![]() |
Цитата:
Скрытый текст:
Кстати-то. Я написала ЕГЭ по математике на 80 с лишним чего там было, баллов или процентов. Без репетитора. При том, что особой страстью и успехами в точных науках не блистала никогда. На мой взгляд - шумиха создается теми же самыми репетиторами, мол "куды ж вы без нас, тупые вы наши". |
Цитата:
Мысль ушла, и не дописала. Проблема состояла в том, что в каждом университете были свои требования, и в школе элементарно не хватало часов чтобы подготовится по максимум. Как нам говорила наша учительница, в любой математической школе или классе должно быть 14 часов математики в неделю, а у вас только 7. Зато у нас было ОБЖ(Охрана Безопасности Жизни), физкультура(очень важный предмет в 11-ом то классе), биология, география (не ну разве нельзя было их преподать до 11 класса хотя бы) и куча других никому не нужных предметов именно в последнем классе. Потому и нанимались репетиторы и посещались курсы, чтобы подготовится к какому-то определенному ВУЗу. И после этого Вы считаете, что никакая реформа не нужна, и так всё было здорово и замечательно, и да в школе брали деньги завуалировано. Я понимаю мне сейчас напишут, что вот у нас в школе и денег не берут, и учат хорошо, так вот если б все школы такими были, то и реформа не нужна б была, но такого нет, и уже давно нет. |
Guest, вообще-то речь не о том, что все зашибись в школе и реформы не нужны. Только у меня при взгляде изнутри системы на проводимые реформы складывается впечатление, что делается все как всегда через задницу, без четкого и серьезного анализа и просчета.
А последний закон (соглашусь с Наташей) не реформа образования, а спихивание государством на граждан. Тогда на фига нам такое государство, которому нет дела до того, как живут его граждане? Почему оно не заинтересовано в развитии будущего страны - детях? |
Guest, Ия, где я написала, что не нужно реформу проводить?
Понимаешь ли, я по твоим постам вижу, что ты совершенно не в курсе сути самого закона. Мы пишем сейчас эти посты уже не по поводу реформы, а по поводу закона, инициатором которого выступило не мин. образования, а МИН, ФИНАНСОВ!!! Речь идет в нем не только о школах, а о бюджетных учреждениях вообще. И смысл закона - урезать бюджетное финансирование, выдавать его под некий неясный госсзаказ, перевести школу на самоокупаемость (и больницы, театры, музеи, библиотеки) и заставить их самим себе зарабатывать на жизнь коммерцией и выживать, как угодно. Либо закрываться. Корень этого закона: нет денег в бюджете. А нет их потому, что собираемость налогов резко упала. Почему упала? Потому что торговля во многих сферах (в той, которой занимаюсь я - строительство и отделка, к примеру) упала в разы, а кое-где, как в нашем регионе, к примеру, практически парализована и корчится в демпинговой истерике. А промышленность не развивается. Следовательно, меньше собираем налогов - имеем скудный бюджет. К слову сказать, в 2000-е годы ситуация была иной, торговля развивалась и приличными темпами, а значит, налогов собиралось куда больше. Уровень зарплат не растет, несмотря на инфляцию. Так что не надо путать РЕФОРМУ образования (которая связана с организацией учебного процесса) и вопросы ФИНАНСИРОВАНИЯ бюджетных учреждений, в том числе - школ. Это - РАЗНЫЕ вещи. Сейчас вот только пришла домой. Гуляли с подружкой по набережной, встретили случайно хорошую знакомую юности, которая приехала в гости к родителям из Детройта. Она живет там 10 лет, имеет гражданство и замужем за американцем. Очень много говорили о жизни там и у нас. Вот что сказала Маша про Америку. Садики очень дорогие, это правда. Зарплата в 2-3 тыс. долларов позволяет его оплачивать, но с натяжкой. Она озвучила сумму за садик где-то в районе 375 долларов в неделю. Но зависит от садика, есть дешевле. Школьное образование практически все - БЕСПЛАТНОЕ. Есть частные школы, в них учатся практически только БОГАТЫЕ, и таких школ становится все меньше. Народ и правительство считают, что образование в школе должно быть бесплатным. Почему? Да потому, что дети - это будущее страны. К тому же, Америка - страна равных возможностей, следовательно, образование является стартовой площадкой для дальнейшего развития личности. Потому оно должно быть общедоступным. И все имеют право учиться. Проблем поступить в бесплатную школу нет никаких. Высшее образование - платное. Но для более двух третей американцев оно фактически оказывается бесплатным, потому как масса стипендий, грантов и прочих видов соцподдержки. Поводом для их получения может являться: талантливость, одаренность, многодетная семья, невозможность оплачивать самостоятельно (малообеспеченность). У нас в России такого нет. Она говорит, что при наличии образования и большого стремления, всегда есть возможность роста и карьеры для тех, кто стремится к этому. Сама она за 10 лет стала арт-директором крупной фирмы и имеет уже собственную художественную галерею, открытую только на личные средства (с мужем бюджет раздельный). Свой доход не озвучила, но сказала, что в разы выше средней зарплаты в Америке. Для эмигрантки такая карьера - весьма неплохо, надо сказать. Поневоле поверишь в декларируемый тезис о равных возможностях... |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст:
В своём посте выше я писала, что у нас было недостаточно часов математики, зато куча всего другого ненужного. Конкретно эта реформа помогла бы моему классу 10 лет назад. Ибо народ платил и ходил бы на те предметы, которые им нужны. За школу, я думаю не жертвовали бы добровольно. И еще б сэкономили деньги на репетиторах и курсах. Т.е сэкономили бы деньги, время и нервы. Горе учителей тоже бы держать в школе не стали, а смысл? Ну кто бы стал платить за уроки, которые ничего не дают, уже лучше или дома самим заниматься, или с репетитором, или со знакомыми. И вроде те же льготы для малоимущих семей никто не отменял еще. (Я это из поста Алексеевны, что на детский сад сейчас дают льготы, так почему на школу не буду давать, я честно, нигде ничего такого не увидела, только лишь предположения?) Большинство людей в моей группе в Университете в Австралии были из частных школ или из очень хороших государственных, в которых да, формально не платишь за обучение, зато платишь за форму, учебники и кучу всего другого, вплоть до ноутбуков и в итоге это тоже обходится в копеечку. Могу предположить, что в Америке также, и для человека со средней зарплатой это тоже ощутимо, особенно если есть кредит за дом, одна зарплата, или хотя бы один ребенок в саду, а другой в школе. |
Guest, Ия, страна у нас большая. И живут тут люди очень по-разному. Но - по статистике (разные данные приводятся, правда, но суть - одна) - большинство населения живет ниже уровня бедности или на уровне бедности. Среднего класса нет практически, богатых - малый процент. Вот и откуда могут взяться высокие ставки налогообложения для физических лиц, если зарплата - очень маленькая? К тому же, разве бюджет складывается только из отчислений физ. лиц по подоходнему налогу? А как же огромные суммы, которые платятся предприятиями? Ведь есть еще и НДС, и налоги ИП - вменека на рознице, и налоги на прибыль для юр. лиц, и для работодателя с ФОТ, отчисления в пенсионный фонд и в Фонд социального страхования. У нас сейчас дейстуют три системы налогообложения для юр. лиц и ИП (общая, упрощенка и вмененка и внутри каждой свои нюансы)
На самом деле налогов МНОГО и в бюджет поступают огромные суммы, которые, если бы меньше воровали и грамотнее расходовали, могли бы позволить и пенсии увеличить и социалку финансировать. Я когда-то работала с индусами. Они не могли понять, откуда в России столько налогов и как во всем этом разобраться. У них платили налог на прибыль и подоходний, при этом инспектор налоговой приходил еженедельно и разъяснял им все новшества или нюансы законодательства. К тому же, в России налоговикам платят премию, если они нашли нарушения и выписали штрафы, а в Индии да и в развитых государствах премию платят, если нарушений НЕТ. Иначе считается, что инспектор не выполняет свою работу. Так что это большое заблуждение, что у нас мало денег поступает в бюджет. На самом деле суммы - огромные, их просто нужно правильно и честно расходовать. А про платность - еще раз повторяю свою мысль, что платное образование не сможет повлиять на качество. Педагоги останутся теми же, школ станет меньше, так что как бы не оказалось, что в селе народ перестанет учиться, ибо идея укрупнения и поездок в школу за 100 км и более - это абсурд полный. Цитата:
В той гимназии, куда идет мой сын, есть выбор предметов и часов и углубленное изучение выбранных предметов - уже со средней школы. Я сужу по своей области, конечно. Но не может быть так, что у нас есть профильное обучение, выбор предметов и спецшколы особой направленности, а нигде больше в России такого нет. Помимо этого хватает лицеев, которые нацелены на поступление в конкретные вузы. Так, например, у нас в городе уже с 1989 года функционирует лицей при радиотехническом университете. Идешь в этот лицей и потом поступаешь в тот вуз, при котором он работает. Там и обучение спецориентированное. Какие проблемы? Цитата:
А все школы, ну кроме, может быть самых захудалых, давным-давно компьютеризрованы в России. Вчера в той же областной "Комсомолке" прочитала, что в школах РО на каждые 21 ученика приходится 1 компьютер. Это - нормально и даже очень хорошо. Цитата:
У нас половина страны не может себе позволить НИКАКИХ кредитов, особенно сейчас, в последний год. Лично я пользуюсь только беспроцентной рассрочкой на бытовую технику, когда вносишь 50-60% суммы и в течение 6-8 мес. равными долями погашается остальная сумма. Точно так же делает и все мое окружение. О кредитовании банков на разные нужды после кризиса и говорить не приходится - слишком высокий стал %, тогда как до кризиса все пользовались схемой 10% первый взнос-10 месяцев срок кредита -10% годовых по потребительскому кредитованию, и это было удобно и приемлемо. |
Цитата:
*** Про налоги и Индию: открываем нужные таблицы и смотрим. РФ - 11 платежей, суммарно 48,3% от прибыли. Индия - 59 платежей, 64,7%. Всем ку ;) |
Введение профильного обучения и организация углубленного изучения предметов - задача ДИРЕКТОРА школы. Это давно уже пропагандируется нашим мин. образования. И зависит организация учебного процесса только от ДИРЕКТОРА каждой конкретной школы. Никто не мешает это делать. А родители могли бы тоже проявлять инициативу и не молчать на собраниях в школах по этому поводу. И я лично только ЗА профильное обучение. Только не должно быть так, что какие-то предметы не изучаются вообще. Основные знания ученик должен получать по всем предметам, только - в разном объеме. К тому же, межпредметные связи и в советской школе прослеживались. Невозможно изучать литературу, не зная истории, к примеру. Или изучать физику или химию, не зная математики.
|
Могли бы, да... Но раз не смогли - им нужно помочь. Централизованно.
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:29. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot