![]() |
Девочки. Вопрос такой. Живу я в одноподъездном доме, другой такой же рядом стоит. Перед моим домой газон большой. У нас не ТСЖ, квартира моя в собственности. Приходит сегодня старшая по дому и говорит, что кто-то из соседнего дома хочет приватизировать землю под газоном, его залить асфальтом и под окнами устроить стоянку, в-связи с этим нас агитирует эту землю приватизировать, и тут же добавляет - а то они тихонько ЗЕМЛЮ И ПОД ДОМОМ ПРИВАТИЗИРУЮТ, и потом заставят нас платить какой-то земляной налог, чтоб мы платили ещё и за коридор кому-то какие-то деньги. Я слушаю, хоть и не юрист, но понимаю, что это бред сивой кобылы. Теперь вопрос - меня реально могут склонить к приватизации земли перед домом, чтоб другим не досталось, и если мы откажемся, то какова вероятность того, что случится то, что говорит старщая по дому.
От себя добавлю - что-то тут совсем не клеится у меня в мозгу, но я не могу грамотно и юридичес ки это обосновать. |
Лена, я тут почитала про землю под многоквартирными домами и могу сказать следующее. По закону у вас уже есть право на землю под домом и на прилегающие к ней территории. Подтвердить свое право на это вы можете путем присвоения кадастрового номера. Данное действие будет официально подтверждать право собственности участка за собственником помещения.
Согласно ст. 16 закона "О введении в действие Жилищного кодекса" : В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Более опытные юристы еще подскажут:ANYWORD7: |
Цитата:
|
В статье, откуда я копирнула, некорректно написано.
п.3 ст.16 В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. То есть не один собственник, а уполномоченное собранием лицо. Ща исправлю. То есть в любом случае все собственники квартир должны принять решение, т.к. у вас общая долевая собственность. |
*Zu*, и это будет бесплатно, да? (ну, в-смысле, врамках разумных?)
|
Лена, я поискала про какую-либо плату за данное действие, но не увидела нигде. Везде в законе говорится, что участок земли переходит бесплатно. Т.к. за квартиру вы заплатили деньги при покупке, то и земельный участок входит в данную сумму.
Единственное потребуется госпошлину оплатить. Вот тут хорошо пошагово описано, как происходит процедура: Цитата:
|
*Zu*, ай спасибо тебе, дорогая! Прям завтра же распечатаю и старшей по дому унесу!:hug
|
Думаю, все же не надо забывать о ряде серьезных извлечений:
1)участок не может перейти в частную собственность домовладельцев соответствующего многоквартирного дома, если имеются обстоятельства, при которых земельный участок не подлежит отчуждению в соответствии со ст. 28 Закона о приватизации, например, когда участок входит в состав земель, предусмотренных генеральными планами развития соответствующей территории для использования в государственных или общественных интересах; 2) Согласно судебной практики: Высший Арбитражный Суд РФ указал, что сформированный и прошедший кадастровый учет земельный участок не может быть признан находящимся в общей долевой собственности домовладельцев, если не представлены "доказательства оформления передачи... земельного участка в общую долевую собственность в установленном законом порядке" или "доказательства прекращения в установленном законом порядке права публичной собственности на землю", т.е. участок не переходит в общую долевую собственность автоматически. Если же участки, были сформированны и прошли кадастровый учет до 1 марта 2005 г., право собственности домовладельцев возникает в силу закона. 3) НО! Даже в том случае, если участок на 1 марта 2005 г. имел кадастровый номер, но границы его не были установлены, права общей долевой собственности на такой участок в силу закона тоже не возникает. Кстати, я сейчас проживаю в многоквартирном доме, собственники которого приобрели землю в совместную долевую собственность. И у каждого теперь в свидетельстве в графе объект указано: частное домовладение и размер доли в сотых по-моему частях. Т.е. по факту-да, собственность, но ВСЕХ жильцов. Мне любопытен процесс последующего отчуждения этих "домовладений", ибо есть свои здесь заморочки. И, конечно, надо принимать во внимание территорию регулирования, например, в Москве и Московской области, приобретают это право долевой собственности на з/у возмездно.)) Хотя это и протеворечит основной норме и земельного законодательства и закона о приватизации. Однако факты остаются фактами.)) Поэтому я всегда говорю, надо разбирать каждый конкретный случай с учетом всех особенностей, а уж территориально-сателлитных тем паче.)) |
фэнтази, всё понятно, что ничего непонятно. Конкретно у нас - кто-то из соседнего дома решил куить газон, который конкретно под окнами моего дома под стоянку, и возникла параноидальная мысль у старшего по дому. что этот же кто-то потом выкупит землю под нашим домо, сам в нем не проживая и нас заставит что-то платить за пользование его землей. Примерно так.
|
Цитата:
Говорить же о том, что некое третье лицо выкупит з/у под многоквартирным домом...об этом даже не стоит говорить, настолько это исключено.)) Существует законный механизм изъятия з/у под домом, но это совсем в других случаях, с обязательным уведослением об этом собственников не менее чем за год. Вывод: помешать организовывать стоянку в неположенном месте( тем паче взимать за это плату) вы можете и без оформления з/у в общую долевую собственность жильцов. В любом случае решать вам. Но, имейте в виду, если из вашего многоквартирного дома не будет согласие хоть одного жильца-дело швах. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:19. |