Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

Алексевна 06.05.2010 09:04

В садике за питание плата взимается, а не за обучение... Да и суммы там не велики за месяц в общем то...
Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 631368)
В школах же завтраки-поездки всегда не были бесплатными

У нас в школе кстати бесплатными остаются как завтраки, так и обеды, правда у нас школа полного дня и дети должны находится до 18 часов в школе, поэтому и кормят так... Понятно что в большинстве своем детей раньше разбирают, но это как говорится уже на усмотрение родителей... В прошлом году кстати еще и полдник был, но вот в связи с кризисом его сняли. В соседних школах бесплатные только завтраки.

Маринеска 06.05.2010 10:48

Цитата:

Сообщение от Алексевна (Сообщение 631436)
В садике за питание плата взимается, а не за обучение... Да и суммы там не велики за месяц в общем то...

Суть не в этом. Я о противоречии Конституции. Нигде не нашла, чтобы говорилось, что плата идет ТОЛЬКО за питание. Статья называется - "Содержание ребенка в детском саду". Понятно, что оплата не в размере 100%, но и бесплатным не назовешь (а в Конституции сказано - "Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного")
И я не сказала бы, что так уж не велики. 50-90% от МРОТ. А ведь кто-то и получает этот самый МРОТ, как тут говорили уже.
Я просто веду к тому, что надежда на то, что закон завернут, поскольку, он противоречит Конституции, сводится к минимуму. Всегда можно найти обходные пути. Введут статью "Содержание ребенка в школе" и гуд бай.
Кстати, сегодня утром свекровь сказала, что слышала выступление президента Медведева, в котором он пообещал, что образование платным не будет. Только я так и не добилась по какому каналу это транслировали и в рамках какой передачи. Никто не видел?

Красная Орхидея 06.05.2010 10:57

Садики у нас ПРАКТИЧЕСКИ бесплатные. Основную сумму оплачивает бюджет. Родители в нашем городе платят 450-500 руб. в месяц. Это та сумма, которую мы вносим ОФИЦИАЛЬНО в бухгалтерию. Откуда взялись 50-90% от МРОТ??? Таких сумм НИКОГДА не было!!! Не думаю, что будет кардинальная разница по регионам в суммах оплаты за МУНИЦИПАЛЬНЫЕ садики. Эту сумму платят все и никто не возмущается. Малоимущим и тут льготы по оплате предоставлены, у нас сразу в вестибюле садика висит информация о том, какие льготы по этому вопросу положены и кому.Через 2 месяца у нас выпускной. Могу сказать, когда и сколько мы платили за 4 года. При поступлении мы оплатили ремонт в группе. Поскольку мы занимались закупкой материаов и привели свою бригаду, то нашей группе это обошлось в сумму 1500 руб. с человека. Другие группы потратили 3000 руб. с человека птому что покупали материалы в розничном магазине, а мы - на оптовой базе в Ростове, поскольку отделка - наша сфера бизнеса и цены были для торгующих организаций. Бригаду нашли такую, которая взяла по самым низким расценкам за работу.
Далее два года спустя мы купили новые столы детям и сделали игровой уголок. Сдавали еще по 1 500 руб. с человека.
Каждый год сдавали по 500 руб. с человека на наглядные пособия и игрушки. Это - всего 1 раз в каждом году. На нужды группы (туалетная бумага, салфетки, подарки именнинникам и т.д.) раз в месяц - 100 руб. с человека.
Кто хочет, посещает кружки. Бесплатно у нас шахматы, музыкальный. Платно - аэробика - 150 руб. в месяц.
1-2 раза в месяц по желанию можно посещать разные мероприятия. Прямо в садик приезжают артисты, показывают сказку (50 руб. с ребенка), иногда приезжают артисты цирка (100 руб. с человека). Детей возят в музеи, картинную галерею, на выставки и спектакли. Это бывает даже не каждый месяц. От 100 до 200 руб. с человека. Кроме того, с 3 лет с нашими детьми занимаются по системе Петерсон по математике - 2 раза в неделю. Это есть не в каждом садике, а только в центрах развития ребенка, каковым и является наш. Помимо этого проходят музыкальные занятия, лепка, рисование, физкультура, занятия с логопедом. Есть БЕСПЛАТНЫЙ массаж - 1 курс в год каждому ребенку. Есть кислородный коктейль - 50 руб. за курс (не каждый месяц, в осенне-зимний период) - по желанию родителей.
Вот и получается, что пребывание в садике с официальной оплатой и со всеми кружками и развлекаловками обходится ну никак не более 1 тысячи рублей в месяц, и то - это, если за все платить и все посещать. А посещение всех мероприятий - ДОБРОВОЛЬНОЕ. И наши родители платят, потому что это удобно - в рабочее время никто детей никуда не поведет, а развивать ребенка нужно. Родители работают, у многих по 2 детей в семьях. Так что оплата культурно-массовых мероприятий у нас производится родителями без всяких разговоров, люди понимают, что это нужно их же ребенку. А садик берет на себя функции по организации этого развития. Все родители только благодарны. Нормальные люди все равно водят куда-то своих детей. И опять же - это - ДОБРОВОЛЬНЫЕ платежи.
Так что не надо тут рассказывать, что садик так уж дорого обходится. Это не так.
Есть у нас в городе несколько частных детских садов. Сейчас пребывание там обходится от 5 тысяч рублей в месяц и выше, в зависимости от того, какой садик, и сколько времени в нем находится ребенок. Так что кто хочет и имеет средства, ходят туда. Моя хорошо обеспеченная знакомая платит 10 тыс. руб. в месяц за домашний детский сад, там всего 5 детей. При этом НИКАКИХ мероприятий по развитию ребенка (посещения сказок, спектаклей, выставок) там нет и не будет. Ибо - не предусмотрено. Никаких кружков, никаких коктейлей, никаких логопедов или массажей там нет. Просто там мало детей и все. Если сравнивать уровень того, что дали моему сыну и что дают ее дочери, это небо от земли. Проще говоря, у них есть просто личная няня на 5 детей. И все. А платим мы куда меньше. Поэтому я бы не отдала никогда своего ребенка в такой садик платный, ему там будет скучно и неинтересно.

Маринеска 06.05.2010 11:15

Наташ, я сейчас позвонила золовке и поболтала на тему оплаты д/с. Разнятся по городам, получается, цены.
Мишка у нас ходил в муниципальный садик. И оплата в последний год была 850-900 руб. - в кассу. Уроки по развитию были великолепные - и бисероплетение, которое развивает мелкую моторику, и азы английского, и много чего еще. За это сдавали копеечку дополнительно - на бисер, на краски и пр. - тут хочешь- не хочешь сдаешь, поскольку не будет же твой малыш сидеть в сторонке, пока остальные занимаются. В принципе, Лена говорит, что им повезло, группа более менее однородная была по взглядам на воспитание и по финансовым возможностям. Дополнительно сдавали на театры, экскурсии и пр. - это уже инициатива родителей. В месяц выходило около трех тысяч рублей. Лена это точно помнит, поскольку отец ребенка, с которым они в разводе, ежемесячно давал 5 тыс. И она тратила 3 тыс. на садик, а 2 тыс. откладывала чтобы летом было полегче оплатить поездку на море. Сейчас он заканчивает четвертый класс, то есть речь идет о ценах пятилетней давности.

Красная Орхидея 06.05.2010 11:29

Марина, я написала про Таганрог. О каком городе пишешь ты? В Брянске моя двоюродная сестра тоже платила 500 рублей, в Батайске у подруги - те же расценки. Насколько я понимаю, такие расценки могут быть лишь в больших городах типа Москвы или в северных регионах. Но чтобы платить 3 тысячи - я такого не слышала никогда и ни от кого.
Кстати, у нас садик 1 категории, в таких оплата самая высокая.
Думаю, можно расспросить наших мамочек, сколько кто платит за садик официально.

Маринеска 06.05.2010 11:44

О Ростове речь. Я б щас на север не звонила, не такой важный вопрос, чтоб по межгороду его обсуждать))))))
Три тысячи набегало в месяц. Официально в кассу было 850 руб., потом подняли до 900 руб.
Про 50-90% от МРОТ нашла вчера в сети (сейчас попробую поискать, чтоб ссыль дать). Там же было сказано, что сумма оплаты на содержание ребенка, взимаемая с родителей, должна быть не более 20% от общей суммы. Т.е. 80% гос-во оплачивает.
По нормативным актам у нас Марина-скептик специалист. Думаю, она придет и внесет ясность.

скептик 06.05.2010 12:12

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 631512)
такие расценки могут быть лишь в больших городах типа Москвы

*Грозно* - опять Москва??!!)))))))
По ценам на детские садики в Москве. Внучка же только в прошлом году выпустилась, поэтому хорошо помню цены.
Не было у нас цен под тысячу рублей в месяц. Внучка ходила в муниципальный детский сад, но в коммерческую группу (это к вопросу о бесплатном дошкольном образовании, гарантированном государством). Оплата 450 рублей в месяц, плюс 100 рублей на охрану платили до 2009 года, потом эти деньги на охрану стало выделять Правительство Москвы. За занятия с психологами мы платили 1400 рублей в месяц, но оформлялось это как добровольное пожертвование в какой-то благотворительный фонд. А иначе было нельзя, ведь должно же образование быть бесплатным!
Вот об этом я и говорила, что уже давно практикуется платное хоть дошкольное, хоть школьное образование, замаскированное под разные фонды и прочее.
Кроме этого, мы сдавали деньги родительскому комитету не раз в месяц, а раз в год. 5 тысяч рублей, в выпускной год чуть побольше. Но у нас в группе была такая ответственная мамаша, которая все взвалила на себя, моталась что-то всем детям покупала к каждому празднику, сладкие столы устраивала, подарки воспитателям покупала, и на каждом собрании раздавала нам письменные отчеты, куда что потратила. Повезло нам, что она и в школу с нами пошла, и там тем же занимается.
Отдельно мы оплачивали спектакли, и кислородные коктейли))) Ну и каждый месяц из этих денег доплачивали воспитателям. А вот средства гигиены приносили сами, по списку, составленному в садике.
Поэтому я все-таки остаюсь при своем мнении (уже как попугай повторяю - пока не прочитаю закон), что образование в чистом виде было бесплатным, а вот за все остальное - обеды, форму, поездки, гигиену - приходилось платить.
А про законы на местах я не знаю, это ж компетенция каждого субьекта Федерации. Я и в наших московских законах об образовании не заморачивалась разбираться, платила и всё, чувствовала себя спокойно.
Тут еще говорили про школьную форму. В нашей школе форму носят только ученики начальной школы, остальные ходят кто в чем. Но это целиком дело администрации. И маленькие детки тоже не заморачиваются по поводу того, у кого сарафан круче. Удобно снимать-надевать, и вот все равно им, что у кого-то костюм с жилеткой за 3 тысячи, а у кого-то сарафан за 600. Может, позже это придет, я имею в виду переживания по поводу крутости в одежде, но сейчас этого точно нет.
А вот экономическая подоплека одевания малышни в школьную форму мне понятна. Надо же где-то правительству брать деньги на бюджетные организации? Провели тендер между пошивочными предприятиями, выбрали, кого надо))), сделали госзаказ, но разнообразный как по расцветкам, так и по моделям, и все довольны. Платить-то все равно родителям. Но дети не выглядят коричнево-серой массой, как в мои школьные годы.

Красная Орхидея 06.05.2010 12:16

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 631532)
Там же было сказано, что сумма оплаты на содержание ребенка, взимаемая с родителей, должна быть не более 20% от общей суммы.

Это как по квартплате. И есть эти субсидии - обязательно! И есть льготы, когда 2 и более ребенка в семье. У нас в вестибюле в садике расписано все: кому, какие льготы, где и как можно оформить и перечень документов. Я не вникала особо в суть, потому что мне это не положено.

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 631532)
Три тысячи набегало в месяц. Официально в кассу было 850 руб., потом подняли до 900 руб.

Ну а откуда взялись еще 2 тысячи? Это что-то слишком уж много всяких доплат. Мы вроде в 70 км от Ростова, но у нас столько не берут доплат и сборов, да и цены одинаковые на все.
Мы вот чуть больше 2 тысяч рублей сдали на выпускной недавно: на все подарки, а также на кафе детское. И то многие родители сказали,что много очень. Но такая сумма, получается, за четыре года всего третий раз у нас сдается.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 631550)
А вот экономическая подоплека одевания малышни в школьную форму мне понятна. Надо же где-то правительству брать деньги на бюджетные организации? Провели тендер между пошивочными предприятиями, выбрали, кого надо))), сделали госзаказ, но разнообразный как по расцветкам, так и по моделям, и все довольны.

Нет, Марин, речи нет про это! Сейчас у нас нет никаких тендеров, все как решит родительский комитет. Наш класс выбрал шить в цеху частном, другой класс - покупают Армавирскую на оптомовм складе - по виду - совсем разная форма будет. У нас - синяя с бордовой клеткой, в другом классе - черная с белой полоской. Не будет обязаловки и тендеров, родители все будут решать сами. У нас в гимназии требование, чтобы у каждого класса была отличная от других классов форма, то есть разная в каждом классе, чтобы дети отличались, а не вся школа ходила в одинаковой. Так решила администрация, что у каждого класса будет свое "лицо". Мы, родители, не против.

Маринеска 06.05.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 631553)
Ну а откуда взялись еще 2 тысячи? Это что-то слишком уж много всяких доплат.

Наташ, я за что купила - за то и продаю. Мне смысла нет что-то сочинять.
Я узнаю информацию больше для себя, на будущее, так сказать, нежели для того, чтобы язык почесать в данной теме.
По поводу садика и суммы, знаю только, что детей раз в неделю куда-нибудь возили - экскурсия, музей, выставка, в т.ч. и по области, плюс раз в неделю в бассейн водили (в соседней школе по договоренности), а зимой на каток. Наверное, отсюда и набегает.
Я не могу сравнить по городу инрформацию, поскольку, у наших друзей детки пока маленькие, в садик не ходят. Племяшки все остальные тоже маленькие. Знаю, что у одних друзей срок подходит в садик, а мест нет. Точнее, им намекают, что место найдется, если они окажут спонсорскую помощь в размере 15 тыс. рублей. Такие дела.

Красная Орхидея 06.05.2010 13:11

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 631564)
Я узнаю информацию больше для себя, на будущее,

Учитывая, что у нас все меняется постоянно, думаю, через пару-тройку лет еще что-то изменится. Тем более, в свете вот этих новых законов.
Если детей так часто возили куда-то и было столько всего (бассейн, каток), то, возможно, и доплаты были немаленькими. Но это - необязательное же дело, да и в каждом садике - свои порядки. У нас есть такие садики, где кроме взноса 100 руб. в месяц на нужды группы, нет никаких доплат сверх суммы, вносимой в бухгалтерию. Получается 500-600 руб. в месяц и все.По поводу мест. У нас тоже надо записываться сразу после рождения ребенка на очередь. Мы встали в 4 месяца на очередь и в 3 года 8 мес. пошли в садик без всяких проблем и взяток.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:11.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot