Цитата:
Сообщение от vusyc
(Сообщение 632044)
ИМХО любая реформа в принципе что-то делает лучше.
|
Не, Оль, ну это круто! С чего бы это прямо любая реформа делает лучше? Я тут не согласна.
Как и про ЕГЭ. Лично я ничего хорошего сейчас уже в нем не вижу, да и многие тоже. Почему? Да потому, что введение ЕГЭ привело к формированию целой армии репетиторов, ибо без них сдать ЕГЭ по многим предметам стало невозможно. То есть школа не дает базовых знаний для того, чтобы сдать экзамен на подтверждение уровня образования, заявленного в стандартах. В свете этого - как совместить тот факт, что придется оплачивать уроки в школе, которые не дают базу для ЕГЭ, а потом платить еще и репетиторам? К тому же, по сути, репетиторство - это нелегальный бизнес, который не платит налоги, что тоже не гуд с экономической точки зрения и теневой бизес по сути.
Цитата:
Сообщение от vusyc
(Сообщение 632044)
Наташ,честно - я НЕ понимаю, как можно совместить еще только встающий на ноги капитализм с высокоразвитой социалкой.
|
Вот-вот, ТАКОЙ капитализм, какой у нас, со звериным оскалом, мне лично не нужен абсолютно, хотя я сама занимаюсь бизнесом. Капитализм может быть разным. и я еще раз повторюсь, что жизнеспособным оказалась лишь модель государственного, а не дикого и бесконтрольного капитализма. А я сегодня вижу, что государство устранилось от всего и продолжает устраняться. Это касается не только урезания финансирования бюджетной сферы, которая есть в любом государстве. У нас сейчас семимильными шагами идет процесс монополизации, несмотря на антимонопольные законы. Это видно невооруженным глазом. Вот та же сеть "Магнит". Кто живет на юге страны, меня поймет, потому что только эта сеть маркетов у нас уже и осталась, и я не скажу точно, сколько процентов рынка они контролируют в огромном регионе, но то, что уже в районе 75% - это точно. То есть законы - законами, а госкредитование - только вот таким монополиям.
А про реформу - да, поначалу ужаса-ужаса не будет. Он начнется чуть позже, лет минимум через 5, а уже лет через 10 будут видны четко и ясно губительные последствия этой реформы - необразованность и тупость большого количества россиян. У нас уровень и качество знаний у большинства выпускников УЖЕ на порядок ниже того, который был 20 лет назад, в мое время, не зря известные деятели культуры и образования давно бьют тревогу по этому поводу. И любой школьный педагог подтвердит, что сейчас уровень элитной гимназии (в плане знаний) - это уровень просто нормальной школы 30-20-летней давности по качеству знаний. Учителя и так говорят о том, что дети стали слабее и, простите, тупее, хуже усваивают знания и труднее обучаются.
Образование в приличном государстве - это ПРИОРИТЕТНОЕ направление, на котором нельзя экономить. И хоть это и высокие слова, возможно, но дети - это будущее страны, и уровень их образования - это залог того, что страна станет лучше, а не хуже. А потому экономить на образовании в государстве, где большинство народа и так живет на уровне или ниже черты бедности - преступление. Я так считаю.
Если говорить проще, то тот факт, что лично я год назад жила весьма и весьма прилично в материальном плане, куда лучше своего окружения, даже - в разы, не давало мне права не думать о тех людях, которым живется хуже и труднее. Да и моя собственная ситуация в плане доходов более 20 лет моей взрослой жизни всегда была сплошными виражами и американскими горками, поэтому я хорошо знаю на своем опыте, что значит и бедность, и приличный доход. А я хочу, чтобы и мой ребенок, и все дети в стране имели гарантированную возможность получить приличное образование, вне зависимости от ситуации в семье (живы ли родители, не болеют ли, есть ли у них работа, и это - нормальное желание. И меня вполне устраивает та Конституция, которая гарантирует детям это право на образование. Такими достижениями государство должно не просто гордиться, но и находить возможности для их должного финансирования.
И еще вот что. Если бы размежевание на бедных и богатых шло в нашей стране по принципу "хочу жить хорошо, поэтому хорошо, много и качественно работаю и многое умею" и "не хочу работать, учиться, вкладывать и зарабатывать - получаю мало и живу хреново", это был бы один разговор. А когда разворовываются на моих глазах заводы-гиганты, когда огромные состояния нажиты обманом и воровстом на обломках СССР, когда коррумпированные чиновники с грошовой зарплатой живут, как цари, вот ТАКОЙ капитализм мне не нужен. То, что я вижу по жизни вокруг меня, который год меня убеждает, что, к сожалению, честным трудом и умной головой мало что заработаешь. И мне иногда действительно страшно за будущее своего сына, хотя я отнюдь не пессимист по натуре.