Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Литературная гостиная (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Литература в школьной программе. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=16979)

РИТАтуй 21.12.2009 00:00

Вот и я тоже пришла в эту темку отписаться. Особенно пусть меня читает Кри-кри, которая хочет поступать на иняз и вряд ли будет работать учителем.
Меня родители с самых ранних лет приучили к чтению, а потом мне попалась совершенно замечательная учительница литературы, которая, как оказалось, привила любовь к чтению. Я сначала тоже упиралась, я тоже говорила, что Пушкин - это пережиток прошлого. Но исправно ездила на олимпиады по литературе и так же исправно читала совершенно разные книги запоем. Всю школьную программу (кроме "Тихого Дона", признаюсь) я прочитала.

Что выяснилось, когда я поступила в институт. Выяснилось, что моя группа переводчиков, которые ОБЯЗАНЫ владеть в первую очередь русским языком виртуозно, пишут "более лучшее". Выяснилось, что общий кругозор мой и "чувство языка" выше на уровень, чем тот, что есть у них. Я не хочу преувеличить свои способности, нет. Просто я объективно оцениваю тех людей, которые потом, по долгу службы, должны будут с помощью языковых единиц родного языка передать то, что задумывалось в исходном языке и при этом не потерять ни малейшего оттенка смысла.

Так что, Кри-кри, исправно читай литературу, штудируй язык, расширяй кругозор и тогда будешь писать "ересь" вместо "ерись" =)

Красная Орхидея 21.12.2009 00:02

Kri-Kri, читать можно и не по программе. И даже - нужно читать ВНЕ программы.

Цитата:

Сообщение от Kri-Kri (Сообщение 559121)
И обязательно ли прочтение ВСЕЙ классической лит-ры обещает высокие моральные ценности, духовность?

Если читать вдумчиво, когда идет духовная работа во время прочтения, думаю - да! Не без исключений, конечно...

IRo4KAAAAAA!! 21.12.2009 00:15

Цитата:

Сообщение от Kri-Kri (Сообщение 559054)
Правда для тестов нужна украинская лит-ра её читаю всю-всю. Это вообще отдельная печальная история.
Русскую...каждое заданное произведение открываю, начинаю читать, но часто так же и закрываю.

Мне вот интересно, какие у вас вообще Украинские писатели есть??? Я просто надеялась на то, что везде читают русскую классику! Гоголя к какой же литературе приписывают, к украинским писателям или к русским??

даночка 21.12.2009 00:29

Если осознать, что литература не делится на школьную и институтскую.
Если осознать что, надо прочесть много, чтобы набить вкус и научиться чувствовать послевкусие от прочитанного.
И,главное, чтобы иметь право сказать, что мне это не нравится, надо прочесть ОЧЕНЬ много.
Этот тот опыт, который приходит после долгого чтива. И начинать его надо рано. В школе.

Пока все не прочла- право говорить:"Мне не нравится"- нет.

Я училась в тем времена, когда Толкиена еще не было)). Но столько книг хороших было..Алексин был. Куприн был. Джек Лондон был.

Не..они есть,но тогда не было Толкиена)). А вот прочесть Джека Лондона надо каждому образованному человеку. И Куприна. И Лескова.

А вобще.. здесь только я полюбила Войну и мир в школе?:да: Мы классом прочли всю войну без сокращений.

А Тихий Дон я перечитывала вобще то)).:да: В школе еще- 2 раза.

Вобще, в любой области ты можешь сказать- не нравится, когда ты сама пощупала, досконально знаешь и разбираешься. И начинать надо в школе. Пока прочтешь-думать научишься.

Цитата:

Сообщение от IRo4KAAAAAA!! (Сообщение 559137)
Украинские писатели

Тарас Шевченко есть.И Леся Украинка есть. И Иван Франко есть.

Kri-Kri 21.12.2009 00:49

IRo4KAAAAAA!!, гоголя мы проходим на русской литературе. Хороший писатель. Читала с удовольствием.
А про Пушкина я не сказала,что это пережиток прошлого.
Рит, я знаю это. Стараюсь работать над собой. И читаю все - по программе и нет, нравится и нет.

Добавлено через 4 минуты
IRo4KAAAAAA!!, честно говоря обидела твоя фраза, что ты думала, что везде только русскую литературу читают. Я считаю, что украинская это тоже история народа и имеет право жить.
И еще, Рит, не знаю наверняка, как там все сложится, но пока у меня государственный язык украинский. И его тоже в идеале знать надо. Вообщем разрываюсь.

_КОЛЮЧКА_ 21.12.2009 01:00

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 559149)
здесь только я полюбила Войну и мир в школе? Мы классом прочли всю войну без сокращений.

Неееет!!!! Мне тоже очень понравилась "Война и мир" со школы!!!! Правда, немного утомляли военные действия, а так очень и очень понравилась. Прочитала все книги в школе и не жалею. А еще Петр I нравится:rolleyes: Так что нас уже двое )))

Sherry20 21.12.2009 01:03

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 559149)
Тарас Шевченко есть.И Леся Украинка есть. И Иван Франко есть.

Я вот Шевченко очень люблю, еще со школы. А кому сказать из знакомых - вызывает у них смех. Я только не понимаю почему... Я и стихи его многие наизусть помню.
Хотя из украинских писателей мало тех, кто запал в душу. Очень мало.

Kri-Kri 21.12.2009 01:22

Sherry20, а Довженко наш?
По-моему достоин восхищения!!! И из всех украинских классиков я бы его особо выделила.

ЯЯЯЯ!!!! 21.12.2009 07:02

Вот, пошли рассуждения - нужно читать или нет. Читать нужно - с этим полностью согласна. Но разве внутренний мир развивает только чтение классики?

Vince 21.12.2009 07:11

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 559101)
С тех пор - один из самых моих любимых писателей, но в России Короткевича не издают, а в Беларуси - издают только на языке моих предков, который я не знаю. Вот интересно, включен ли Короткевич в школьную программу Беларуси?

Включен. Мне нравится и "Черный замок Гольшанский", и "Дикая охота короля Стаха". Кстати, оба утверждения из первого предложения неверны. На Озоне есть последняя книга, например.

Что до школьной программы, я бы ввел туда "Портрет Дориана Грея", "Бремя страстей человеческих" и "Повелитель мух" (самом собой, для старших классов). А "Война и мир" - это беллетристика. Уровень трилогии Дюма и трилогии же Сенкевича. Но не больше.

Еще: мне не нравятся разговоры в духе "вы просто не понимаете, о чем там написано". Знаете, скрытый смысл можно найти в чем угодно. Хотите, в Донцовой найду? ;) Или в Дэне Брауне. А уж сколько пластов в Бэрроузе... Наркомания способствует =) И "The Naked Lunch" в американскую программу включен.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:12.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot