Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

Маринеска 05.05.2010 16:11

minimama, думаю, в станице, население которой умещается на трех улицах, класс из 20 человек - это очень хороший класс.
Со мной девочка училась из Власовки, это поселок, прилегающий к г. Шахты. У нее в классе было восемь человек, вот это - мало.
И, вообще, с какой целью вы это сейчас пишите, обращаясь ко мне? Я ж не министр образованияи не министр финансов, в конце концов. И подушевое финансирование не я ввела. От меня тут мало что зависит.

minimama 05.05.2010 16:16

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 631055)
И, вообще, с какой целью вы это сейчас пишите, обращаясь ко мне? Я ж не министр образованияи не министр финансов, в конце концов. И подушевое финансирование не я ввела. От меня тут мало что зависит.

даю разъяснения.

Алексевна 05.05.2010 16:51

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 630866)
пока я НЕ молодая мама

Оля, я вот к молодым мамам себя причислить уже не могу ибо дитенку 7 лет, но вот что хочу сказать :) Когда после декрета и ухода за ребенком вышла на работу, то меня не повышали в должности мотивируя наличием дитенка и больничными листами соответственно.

Решила искать другую работу, более высокооплачиваемую, ибо денег не хватало, искала и нашла конечно, но работодатели очень косо смотрят на наличие детей, про обучение которых мы тут собственно и говорим!
Так вот, не все готовы взять и высоко платить работнику (женщине) имеющей ребенка, потому что понимают, что не в выходные не после работы дополнительно работать такая женщина не сможет, ну и больничные детские никто не отменял!

Так вот я о чем... На обучение платное ребенка сложнее заработать именно имея ребенка, вот как-то так...

А в остальном я пожалуй соглашусь, молодым и здоровым сидеть и жаловаться что не могут себя обеспечить и при этом сидеть на низкой зарплате на попе ровно это бред!

Маринеска 05.05.2010 16:52

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 631059)
даю разъяснения.

Хм, напрасно. Мы не на консультации. Я разъяснений не просила, поэтому нахожу беседу в данном контексте странной и неуместной.

Наталика 05.05.2010 17:58

Вот в том и абсурдность ситуации, получается как:
"Мы сейчас молодые, детей нет, отлично зарабатываем и мы - за платное образование!"

А кого оно коснется в первую очередь? Вот таких, как наша Алексеевна.
Тех, у кого уже есть детки и которым прыгать с места на место в поисках лучшей доли с ребенком на руках уже не так легко и просто.
И уж тем более найти действительно высокооплачиваемую работу с гибким графиком, да чтобы работодатель лояльно и с пониманием относился, что ты не можешь задержаться поработать еще, да и дома заниматься у тебя не будет времени свободного,
Я, например, такой работы и такого работодателя точно пока еще не знаю.

Вот и получается, что многие, пока детки маленькие, выбирают работу себе не с точки зрения, чтобы мешок денег платили, а так, чтобы хоть иногда дитё свое видеть и участвовать в процессе воспитания.
И тот факт, что я сейчас могу себе позволить платное образование для своего ребенка, еще совсем не говорит, что когда действительно придет время отдавать ребенка в школу, я буду всё также платежеспособна, нет у меня ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне. А если еще в перспективе будет маячить платное среднее образование, то я вообще надумаю рожать ближе к 50-ти, когда уж точно и квартира, и машина, и карьера, и капитал будет.
Не в нашей стране и не с нашим менталитетом такие эксперименты проводить надо.
Будем платить сразу и много )))
Ну, а сборы на ремонт класса, на новейшее оборудование и на подарки учителям, я уверена, как были так они и останутся.

Красная Орхидея 05.05.2010 22:26

Готовящуюся «реформу» средней школы оценивает президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН Сергей Комков:

Цитата:

– Они предлагают вывести за рамки образовательных часов развивающую деятельность – уроки физкультуры, труда, изобразительного искусства, иностранного языка, музыки будут оплачиваться за счет родителей. Это же бред сумасшедших! Они хотят поставить крест на российском образовании. Образование является важнейшей социальной функцией государства. Поэтому если министерство рассматривает образование как некий комплекс образовательных услуг, то за них нужно платить. Но если это – социальная функция государства, то обеспечивать это должно государство.

Все страны мира идут к бесплатному образованию, не только среднему, но и высшему. Большая часть стран Европы идет к этому. В Германии к 2020 году 90% высшего образования будет бесплатным, а в Японии вообще все высшее образование бесплатно. У нас же к 2020 году, наоборот, 90% высшего образования будет платным. А теперь хотят еще и за среднее деньги брать.

При этом доходы государства вполне достаточны для того, чтобы обеспечить полноценное финансирование. Это фактически говорит о том, что Министерство образования берет курс на сокращение доли расходов на эту сферу в валовом внутреннем продукте. По этому показателю (а у нас он составляет 3,5%) мы и так отстаем от передовых стран мира. Средний процент обычно – 7–8. В США это 11%, в Японии – 14%, в Финляндии – 16,5%, в Южной Корее и на Тайване – более 20% ВВП расходуют на образование. А мы катимся в категорию стран третьего, если не четвертого мира, приближаясь к Нигерии, Непалу и т. п.А последствия будут соответствующие от всего этого. По официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности. И перевод системы среднего образования на платные рельсы означает, что как минимум 40% детей не смогут реализовать свое конституционное право на получение образования. Если нужно, чтобы они умели только читать и писать, то такой подход скорее характерен для рабовладельческого государства. А если мы хотим иметь интеллектуальную нацию, то мы должны творчески развивать личность человека: нужно учить детей музыке, информатике, изобразительному искусству и прочему.
Совсем иное видение вопроса, однако, у академика, чем тут у нас большинство себе ситуацию представляет. Как-то академику я доверяю больше в вопросе о том, что к БЕСПЛАТНОМУ образованию идут страны цивилизованные.. Кстати, в Египте все высшее образование тоже бесплатное, частных вузов просто нет. А частные школы составляют всего лишь 10% от общего числа. Все остальное - бесплатно. Только половина народу учиться не хочет, а потом вопит, почему платят по 10 долларов в месяц.. Зато другая половина учится, делает карьеру и зарабатывает очень даже неплохо. Ну, мы ж не египтяне, учимся пока что))))

Алексевна 06.05.2010 00:10

Выписка из конституции РФ
Цитата:

Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Я вот все таки считаю, что общее образование должно быть обязательным и соответственно бесплатным!
Ведь образованное всесторонне развитое население именно то к чему должно стремится развитое государство, а не наоборот!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
соединенные общей судьбой на своей земле,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя частью мирового сообщества,
принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Слова из Конституции РФ между прочим...

Маринеска 06.05.2010 00:19

Цитата:

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного
Садики же не бесплатные. Получается, что уже тут противоречие, да?

irkamoya 06.05.2010 00:28

Ну, в садиках - не только чему-то учат - но и кормят... В школах же завтраки-поездки всегда не были бесплатными - это же не об образовании платном речь.

Vince 06.05.2010 08:55

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 631256)
По этому показателю (а у нас он составляет 3,5%) мы и так отстаем от передовых стран мира. Средний процент обычно – 7–8. В США это 11%, в Японии – 14%, в Финляндии – 16,5%, в Южной Корее и на Тайване – более 20% ВВП расходуют на образование.

Молодец академик. Просто-таки молодец. Именно поэтому я в работе над курсовыми источники на русском языке практически не рассматриваю =)
Идем на сайт ЦРУ и ищем нужную таблицу. Имеем:
РФ - 3.80%
Япония - 3.50% (бгг №1)
США - 5.30% (бгг №2)
Финляндия - 6.40% (бгг №3)
Южная Корея - 4.60% (бгг №4)
Прекрасный академик =) Не соврал только про РФ по сути (хотя и там занизил чутка). Ну и как такое всерьез воспринимать? ;)
Кстати, знаете, у каких стран больше 10%? Таких немного. Кирибати, Лесото, Маршалловы о-ва и Палау =))) Все как на подбор, передовые страны мира, ага =)
Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 631256)
в Японии вообще все высшее образование бесплатно

Естественно, он соврал и тут =)))
Цитата:

Private upper-secondary schools account for about 55% of all upper-secondary schools, and neither public nor private schools are free.
Перевожу: Частные средние школы составляют примерно 55% от всего количества, и как частные, так и государственные являются платными.
Цитата:

The average costs (tuition, fees, and living expenses) for a year of higher education in 1986 were 1.4 million yen (US$10,000), of which parents paid a little less than 80%, or about 20% of the average family's income in 1986.
Средняя стоимость года обучения в ВУЗе (включая пансион) составляла примерно 10000 долларов (1986 год - не удивляйтесь казалось бы давним ценам. Там нет такой инфляции, как у нас), из которых родители платили чуть менее 80%, или примерно 20% всего дохода семьи.
http://en.wikipedia.org/wiki/Education_in_Japan
http://en.wikipedia.org/wiki/Higher_education_in_Japan

Часовой пояс GMT +3, время: 20:32.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot