наша еда на коре.
Доказать что-то просто не реально. Ты там абсолютно бесправен. Поэтому все, что забрали осталось им. Вытащили какие-то сладости еще у кого-то, а у меня забрали фрукты бы, но мы поняв, что не провезем их, отдали на улице людям. Остальную колбасу смогли зарыть по глубже. Даже сало не нашли. Поставили нам отметки и мы вышли с этого ужасного места на улицу. Там нас ждали джипы, на которых мы должны были ехать три дня с остановками на ночлег в Тибет.
Я вот пишу сейчас, а сама многое бы отдала, чтобы снова очутится там. Ностальгия)))

lorika 06.10.2011 16:28

Вложений: 4
Это мы уже вышли с таможни и идем к джипам. И просто фотографии городка и природы. Это уже Китай, территория Тибета.
И последняя - это город одной улицы Дзен-Мо. По серпантину, построены дома и вот тянется эта улица достаточно долго. Это привал дальнобойщиков. Город на границе, где есть все. Здесь прошла наша последняя ночь в относительной цивилизации. Душ с теплой водой и туалеты были на этаже. Номера не отапливаемые, но высота около 2000 м. и было не холодно особо.

Танчик 07.10.2011 12:10

Ларис, спасибо большое за интересный рассказ.
Скрытый текст:
Активно, наравне с
doxolce ищу спасибку. Нетууу))))

Очень рада, что тебе понравилась поездка, и твое состояние изменений внутри себя. Всё, что делается - делается к лучшему!
НЕ затягивай с продолжением))))

lorika 07.10.2011 13:17

Пришло утро, и я почувствовала себя невероятно плохо, я была простужена, а тут добавилась какая-то тошнота. Вечером я ела сникерс и пила чай.
Мы сели в джипы и должны были подняться вверх на высоту 5200, самый высокий в мире автомобильный перевал. По серпантину. Самую красивую местность мы проспали, когда еще была зелень.
Очень странное ощущение, ты заснул в буйстве красок, все зеленое, а проснулись мы уже, когда природа стала серо-коричневая, при этом голубое небо и шапки снега на вершинах гор. Деревья, кустарники мы увидим теперь только через 9 дней, когда будем уже возвращаться назад.
Для меня это была ужасная поездка, в тот день. Помимо простуды, я поняла, что у меня жуткое отравление и полностью стал желудок. Как-то интуитивно я поняла, что это из-за таблеток, которые я горстями хватала. Больше я их не пила почти, даже таблетки от горной болезни первые дни не трогала.
Мы спустились с высоты 5200 на 4500-4700 и так было всю поездку, высокогорное Тибетское плато. У всех началась горная болезнь. Тошнило, болела голова. Есть не хочется вообще. Мой несчастный желудок, кроме того, что остановился, еще и скрутило от такой высоты.
Нормально себя чувствовала только одна девушка, но у нее в роду были горцы.
Наш ночлег был в Саге. Небольшой городок, по нашим меркам деревня. В комнатах гестхауса от 5 до 8 кроватей, на них подушки, одеяла, стоит печка, ее топят высушенными лепешками яка. Вонь такая, что европейцы предпочитают мерзнуть, но не топить. Мы были из их числа. В спальниках было тепло, мне даже понравилось так спать, когда холодный воздух, а ты в тепле. Более крепкого и оздоровительного сна чем там я не припомню. Приносят в термосах горячую воду, ее пьешь, умываешься ею и чистишь зубы.
Часть группы приехав просто упала на кровати, у меня еле-еле сил хватило на то, чтобы расстелить спальник (постоянная рвота полностью обессилила меня). есть я не могла, пришла Наташа, попыталась меня полечить, в этот момент я вспомнила о Саше, который ходил на рейки и тоже там что-то умел лечить на расстоянии. Он единственный кому я написала, что мне плохо, маме ничего не говорила, Толику тоже, чтобы не волновать. Есть я не могла вообще. Пыталась пить чай с сахаром. Потом опять Наташа меня лечила. А спасли меня обычные сушки, яблочные. пару кусочков и стало гораздо легче. А может просто время пришло. Всю ночь просыпаясь я слушала как "ворчит" желудок и была просто счастлива))).
Готовясь к поездке мы все пропили милдронат, что-то от печени и комплекс витаминов. Там у нас был кислород в каплях, таблетки от горной болезни (не помню названия) и витамин С. Это был наш моцион. Кому было плохо в этот день выдавали повышенную дозу кислорода. Так его запас у нас был ограничен (ответственный парень за него, забыл его дома.)
При всем этом, с нами были 2 женщина под 60 им было хуже всех. Там лупит давление 180 на 100 запросто. И ты ходишь, но медленно. Вообще быстро ходить не могли, малейшая горка - начиналась одышка. Еще одно заблуждение, которое я там поняла. Я и еще один член группы, курящие, бросили курить перед поездкой, мы чувствовали себя чуть выше среднего по группе из 17 человек. А люди, которые не курили никогда в жизни задыхались больше нас.

lorika 07.10.2011 13:25

Вложений: 5
Мы все старались улыбаться. Иначе нельзя. Слишком много людей, надо было держаться любой ценой, и мы держались. Наш позитивный настрой не смотря на то, что было очень плохо не давал нам раскиснуть морально к физическим страданиям.
Горная болезнь настигает в первый-второй день на высоте и сутки плохо. Потом становится легче.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:25.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot