Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

даночка 04.05.2010 19:33

Наташ, ты мне сама рассказывала в асе, что в школу, кроме того, что

берут детей одного умственного развития приблизительно, еще берут и родителей, готовых платить и за форму и за экскурсии пусть и 100 рублей,тогда как, к примеру в Ириной школе нет родителей, желающих за это платить. Не считают нужным многие родители это делать.
Поэтому ты и идешь в школу, готовую дать все,что можно твоему ребенку, а рядом в классе будет детки, у которых родители заплатят эти 200 рублей,точно так же как и ты, потому что понимают необходимость этого.
Значит все же выбирают и родителей в некотором роде. Средний класс готов платить. И гимназия выбирает и родителей, потому что придет неимущий и скажет, что его ребенок не пойдет. А гимназии это надо? Ей надо,чтобы дети все одинаково получали то,что гимназия считают нужным им дать.

Поэтому и учатся дети среднего класса, как правило, в гимназиях. Гимназия может дать, а родители оплатить.
У вас это 200 руб,а у нас намного дороже.
Поэтому, я и говорю, что средний класс сможет заплатить Н-ую сумму за образование детей.
А малоимущие будут на дотациях скорее всего. Видимо, и за уроки будут разные цены- в столице одно, у вас -другое,малоимущие-третье.

А кроме того, где написано, что школа с 1-го класса будет давать платные уроки????

minimama 04.05.2010 19:50

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 630669)
Наташ, ты мне сама рассказывала в асе, что в школу, кроме того, что
берут детей одного умственного развития приблизительно, еще берут и родителей, готовых платить и за форму и за экскурсии пусть и 100 рублей,тогда как, к примеру в Ириной школе нет родителей, желающих за это платить. Не считают нужным многие родители это делать.

информация неверная. В моей школе дети тоже давно ходят в форме (правда, трудно заставлять носить эту ненавистную школьную форму где-то с класса 6). И на экскурсии родители дают деньги.

irkamoya 04.05.2010 19:53

По-моему, учитель станет слишком зависим от покупателя услуг - родителей. У нас -ить покупатель всегда прав - к этому нас усиленно приучают.

И на мой взгляд - оплата учебы даст толчок ученым, людям науки - уезжать в другие страны - где хоть им-то будут достойно платить - поскольку за детей им и тут придется платить даже в школе.

Не представляю, как будет происходить выбор в семье - за что платить, за что нет. Ребенок далеко не сразу может выявить свою склонность к чему-то, особенно мальчик. Мама решит не оплачивать химию - и погибнет великий химик в неуче в школе по химии...

Как же так? Ведь детям надо дать ПОПРОБОВАТЬ себя во многом, чтобы выяснить - что у него лучше всего получается и к чему лежит душа!!

Я просто в растерянности от этого закона.

Расслоение общества пойдет семимильными шагами - сейчас-то детям учеба пофиг, что же будет, когда и учебы-то самой не станет у доброй половины детей??

Может, чего-то все же мы не понимаем в этом законе? Уж больно много вопросов и недоумения он вызывает.

даночка 04.05.2010 20:00

Скрытый текст:
Ну я не знаю, что там неверное, не буду же я тут помещать разговоры наши в виде доказательства,
, но мы с Наташей говорили о том как раз, что в этой гимназии,куда Наташа идет, есть план развития личности,и если родителям это не нравится-следовать плану-гимназия не держит таких учеников и их родителей. А в обычной школе. в которых учатся знакомые и работают знакомые, не могут учителя собрать на экскурсии в Дагомыс или Ростов.
И ведь не всегда дело только в деньгах, а дело в самом подходе у родителей.

Так что тут не совсем однозначно все.
Почему все уверены, что не будет субсидий, или придется платить за все подряд или еще что-то.
Никто толком ведь не знает, как оно будет...Неудомений много, да.. но кто знает, как это будет. Да и про ЕГЭ вопили,что плохо в свое время..

Красная Орхидея 04.05.2010 20:17

Вообще-то, у нас больше такая ситуация в другой школе, где учится дочка моего бухгалтера. Вот там нет ни формы, ни сбора денег на экскурсии, и не потому, что родители бедные, а потому, что не считают нужным они развивать своих детей. И вопрос о развитии личности ребенка у нас в городе не выливается в большие деньги, потому что билеты на такие мероприятия не так и дорого стоят.
Не гимназия выбирает родителей, а родители выбирают гимназию. Гимназия тестирует не всех детей в городе, а тех, кто пришел на тестирование, и вот по результатам тестирования и проводится отбор. А то, что те, кто не хочет платить за развитие личности своего ребенка, туда не будут поступать, оно и так понятно. Только спектакли и экскурсии - это не основное образование.
Кстати, моя бухгалтер, не имея на тот момент больших доходов, нашла 8 тыс. руб. на поездку для дочери в Москву - на 24 дня. Эта путевка по Президентской программе включала и проезд, и проживание, и питание, и экскурсии. Если туда ехать самостоятельно, то никак не 8 тысяч выйдет, это ж ясно. Вот Света и занимала деньги у друзей, чтобы ребенок мог вот так отдохнуть 24 дня, а другие родители, которые имели эти деньги и могли оплатить без напряга, посчитали, что оно им нафих не нужно. Так что тут все зависит от родительских приоритетов.

minimama 04.05.2010 20:26

Этот закон - логичное продолжение того, что происходит сейчас. При введении подушевого финансирования выигрывают школы, в которых много учеников (деньги "идут" за учащимися). Причем, это не обязательно те школы, которые являются элитными. У нас в выгодном положении находятся школы Русского поля, где два больших спальных района - Русское поле и Простоквашино. В этих школах большой набор детей, соответственно в них могут на параллель из 5 классов запросто открыть коррекционный класс (а там на ученика дают в 3 раза больше, чем на обычного). Моя школа находится в районе, где сплошной частный сектор (соответственно своих детей очень мало). Разговаривала сегодня с нашими бухгалтерами. Сказали, что наша школа в год недополучает 1 миллион рублей на финансирование (из-за малой наполняемости школы). Как результат: школа будет продолжать хиреть и в конце концов будет закрыта, а здание уйдет какой-нибудь организации.
Выигрывают школы не только с хорошими учителями, а с в первую очередь с хорошим и пробивным директором. В моем районе есть школа, где давно введены платные образовательные услуги (не очень много). Подходила к директору с этим вопросом - можно ли в нашей школе организовать подобное. Мне предложили самой заняться этим. Посмотрела я, какую кипу документов под это нужно, подумала, что нет у меня никакой предпринимательской жилки и знаний экономических законов и отказалась.
Еще одна тенденция нынешняя: дети-инвалиды, которые должны обучаться индивидуально. В нашей области на обучение этих детей уже сейчас нет денег. Предлагается обучать их или вместе со всеми в классе, либо оплачивают индивидуальные занятия по обычному тарифу (а дети действительно очень серьезно больны). Не представляю, как можно обучать платно этих детей-инвалидов.

Маринеска 04.05.2010 20:48

Цитата:

Как результат: школа будет продолжать хиреть и в конце концов будет закрыта, а здание уйдет какой-нибудь организации.

Интересно, какой организации нужно помещение среди частного сектора?

Не знаю, на мой взгляд, как-то рано какие-то выводы делать из того, что на данный момент имеется. Толком не разработано ничего. У меня огромные сомнения, что станут принимать закон, противоречащий Конституции. Ясно же, что народ будет устраивать митинги и т.д. Власти на фиг не нужны все эти проблемы. Мне близка мысль, что тут PR господина президента, который фсе отменит и, тем самым, поднимет себе рейтинг. Ну, и второй вариант, сделают платными - десятый-одиннадцатый классы, ибо в Конституции, как я понимаю, бесплатное образование до девятого у нас. Второй вариант нахожу приемлемым, поскольку, у родителей будет выбор - платить за уроки в школе, за частных репетиторов или за подкурсы в ВУЗе.

minimama 04.05.2010 21:13

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 630683)
Интересно, какой организации нужно помещение среди частного сектора?

так это же не окраина города. А бывший детский садик рядом со школой благополучно когда-то прихватизирован.

Vince 04.05.2010 22:15

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 630640)
Вот мне, например, реально интересно, как конкретно выглядит годовой бюджет средней европейской семьи: не бедной, но и не богатой, имеющей 1-2 детей.

Про Штаты под рукой оказалось. Средняя семья - это у нас 2.5 человека, из них - 1,3 работающих. У них есть две машины (ровно, да). Зарабатывает эта семья $63,563 в год до выплаты налога (а это или 15 или 25 процентов в зависимости от социального статуса). Т.е., остается или 54 тысячи или 47.
А траты составляют $50,486. Конкретнее: еда дома - 3,744, еда вне дома - 2,698, жилье - 17,109, одежда - 1,801, транспорт - 8,604, здравоохранение - 2,976, развлечения - 2,835, страховки - 5,605, прочие расходы - 5,113.

Красная Орхидея 04.05.2010 22:26

Спасибо, Кеша, за информацию. Цены, правда, не указаны - сколько стоят продукты. Увидела тут, что налоги - явно не 50%, да и денег хватает и на одежду, и на развлечения, и на платную медицину, и на прочие расходы (немалая сумма). Жаль, нет показателя - сколько за образование платят. И нет информации, сколько % составляют кредиты. Знаю, что знакомый мужа, уехавший в Шаты 10 лет назад - спец по компам- год назад писал, что платит несколько кредитов на разное, но суммы небольшие и под 2-3% годовых. Неплохо, надо сказать! При таких процентах отбоя бы не было все покупать в кредит у нас в России.
А вообще - хорошая статистика. Думаю, наш народ не отказался бы вот так жить и вот так за все платить. Нормально вполне!!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 14:03.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot