![]() |
irkamoya,
Скрытый текст:
|
Не, ну продукты, наверное качественные нельзя вернуть... но телефон-то - однозначно можно же...! Я возвращала обувь, одежду, чайник ( купили одновременно с сыном - не скоординировались!!)...
|
Ирина, нет, в том-то и дело, не любой товар надлежащего качества можно вернуть только потому что он не понравился.:) Если бы так было, то продавцам было бы плохо, наверно.))))
Щас не успеваю написать. Вечером напишу, если уже другие не напишут:) |
Ира! Вот что нельзя вернуть и обменять:
Цитата:
Что касается права потребителя на получение достоверной информации о товаре, то это - Закон о защите прав потребителей читать. Цитата:
Иные продавцы при продаже быт. техники ведут ВИДЕОЗАПИСЬ каждого процесса продажи-покупки, потому как иные потребиллеры - просто вот так меняют сотики каждую неделю - месяц, на основании недонесения информации. А когда есть видеозапись с моментом рассказа о всех тех свойствах товара - потребителю нечем крыть. Я читала про это на форуме по ЗоЗПП, который дал мне массу полезной информации по моей работе. Лично я борюсь с данной ситуацией просто.У меня теперь большой договор, в котором одна станица убористого шрифта - правила хранения, установки и эксплуатации дверей. Каждая страница договора - подписывается покупателем, как у нотариуса)))) Если обманули на самом деле с телефоном. Схема действий такая. Идти к продавцу, требовать директора (администратора). Подавать в письменной форме претензию. На втором экземпляре брать подпись и дату принятия к рассмотрения. По истечении 10 дней - если нет ответа или он отрицательный - идти в суд. По потребительским делам % выигрыша покупателя очень высок, даже когда он не прав - сама убедилась. Но!!! Когда покупаете ТЕХНИКУ - надо сидеть и читать инструкцию для пользователя. Тогда избежите таких ситуаций с обманом о тех.характеристиках 100%. Не надо доверять продавцам, которые запросто могут быть не компетенты. |
Очень странно... очень... или я возвращала РАНЬШЕ 1998г что ли получается?? Не помню(((.
Но меняла точно неоднократно на другой размер - и после 98-го года!! В магазине, не на рынке.. Или это от людей просто зависит??? |
irkamoya, Ир, если товар нормально выглядит и не видно, что его примеряли (одежду, белье, чулочно-носочное) - и то меняют. И технику - тоже. Просто продавцу не нужны суды, где будет нервотрепка и расходы, и не нужны крики покупателей. Но судя по нашему городу, такое возможно сейчас только в небольших магазинах или на рынках. Сетевые маркеты быт. техники держат в штате юриста по претензионке, и ему платят зарплату для того, чтобы такого не было. И, учитывая вопрос связей, с большими маркетами судиться куда сложнее и труднее. Им проще "прикармливать" периодически районного судью, на чьей территории расположен магазин, и все в суде будет решено в их пользу. Мелким магазинам иметь "личного" районного судью - накладно, да и количество обращений в суд там будет в десятки раз меньше- объемы продаж не те... Реалии, увы...
|
Ир, мы про это говорили, по моему в теме про продавцов и клиентов. Тут
Можно полюбовно решить вопрос в магазине. В Москве возвращают деньги или обменивают товар. Надо просто к менеджеру сразу подойти и попробовать решить. Ибо продавец скажет, что я предупреждала,о всех функциях. И пойди докажи.что это не так. Можно просто полюбовно решить вопрос,ибо в принципе вернуть технику даже в течении 2-х недель нельзя без серьезной причины. Но на месте сей вопрос решаем обычно. |
Скрытый текст:
|
Ирминочка абсолютно права, мы в теме про продавцов и клиентов страниц -надцать посвятили этому вопросу, причем очень тщательно там многие моменты осветили.
И да, тогда я, ссылаясь на свой -надцатилетний))) судебный опыт утверждала, что по основанию: недоставерная информация, можно обменять или вернуть практически все, и тому подтверждала практика из других волостей и весел.))) Помнится мне Ви еще попросила уточнить по практике. К чему это я...Так вот, на сегодняшний день ситуация поворачивается немного в другое русло, сейчас превалирующая позиция судов, в т.ч. и на Неве))) следующая: "Если к технически-сложному товару прилагается инструкция на русском языке, то покупатель не вправе ссылаться на получение недостоверной информации". Поэтому, теперь, впрочем как обычно, мнения разделились))) Могут обязать вернуть деньги и т.д. и т.п., а могут и отказать в удовлетворении исковых требований. А вот на экспертизу pgz отдали. Вы же апеллировали не к качеству а к набору функций. Поэтому, не найдя деффектов и неисправностей, магазин добровольно ничего возвращать не будет. Во-вторых: есть хитрая норма в ГК, за проведение экспертизы, при неудовлетворительных результатов(т.е. не в пользу заинтересованного лица) расходы по её проведению возлагаются к возмещегию на заявившую сторону. Остается надеяться, что Вы бумажки не подписывали. Так что, мой Вам совет, читайте в следующий раз внимательно инструкции.)) Ибо ужО "недоставерная инфа" в большинстве случаев не аргумент. |
Цитата:
Девочки и мальчики, если включить вот такую "дурочку" все иски будут ваши. Я тут уже писала, что у меня швейная машинка английская, с подробнейшей инструкцией на русском, которую писал англичанин, считавший, что он знает русский язык. Я хохотала как гиена на выпасе (сытая). Нигде, ни в одном законе не написано, что покупатель ОБЯЗАН получать достоверную информацию из инструкции, которая сейчас не менее 30 листов по объему. "Да, я прочитала инструкцию, да, я ничего в ней не поняла, и я спросила про нужную мне функцию товара у продавца, а тот мне не дал достоверную информацию, или сказал, что сам не знает (и такое бывает), или объяснил мне непонятными для меня словами и понятиями" - примерно такой текст надо писать и говорить, и будет вам счастье. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:39. |