![]() |
Вот и я тоже пришла в эту темку отписаться. Особенно пусть меня читает Кри-кри, которая хочет поступать на иняз и вряд ли будет работать учителем.
Меня родители с самых ранних лет приучили к чтению, а потом мне попалась совершенно замечательная учительница литературы, которая, как оказалось, привила любовь к чтению. Я сначала тоже упиралась, я тоже говорила, что Пушкин - это пережиток прошлого. Но исправно ездила на олимпиады по литературе и так же исправно читала совершенно разные книги запоем. Всю школьную программу (кроме "Тихого Дона", признаюсь) я прочитала. Что выяснилось, когда я поступила в институт. Выяснилось, что моя группа переводчиков, которые ОБЯЗАНЫ владеть в первую очередь русским языком виртуозно, пишут "более лучшее". Выяснилось, что общий кругозор мой и "чувство языка" выше на уровень, чем тот, что есть у них. Я не хочу преувеличить свои способности, нет. Просто я объективно оцениваю тех людей, которые потом, по долгу службы, должны будут с помощью языковых единиц родного языка передать то, что задумывалось в исходном языке и при этом не потерять ни малейшего оттенка смысла. Так что, Кри-кри, исправно читай литературу, штудируй язык, расширяй кругозор и тогда будешь писать "ересь" вместо "ерись" =) |
Kri-Kri, читать можно и не по программе. И даже - нужно читать ВНЕ программы.
Цитата:
|
Цитата:
|
Если осознать, что литература не делится на школьную и институтскую.
Если осознать что, надо прочесть много, чтобы набить вкус и научиться чувствовать послевкусие от прочитанного. И,главное, чтобы иметь право сказать, что мне это не нравится, надо прочесть ОЧЕНЬ много. Этот тот опыт, который приходит после долгого чтива. И начинать его надо рано. В школе. Пока все не прочла- право говорить:"Мне не нравится"- нет. Я училась в тем времена, когда Толкиена еще не было)). Но столько книг хороших было..Алексин был. Куприн был. Джек Лондон был. Не..они есть,но тогда не было Толкиена)). А вот прочесть Джека Лондона надо каждому образованному человеку. И Куприна. И Лескова. А вобще.. здесь только я полюбила Войну и мир в школе?:да: Мы классом прочли всю войну без сокращений. А Тихий Дон я перечитывала вобще то)).:да: В школе еще- 2 раза. Вобще, в любой области ты можешь сказать- не нравится, когда ты сама пощупала, досконально знаешь и разбираешься. И начинать надо в школе. Пока прочтешь-думать научишься. Цитата:
|
IRo4KAAAAAA!!, гоголя мы проходим на русской литературе. Хороший писатель. Читала с удовольствием.
А про Пушкина я не сказала,что это пережиток прошлого. Рит, я знаю это. Стараюсь работать над собой. И читаю все - по программе и нет, нравится и нет. Добавлено через 4 минуты IRo4KAAAAAA!!, честно говоря обидела твоя фраза, что ты думала, что везде только русскую литературу читают. Я считаю, что украинская это тоже история народа и имеет право жить. И еще, Рит, не знаю наверняка, как там все сложится, но пока у меня государственный язык украинский. И его тоже в идеале знать надо. Вообщем разрываюсь. |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя из украинских писателей мало тех, кто запал в душу. Очень мало. |
Sherry20, а Довженко наш?
По-моему достоин восхищения!!! И из всех украинских классиков я бы его особо выделила. |
Вот, пошли рассуждения - нужно читать или нет. Читать нужно - с этим полностью согласна. Но разве внутренний мир развивает только чтение классики?
|
Цитата:
Что до школьной программы, я бы ввел туда "Портрет Дориана Грея", "Бремя страстей человеческих" и "Повелитель мух" (самом собой, для старших классов). А "Война и мир" - это беллетристика. Уровень трилогии Дюма и трилогии же Сенкевича. Но не больше. Еще: мне не нравятся разговоры в духе "вы просто не понимаете, о чем там написано". Знаете, скрытый смысл можно найти в чем угодно. Хотите, в Донцовой найду? ;) Или в Дэне Брауне. А уж сколько пластов в Бэрроузе... Наркомания способствует =) И "The Naked Lunch" в американскую программу включен. |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:12. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot