Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

Алексевна 06.05.2010 17:23

У нас оплата в саду была 770 рублей в месяц в прошлом году выпустились кстати, у меня была льгота, оплачивала 50 % плюс возврат приходил на книжку дотация от города кажется 10 % от оплаченной мной суммы.

Выездных мероприятий не было, запретили в свое время в связи с терактами. Театр приезжал где-то раз в месяц 50-100 рублей обходился.

Хоз товары покупались по списку, причем кто какие мог по средствам позволить тот такие и покупал...
На краски, пластилины, карандаши и прочее собрали по 1000 в начале года + 500 рублей на поздравления воспитателей к новому году... Весной собрали на ремонт бойлера и ксерокса рублей 500 тоже и на выпускной по 2,5 тысячи в два захода ибо не все родители сразу могли сдать махом...

Кружков у нас правда в саду не было, но тут как говорится не до выбора, главное место в саду было получить...

В школе в 1 классе собрали на данный момент 3000 тысячи за год на хоз нужды для класса и плюс тетрадки, дневники... Учебники бесплатные библиотечные. А еще 500 рублей на фирменную жилетку, дополнение к форме, которая у нас свободная можно сказать, у мальчиков брюки рубашка или кофта не яркая у девочек брючный, юбочный костюм или сарафан или юбка с блузкой, в общем исключается просто спортивный стиль одежды можно сказать...

Добавлено через 6 минут
На материалы еще используемые в кружках по 50-100 рублей эпизодически собираем, кто куда ходит в какой кружок, по мере надобности...

А еще 100 рублей на посадку травы с цветами и ремонт домофона... на экскурсии отдельно два раза ездили два раза желающие ехать сдавали, в последний раз состав был от класса всего 10 человек, остальные не поехали, хотя считаю зря... Но возможно посчитали некоторые что дорого - 800 рублей вышло в целом с автобусом, может сыграло роль что в каникулы еще...

Красная Орхидея 06.05.2010 17:47

Алексевна, ну так я вот про то и говорю, что не так уж дорого стоит садик официально, в итоге. Мероприятия развлекательные - дело добровольное, кто не хочет - не платит. Как и сборы на ремонты и на подарки воспитателям. Я знаю такие семьи, которые в трудные времена в конце 90-х и 2000-2001 году вообще ничего не платили - и не только они, а вся группа. Не было денег у людей ни на ремонты, ни на подарки, ни на сказки. Сдавали сущие копейки на самое важное в месяц, и никто их из садика не выгонял и не терроризировал.
И вот как раз и льгота есть по оплате малообеспеченным, как я и говорила.
У меня вот как раз не самые богатые подруги жалуются, что готовы в начальной школе вот эти недорогие развлечения детям оплачивать, а большинство родителей в классе, куда более обеспеченные, не хотят сдавать деньги. В итоге невозможно собрать группу для любой экскурсии или мероприятия. При этом открыто говорят: нафих моему ребенку поход в театр или в музей? Какая от этого польза? Только деньги на ветер. Я ему лучше надцатую по счету машинку (куклу) куплю, оно полезней будет. Менталитет...

Алексевна 06.05.2010 18:03

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 631722)
ну так я вот про то и говорю, что не так уж дорого стоит садик официально

Я тоже об этом :), а то что сдавать деньги на театры, экскурсии и прочее это другое...

По себе помню что в 2005 году когда только устраивала ребенка в сад, рядом с домом был с коммерческими группами (с местом правда там все равно напряженка была), платить там надо было 5500 + охрана, выходило для нас дорого, поэтому искала муниципальный.

minimama 06.05.2010 19:04

Маленький офф-топ: думаю, что поездки, организовываемые садиком, это отлично! Родителям некогда сводить детей в театр на детский спекталь, в музей, в цирк. Часто родители ограничиваются только походами в парк и катанием на аттракционах. А если бы они сами организовывали культурную программу для своих детей, то выходило бы дороже (надо брать билеты не только на ребенка, но и на родителей, причем дороже).

irkamoya 06.05.2010 19:19

И все же - походы-поездки-театр - это ВСЕГДА было платным - и в этом ничего страшного не вижу! Нас в школьные годы каждые каникулы куда-то возили - Калининград, Вильнюс, Таллин, Карпаты, Даугавпилс, Волгоград... Театры-кино. Но на это всегда надо было деньги собирать - на билеты, питание! Не все ездили-ходили - но это тоже нормально же. Кто-то не тянул по деньгам, кому-то интересней было не путешествовать, а спортом заниматься, например, или с родителями куда-то ходить-ездить. К бесплатному образованию - это все каким боком стоит?

minimama 06.05.2010 19:23

irkamoya,
Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 631763)
К бесплатному образованию - это все каким боком стоит?

мне показалось, что в разговоре об оплате за детский садик речь о деньгах на культурную программу шла с негативом. Вот и хотелось вклиниться, чтобы показать: дешевле, когда детей "окультуривают" в детском саду и в школе.

irkamoya 06.05.2010 19:35

То, что окультуривание в школе-садике дешевле - однозначно! Скидки на "скопом приобретенные" билеты-экскурсии всегда были, а сейчас - в особенности.

Красная Орхидея 06.05.2010 19:56

Нам еще часто дают билеты со скидкой распространители, которые ходят по садикам. Вот перед 1 мая давали билеты в террариум, который приехал. И мы сводили ребенка 3 мая, ему интересно очень было. А в цирк вообще часто дают бесплатный билет для ребенка, а уже на родителей покупать надо. А если самим идти, придется 2 билета купить и на ребенка, и на взрослого. Но ведь это же выгодно, в конце-то концов! Конечно, "окультуривание" в садике - это огромный плюс. И незачем стенать, что это поборы или дорого. Кто не хочет - не платит. Но это дешевле выходит и это нужно делать - заниматься развитием ребенка. Так что тут я только могу удивляться, как люди смешивают все в кучу: оплату садика и мероприятий или бассейна. Это - РАЗНЫЕ вещи.
Я сразу сказала воспитателям, что меня не нужно спрашивать, идет мой ребенок или нет на мероприятие. Потому что он будет ходить всегда и везде. И мне нужно только сказать, сколько сдать денег, а это бывает от 50 до 200 рублей 1-2 раза в месяц. Зато сколько у ребенка впечатлений потом, сколько восторгов и рассказов об увиденном дома!

Маринеска 06.05.2010 20:49

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 631756)
Маленький офф-топ: думаю, что поездки, организовываемые садиком, это отлично!

Разумеется отлично! Потому я и писала, что доп. уроки - восхитительные и что с садиком повезло.
Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 631499)
Лена говорит, что им повезло, группа более менее однородная была по взглядам на воспитание и по финансовым возможностям.

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 631499)
Уроки по развитию были великолепные - и бисероплетение, которое развивает мелкую моторику, и азы английского, и много чего еще.

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 631787)
Так что тут я только могу удивляться, как люди смешивают все в кучу: оплату садика и мероприятий или бассейна.

Ты вольна удивляться, конечно. Однако, я ничего не смешивала, Наташ.
Я привела оф. оплату в 850 руб. (без доп. кружков) и было это уже почти пять лет назад, поскольку племянник заканчивает сейчас четвертый класс. По моим предположениям только подорожать могло с тех пор. Потому я и сказала, что, в принципе, это попадает под порог - от 50-90% МРОТ, о которм ты спросила.
А все тут стали меня убеждать, что дополнительные занятия - это прекрасно. Так с этим никто и не спорил. Лена сознательно Мишку отдавала в садик, который ей рекомендовали, в садик, где есть возможность всесторонне развить ребенка и подготовить к школе.

Скрытый текст:
Такое ощущение, что чтобы я не сказала, все в каком-то искаженном свете воспринимается. Вот уже про какой-то негатив речь пошла...

И о садиках я речь завела, поскольку меня удивило, что в Конституции прописано, что дошкольное образование бесплатное.
Правильно тут Марина-скептик написала, что давно уже завуалировано берут деньги - все эти фонды, вся эта спонсорская помощь.

Алексевна 06.05.2010 20:59

Обращение интеллигенции к президенту по поводу "школьной монетизации"
Цитата:

Обращение членов Гражданского литературного форума к Президенту РФ Медведеву Д.А., к премьер-министру Путину В.В., к Правительству страны, к фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе, к Совету Федерации, Общественной палате.

Уважаемые высшие должностные лица страны, законодатели и представители общественности!

21 апреля Госдума одобрила во втором чтении законопроект о коммерциализации бюджетной сферы («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»). По мнению большинства независимых экспертов, последствия закона будут сравнимы с ваучерной приватизацией и так называемой «монетизацией».

В частности, закон приведет:

1) к резкому сокращению остатков бесплатного образования, медицины, культуры и замене их платными услугами;

2) к росту социальной напряженности, к снижению человеческого потенциала, где мы сейчас на 71–м месте (в 1992 году были на 34-м).

Мы считаем, что ранг такого закона требует референдума и принятия его при общем обсуждении всех граждан Российской Федерации, поскольку он грубейшим образом нарушает 7, 41, 43 статьи Конституции, и, следовательно, подрывает основы конституционного строя страны, нарушает права и свободы человека. В России финансирование образования, здравоохранения, науки по отношению к ВВП и без того меньше, чем в любой развитой стране. Этот закон приведёт к дальнейшей деградации социальной сферы и к ухудшению качества жизни населения.

Мы готовимся отметить 65-летие Победы СССР в Великой Отечественной войне. Советские люди сражались с фашизмом не только за независимость нашей родины, но и за социальные основы государственного строя - бесплатное обучение и здравоохранение, доступ к лучшим образцам культуры. Эти достижения стали «естественным правом» для народа. Неужели мы сейчас беднее, чем в 1945-м, когда половина страны лежала в руинах?! До тотальной коммерциализации бюджетной сферы не додумались даже ультра-либералы, которые стояли у руля страны в «лихие 90-е». И это – «консервативный курс» партии «Единая Россия», имеющей большинство в парламенте?! Неужели избиратели вам дали такой наказ: сделать всё бесплатное платным?!

Уважаемые высшие должностные лица страны и законодатели! Мы честно платим налоги и вправе требовать от вас честной работы. Граждане России содержат на свои средства Президента, Правительство, Федеральное Собрание не для того, чтобы в результате вашей деятельности осложнялась и без того нелегкая жизнь народа, чтобы за наш счёт проводились в жизнь антиконституционные законы. Россия – богатейшая страна мира, мы можем и должны сохранить бюджетную социальную сферу, мы можем и должны достойно оплачивать труд врачей, учителей и работников культуры.

Уважаемые члены Общественной палаты! Получается, что наша власть очень плохо слышит голос народа, своего избирателя. Мы призываем вас присоединиться к нашим требованиям, поддержать это обращение.

Мы считаем, что прохождение закона в Федеральном Собрании нужно остановить. Пусть Правительство открыто и гласно объяснит народу, по каким причинам оно больше не в состоянии содержать бюджетную сферу и куда делись «нефтяные деньги», которые принадлежат всем гражданам России.

По Конституции наша страна – социальное государство. Мы призываем всех граждан, несогласных с коммерциализацией бюджетной сферы, присоединиться к нашему обращению на сайте glfr.ru

22 апреля 2010 г.

Капитолина Кокшенёва, председатель ГЛФР, доктор филологических наук, литературный критик, преподаватель высшей школы;

Лидия Сычева, литератор, публицист;

Василий Авченко, публицист, журналист (Владивосток);

Сергей Беляков, кандидат исторических наук, заместитель главного редактора журнала «Урал», литературный критик (Екатеринбург);

Владимир Бондаренко, критик, публицист, главный редактор газеты "День литературы";

Дмитрий Володихин, историк, публицист, писатель;

Вера Галактионова, писатель;

Дмитрий Ермаков, писатель (Вологда);

Ольга Иженякова, журналист (Московская область);

Николай Калягин, писатель, инженер (Санкт-Петербург);

Елена Крюкова, поэт, писатель (Нижний Новгород);

Вячеслав Лютый, ответственный секретарь журнала «Подъем», литературный критик (Воронеж);

Юрий Павлов, доктор филологических наук, критик, зав кафедрой русской литературы Армавирского государственного педагогического университета;

Александр Потёмкин, писатель, публицист, доктор экономических наук;

Захар Прилепин, писатель, публицист (Нижний Новгород);

Андрей Рудалёв, литературный критик (Северодвинск);

Герман Садулаев, писатель, публицист (Санкт-Петербург);

Геннадий Старостенко, писатель;

Михаил Тарковский, писатель, поэт, публицист;

Владимир Шемшученко, поэт, главный редактор журнала "Всерусский собор";

Галина Якунина, председатель Приморского отделения Союза российских писателей (Владивосток)
Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 631809)
завуалировано берут деньги - все эти фонды, вся эта спонсорская помощь.

Есть и такое в некоторых садах, кто спорит то? :) Но есть и другие сады, где этого нет, тут скорей от заведующей зависит, что она платно в саду что бесплатно позиционирует...

Я уже говорила в какой то теме что в том же 2005 для поступления в муниципальный сад платила 8500 спонсорской помощи... Точнее звучало не ДЛЯ а ПРИ поступлении в сад необходимо это заплатить...

А вот в 2007 когда при переезде в другой сад пошли, при поступлении и для поступления ничего не платила!

Часовой пояс GMT +3, время: 09:27.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot