Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

Наталика 06.05.2010 22:15

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 631809)
что давно уже завуалировано берут деньги - все эти фонды, вся эта спонсорская помощь.

Марин, ну так даже если всё платно будет, все равно завуалировано, как брали, так и будут продолжать брать и фонды, и помощь спонсорская, как была, так она и останется.

Если заведующая садика привыкла получать за поступление в садик спонсорскую помощь, так она и будет дальше брать, до тех пор пока ее с этой должности не сместят и еще под вопросом будет какая заведующая на ее место придет.

Как бы не получилось в итоге, что будем работать только на то, чтобы даже не достойное, а просто среднее образование своему ребенку дать.

Красная Орхидея 07.05.2010 11:11

Почитала вчера на информацию на завуч. инфо о принятии этого нового закона о бюджетниках. Очень интересные и правильные мысли высказаны. Можно почитать вот тут, о чем говорилось на радиостанции "Эхо Москвы" в программе К.Лариной "Родительское собрание".
Я здесь процитирую только финальное мнение автора материала, под которым готова полностью подписаться.
Цитата:

Некоторые сторонники закона об автономизации бюджетных учреждений искренне уверены в том, что он даст большую свободу учреждениям и повысит эффективность их деятельности. На деле, закон принят для того, чтобы государство сбросило с себя социальную ответственность, сэкономило на народе. Для правительства неважно, что многие люди не смогут получить полноценное образование и лечение. Главное, что теперь не надо на них тратить так много денег из бюджета. По моему мнению, это означает приговор всем рыночным реформам и стратегическому курсу нашей власти. Нам говорили: вот создадим рынок, войдем в мировую цивилизацию, и все у нас наладится. По прошествии 20 лет мы имеем падение почти по всем показателям, мы стали сырьевым придатком Запада, и даже нефтедолларов не хватает, чтобы содержать на полунищенском уровне социальную сферу, доставшуюся в наследство от СССР. Значит, наши реформы – неправильные. Особо следует отметить провал линии Гайдара-Кудрина. В период высоких цен на нефть можно было выделить часть средств на модернизацию нашей экономики, создать целые отрасли хозяйства, уменьшить зависимость нашей экономики от мирового рынка. Тогда воздействие мирового кризиса для нашей страны было бы менее значительно. Но Кудрин предпочитал складывать нефтяные доходы в американские ценные бумаги, а в это время наши корпорации заняли у тех же западных банков до 500 млрд. долларов. И вот Резервный фонд, похоже, проеден, а кризис продолжается. И что же теперь делать, гг. либералы? Вот Кудрин и нашел выход: сокращать социалку. Но это создание невыносимых условий жизни для народа. Может быть, лучше народу кое-кого сократить?
Лично я прекрасно понимаю, к чему приведет в итоге этот закон. Сейчас изменят гос. стандарты и основное образование станет платным. На данный момент никто даже не представляет, что они будут из себя представлять и какое количество предметов и в каком объеме туда войдет. И лично я категроически против этого. А те, кто сейчас говорят о повышении качества знаний, просто не задумываются о том, что платить за все будут дважды: все имеющиеся сборы останутся, а к ним просто добавится оплата уроков. А школы, превратившиеся из образовательных учреждений в фабрики по выколачиванию и зарабатыванию денег, просто на выполнение своей основной задачи будут тратить куда меньше усилий. К тому же, получение госсзаказа породит лишь дальнейшее процветание коррупции, ибо за получение бюджетных средств директорам придется отстегивать чиновникам из тех самых заработанных коммерческой деятельностью средств, либо просто платить откаты с полученных сумм.Очень много читаю в инете сейчас на эту тему, потому что для меня она очень актуальна. Поражаюсь тому, как много возмущенных откликов наших граждан и как много людей открыто пишут, что и так живут достаточно тяжело и трудно, приводя в примеры низкий уровень собственных доходов - и это в самых разных регионах.

Vince 07.05.2010 12:13

Т.е., хотим, чтобы у нас был рынок, хорошие зарплаты и т.п., а рядышком - социализм аки в СССР с бесплатными услугами? Прекрасно =)
И правильно автор сказал, что денег не хватает содержать эту систему родом из СССР. Чтобы ее содержать, социализм нужен. Иначе никак.

Красная Орхидея 07.05.2010 12:23

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 631947)
И правильно автор сказал, что денег не хватает содержать эту систему родом из СССР. Чтобы ее содержать, социализм нужен. Иначе никак.

Неа! Нужно перестать разворовывать бюджетные деньги и тратить деньги налогоплательщиков по назначению. Заодно уменьшить расходы по содержанию того же правительства и высшего чиновничьего аппарата. И не секвестировать бюджет, а поднимать промышленность и экономику в целом. И взять курс на социальное государство, на госкапитализм, а не на дикий капитализм с неограниченной монополизацией и дележом рынка между несколькими крупными участниками, как это происходит сейчас.
Мое мнение: еще пару-тройку лет, и ситуация станет неконтролируемой в России со строны власти. Мы уже на пороге этого стоим. Потому что за последние полтора года ситуация в стране резко ухудшилась, а власть уже с ней практически не справляется. И принимает один провальный закон за другим, делает один ошибочный шаг за другим. Ни к чему хорошему такая политика не приведет, только к социальным взрывам. Хотя я буду только ЗА, если к власти придут другие силы, которые будут иметь реальный план действий по выведению страны из кризиса.

Vince 07.05.2010 12:27

...и полететь на Альфу Центавра.
Другого народа у меня для вас нет. (с)

И это я еще не говорю о том, что те самые деньги налогоплательщиков - копейки по сути. А к нефтедолларам простой народ отношения как бы и не имеет. Сами так захотели.

Guest 07.05.2010 12:45

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 631957)
Нужно перестать разворовывать бюджетные деньги и тратить деньги налогоплательщиков по назначению.

А я в который раз напишу, что налоги смешные, не все их платят, и даже если разворовывать совсем не будут, всё равно не достаточно.

Красная Орхидея 07.05.2010 14:06

Девочки-мальчики! Спор тут неуместен, хоть сколько раз писать можно свое мнение. Я вижу ситуацию именно так, и считаю свое мнение вполне обоснованным, аргументы свои высказала. Мне просто удивительно, что многие у нас не понимают, что при такой вот политике и такой ситуации нет будущего ни у наших детей, ни у страны в целом, к сожалению. И считаю тот путь , по которому мы идем сейчас, тупиковым. А на социализм кивать не надо, я при нем прожила до достаточно взрослого возраста, и в сравнении с нынешней ситуацией считаю, что очень много хорошего тогда было, хотя я за частную собственность и за бизнес, которых тогда не было. Но я также - за социальную ориентацию и за достойный уровень жизни в стране не для избранных богатых, а для большинства людей. Мне бедные люди даже элементарно невыгодны - чем богаче народ, тем выше покупательная способность. К тому же, не в обиду, вполне неплохо живя в Австралии и Белоруссии, где ситуация куда лучше по-любому, куда проще рассуждать о том, что тебя не особо лично касается или коснется в будущем - страна-то другая. Да и - что такое ребенка поднимать, каждый в итоге осознает окончательно только на своем личном опыте, особенно хорошо это становится понятно, когда родители теряют работу или мать остается одиночкой после развода (не дай Бог никому такого). Меня раньше проблемы школы тоже мало волновали, а вот сейчас ситуация кардинально изменилась. Как говорится, пока жареный петух не клюнет, проблема не откроется со всех сторон... Вы почитайте форумы и сайты, где обсуждают эти законы. Там пишут люди далеко не из Таганрога или моей области, а пишет народ со всей страны, и возмущается условиями жизни и вот этими новыми законами. Так что мое мнение - это мое мнение, и я никому не запрещаю иметь свое собственное. Поживем - увидим, как говорится, что у нас будет дальше.

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от Guest (Сообщение 631983)
А я в который раз напишу, что налоги смешные, не все их платят, и даже если разворовывать совсем не будут, всё равно не достаточно.

А государство - это такая машина-прорва, которому достаточно никогда не будет. Тем более то и в таком состоянии, как наша Россия сейчас, где далеко не только 2 проблемы: дураки и дороги. Но это не значит, что нужно выкачивать из народа последние соки и отстранятся от всего. Для меня это - очевидно. Ну а про то, какая коррупция и куда деваются деньги, я даже говорить не хочу, ибо долгая и неблагодарная тема.

vusyc 07.05.2010 14:24

Цитата:

Поживем - увидим, как говорится, что у нас будет дальше.
Здраво. Чего я и делаю, собственно. Не вижу особого смысла ломать копья на тему "реформа - ужас-ужас-ужас", пока эта реформа не начала работать. Я считаю, что ужаса-ужаса-ужаса не будет. Про ЕГЭ тоже говорили, что будет один сплошной беспросветный кошмар. А люди-то сдают, в вузы поступают. Конечно, не без накладок, ну а где без них? А когда "4" за содержание по сочинению рубила круглым отличникам золотые медали? У нас в классе так было, еле отвоевали в инстанциях медаль Максу из моего класса, который отличник был круглее некуда, причем НАСТОЯЩИЙ отличник, а не залюбленный учителями хорошист. Тоже недовольных было ого-го, кто пришел оспаривать оценки за сочинение.

ИМХО любая реформа в принципе что-то делает лучше. А то, что недовольные реформой всегда были, есть и будут - это истина, бо никто не любит жить в эпоху перемен, хотя бы.

Наташ,честно - я НЕ понимаю, как можно совместить еще только встающий на ноги капитализм с высокоразвитой социалкой. Смотрю на историю тех же европейских стран - там СНАЧАЛА капитализм крепко встал на ноги, а ПОТОМ началась социалка. Чтобы начать много отдавать, надо много накопить. И коррупция есть не только в России.

Guest 07.05.2010 15:09

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 632035)
К тому же, не в обиду, вполне неплохо живя в Австралии и Белоруссии, где ситуация куда лучше по-любому, куда проще рассуждать о том, что тебя не особо лично касается или коснется в будущем - страна-то другая.

Так я писала только о том, что налоги маленькие, и у государства реально может не хватать денег на "всё" бесплатное. И так же писала, что я за бесплатное образование, но я считаю, что в школах что-то нужно менять, поэтому реформа необходима, может не совсем такая. Я вообще за всё бесплатное, только где же его взять. И кто знает, может малоимущим будут льготы предоставляться или возможность бесплатно учится, ведь не известно еще ничего толком.
Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 632035)
Да и - что такое ребенка поднимать, каждый в итоге осознает окончательно только на своем личном опыте, особенно хорошо это становится понятно, когда родители теряют работу или мать остается одиночкой после развода (не дай Бог никому такого).

А вообще в любой стране тяжело ребенка поднять. Я не представляю до сих пор с каких денег я буду платить за садик, да соц поддержка у нас хорошая, но не тогда когда работаешь даже на маленькую зарплату.

Красная Орхидея 07.05.2010 15:23

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 632044)
ИМХО любая реформа в принципе что-то делает лучше.

Не, Оль, ну это круто! С чего бы это прямо любая реформа делает лучше? Я тут не согласна.
Как и про ЕГЭ. Лично я ничего хорошего сейчас уже в нем не вижу, да и многие тоже. Почему? Да потому, что введение ЕГЭ привело к формированию целой армии репетиторов, ибо без них сдать ЕГЭ по многим предметам стало невозможно. То есть школа не дает базовых знаний для того, чтобы сдать экзамен на подтверждение уровня образования, заявленного в стандартах. В свете этого - как совместить тот факт, что придется оплачивать уроки в школе, которые не дают базу для ЕГЭ, а потом платить еще и репетиторам? К тому же, по сути, репетиторство - это нелегальный бизнес, который не платит налоги, что тоже не гуд с экономической точки зрения и теневой бизес по сути.

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 632044)
Наташ,честно - я НЕ понимаю, как можно совместить еще только встающий на ноги капитализм с высокоразвитой социалкой.

Вот-вот, ТАКОЙ капитализм, какой у нас, со звериным оскалом, мне лично не нужен абсолютно, хотя я сама занимаюсь бизнесом. Капитализм может быть разным. и я еще раз повторюсь, что жизнеспособным оказалась лишь модель государственного, а не дикого и бесконтрольного капитализма. А я сегодня вижу, что государство устранилось от всего и продолжает устраняться. Это касается не только урезания финансирования бюджетной сферы, которая есть в любом государстве. У нас сейчас семимильными шагами идет процесс монополизации, несмотря на антимонопольные законы. Это видно невооруженным глазом. Вот та же сеть "Магнит". Кто живет на юге страны, меня поймет, потому что только эта сеть маркетов у нас уже и осталась, и я не скажу точно, сколько процентов рынка они контролируют в огромном регионе, но то, что уже в районе 75% - это точно. То есть законы - законами, а госкредитование - только вот таким монополиям.
А про реформу - да, поначалу ужаса-ужаса не будет. Он начнется чуть позже, лет минимум через 5, а уже лет через 10 будут видны четко и ясно губительные последствия этой реформы - необразованность и тупость большого количества россиян. У нас уровень и качество знаний у большинства выпускников УЖЕ на порядок ниже того, который был 20 лет назад, в мое время, не зря известные деятели культуры и образования давно бьют тревогу по этому поводу. И любой школьный педагог подтвердит, что сейчас уровень элитной гимназии (в плане знаний) - это уровень просто нормальной школы 30-20-летней давности по качеству знаний. Учителя и так говорят о том, что дети стали слабее и, простите, тупее, хуже усваивают знания и труднее обучаются.
Образование в приличном государстве - это ПРИОРИТЕТНОЕ направление, на котором нельзя экономить. И хоть это и высокие слова, возможно, но дети - это будущее страны, и уровень их образования - это залог того, что страна станет лучше, а не хуже. А потому экономить на образовании в государстве, где большинство народа и так живет на уровне или ниже черты бедности - преступление. Я так считаю.
Если говорить проще, то тот факт, что лично я год назад жила весьма и весьма прилично в материальном плане, куда лучше своего окружения, даже - в разы, не давало мне права не думать о тех людях, которым живется хуже и труднее. Да и моя собственная ситуация в плане доходов более 20 лет моей взрослой жизни всегда была сплошными виражами и американскими горками, поэтому я хорошо знаю на своем опыте, что значит и бедность, и приличный доход. А я хочу, чтобы и мой ребенок, и все дети в стране имели гарантированную возможность получить приличное образование, вне зависимости от ситуации в семье (живы ли родители, не болеют ли, есть ли у них работа, и это - нормальное желание. И меня вполне устраивает та Конституция, которая гарантирует детям это право на образование. Такими достижениями государство должно не просто гордиться, но и находить возможности для их должного финансирования.
И еще вот что. Если бы размежевание на бедных и богатых шло в нашей стране по принципу "хочу жить хорошо, поэтому хорошо, много и качественно работаю и многое умею" и "не хочу работать, учиться, вкладывать и зарабатывать - получаю мало и живу хреново", это был бы один разговор. А когда разворовываются на моих глазах заводы-гиганты, когда огромные состояния нажиты обманом и воровстом на обломках СССР, когда коррумпированные чиновники с грошовой зарплатой живут, как цари, вот ТАКОЙ капитализм мне не нужен. То, что я вижу по жизни вокруг меня, который год меня убеждает, что, к сожалению, честным трудом и умной головой мало что заработаешь. И мне иногда действительно страшно за будущее своего сына, хотя я отнюдь не пессимист по натуре.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:12.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot