![]() |
Ну вы уже большие, Кать. В полтора года, ужин, а потом умываться и спать. Как большим.
А грудничков до года,которые грудь сосут или бутылку-купают и потом грудь -бутылку и они засыпают. И интервал делать больше, чем 2 -2, 5 часа уже. |
А мы тоже до купания кушали, после купания его уже морило, там или бутылочка со смесью или грудь и прям в процессе засыпал.
|
Цитата:
Поэтому, каша должна быть не за час до груди, а раньше по идее. Надо сократить скорее всего число кормежек или передвинуть их, Оль. В 19 часов оно не вписывается, как мне кажется. Хотя, я понимаю, что деть требует еду же))). |
Мамочки, спасибо. А если сокращать число кормежек, то порции увеличивать? А то он малоежка, мы вообще-то до возрастной нормы не дотягиваем по объему съедаемого, может как раз из-за частого кормления?
|
vusyc, я не знаю, как правильно, я своего кормила, когда хотел кушать. Так-как сама не люблю голодать, то справедливо решила, что и ребенку это тоже вряд ли понравится. Тем более он у тебя сам решил, что ему дробное питание подходит, а это именно часто, но по-маленьку. ))))))
|
Цитата:
В шесть месяцев мы только ввели прикорм, ребёнок не всегда съедал целую порцию, поэтому докармливала грудью. Потом постепенно некоторые кормления пошли полностью без грудного молока. Вот так вот у нас было. ))) Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Скрытый текст:
Надюш,я не буду разубеждать, конечно, про это докармливание. МОжет это у вас там так врачи практикуют, сама понимаешь, обсуждать такое не имеет смысла. Каждый своего врача слушает. НО я искала по учебникам и даже позвонила сегодня знакомому педиатру. Говорит,что докармливать спецом никто не докармливает, если ребенок съел порцию прикорма. Другое дело, когда прикорм вводится, и ребенок полностью это кормление не заменил себе на прикорм.Тогда да, докармливается грудью. Это же, считай, неделю вводить продукт, потом еще смотреть, как он там прижился. Новый продукт вымещает кормление грудью. А чтобы улучшить пищеварение.... Теперь про порции. Порция-понятие индивидуальное, как все мы. Есть норма,когда нельзя давать белка больше какого то количества грамм в каждый возраст, ибо это нагрузка на почки и жкт еще не готов переваривать бОльшее количество. Считается, то к году в целом за день съедается около литра еды. С В среднем порция должна быть 200 грамм за кормежку получается.Но не все дети ж так едят. Кому то и 150 хватит. Может быть Глебу каши надо 150 г,а не 100, и тогда ему этого хватит на перерыв в 3, 5 часа. Потому что это же уже вторая половина года. Получается, что в идеале должно быть так: 7-8 утра грудь -первый завтрак. Через 3-4 часа завтрак второй 10-11-каша Сюда позже у тебя может добавиться творог и уменьшится чуть каша за счет этого Через 3-4 часа обед: 13-14 -пюре. Потом сюда же придет желток и мясо позже. 16-17 -полдник:фруктовое пюре с печеньем Сюда же потом творог можно с кефиром, как вариацию. 19 -20 часов- каша, как сытность на ужин И 21-22 чтобы заснуть опять грудь после ванны. Вот это получится,чтобы был перерыв, животик отдыхал и не голодал. А там уже строишь под Глеба все это. Ну и плюс в ночи вы там все равно еще едите. Вам это положено. |
Нню что. Пока что мы остановились на следующем режиме:
7:30-8 утра - грудь 10 - грудь и засыпает 13 - овощное пюре 16 - фруктовое пюре, печенька и засыпает 19 - каша 21 - купаться и 21:30 грудь и засыпаем Прихожу к мысли, что грудью ребенок утром не наедается, потому что к 10 часам уже весь голодный как я не могу. Каши в 10 начну вводить чуть попозже, потому что только что удалось (тьфу-тьфу-тьфу) полностью убрать грудь в кормление в 16 часов, так чтоб не все разом, постепенно. Что-то пропал аппетит на дневные овощные пюрешки, думаю вводить тыкву. |
Вась, все равно прогресс. Смотри, 3 часа получается. Отрепетируй сие расписание, и спокойно кашу в 10 утра введешь-ему сытнее будет,ибо он ж растет, одного молока мало явно.
А там к пюре еще мясо прибавишь, попозже кефир разрешат. Месяца к 9 вообще все наладится здорово и сытно. А грудь останется на поспать до года. |
Скрытый текст:
|
Голова лопнет Щас... Пока мужа нет, я в Бабушкиной осаде по поводу прикормов. Кое-как отбрыкалась аллергией (и страшными словами Анафилактический шок :)) от соков разновсяких с 2 месяцев. В то же время пришлось отбрыкиваться от педиатра.
Вот честно, от КАПЛИ яблочного/грушевого сока обсыпало с ног до головы. Мы растём... В 4 месяца (наш педиатр в отпуске) сказали "какие прикормы? Вы много набираете в весе". И я обрадовалась. В 4,5 посоветовалась с медсестрой и на прошлой неделе начали с кабачка. Из-за нехватки времени (мужа нет, а в его отсутствие бабушки много звонят, за внучку переживают), не прочитала тему, поэтому пошло медленно - сейчас на 50-60 гр. вышли (меряю баночкой)... Вчера были у врача (наша вернулась) и капец! "Вы ДОЛЖНЫ есть овощные и фруктовые пюрешки, каши начинать, соки пить", - "Там все необходимые микроэлементы"... Итог: нам месяц на введение 3 овощей, каши и соков... Ничего не объяснили - сколько, когда... Скрытый текст:
Что мы имеем: проблем с продуктами нет, время на готовку есть, - есть куча страхов и опасений по поводу "всё и сразу", - нет понимания что когда и сколько (овощи сейчас, каша позже, а когда соки? печенки? чаи?), - и понимания какими словами и куда посылать бабушек (в рекомендации ВОЗ не посылаются) Через 2 недели приезжает Серёжина мама на выходные, через 3 - моя. Ясно, что они захотят чем-то накормить ребёнку (и могут - был прецедент). Кстати да, у нас же радость - нас Хайнц полюбил, теперь дома любой прикорм в количестве 1 упаковки/баночки... Так вовремя, главное :) |
Не мельтеши. Никуда вы не опоздаете.
Месяц на все- это мало. Раз пошел кабачок, значит добавляй на выбор-картошку или цветную капусту сейчас. Т.е. готовишь кабачок. И начинаешь с полложки картошки,допустим или цветной капусты. Каждей день увеличиваешь на ложку .Смешивать это с кабачком надо. Через неделю, можешь ввести еще один овощ, если видишь, что нет аллергии. По той же схеме. На это уйдет 2 недели.150 г там должно выходить у вас максимум.Т.е. любой продукт ты начинаешь с половинки ложки. Дала ты пюре из картошки, доведя его за неделю до 150 г.через неделю добавил туда пол ложечки кабачка, каждый день его увеличивая. В итоге у тебя получится картофельно-кабачковое пюре, к примеру. Потом еще дай пару дней на отдых, и тогда можешь вводить- кашу. Пюре идет днем. Кашу вводишь в утреннее кормление, получается на третьей неделе.Начинай с гречки. Пока вводишь новый прикорм,делаешь следующим образом: дала ложечку или 2 там-ну сколько по графику, остальное докормила грудью или бутылкой,чем кормитесь. За неделю введешь кашу. Потом уже пойдут соки тогда. Сразу по 2 компонента не вводи,ибо если вылезет диатез-не поймешь на что. Торопиться некуда, вся жизнь впереди.Вводи потихоньку. |
Даночка, я б вообще никуда не торопилась - поправляется же нормально.
Сегодня пробовали картошку. Надо было в кабачок намешать, но верные мысли поздно приходят. Дала полложки (в 2 приёма), Настюшка почавкала, пожевала что-то и всё, кабачок не хочу, давай картошку! Хорошо, она "завидущая" у нас. Я кашу себе принесла и стала есть, чтобы видела, на том кабачок и умяли. С овощами/кашами вроде понятно, а фрукты/соки/чай/печенье когда вводить? У нас просто этого теперь ...много, а квартира маленькая, спрятать трудно. Ну и бабушки молодые, если что - в магазин сбегают. Мне надо сказать - вот это тогда-то будем, а это тогда. Слово "попозже" не работает - наседают на Серёжу. |
marinu4ka, Ирмина правильно пишет, нужно вводить прикорм однокомпонентный, потом через неделю добавлять продукт новый и т.д с интервалом....
Бабушки не желают плохого, они просто основываются на том как было раньше. А раньше в 5-6 месяцев ребенок должен был есть манную кашу, сначала жидкую а потом и не через бутылочку а с ложечки, соки вводили с 2-х месяцев и чистые, т.е не разведенные, а теперь иначе, считается, что нагрузка на желудок ребенка слишком велика при раннем прикорме и если сок не разведен. Соки нужно разводить 1:1 с водичкой.... Все меняется, в том числе и питание деток в раннем возрасте, это не значит лучше или хуже, просто иначе! Исходя из экологии, анализа исследований и прочего. Поэтому в данном случае не нужно бабушек в сад, надо донести до них, что сейчас другие нормы и правила введения прикорма исходя из того, что многое поменялось в жизни и есть аллергии на совершенно не аллергичные на первый взгляд продукты. Поэтому все потихоньку и не спеша! Добавлено через 6 минут Печенье лучше детское покупать для начала пробовать, опять же неделю, потом только дополнять чем то новым... На фрукты тот же принцип! Если накормите тем и другим, потом голову свихнете если будет аллергическая реакция, на что!? Придется все исключать и пробовать давать отдельно в течении недели минимум одно, другое... А есть еще свойство организма накапливать аллергены, про это я уже писала... Так что без спешки, по новому продукту добавляя в течении недели его опробируете. |
Цитата:
Потом давай фрукты тогда. Можешь пюре и сок одного фрукты давать в один день. Фрукты не мешать,иначе не поймешь на что аллергия может начаться. неделю на фрукт бери. Яблоко не красное только. Потом можешь добавлять новое. Принципе тот же- начинать с пол ложки, и можно добавлять в уже имеющийся фрукт, делаешь микс. Даешь прикорм-пока не ввела порцию,докармливать молоком. У тебя должно получится, каша утром, после первого кормления молоком. В обед овощи (сюда потом мясо пойдет еще). Полдник пюре фруктовое. ( потом пюре сможешь давать к творогу ) И вечером уже выберешь,что Настику понравится-каша или овощи на ночь, или кефир. Печенья вводи тоже после того, как хотя бы пол недели подавала один фрукт. Иначе, Аня права, накопительность сработает и придется отказываться от всего, чтобы понять, на что аллергия. Мариш, не торопись сразу все ввести. Успеете вы все. Тут лучше не торопиться. Поэтому, сядь и распиши на бумажке график. Схематично выглядеть должно тебе так,чтобы бабушкам было понятно,что ты работаешь системно и сходить с графика нельзя. (числа и часы написала произвольные) 1 хх по7хх -14 часов прикорм картошка + кабачок. 7хх- 14хх 14 часов -прикорм картошка + кабачок + капуста 14хх-21хх 10 часов -гречка, 14 часов овощное пюре 21хх-28хх- 10 часов -гречка, 14 часов овощное пюре 17 часов- яблоко пюре + сок. Ну примерно так можно сделать.Бабушки увидят,что режим надо соблюдать и будут следовать твоей схеме. Для них дата и время и будет точным графиком;). |
Марин, с бабушками всегда было непросто =)))) Моих родителей моя бабушка донимала предположениями, что у меня глисты (с какого перепуга - непонятно). Меня, как и тебя, с двух месяцев начали терроризировать соками и яблочком. Ничего, и у меня в детстве глистов не было, и мой сын прикорм ест с пяти месяцев. И у тебя все будет в полном порядке. Бабушки совершенно искренне хотят поделиться опытом, но не всякий опыт двадцатилетней давности применим сегодня.
Вводи по продукту в неделю строго. А то и правда мозгом поедешь угадывать, на что вас обсыпало. У нас аллергия - на что бы вы думали? - на цветную капусту. Таким образом, путем несложных вычислений можно понять, что в месяц можно ввести 4 продукта в среднем. А уж какие конкретно продукты тебе вводить твоему ребенку (овощи, фрукты, каши, печенье, кефир, творог, яйцо, винегрет или колбасу (ага, есть оригиналы в мире) - решать тебе и твоему мужу, тут даже врач может отдохнуть. На моих бабушек отрезвляюще действовал только график, правильно Ирмина пишет. Меня спрашивали: "А вот то, то, это и вот это едите? Надо обязательно!" Я говорила: "Едим вот это, это на следующей неделе, это через неделю, а это вообще до года не будем, потому что много белка/сахара и так далее, так что все по графику и как врач велит". Помогало. |
Двадцатый день, полёт нормальный :danse:
Докладываю обстановку :) Нарисовала график, день Х у нас пятница. Сейчас кушаем кабачок, картошку и пришлось чернослив попробовать вместо третьего овоща :ups: Овощи через раз: хочу-не хочу, но съедает, ттт, всё. Чернослив, вообще, как единственная радость - даже слюнявчик чистый остаётся. Нарисовала, как Ирмина предложила: завтрак, обед, полдник, ужин... Не всё сразу, конечно :ups: Вписала планируемый прикорм и, коронный ход, оставила "пропуски" для бабушек :) Бабушки выбрали что-то и ...понасажали грядок :mig: Бабушка Таня (Серёжина мама) выбрала Тыкву, Бабушка Галя (моя мама) - репу. Прошло пару дней и Серёжина бабушка, т.е. Прабабушка Маша, заявила, что яичный желток она занимает :) А вчера папа мой позвонил и сказал, что они с Ирой посадили свёклу и ещё "кое что", т.к. их двое :z1961:z1961 Такие у нас новости :drug: |
Девочки! Подскажите! КОгда начинать учить самостоятельно есть? СТрашно боюсь этого процесса. Но и затягивать тоже не хочется. Расскажите, как и когда было у вас?
|
Свет, у меня в возрасте твоей Леры ел сам. Причем ложку я старалась сразу учить держать нормально. Конечно, грязно сначала, чуть докармливала. Ложку не сразу научился держать. Но терпенье и труд все перетрут. К полутора годам полностью ел сам и держал ложку и вилку правильно. Это легко, просто надо очень последовательно делать, не разрешать играть ложкой и едой. Как начала играться -сразу убираешь.
НЕ откладывай. Там,где более плотная еда учиться легче. Суп- потом.когда рука чуть освоит навык. |
ООО.... так я уже пропускаю момент! А можно с каши начать утром например?
|
Запросто. Кашу, пюре.. детям нравится есть самим.
Маленькую ложечку, чтобы было удобно держать пальчиками. Это же тоже не процесс одного дня. Надо вырабатывать навык, а для этого надо давать самостоятельность. |
Все ясно. Осталось запастись терпением.... И я думаю, порцию надо побольше - чтоб хоть что-то в рот попало))) Завтра будем начинать!!! Спасибо за столь мгновенный ответ!!!
|
Свет, ну как,попробовала дать ложку в руки? Лере понравилась эта идея?:) Или она сказала,чтобы родители шли на фих и кормили сами))).
Расскажи-интересно же.:) |
Ирмиш, а как бороться с разбрасыванием еды по всей кухне и размазывании по себе любимой и не менее любимой маме? ))))
|
Строго сказать, погрозить пальцем,треснуть по руке,убрать еду и дать нареветься ребенку.
Потом начать процесс по новой))), строго сказав, что еду нельзя бросать. Я не знаю,как надо, если честно)),ноя за грязный слюнявчик в полтора года могла и отругать. При этом я разрешала бить посуду случайно, что то разбирать и т.д. ну.т.е. это наказанию не подлежало. НО вот процесс еды был строг в плане аккуратности. Скрытый текст:
|
я к стати не сюсюкала когда Даньку к ложке приучала. Тоже по ручкам давала и смотрела не улыбаясь...строго. Маляве тоже 3, он умеет и ножом кушать и вилкой и салфеткой пользуется. Главное на уровне рефлекса детю привить, что еда - не игрушка!
|
Что-то я сомневаюсь, что у нас дело легко пойдет. :) У меня от детского плача мозг взрывается и я впадаю в коматозное состояние.))) Эх, вырастет, чувствует моя душа, дочка безалаберная балбеска, точь в точь, как мамаша.:)
|
Адамова, нее...Надь, твёрдость всё равно нужна. Не можешь ты, пусть папа будет строгим. Не надо в подружки играть, особенно за столом. Потом либо будет говорить
- Вылави мне лук из супа. Я картошку не ем! либо будет капризничать. Ты просто покажи, что мама бывает и строгой, где-то играм есть предел. У моей сестры, дочка верёвки из неё вьёт. Честно говоря ничего хорошего. Ребёнок ест только то, что хочет и когда хочет, а это не гуд. Всё началось с того, что уговаривали и сюсюкали...прощали раскидывание еды и истерики. Даже с крохой знаешь как можно? Купите любой таймер, с звоночком. Накосячил ребёнок - в угол и на пять минут таймер заводишь. Как прозвенит - пусть выходит. Я такой в икее покупала. К стати, те кто говорят, что это слишком...со временем убеждаются, что действует. Это альтернатива шлепку по попе. |
А я не ломала ребенка. Отвлекала от капризов, но не строгостью, а обходным маневром. Нормально ест - аккуратно, без капризов (ну если только что-то совсем уже не любит) И порукам не била, маленький же, вы чего! У нас был стульчик специальный со столиком (впрочем, сейчас у всех такие), вот там он и ел - мы за своим столом, а он рядом с нами, но сам. Ну, немножко посвинякал, но не всё же сразу. Может у него и вправду не получается. хоть и старается, а тут боятся начнет, что мама опять недовольна окажется, так вообще будет проблематично за стол усадить. (((
|
Цитата:
|
Ну я готовила, если честно то,что любит. Я до сих пор так всем домочадцам готовлю. И если кто-то что-то не любит в еде,я это и шифрую или не кладу просто. НО не заставляю есть то,что противно. Я просто сама такая и много не ем.
Но я после того, как была освоена ложка и вилка в руке,просто не разрешала долго сидеть. Мы не читали за едой. Сели-поели. Да, могла по часам убрать еду в начале, если сидел и игрался. Играется-значит не голоден-свободен. Игра едой была запрещена. Плачет-пожалуйста-в свою комнату поплакать. Закончит-тогда будем разговаривать. Я трескала и по попе и по руке. Ничего-вырос с крепкими нервами и не израненной душой))). Может сказать сейчас:"Мамаша, вы были в моем детстве извергом"))). Судя по всему душевной травмы не наблюдается. Еда,уборка игрушек, выполнение режима- это все было четко по правилам. В остальное время- покупка всего.его захочет, прыгание по лужам и развлечения по душе-ради бога. Все,что пожелает. Но режим и еда выполнялись четко по правилам. Скрытый текст:
|
Цитата:
|
даночка, мы попробовали.... вообще ей вроде бы даже понравилось! Больше всего понравилось тыкать ложкой в кашу. Потом показала, как надо в рот ложку заносить. Держит конечно не правильно. НО в рот попадает без промаха... А дальше.... она забывает ложку в тарелку вернуть, сидит и обсасывает пустую ложку. Ну и заодно десны чешет! Чуть-чуть она поела. А потом что-то стала отвлекаться... Каша остыла. Я решила, что надо чуть-чуть помочь ей, пару ложек сама дала. Но дальше еда не пошла. Завтрак был съеден наполовину. А дальше.... Не знаю, почему, но аппетита сегодня нет. МОжет этот завтрак все испортил. И вкусный супчик не пошел, и ягоды с молоком такие вкусные, и просто ягоды. Целый день питалась печеньками и морсом. Под вечер все-таки нагуляли аппетит и утолили его макаронами любимыми. Но... кормила я, потому что эти макароны (большие ракушки были сегодня) ей на ложку точно не поймать, а к еде руками не хочу приучать. (хотя макароны руками ей нравится есть). Вот такой день. Будем продолжать практиковать обучение.
Я поняла, что сама еще не очень к этому готова. Но буду терпеть и скрипеть зубами. ОООчень не люблю размазню, а она любиТ! Добавлено через 6 минут Пока писала - у вас тут такая дискуссия пошла интересная в другую степь! ВОт моя например - сразу видно с каким характером растет. Такая вредная!!! Если ей будешь объяснять, что то-то и то-то и потому-то, а она в игриво-вредном настроении- баловство не остановишь, будет только хуже. ПОэтому приходится и ругать, и от шкафов оттаскивать, и по рукам шлепать. Особенно меня ( и мою маму кстати тоже) бесят такие выходки, когда ей надоедает есть, она начинает вертеться, играться, и завозит рукой по тарелке специально - все в еде, и она, и я (или мама) , и полкухни. ВОт тут мы злимся, честно. Это вредность! Ей надо попасть рукой по этой тарелке, чтобы ее отпустили это все размазывать. |
Цитата:
Как-то я не заморачиваюсь особо тем, что вот так правильно и хорошо делать, а так плохо и ужас. Не только в еде, кстати. И, Скрытый текст:
мне намного проще быстро покормить самой, чем смотреть на эти тыкания, размазывания, слушать рев во время воспитательных моментов, и знать, что ребёнок ничего не поел толком. Ирмиш, а что дочка любит или хочет кушать еще не понятно. Сегодня одно любит, завтра на это уже смотреть не хочет, потом уже совсем другое любит. Тут никак не угадаешь пока. :) Таки да, папа наш будет приучать, наверное, хотя он тоже большой пофигист в области педагогики. :) |
Надо изучить-пожалуйста-отдельный процесс. У нас был период,когда мы изучали как ложка в стакан с водой кладется. Стол был залит, мы его вытирали по 100 раз подряд, никто не ругался.А вот когда он ел-так делать нельзя было-за это получал по руке, если слов не понимал.
Кто не хочет,пусть так не делает.)) НЕ пропагандируем,как единственный метод воспитания детей)). Не единственный,но результативный;). Но обсуждать, плохо это или нет-не буду,а на фига то это делать? НЕ нравится- не делайте), Проходим мимо предложений))). Я или Валя же вот не истина в последней инстанции. Просто от спросили-ответила. Надюх, держись там))). У вас еще много чего надо будет решать в воспитании,поэтому тут уже кто кого у вас )). Свет, ну вы потихоньку начинайте. Может не завтрак,может полдник придумать такой пока. Может ей сегодня вобще погода была неудобна. НЕ думаю.что ложка в руке сломала весь день)). Вы потихоньку начинайте,она сообразит, что ложка для того, чтоб есть а не играть. |
Цитата:
|
Я, собственно, не про еду. Я про питье. Глеб отказывается пить кефир, который я, как многоумная мамаша, хотела ввести на передсонно-послекупательное кормление, так как от меня ребенок отпихивается ввиду жары и грудь не больно-то хочет. Так как грудь у нас осталась только на перед сном и рано-рано утром, я решила не морочиться со сцеживанием и начинать кефир. Но Глеб, видать, кисломолочные продукты не любит =))))))))))))
Собственно вопрос: что дать вместо кефира? Можно там типа ряженку или снежок? Кто-нибудь давал? Тоже кисломолочка, но вкуснее, слаще. Идея разводить сахар в кефире, почерпнутая в инете, меня как-то не греет. Идея давать жидкую кашу из бутылки тоже, потому что и так кашу едим на ужин всего-то за час-полтора до купания, куда столько каши на ночь глядя. Пока даю просто молоко, стерилизованное, обычное, какое сами пьем. Вроде реагирует нормально, нравится и не обсыпА0ет нигде. Ночью пьет воду, бывает что и не просыпается вообще, утром просыпается около 5-6 утра и ест грудь, окончательно встает часов в семь-восемь. |
vusyc,мы начинали с биолакта и до сих пор его пьем.
|
Цитата:
Но нифига деть и снежок супер сладкий не ел.. Кстати, там тоже сладость за счет сахара..просто уже в составе ;) Вообще кисломолочку до 1,5 не ел) Грудь. Или кипяченое молоко |
Цитата:
Еще есть смесь (в порошке, разводится водой) тоже кисломолочная, но мы её не пробовали (вроде Nan). Но она опять же - специально для деток маленьких, в отличие от ряженок-снежков. |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:34. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot