Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

viktory_0209 04.05.2010 17:58

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 630632)
Вик, я вижу так. Лучше не ходить в школе туда, где все равно не учат, а заплатить там, где этот предмет тебе точно дадут.

У меня все-таки еще свежи воспоминания о школе. И я считаю в корне неправильным не преподавать какие-то предметы вообще. А будет у кого-то выбор стоять: заплатить за нужный иностранный или ненужную химию, ибо не потянуть все сразу? У нас школы перестанут выпускать разносторонне развитых детей.
Т.е. обязательное и бесплатное среднее образование необходимо в том объеме, хотя бы, в каком оно есть сейчас.
И я допускаю мыслЮ о профильных старших классах, если к этому грамотно перейти.
И я согласная с тем, что с высшим образованием нужно что-то делать, и ВУЗов "левых" развелось слишком много. Но возможность получить бесплатное высшее образование должна оставаться. И я уже писала о том, где бы я была, не будь у меня такой возможности.

даночка 04.05.2010 18:00

Наташ, если все страны, в которых есть бесплатное образование или еще какие то блага, были бы социально ориентированы,то там не было бы постоянных забастовок и прочих волнений народа, а так же не было бы бедных, бомжей и прочего.
Дети,получающие что-то бесплатно-всегда были, есть и будут.
И родители получающие, не 12 000 рублей зарплату-тоже не единицы. Мы же тут говорим не только о Москве и Таганроге. И таких, как Оля-Вуся,Ю живущая в не в самом крупном городе, получающая приличную зарплату-тоже не редкость.
Поэтому, нет тут однозначного отношения ко всему.
Да, я согласна, есть категория бедных людей. И их много. Но они есть и сейчас. И точно так же живут на всякие дотации.

И если почитать тему нашу осеннюю про то, как кризис пережили, то очень и очень многие написали, что именно в кризис позволили себе новые холодильники, ремонты, сделать зубы.съездить отдохнуть,купить мебель и пр. Значит люди как то справляются с трудностями.

Добавлено через 1 минуту
Вик, а нигде еще не написано до конца, что образование будет до конца платным. Потому что в таком случае нарушают Конституцию. Ведь еще никто точно не знает, как оно будет то.

И кстати..А многие сейчас могут пойти в магистратуру то???? Она давно уже платная ведь...

Красная Орхидея 04.05.2010 18:14

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 630637)
Да, я согласна, есть категория бедных людей. И их много.

Ну вот, уже радует, что я смогла донести свою мысль, что таких людей - много. Это так.

Цитата:

Мы же тут говорим не только о Москве и Таганроге.

Конечно, не только. И у нас хватает родственников и знакомых, живущих в разных городах и даже странах. Так что я тоже слушаю людей и понимаю из их рассказов, что все равно очень много людей бедных и весьма небогатых, особенно в России.

Цитата:

И если почитать тему нашу осеннюю про то, как кризис пережили, то очень и очень многие написали, что именно в кризис позволили себе новые холодильники, ремонты, сделать зубы.съездить отдохнуть,купить мебель и пр. Значит люди как то справляются с трудностями.

Насколько знаю я по своим знакомым, кто делал приобретения и крупные расходы в 2009 году, большинство смогло себе это позволить, имея накопления, сделанные в ДОКРИЗИСНЫЙ период. У нас вот так и было - основные траты были сделаны на докризисные заработки. А сейчас ситуация резко меняется у многих. У многих доходы уменьшились, старые накопления либо истрачены, либо существенно уменьшились. Судя по большому спаду в торговле любыми товарами практически, вряд ли СЕЙЧАС так уж все у всех хорошо.
Вот мне, например, реально интересно, как конкретно выглядит годовой бюджет средней европейской семьи: не бедной, но и не богатой, имеющей 1-2 детей. Сколько получают, сколько тратят и на что, какие цены на продукты, медстраховку, жилье и т.д. И, кстати, все тут пишут про кредиты. А какова ставка по этим кредитам? Сколько % годовых платят при разных кредитах? Сопоставимы ли эти проценты с теми, что мы имеем в России? Насколько я слышала про Америку, проценты по долгосрочным кредитам - смехотворно низкие раньше были. Потому и жила вся Америка в долг.

Lesy 04.05.2010 18:14

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 630616)
цены у нас и в Европах ого-го как отличаются.

(С гордостью выпятив грудь)
А в нашем Новосибирске уже не отличаются. Догоним и перегоним!

irkamoya 04.05.2010 18:23

А еще я вот что думаю - представьте себя на месте ребенков, за которых родители могут все оплатить. Это значит, что они будут посещать больше уроков, чем те детки, за которых не платят. Как вы думаете, будут ли детки посещать оплаченные уроки, имея перед глазами одноклассников, которые законно "прогуливают" неоплаченные уроки?:winking: Думаете, что прогулов не будет?:yudivil:

Наталика 04.05.2010 18:25

А меня вот другой момент интересует.
Вот скажите, а с чего это вы взяли, что платные образование и медицина -синоним слову качественно и своевременно?
Я правильно понимаю, что у сторонников платного образования стойкое ощущение, что сейчас бесплатно - это жуть и это плохо?
Почему же вы думаете, что завтра - платно, вдруг резко станет хорошо?
Куда по вашему денутся те специалисты, которые работают сейчас?

Ведь какие были учителя при бесплатном образовании такие они и останутся, и никуда они не денутся! Только еще к этому всему, вы - будете обязаны оплачивать! работу этого же учителя/врача.
Наивно, на мой взгляд, предполагать, что раз завтра будет платное образование, то все бесплатные "никудышные" (по вашему субъективному мнению!) учителя и врачи канут в лету.

И откуда, интересно, при платном образовании вы возьмете такое кол-во высокопрофессиональных, во всех аспектах, устраивающих вас, учителей и врачей?

Я боюсь, что при платной медицине мы просто начнем платить по двойному тарифу.
Первый раз- чтобы тебе вообще предоставили ту или иную услугу, а второй раз - чтобы эту услугу вам предоставили своевременно!

даночка 04.05.2010 18:31

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 630640)
Ну вот, уже радует, что я смогла донести свою мысль, что таких людей - много. Это так.

Можно подумать, что я без тебя не знала, Натуль, что есть беднота)). Я просто точно так же знаю, что людей живущих со средним достатком- не меньше.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Наталика (Сообщение 630644)
Я правильно понимаю, что у сторонников платного образования стойкое ощущение, что сейчас бесплатно - это жуть и это плохо?

Наташ, сторонники говорят о том, что сейчас намного больше платного,чем думают сторонники бесплатного)).И за хорошее-мы все равно платим,даже при наличии бесплатного.

Красная Орхидея 04.05.2010 18:43

Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 630643)
Как вы думаете, будут ли детки посещать оплаченные уроки, имея перед глазами одноклассников, которые законно "прогуливают" неоплаченные уроки?

Судя по тому, что есть немало примеров того, что дети умудряются прогуливать занятия у ПЛАТНЫХ репетиторов и сейчас, конечно, БУДУТ!!!
Это только одна сторона медали. А вторая - будет очень наглядно уже с 1 класса социальное расслоение, что, учитывая детскую жестокость, которая нередко проявляется и сейчас, приведет к травле и унижению малообеспеченных детей, которые будут ходить на меньшее количество уроков.
Вот у нас в гимназии вводится обязательная форма для ВСЕХ классов с этого года. Начнут с введения формы для 5 и 6 классов - по выбору, любую, но она будет. И далее - в каждом классе - вплоть до 11 - будет разрешена явка в школу только в форме. Только рубашки, блузки и кофточки можно будет одевать неформенные (неяркие), а основа - брюки, жилет, пиджак, сарафан (что там выберут в каждом классе) - будет одинаковая для всех в классе учеников. С одной стороны, - правильно. Меньше пестроты, меньше виден будет контраст по доходам. Хотя я была в гимназии уже раз пять за эти 2 месяца и особо вычурно или дорого одетых учеников-старшеклассников не видела. Все прилично, пристойно, неброско, но и - нефешенебельно. А вот у знакомых дочку высмеивают в 8 классе (другой школы уже) за то, что семья из очень небогатых, мама воспитывает дочку одна, и не может ей покупать дорогие фирменные вещи. Дома - истерики и обвинения к маме, которых никогда не было раньше, и не было бы, не будь насмешек в школе.
И вот как смотреть потом родителям в глаза своему ребенку, который хочет ходить на ВСЕ предметы, а деньги есть лишь на половину? Эти травмы психики тоже обязательно будут! А потом богатые вообще скажут, что мы не хотим учиться с бедными детьми, потому как они не на все предметы ходят и виноваты в прогулах их детей!!! Кто-нибудь про это - подумал? Или школы все покрасят разным цветом - тут красным - для бедных, тут - зеленым - для богатых, а тут - желтым - для среднего класса?

Цитата:

Сообщение от Наталика (Сообщение 630644)

И с этим я согласна. То, что было бесплатным, просто станет платным, но качество в разы никак не изменится. Ибо специалисты будут те же.
Вот у нас сейчас такая ситуация. Мой сын идет к хорошей опытной учительнице в началку, а другой класс берет выпускница пединститута. Она хорошая девочка, учитель в 4 поколении, но у нее нет опыта. Если мне скажут платить за учебу ребенка, то я буду не просить, а просто требовать себе опытного педагога, и никак иначе. И так же - каждый. Никто не захочет за одну и ту же сумму оплаты отдавать ребенка к начинающему педагогу. Или не к начинающему, а к худшему по уровню. Получается, что родители, оплатив учебу, получат БЕЗУСЛОВНОЕ право на выбор учителя за свои деньги. Хороших учителей у нас много, но ведь есть и плохие, и неопытные, и всякие-разные. Как быть в этой ситуации? Где взять сразу и много хороших учителей? Этот вопрос кто-то продумывал? Ведь тогда и сумма оплаты у разных учителей должна быть разной. Если я готова Марье Ивановне платить тысячу в месяц, то, к примере, Анне Ивановне - только 500 руб, а Василисе Ивановне - вообще платить не хочу. И будет то, что сейчас в торговле мы наблюдаем: "Я заплатил, имею право!" А уровень учителей все равно всегда был, есть и будет - РАЗНЫЙ!
А у нас есть Правила торговли, и тогда уже школа подпадет под него на 100%, ибо школа будет уже именно ТОРГОВАТЬ - торговать знаниями. А по этому закону услуги должны быть качественными, и если покупатель товара (услуги) не удовлетворен качеством, то придется деньги возвращать. То есть, если я плачу за учебу ребенка, у него должен быть определенный результат на экзамене - ну на том же ЕГЭ или на контрольной работе. И народ так и будет рассуждать: у моего ребенка - двойка (тройка). Я заплатил? Заплатил! Где знания???? Где хорошая отметка? И будет по-своему прав, потому что, раз ты КУПИЛ учителя на определенное количество часов в неделю с его знаниями, то знания должны быть переданы ученику. Если родителю скажут, что ребенок не хочет учиться, то эти родители резонно скажут: я плачу деньги, значит, покупаю знания. КАК вы их всунете в голову моему ребенку - ваши проблемы, меня это не касается! Деньги берете? Берете! Извольте давать и знания в ответ!
Если образование станет даже частично платным, то народ ломанется в хорошие школы. А они - не резиновые, всех принять не смогут. Многим придется идти в худшие школы. Скажете, будет разная оплата и здоровая конкуренция? Нет, не будет ее. Будет опять же социальное расслоение: хорошие школы будут брать больше, учиться в них будут те, кто побогаче. Либо народ будет платить дважды: официально и неофициально - нести взятку либо спонсорский взнос в хорошую школу, чтобы именно туда определить своего ребенка.
И при платном образовании должно быть отменено районное закрепление школ. Чтобы каждый мог выбирать тогда школу, раз обучение платное. А выбор этот опять приведет к гиперспросу на хорошие школы, и к упадку школ послабее.
То есть в школе начнется 100% базар и установятся рыночные законы. Но по моему глубокому убеждению, знания - весьма специфичный "товар", и устраивать из школы базарную площадь или аукцион - не дело.
К тому же, получится, что многие, кому навяжут новым законом платное образование, будут поставлены в условия просто кабальной сделки (на языке юриспруденции и гражданского права). Людей заставят платить, иного пути не будет, только вот КАЧЕСТВО никто не гарантирует при оплате.
Я на 100% уверена, что не уйдут старые проблемы, а только добавятся новые при таком новом раскладе ситуации.

даночка 04.05.2010 19:05

А то прям уже последние лет 15 нет разделения общества на богатых и бедных!

И так понятно, что сейчас основная масса малоимущих учиться в самых простых, как правило,слабых школах, потому что там очень мало хороших учителей, которые готовы работать за копейки по призванию. А те, у кого есть худо-бедный но какой то достаток идет в такие вот гимназии и лицеи, как ты, Наташ. Потому что гимназия требует и форму и дополнительные учебники и пр. И в гимназии уходят хорошие учителя при первой возможности. И из гимназии именно или спецшколы дети могут поступить в вуз, как правило.а не из обычной районной школы.

Да, трудности будут, ты права, Наташ. А что..их сейчас нет??? Их сейчас немерено при бесплатном образовании.
И еще раз, я не уверена в том, что платно будет ВСЕ!

Добавлено через 17 минут
Я вот тут нашла про зарплаты в Германии

Продавец 1.856 евро
Медсестра 2.213 евро
Инженер-механик 2.532 евро
Бухгалтер 2.588 евро
Учитель 2.800 евро Это зарплаты брутто.

Вычесть из них: 45% на налоги, выплаты в больничные кассы и прочие обязательные оплаты.
25-30% после этого - это оплата коммунальных услуг и жилья.
Остальное, что остается-на еду, одежду и прочие расходы.
При этом Германия не входит в число стран, где устанавливается государство минимальный прожиточный минимум. Тут определение минимальной зарплаты является правом тарифных партнеров — то есть представителей работодателей и профсоюзов. Это происходит так же в Австрии, Дании, Финляндии, Швеции, Италии.
А вот забастовки в Европе проходят намного чаще, чем у нас по поводу несогласия с законами.

И вот еще, кстати то.. к вопросу почему в Европе поздно рожают: они сначала доходят до какого то определенного жизненного уровня, а потом, исходя из него, уже оплачивают образование детям и пр расходы осуществляют. А этот уровень достигается аккурат после 35-ближе к 40. Кроме того, во многих страназ то работать начинают не как у нас специалисты по специальности в 21 год, а ближе к 30. Вы видели в Европе 23-летнего врача???? Да никогда в жизни!
В этом еще разница у нас.

Красная Орхидея 04.05.2010 19:25

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 630664)
А те, у кого есть худо-бедный но какой то достаток идет в такие вот гимназии и лицеи, как ты, Наташ.

Дело не в достатке тут! Мы поступали на общих основаниях: сдавали тестирование, школа ОФИЦИАЛЬНО имеет право на тестирование и конкурс и не имеет районирования. Результаты тестирования в открытом доступе, они и только они являлись критерием отбора детей, а не место работы или доходы родителей. По уставу есть всего одна льгота: при равных баллах на тестировании на нижней границе списка преимущество имеют дети выпускников этой школы. Но мне это право не понадобилось, потому что мой ребенок набрал 43 балла при том, что проходным баллом стало число 35. Ему хватило собственных знаний и без маминой биографии в этой школе)))))
Кстати! Наша форма школьная будет стоить 2 тысячи рублей, а разве другие родители - не одевают своих детей в школу? В советские годы тоже покупали школьную форму за свои. На спортивную форму мы определили 500 руб (майка и шорты более-менее приличного турецкого трикотажа), одежду для физ-ры из "Селы" большинство родителей сказали, что не потянут.
Учебники и рабочие тетради обойдутся нам в 900 примерно рублей, учитывая, что в этом году по программе Президента 5 учебников нам дают бесплатно.
Никаких спонсорских взносов, никаких взяток никто у нас не давал. Никаких сборов на ремонт или новую мебель тоже не было. Единственно, что придется купить, так это новый кулер для воды питьевой за 4 тыс. рублей, потому что старый пришел в негодность (покупал позапрошлый набор детей).
Так что вот эти деньги - и более ничего (2000 + 500 +900 + 150 на кулер). И все это - непосредственно - на моего ребенка. На нужды класса будем платить от 100 до 150 руб в месяц, но это тоже - на детей. Я - председатель родительского комитета, так что все расходы буду вести лично и отчитываться за них тоже.
Смысл нашей гимназии - в том, чтобы отобрать ОДАРЕННЫХ, УМНЫХ детей, а не богатых. Программа повышенной сложности, так что если бы мой сын не прошел по баллам, я бы и не стала его туда впихивать, используя какие-то связи. А смысл? Учиться-то - ему, а не мне, а я - не из тех мамашек, кто готов платить за отметки, наплевав на знания. Другое дело, что МОЙ ребенок не мог недобрать баллов априори, ибо у него мои гены)))), с ним с 3 лет массировано занимаются все члены моей семьи, плюс педагоги в садике, плюс год на подготовительных в другой школе. Нам и там место обеспечено было, потому что Федя в этой школе - самый лучший ребенок на подготовительных занятиях, это общее мнение педагогов, и они очень расстроены, что мы выбрали гимназию, а не их учебное заведение.
А те расходы на культурно-массовые мероприятия, что нам предстоят (театры, выстаавки, концерты) - так у нас и садик такой сейчас, и мы это регулярно оплачиваем, и детей возят-водят повсюду. Я - только ЗА такие расходы. И не верю я, что 100-200 руб. за сказку или выставку нет у большинства 1-2 раза в месяц заплатить, просто многие считают, что оно - не нужно. А мне - все нужно. Мы ходим на все кружки в саду - и платные, и бесплатные, но это копейки реально.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:37.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot