Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Продавцы и клиенты! (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17599)

даночка 17.03.2011 11:23

Это может у вас?))
У нас диктует. Мы несколько раз хотели купить франшизу на брендовую одежду + сейчас предлагают на нитки-вышивку купить франшизу. Они по договору четко диктуют цену продажи. Это было одним из причин,по которой мы отказывались. Потому что цена надо лавировать,а они не разрешают. Т.е. определенная наценка, скидки только когда они разрешат и т.д.
Франшиза не предполагает самостоятельных действий. В том числе и с ценой.

Добавлено через 6 минут
ААА я поняла, Кеш. Я имела ввиду продавца франшизы иностранца, франчайзора в головном офисе. Он диктует цену, тот коридор=вилку, в который должна поместится цена. -не больше не меньше. Тот, который в России продает представитель=он только следит за соблюдением договора.
Очень мало случаев, когда в области одежды франчайзоры не диктуют цены. В ювелирке, я знаю, там вобще все жестко с ценами.
Диктуют все: и место положение магазина и метраж и все.что связано с персоналом ит.д.

Красная Орхидея 17.03.2011 12:00

Да, с психологией все верно. Имиджевое потребительство имеет место быть везде в наших городах, а в провинции зачастую еще больше, чем в столице. Я это вижу по реальным людям. Многие покупают вещи, которые им не по карману и не по доходам, влезая в безумные иногда кредиты или экономя существенно на других статьях бюджета семьи.
Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 787116)
И разговоры про поддержку на госуровне мне тоже нра. Дайте мне то, это, пятое-десятое, и вот тогда-то я разовьюсь. Да не развивайся, беда какая. На оклад иди в контору. Где это вообще написано, что частный бизнес - он для всех и каждого?

Вот тут я не согласна. Политика государства, как внутренняя, так и внешняя, имеет очень важное значение. Это и законы внутри страны, в том числе те, что касаются бизнеса напрямую и регулируют отношения продавца и покупателя, и ставки налогообложения, и ставки кредитования бизнесу, и программы поддержки своего производителя. Это сложная такая схема взаимоотношений.
Если говорить о производителе, то политика протекционизма и ставка на поддержку собственного производителя, не раз поднимала не просто целые отрасли, а и целые государства. Тот же классический пример с японским автопромом, допустим. Да и политика в Белоруссии, как раз, на то и направлена, как я понимаю. У вас работает промышленность, мало того, у вас высокая доля экспорта, притом далеко не на Россию, а на весь мир при этом.
А если душить собственного производителя в угоду политике экспорта ресурсов и сырья, как у нас, то и производить будет нечего и некому, как у нас происходит, в массе своей.
А торговля всегда привязана к производству. Что выгоднее продавать, то и продается. Просто понятия о выгоде и рентабельности меняются очень быстро в наше время. Сегодня продается одно, завтра - другое.
И вот еще что. У нас малый бизнес идет сейчас под откос. А ему нет альтернативы. Никакие программы не помогают, ибо декларативно все. Да и объективные условия таковы, что все дорожает, а доходы у людей особо не повышаются. Плюс налоговые ставки все поднимаются. Отсюда - нерентабельность малого бизнеса и идет. И получается, что люди не просто теряют прибыли. Закрываются торговые предприятия, а значит, увеличивается количество безработных.
Так что я все же считаю, что государство никак не может быть изолировано от производства и торговли. Это все - одна цепочка.
И любой торговец подтвердит мою мысль о том, что именно государством должны быть созданы нормальные условия для развития малого бизнеса, а иначе, сам по себе, изолированно, он не будет существовать, да и нереально это.
А вообще, есть такое мнение, что капиталистический эксперимент в чистом виде не удался. И что нужна плановая экономика, но рыночный путь при этом, а вся политика - социально ориентированная. Я тоже, кстати, считаю, что где-то именно этот путь и является жизнеспособным. Тем паче, в любой развитой стране именно что есть социальная ориентация. Сюда же относится, как раз, и поддержка производителя и продавца собственного тоже. И беспроцентное либо низкопроцентное кредитование, в том числе - производства и бизнеса.
Вот другое дело, что надеяться на государство и на его помощь, не желая самому думать и вкладывать ресурсы разного уровня в свой бизнес, - это, конечно, утопия. Государство все делать за тебя точно не будет.

Vince 18.03.2011 08:28

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 787158)
Это может у вас?))

У нас. И везде. Кроме... =)
Цитата:

Согласно регламенту Единой экономической системы, принятому в 1988 г., франчайзер не имеет права навязывать компании-клиенту продажную цену, он может только ее рекомендовать. В условиях, сложившихся в России, ряд предприятий-франчайзеров считают возможным прямое установление цен на предприятиях франчайзи. В более чем трети анализируемых предприятий, функционирующих на основе франчайзинга в России, франчайзеры устанавливают цены на реализуемые франчайзи товары или услуги.
Примеры конкретных предприятий, использующих прямое регулирование цен на предприятиях франчайзи (операторов, пользователей), в данной статье приведены не будут, принимая во внимание этические соображения: установление фиксированных цен на предприятиях операторов является нарушением антимонопольного законодательства и может преследоваться по закону, в связи с тем что такой вид регулирования ограничивает свободу франчайзи при осуществлении коммерческой деятельности.

даночка 18.03.2011 11:30

Нуу поскольку я в теме, ибо разговоры происходили и не один раз и выясняли, что нам надо сделать для этого, и как будет происходить работа, и где искать помещение с метражом, месторасположением, и какие наценки надо делать на вещи.Т.е. они,конечно, не диктуют,что вещи будет стоит 3. 50, но вилку дают,ибо им важно соблюсти определенный ценовой уровень.
Знаю,что ювелиры с франшизой живут по таким же законам.

Чего спорить и доказывать то на эту тему...

зубами_щелк 22.03.2011 14:20

Цены можно накрутить на что угодно и как угодно. Банальный пример: в Хабаровске стоимость компьютерных плат, произведенных в Японии, выше чем стоимость тех же плат в Москве (разница в цене 2 – 2,5 раза). Почему? А потому что сделки на закупку оформляются через Москву. Товар якобы отправляют туда, а потом обратно везут в Хабаровск. Народ, кто посообразительней, заказывает платы в Москве через знакомых . Остальные покупают на месте. Какой вывод? Потребитель должен быть на чеку, перебирать все возможные варианты, а не кидаться на первый попавшийся товар.
Сегодня попробовала новый способ траты денег на одежду. Передо мной стояла задача: нужна юбка. Вместо того, чтоб сломя голову бегать по магазинам, тратить силы, время и деньги, пошла в ателье. Милой женщине сказала, что я хочу, ткнула пальчиком на ткань. Завтра я иду на примерку. После завтра я буду ходить в той юбке, в которой хочу, сшитой на мою фигуру. При этом она выйдет на 300-500 рублей дешевле магазинной и экономит мое время.

Красная Орхидея 22.03.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от зубами_щелк (Сообщение 789103)
А потому что сделки на закупку оформляются через Москву. Товар якобы отправляют туда, а потом обратно везут в Хабаровск.

Именно что ЯКОБЫ. Ни одна фирма работающая сразу в обоих городах, так гонять товар не будет. Есть логисты для этого, задача их - планировать экономичную и правильную доставку. Может, просто высокую наценку таким образом людям объяснить и оправдать как-то пытаются.

зубами_щелк 25.03.2011 06:36

Красная Орхидея, конечно в реале товар просто лежит на складах

даночка 25.03.2011 21:33

Нашла тут статью про то, как сетевик строит цену. Разбила на 2 части, чтобы удобнее читать было, ибо много букв.

Почему мы платим за одежду и обувь втридорога
Как дорожают предметы гардероба по пути из-за границы на российские прилавки

Скрытый текст:
Forbes выяснил, в чем причина.

Большая часть одежды и обуви, которую носят россияне, изготовлена за рубежом. По данным маркетингового агентства «Росконсалтпроект», на отечественных производителей приходится лишь 20% одежды, продаваемой в России. На обувном рынке их доля, по данным Национального обувного союза, еще ниже — всего 10%.

Попробуем разобраться, как и почему дорожает импорт на пути к покупателю. Владелец российской компании (оборот $60 млн), отшивающей одежду в Китае и торгующей ею в 120 магазинах, согласился на условиях анонимности раскрыть структуру цены. Почему анонимно? «Мы работаем вбелую, — объясняет он, — но, как и все российские предприниматели, «повинны» в оптимизации налогов. При желании навредить нам легко».

Одежду собственного дизайна — от маек до пальто — компания заказывает в провинции Гуандун, где находится один из кластеров китайского легпрома. На тех же фабриках шьется одежда для недорогих европейских марок Zara и H&M. Отпускная цена юбки, например, составляет на фабрике около $5. Издержки на логистику, или доставку до вешалки в российском магазине, добавляют к цене около 12%. На границе изделие дорожает больше чем на 40%: уплачивается 20%-ная пошлина и 18%-ный налог на добавленную стоимость. После этого вступает в действие торговая наценка порядка 300%, и в рознице юбка стоит уже $31 (895 рублей).

Умножение ценника на четыре выглядит как супердоходная операция. Но это, конечно, не предел. В московских магазинах под брендом Zara юбка стоит 1499 рублей.

Даже с учетом силы бренда наценка, превышающая 500%, на первый взгляд кажется чрезмерной. Однако у торговцев свои, и довольно веские, резоны: с учетом расходов на аренду и персонал, эксплуатационные и коммунальные услуги, наконец, налоги и проценты по кредитам их норма прибыли 10%. Так было до кризиса. «В 2009 году, — жалуется один из импортеров, — можем и в минус уйти».

Ритейлер, о котором речь шла выше, отдает арендодателю до трети средств, вырученных за счет наценки. По международным меркам это много. В Европе торговцы расходуют на аренду площадей 7–12% от оборота, в России «хорошо, если впишешься в 15–25%», говорит Максим Игнатьев. У него большой опыт: в прошлом совладелец компании SFG, развивавшей по франшизе сети Reebok и Gant, сегодня Игнатьев — президент компании Fashion Galaxy, официального дистрибьютора обувных марок Repetto France и UGG® Australia.

Диктат арендодателей легко объясним: торговые площади в России в дефиците. По сведениям консалтинговой компании Knight Frank, Москва с ее 312 кв. м торговой недвижимости на 1000 жителей отстает от Праги и Мадрида больше чем в полтора раза, от Стокгольма — в 2,5, а от Таллина — в 4,5 раза. Если брать среднероссийские показатели, разница окажется еще более впечатляющей: на 1000 среднестатистических россиян приходится всего 59 кв. м, это меньше, чем в Германии, в три раза, чем во Франции — в пять и чем в Норвегии — в 10 раз.

Неудивительно, что в дороговизне одежды часто винят владельцев торговых площадей. «Они хотели отбить строительные затраты за два-три года, — говорит президент Союза производителей швейных изделий Николай Хохряков, — и перекладывали их на покупателей». По его словам, в Дюссельдорфе за площади в уличном магазине запрашивают ?35 за кв. м, а в сравнимом российском городе — $80–120.

Коллапс на рынке коммерческой недвижимости показал, что упреки владельцам торговых центров не всегда справедливы. В тучные годы строительный рынок рос в основном на заемные деньги, значительная часть которых уходила на погашение предыдущих коротких кредитов и уплату взяток. Когда цепочка займов прервалась, многие проекты остановились или перешли в руки банков. Девелоперы торговых центров и до кризиса действовали вполне рыночно. Как рассказывает Юлия Дальнова, директор отдела торговой недвижимости Knight Frank, большинству якорных арендаторов, привлекающих в торговые центры основной поток покупателей, удавалось договариваться о комбинированных ставках, при которых арендная плата не превышала 10% от оборота, но не менее $80 за кв. м площади. По сравнению с летом прошлого года ставки уже снизились на 20–40%, а для некоторых помещений на 60%.


Скрытый текст:
Выходит, что часть проблемы — это отсутствие достаточного количества сильных ритейлеров, способных генерировать большие потоки покупателей и за счет этого получать лучшие условия аренды. Почему же их не хватает?

Казалось бы, отечественный одежный рынок уже сравним с рынком европейских стран. Его докризисный объем составлял $45 млрд, свидетельствует исследование маркетинговой компании «Росконсалтпроект». Отраслевое маркетинговое агентство Fashion Consulting Group оценивает объем рынка в кризисном 2009 году в $40 млрд, в том числе сегмент одежды для среднего класса — в $14 млрд (35%). По оценке британской Verdict Research, наш рынок, который до кризиса рос минимум на 12% в год, вошел в шестерку крупнейших в Европе наряду с Великобританией, Германией, Испанией, Италией и Францией.
Тем не менее крупнейшие западные бренды и сетевые торговцы не особенно жаловали Россию и в годы нефтяного благополучия, а выходить на падающий рынок и вовсе не спешат. Крупные ритейлеры, продающие одежду и обувь под своими марками — C&A, M&S, — развивают бизнес в России с помощью франшизы, что позволяет им переложить страновые риски на местных партнеров. По словам Андрея Цирера из «Росконсалтпроекта», это свидетельствует о том, что компании не считают российский рынок приоритетным. Ритейлеров, которые строят бизнес в России самостоятельно, можно пересчитать по пальцам одной руки, — это Adidas, Inditex (торговая марка Zara), H&M, Benetton.

Другая категория крупных западных игроков, к числу которых относятся владельцы брендов Nike и Hugo Boss, работает по так называемой оптовой модели. Они разрабатывают дизайн, организуют производство, а продажи перекладывают на оптовиков, дистрибьюторов и специализированных ритейлеров. Эти звенья в России развиты слабо. Оптовые компании у нас маломощные: их обороты в 8–12 раз ниже, чем на Западе, и не превышают $5 млн, указывает Цирер. Количество сильных дистрибьюторов с собственными сетями и бутиками тоже ограниченно: в сегменте одежды для среднего класса работают только Bosco di Ciliegi (оборот около $500 млн), Crocus International (более $400 млн), Stockmann Group ($340 млн) и «Холдинг-Центр» (около $300 млн).

Недаром американские маркетологи из NDP Group называют российский рынок одежды simulated, то есть «притворным». Кризис подтвердил правоту тех, кто не спешил осваивать Россию: известные бренды стали съезжать из торговых центров и уходить с рынка. «Ушла французская марка модной женской одежды Kookai, закрылись монобрендовые магазины итальянской Diesel», — констатирует Дальнова из Knight Frank.

Часть западных игроков ушла из-за кризиса, но нет уверенности, что даже когда рынок снова начнет расти, они вернутся и прилавки пополнятся новыми брендами. Иностранцы использовали местных посредников не только потому, что те лучше понимают, с кем решать вопросы на российском рынке, но и потому, что не хотят сами иметь дело с российской таможней.

В теории главная задача наших таможенников — защищать внутренних производителей, собирая с импортеров одежды и обуви внушительную ввозную пошлину (до 20%) и налог на добавленную стоимость (18%). Этот барьер был установлен в середине 1990-х, чтобы «дать шанс на выживание обувной и текстильной промышленности», напоминает Наталья Демидова из Национального обувного союза. Отечественным промышленникам эта мера мало помогла: за 13 лет, прошедших с момента ее введения, их доля на рынке неуклонно сокращалась. Зато по рынку и потребителям был нанесен серьезный удар. «Легальный импорт сократился тогда в 10 раз, а потом весь ушел в тень», — вспоминает Демидова.

Бывший маркетолог крупной обувной компании, просившая не упоминать ее имя в печати, столкнулась с барьерами на таможне, когда открыла собственный бизнес. Ее контейнер пришел на терминал в неудачный момент: незадолго до этого часть инспекторов уволили за мздоимство, а новые не успели войти в курс дела. Контейнер застрял, бизнес встал, и, когда счет пошел на месяцы, рассказывает предпринимательница, пришлось сначала «заплатить, чтобы освободить контейнер, потом еще раз, чтобы нам его отдали, а когда мы его открыли, увидели, что таможенники умудрились его наполовину разворовать». На взятки чиновникам ушло 60% стоимости товара.

Доля товара, продаваемого как легальный импорт, на рынке обуви и одежды приближается, по экспертной оценке, к 50%, говорит Галина Баландина, в прошлом генерал ФТС, а ныне руководитель практики юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». «Чем больше вникаю, тем больше понимаю, что это не экономия на пошлине и НДС, — рассказывает она. — Но импорт всегда сопровождается поборами, даже если бизнес готов официально платить в полном объеме. Он платит за саму возможность поставок».

Вильгельмина Шавшина из юридической фирмы DLA Piper указывает, что законопослушных импортеров может ждать на таможне множество других сюрпризов. Чего стоит, например, методика определения таможенной стоимости на основе документов «для служебного пользования». В этом случае платежи начисляются не на реальные закупочные цены, а на те, которые сама таможня устанавливает на основании так называемых профилей риска.

Грамотная Ксеня 04.04.2011 18:27

Рядом с домом в магазине самообслуживания акция. Ну типа 3 по цене 2-х. Фигня,конечно, но совсем немножко сэкономить можно. Хотя речь не об этом. Стоит питьевой йогурт, вкусов 7,наверно... Вот 6 по 63 рубля 3 штуки, а один из вкусов- 51 рубль...Понимаю, что быть такого не может, всё-таки беру и иду к кассе. Пробивают, естественно, по 63... Разбираться не хочется и иду домой. На следующий день прихожу опять. Спрашиваю продавца - а что, это правда, что.....? Я,говорит,не знаю ничего. Какие ценники дали - такие и распечатала. Хотите, сходите (!!!) на кассу и спросите, правда или нет. Ну уж нет,говорю, я как раз знаю. Цена неправильная. Она стоит и ничего не предпринимает. Буквально заставляю её снять ценник (вернее, она просто его переворачивает)... Прихожу на следующий день - ценник на месте. Продавец другой. Опять задаю вопрос - а правда, что....? Ответ тот же!!! Ничего не знаю...(Я не понимаю, неужели легче выслушивать, чем один раз проверить?). В общем, пока я не дошла до директора - никому ничего не надо было... Он,кстати, очень удивился, что оба продавца никак не отреагировали на замечание...

осколочка 04.04.2011 20:20

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 794269)
Цена неправильная. Она стоит и ничего не предпринимает. Буквально заставляю её снять ценник (вернее, она просто его переворачивает)... Прихожу на следующий день - ценник на месте.

Скрытый текст:
Я думаю, что не ты одна "поймалась", а потом разбираться не стала. И думаю, что никому ничего не надо, потому что специально сделано...


Часовой пояс GMT +3, время: 09:55.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot