![]() |
У нас оплата в саду была 770 рублей в месяц в прошлом году выпустились кстати, у меня была льгота, оплачивала 50 % плюс возврат приходил на книжку дотация от города кажется 10 % от оплаченной мной суммы.
Выездных мероприятий не было, запретили в свое время в связи с терактами. Театр приезжал где-то раз в месяц 50-100 рублей обходился. Хоз товары покупались по списку, причем кто какие мог по средствам позволить тот такие и покупал... На краски, пластилины, карандаши и прочее собрали по 1000 в начале года + 500 рублей на поздравления воспитателей к новому году... Весной собрали на ремонт бойлера и ксерокса рублей 500 тоже и на выпускной по 2,5 тысячи в два захода ибо не все родители сразу могли сдать махом... Кружков у нас правда в саду не было, но тут как говорится не до выбора, главное место в саду было получить... В школе в 1 классе собрали на данный момент 3000 тысячи за год на хоз нужды для класса и плюс тетрадки, дневники... Учебники бесплатные библиотечные. А еще 500 рублей на фирменную жилетку, дополнение к форме, которая у нас свободная можно сказать, у мальчиков брюки рубашка или кофта не яркая у девочек брючный, юбочный костюм или сарафан или юбка с блузкой, в общем исключается просто спортивный стиль одежды можно сказать... Добавлено через 6 минут На материалы еще используемые в кружках по 50-100 рублей эпизодически собираем, кто куда ходит в какой кружок, по мере надобности... А еще 100 рублей на посадку травы с цветами и ремонт домофона... на экскурсии отдельно два раза ездили два раза желающие ехать сдавали, в последний раз состав был от класса всего 10 человек, остальные не поехали, хотя считаю зря... Но возможно посчитали некоторые что дорого - 800 рублей вышло в целом с автобусом, может сыграло роль что в каникулы еще... |
Алексевна, ну так я вот про то и говорю, что не так уж дорого стоит садик официально, в итоге. Мероприятия развлекательные - дело добровольное, кто не хочет - не платит. Как и сборы на ремонты и на подарки воспитателям. Я знаю такие семьи, которые в трудные времена в конце 90-х и 2000-2001 году вообще ничего не платили - и не только они, а вся группа. Не было денег у людей ни на ремонты, ни на подарки, ни на сказки. Сдавали сущие копейки на самое важное в месяц, и никто их из садика не выгонял и не терроризировал.
И вот как раз и льгота есть по оплате малообеспеченным, как я и говорила. У меня вот как раз не самые богатые подруги жалуются, что готовы в начальной школе вот эти недорогие развлечения детям оплачивать, а большинство родителей в классе, куда более обеспеченные, не хотят сдавать деньги. В итоге невозможно собрать группу для любой экскурсии или мероприятия. При этом открыто говорят: нафих моему ребенку поход в театр или в музей? Какая от этого польза? Только деньги на ветер. Я ему лучше надцатую по счету машинку (куклу) куплю, оно полезней будет. Менталитет... |
Цитата:
По себе помню что в 2005 году когда только устраивала ребенка в сад, рядом с домом был с коммерческими группами (с местом правда там все равно напряженка была), платить там надо было 5500 + охрана, выходило для нас дорого, поэтому искала муниципальный. |
Маленький офф-топ: думаю, что поездки, организовываемые садиком, это отлично! Родителям некогда сводить детей в театр на детский спекталь, в музей, в цирк. Часто родители ограничиваются только походами в парк и катанием на аттракционах. А если бы они сами организовывали культурную программу для своих детей, то выходило бы дороже (надо брать билеты не только на ребенка, но и на родителей, причем дороже).
|
И все же - походы-поездки-театр - это ВСЕГДА было платным - и в этом ничего страшного не вижу! Нас в школьные годы каждые каникулы куда-то возили - Калининград, Вильнюс, Таллин, Карпаты, Даугавпилс, Волгоград... Театры-кино. Но на это всегда надо было деньги собирать - на билеты, питание! Не все ездили-ходили - но это тоже нормально же. Кто-то не тянул по деньгам, кому-то интересней было не путешествовать, а спортом заниматься, например, или с родителями куда-то ходить-ездить. К бесплатному образованию - это все каким боком стоит?
|
irkamoya,
Цитата:
|
То, что окультуривание в школе-садике дешевле - однозначно! Скидки на "скопом приобретенные" билеты-экскурсии всегда были, а сейчас - в особенности.
|
Нам еще часто дают билеты со скидкой распространители, которые ходят по садикам. Вот перед 1 мая давали билеты в террариум, который приехал. И мы сводили ребенка 3 мая, ему интересно очень было. А в цирк вообще часто дают бесплатный билет для ребенка, а уже на родителей покупать надо. А если самим идти, придется 2 билета купить и на ребенка, и на взрослого. Но ведь это же выгодно, в конце-то концов! Конечно, "окультуривание" в садике - это огромный плюс. И незачем стенать, что это поборы или дорого. Кто не хочет - не платит. Но это дешевле выходит и это нужно делать - заниматься развитием ребенка. Так что тут я только могу удивляться, как люди смешивают все в кучу: оплату садика и мероприятий или бассейна. Это - РАЗНЫЕ вещи.
Я сразу сказала воспитателям, что меня не нужно спрашивать, идет мой ребенок или нет на мероприятие. Потому что он будет ходить всегда и везде. И мне нужно только сказать, сколько сдать денег, а это бывает от 50 до 200 рублей 1-2 раза в месяц. Зато сколько у ребенка впечатлений потом, сколько восторгов и рассказов об увиденном дома! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я привела оф. оплату в 850 руб. (без доп. кружков) и было это уже почти пять лет назад, поскольку племянник заканчивает сейчас четвертый класс. По моим предположениям только подорожать могло с тех пор. Потому я и сказала, что, в принципе, это попадает под порог - от 50-90% МРОТ, о которм ты спросила. А все тут стали меня убеждать, что дополнительные занятия - это прекрасно. Так с этим никто и не спорил. Лена сознательно Мишку отдавала в садик, который ей рекомендовали, в садик, где есть возможность всесторонне развить ребенка и подготовить к школе. Скрытый текст:
И о садиках я речь завела, поскольку меня удивило, что в Конституции прописано, что дошкольное образование бесплатное. Правильно тут Марина-скептик написала, что давно уже завуалировано берут деньги - все эти фонды, вся эта спонсорская помощь. |
Обращение интеллигенции к президенту по поводу "школьной монетизации"
Цитата:
Цитата:
Я уже говорила в какой то теме что в том же 2005 для поступления в муниципальный сад платила 8500 спонсорской помощи... Точнее звучало не ДЛЯ а ПРИ поступлении в сад необходимо это заплатить... А вот в 2007 когда при переезде в другой сад пошли, при поступлении и для поступления ничего не платила! |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:27. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot