![]() |
Ириш, но все перечисленные предметы - необязательные, никто не заставит сдавать. Сдаешь только в том случае, если данный предмет есть в списке для сдачи на определенные специальности в определенные вузы. Специально посмотрела сейчас перечень списков ЕГЭ. Литература сдается на филологию, журналистику, искусство. А как можно поступать, не зная хорошо литературу? Ведь и, учась по этим специальностям, придется читать о-о-о-очень много художественной литературы (Наташа не даст соврать).
|
Да я больше про русский язык...
Кстати, русский язык в этом году хотели соединить с литературой. Я против этого. А что до литературы... Я думаю, что невозможно запомнить все. Другое дело, что количество запомненного должно превосходить во много раз количество забытого) А если не повезет? банально не повезет. Достануться не крупные произведения, а те, что изучались обзорно. И как быть если в программе есть варианты. Если учитель сам должен выбрать какое произведение он у этого автора будет изучать. Он выберет, например, "Белую гвардию", а в тесте "Собачье сердце". Что же до обучения в ВУЗе, да, там читать придется много. Но на экзаменах не просят сказать, какого цвета был пиджак у Чичикова. |
Ириш, а чтобы знать, что готовить - ФИПИ всегда вывешивает на своем сайте не только демо-версию, но и кодификатор и спецификацию. Все КИМы открытые, так что ничего неожиданного быть не может.
|
Брусничный с искрой. Фрак. А помню не из Гоголя, а из детских детективов)))
|
Вот-вот) Я тоже оттуда помню)
И все же литературу сдавать в форме ЕГЭ... Глупость да и только... Не скажу, что сочинение объективнее. Вот собеседование - другое дело. |
А русский язык там вполне доступен.Даже творческая часть.
Арнас в прошлом и позапрошлом году сдавал.Первый год- был для нас неожиданностью. И при том,что не умел написать и двух слов в сочинении до того момента, его педагог именно натаскал писать творческие части.Да, его учили мыслить,анализировать, потому что надо было сообразить и раскрыть заданную тему в этой творческой части.Но это было натаскивание в первую очередь.Его элементарно "насобачили" писать такое, он писал по заданной схеме,поняв, о чем этот текст. И в итоге 16 баллов из 20 за творческую часть. Поэтому, имея совершено не талантливого ребенка, я могу утверждать, что научить сдать ЕГЭ можно.Что-то лучше, что-то хуже. Но как правило идут сдавать (кроме русского и математики обязательных) то, к чему лежит душа и что выбирают потом в специальность.Поэтому,основываясь на этом можно довести эти экзамены до ума и сдать. А потом.. если будущий экономист плохо знает математику и не может сдать экзамен, как он будет учиться в инстиутте, где будет высшая математика? А если ты гуманитарий,так точные науки ты и не сдаешь, а вот гуманитарные-должен знать. Когда то на деффак мне надо было сдавать-русский с литературой, историю и биология. Да и сейчас так сдают. Совершено разные ипостаси, как и сама специальность потом была. И ведь сдавали же. И кстати, историю надо было сдавать шире,чем учебная программа. Так что это всегда было, есть и будет-знания по расширенной программе для поступления. Литературу тоже можно выучить.Это я после 3 курсов литературы в институте могу сказать)))) |
даночка, но ведь Арнас-то и поступал не туда, где русский нужен. А если каждый балл на счету, то проколы в задании могут очень помешать.
Рассмотрим прямо на примере: В то время, когда мы писали сочинение, параллельный класс убирал территорию. Отличник, руководствуясь школьной программой, определит придаточное как обстоятельственное. Двоечник - как определительное. Преподаватель ВУЗа в зависимости от своей т.зр.: или обстоятельственным, или определительным. А с точки зрения составителей ЕГЭ это придаточное определительное. И никакое другое. Но во всех трех программах по русскому языку, действующих на территории РФ, это предложение обстоятельственное. Будет ли в этом вина ребенка, если он ответит правильно с точки зрения программы и не правильно с точки зрения составителей ЕГЭ. На четверку или пятерку для ВУЗа, где русский непрофильный, подготовить можно. Даже с нуля. А вот если язык профильный, то тут и от заданий многое зависит. Вот, например, расстановка ударений. Есть такие слова, где норма признает два ударения, а в ЕГЭ надо выбрать один вариант. Как быть? Ставить наугад. Поэтому задания для ЕГЭ надо редактировать и редактировать. Я не говорю, что их нужно упрощать. Но они должны более точными, не должно быть заданий, где правильность ответа зависит от мнения составителей ЕГЭ. |
ОФФ - ужОс какой - я не только не знаю, что такое обстоятельственное или определительное, но и что такое придаточное .... как живу, как живу.... :yzoz: бедные дети - чего им приходится знать-учить.... :cool:
|
Ириш, и на профильный можно подготовить.Поверь старой тетке.
Варианты слов с ударениями там не так уж варьируются. Это мы выяснили уже опытным путем, сравнивая варианты подготовки и написанных вариантов среди ребят. А Арнас еще и математику сдавал-профильный.И это реально, если есть хороший преподаватель. У меня были для него репетиторы, которые занимались именно ЕГЭ, четко знали что там нужно и работали в этом направлении. Да,варианты надо совершенствовать и совершенствовать.Но как показывают написанные работы ребят - это возможно сдать очень и очень прилично. Не так страшен черт, как его малюют. НО,однако, даже при наличии этих экэаменов,во многие ведущие вузы Москвы без репетиторства с тамошними преподавателями не поступишь. Почему так, я писала уже в одном и начальных постов. |
К ЕГЭ у меня неоднозначное отношение.
Не понимаю, зачем заставлять сдавать единый стандарт детей из школ с углубленным изучением, и из какой-нибудь деревенской школы, где математике и географии может обучать один учитель (может я, конечно, утрирую, но все же). Те, у кого есть знания, и так поступят. А в деревенских школах? (Сразу оговорюсь, что имею ввиду основную массу, а не одаренных детей) Ну и слабо может ученик знает математику или русский, ну получит троечку на школьном экзамене, и пойдет в техникум, училище и т.п. На большее и не рвется. А так, получается со справкой вместо аттестата. И куда?? Или как писала Вика, не нужны были ей на фик математика и физика, сдала школьный экзамен и прекрасно. Можно сделать больший акцент на нужных для поступления предметах. Юристу вроде интегралы с логарифмами не нужны :)) С другой стороны, не могу сказать, что что-то он из себя тяжелое представляет. (Во всяком случае, когда я его сдавала. Может сейчас усложнили.) Было это в 2004году, когда его только начинали вводить. Сдала на пятерку. В принципе, не помню, чтоб было как-то особенно трудно, а на нервы времени не было, т.к. школу пришлось заканчивать экстерном, потому как в марте 10класса поступила по олимпиаде в университет. А на следующий год результаты олимпиады не распространялись. Что касается медалей, то, мое мнение, в основном они и нужны старательным детям. А, одаренных, они в принципе мало волнуют. Ну а в качестве поощрения, в принципе, почему бы и нет, если это заслуженно. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:15. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot