![]() |
Мммм... Обращение это почитать что ли?..
А так... что хотят - не пойму. Я против платного образования. Да и не представляю, насколько это осуществимо. Ну, нет у меня, к примеру, денег, чтобы за школу заплатить. И что делать? Или: вчера были, а сегодня закончились (мало ли что, тьфу-тьфу-тьфу). И как тогда? Если это будут мааааленькие деньги - какой смысл? Получится, Марусь, какова цена образования - таково и само образование? Что там дальше? Школа - досуговый центр? С привлечением родителей? Пастораль какую-то рисуют, честное слово. Родители, которые интересуются своими детьми, делают это и без президентской программы. А те, которые не интересуются, и не начнут, да-да. Далее. Я, конечно, закончила школу аж 8 лет назад, но у нас были и спортивные секции (бесплатные / очччень бюджетные), и факультативы (зарубежная литература, второй ин.яз, экономика, право...), правда, не все прижились, но были бесплатными. И КВНы были, и конкурсы красоты, и викторины и прочие досуговые мероприятия. И школьный совет, и общество активистов... И были замечательные учителя. Нет, конечно, разные. Но в целом - замечательные. А молодые, которые приходили - как раз-таки были так себе. И менялись часто. К счастью, я доучилась со старой командой учителей. И были среди них непрофессиональные педагоги. Моя любимая учительница истории, например. Она журфак закончила. Работала в школе. А еще продавцом цветом. Но это был педагог от Бога. Так вот, я совсем динозавр, и сейчас в школах все настолько плохо? |
Наташа, я упоминала о субсидировании и люготах малообеспеченым.
Да и, вообще, это пока только предположения, что потенциальная реформа повлечет за собой образование платное. Пусть бы и альтернативное - я-то не против ;-) Я, наверное, в другом мире живу. Или у нас все не так плохо, как в Таганроге, быть может. Я вижу, как массово гуляют люди, какие делают покупки в магазинах. только сегодня беседовала с руководителем туристического агентсва. Люди все так же покупают туры, ездят отдыхать - за границу и по России. Зачем сгущать краски про большинство, которое живет за чертой бедности? Да мы нормального работника не могли найти долгое время - не хочет народ работать там, где нужно что-то делать за хорошую з/п. Охота ничего не делать, а деньги получать. У нас обучение бесплатное, за свой счет посылаем на семинары по повышению квалификации, - и это не прельщает, носом крутят. Поэтому, не верю я, что нормальный человек может оказаться за чертой бедности. А такие категории, как мать-одиночка, всегда попадали и будут попадать под льготы. И в обучении своих деток в том числе. |
Цитата:
|
Цитата:
Льготы? О них лично я не нашла нигде упоминания. Если кто-то нашел - покажите, мне правда интересно. Я боюсь предположить насколько большими они будут. Сколько выплачивают пенсионерам, которым отменили льготные лекарства? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И даже 3 тыс. руб. в месяц не всякой семье под силу. А в средней школе - 1000 учеников, ну и что эти 3 млн на школу в месяц, где огромный штат, ремонт, закупка пособий и оборудования, литрературы и еще и питание детей, а к нему и досуг добавить. Тут даже простая прикидка дает понять, что школа закроется при таком "хозрасчете" через месяц. А платить больше - кто будет? |
Я не знаю, плохо или не плохо везде в школах. Я могу сравнивать только 3 школы: ту, в которой сама чегой-то пытаюсь сделать, ту, в которой подруга работает завучем, и ту, в которой наша знакомая семья вся работает педагогами (это для ооочень проблемных деток).
И не могу я сказать, что ВСЕ плохо. Но и улучшить качество образования путем упомянутой программы нереально. Потому что любые реформы требуют денег. И не могу сказать, что все хорошо, ибо - человеческий фактор, который палка о двух концах: если молодой, задорный и психологически не выгоревший - то нет опыта и коротка дистанция, которая просто необходима между учеником-учителем. Если с опытом - уже в возрасте и с "замыленным" взглядом, а зачастую и просто "выгоревший". А вот та подруга-завуч каждый год в июне вопит мне: "Всё, последний год! Больше не могу! Они не учиться, а тусоваться приходят! Родителям - наплевать! Чиновникам - наплевать!" и в том же духе уже 10 лет. Поскольку я имела дело в основном с проблемными подростками в своей жизни, как вам такой пассаж - москвич 18 лет, который не умеет писать, и в бумажках официальных ставит крестик? Ему хоть бесплатное, хоть платное образование - не ходил и ходить не будет. Таких не много, но они есть. Чуть-чуть улыбнитесь для разрядки. Вчера в 7 классе рассказывала на примере задачки сходство-отличие таких понятий как поступок-проступок-правонарушение-преступление, и предложила деткам на 5 минут стать судьями и назначить наказание "злодею"-школьнику. Все говорили больше про штраф и условное наказание, и когда я озвучила минимальную меру наказания по закону, сначала все онемели. А потом один самый шустрый, у которого шило в одном месте, вдруг выкрикнул:"Вот такое у нас правительство!". Ржу до сих пор. Причем тут Правительство??! |
Вьюнок, я живу в Ростове не так давно. А родом я из маленького города. И говоря про свой мир, я имею ввиду и его тоже.
Цитата:
Хи-хи, а о переводе на платное обучение нашла? Все это полемика. Мы только вольночитающие здесь, а как там будет на самом деле и будут ли изменения или все это лишь пустобрехство, покажет только время. |
Цитата:
|
Цитата:
В любом случае, учитывая, что практически на все новое, что привносится сейчас в школу, с родителей взимаются деньги, слабо верится, что вся эта красота будет бесплатно)Если будет, кто ж против-то? Может, лет через n..... |
Не знаю про льготы и субсидии, но то что с января в нашей школе и в других школах нашего округа отменили бесплатное молоко - это факт. 4 месяца давали, а теперь - нет денег.
Из-за размеров страны любое копеечное увеличение выливается в такую итоговую сумму, что никакой бюджет не "потянет". |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:59. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot