Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Слова, уходящие в историю (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=19836)

ursus 12.12.2010 15:38

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Unona (Сообщение 742414)
арифмометр по-моему, вычислительный аппарат

Ещё какой! "Железный Феликс" называется. "Феликс" его действительное название, а "железным" народ окрестил по понятным причинам. ;) (хотя, может быть не всем):rolleyes:

minimama 12.12.2010 15:54

А для чего дома был титан?
Кто такой Мурзилка?

solnishko 12.12.2010 16:00

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 742423)
Кто такой Мурзилка?

Ой, Мурзилка, помню)) Был такой детский журнал, а сам Мурзилка был таким милым и забавным желтым существом)))

desire82 12.12.2010 16:10

Титан топили, чтобы воду греть, топили дровами. У бабушки он был в виде такой большой толстой трубы.

minimama 12.12.2010 16:29

Цитата:

Сообщение от solnishko (Сообщение 742430)
Мурзилка был таким милым и забавным желтым существом)))

ага _ Я все думаю, что это за существо? Не то кот без хвоста, не то медвежонок.
Цитата:

Сообщение от desire82 (Сообщение 742433)
Титан топили, чтобы воду греть, топили дровами

А у моих родителей был титан, в котором воду грели от газа.

Svarog 12.12.2010 16:56

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 742446)
титан, в котором воду грели от газа

У нас в 80-х была только холодная (ледяная) вода и титан топили дровами, а то, что грели от газа - это была газовая колонка, весело было...
Титан еще и сейчас там сохранился, на дровах.

minimama 12.12.2010 17:04

Svarog, не, Валер, у нас был именно титан, а не газовая колонка. В колонке вода прогревается и сразу течет. А в титан воду набирали, поджигали горелку внизу с помощью сложенных листов бумаги и ждали, пока прогреется. А в гарнизоне мы топили титан дровами (муж периодически ходил "по дрова" в окрестности).

Svarog 12.12.2010 17:12

Ирин, я именно это и имел в виду. Титан, это, наверное, было единственным средством иметь горячую воду во всех отдаленных гарнизонах в 50-70-е годы. У нас первые дома в поселке были исключительно на титане. А вторая половина - была цивильная, там колонки уже стояли, при чем, на привозном газе.
А горячей воды нет до сих пор вообще...

Ирис 12.12.2010 19:33

А я вспомнила рейтузы и гамаши :-)

svit 12.12.2010 20:12

Ирис, А сейчас что рейтузов и гамаш не носят?

даночка 12.12.2010 22:54

Цитата:

Сообщение от orion (Сообщение 742346)
транзистор - ?

ботинки на манке?

А зачем называть слова, которые сейчас используются?
Транзисторы- вон мой сын в институте с ними дело имеет.
А манка- сейчас самая модная подошва, вобще то.

Цитата:

Сообщение от ursus (Сообщение 742412)
логарифмическая линейка?

Сын пользовался на первых курсах в институте.

solnishko 12.12.2010 22:57

А что за подошва - манка?

Ирис 12.12.2010 23:09

svit, сейчас лосины и леггинсы :-) слова Гамаши и рейтузы в употреблении не слышала лет 10 точно :-)

даночка 12.12.2010 23:27

Вложений: 2
Вот это беловато-желтая подошва, на который, особенно в этом сезоне много обуви-называется манка.
Это обувь на полиуретановой плоской с небольшим подъемом подошве молочного цвета.Сейчас делают и на высоком каблуке. Были популярны в конце 70-х начале 80-х годов. Сейчас они снова в моде

svit 12.12.2010 23:29

Ирис, я как-то достаточно часто слышу гамаши и рейтузы наравне с лосины и леггинсы))

minimama 12.12.2010 23:40

svit, они наверное, приобрели другой вид по сравнению с тем, что было в советские времена.
Вот такие рейтузы с начесом носили женщины (и девочек мамы уговаривали надевать):

http://slando.krasnoyarsk.ru/photos/...199771_3_F.jpg

svit 12.12.2010 23:49

Ну что другой вид преобрели, это понятно))) Ткани то другие появились. Ну а суть коротких рейтуз и длинных гамаш осталась) И название как по мне не пропало без вести)))

Ирис 13.12.2010 00:09

Может разница в городах... у нас правда не говорят так уже :-) я ж не спорю, просто говорю свое мнение :-)

Optimistka 13.12.2010 00:16

я нас тоже гамаши используют, на рынках продают теплые, такие, с петелькой на ступню))

minimama 13.12.2010 07:19

А у меня в детстве (где-то в 3 годика) была муфта. И так же в детстве - передник. А у моего маленького братика - помочи.

solnishko 13.12.2010 07:24

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 742705)
муфта

Такой уютный цилиндрик для рук :) Даж не знаю, как правильно ее назвать то :) У меня тоже в детстве была))
Цитата:

передник

А разве сейчас не используется это слово?
Цитата:

помочи

Подтяжки. Меня в детстве всегда так смешило это слово :)

даночка 13.12.2010 09:54

Муфту я ношу до сих пор- к шубе у меня.

Передник- по-моему ничего не изменилось с этим словом.

Помочи- больше говорят подтяжки теперь, конечно же.

desire82 13.12.2010 11:26

А чего ОПТ только у нас в школе было?

svit 13.12.2010 11:44

desire82, ааааа Семен Семеныч (с))))) как сказали про школу - догадалась)) Общественно полезный труд? правда у нас как-то эта абревиатура не была распространена.

Chudolisichka 13.12.2010 11:46

ОПТ - и вправду не вспоминается, даже мне... (может, как-то иначе аббревиатура читалась...)

Добавлено через 19 минут
Скрытый текст:
[quote='Svarog;741558']Неа, телефонная линия одна, телефоны подключаются параллельно друг другу, на ОДНУ линию, ведущую к АТС (конкретно - на станционное устройство спаривания телефонов в составе АТС). Именно потому, что подключение идет по одной линии, когда говорит один - другой телефон молчит, аки рыба в танке, потому что линия занята и сигнал от АТС (ну, в смысле, напряжение сети) к нему не проходит, потому как автоматически переключается на гворящий телефон. Номера телефонов, как правило, отличаются только последней или предпоследней цифрой номера.[/quote]

Эх, Валер, все ты путаешь)))))))))) Если телефонная линия одна, значит она приходит в одно место (мягко говоря на одну кабельную коробку), откуда идет в одну квартиру, или в соседние - это называется параллельным телефоном. А у абонентов был одинаковый номер. Обычно в прошлые времена было мало телефонных станций, поэтому соседи предпочитали по возможности договариваться о параллельном включении одного номера на две квартиры. Тогда блокиратор ставили после кабельной коробки там, где жили абоненты (расстояние должно было быть по возможности минимальным). Именно для исключения помех для параллельщиков и возможности прослушивания разговоров.
А вот спаренные телефоны, про которые спрашивала Даночка и говорила я, они разделялись блокираторами именно на станции и имели разные номера, отличающиеся на 1 цифру. И со станции к этим номерам уходили разные физические линии...
Ссылка

Добавлено через 32 минуты
Телетайпы у нас раньше были предвестниками электронной почты. Сейчас все сообщения поступают на ПК и обрабатываются программами, обслуживающими корпоративную почту, а раньше были станции (типа Оливетти), соединяющие между собой локальную сеть терминалов с окончанием в виде телетайпного аппарата (та же печатная машинка, с основным отличием - она могла принимать импульсы из сети и печатать сообщение, которое кто-то набирал на другом телетайпе).

desire82 13.12.2010 12:29

svit, ну да, у нас даже оценки за него ставили. Только я не помню мы в тот день по школе дежурили и надо было приходить в белых фартуках и все перемены проводить в коридоре и играть или парты мыли, а может и то и другое в один день было. А если не придешь в белом фартуке еще и двойку ставили.

svit 13.12.2010 12:52

desire82, дежурства по школе у нас тоже были) С белыми фартуками и красными повязками на рукаве, типа за дисциплиной в школе следили, на входах стояли, раздевалку стерегли)))) Но аббревиатур не было) И оценки за это не ставили.

lorika 13.12.2010 13:03

Топчан, лежанка, зипун, вспомнилось мне из слов, которые, как мне кажется, ушли почти из употребления.

desire82 13.12.2010 13:20

Топчан - это такое сидение типа пуфика, без спинки, ну может еще жесткое по сравнению с пуфиком. Зипун - это что-то вроде халата? или пальто?
Лежанка - это спальное место... почему-то на ум идет что-то типа широкой скамейки...?

lorika 13.12.2010 13:31

В деревнях лежанкой называли из кирпича выложенное лежачее))) место. Которое нагревалось благодаря растопленой печи. Но находилось как бы за стенкой от печки. А были еще полати на печи, где спали.
Зипун - крестьянская одежда, а топчан это типа кушетки.

даночка 13.12.2010 13:43

Ира, а давай, слова возьмем вобще-архаизмы?
Хороший такой ликбез будет.Интересно очень, как по мне.

Svarog 13.12.2010 14:01

Думаю, что это будет интересно всем, потому как действительно ну оооооочень интересно...

Цитата:

Сообщение от Chudolisichka (Сообщение 742790)
Эх, Валер, все ты путаешь)))))))))) Если телефонная линия одна, значит она приходит в одно место (мягко говоря на одну кабельную коробку), откуда идет в одну квартиру, или в соседние - это называется параллельным телефоном. А у абонентов был одинаковый номер. Обычно в прошлые времена было мало телефонных станций, поэтому соседи предпочитали по возможности договариваться о параллельном включении одного номера на две квартиры.

Ээхххх....... Чудо_И_Лиска.... не хочется тебя разочаровывать, но придется... Твои рассуждения в корне неверны, потому как ты рассуждаешь о линии постоянного тока, идущей к телефону... ты, конечно, права, но...

Спаренным включением ТА - называют включение двух абонентов с разными абонентскими номерами к одной линии АТС.
Это не мной придумано - это стандарт.
Да, эта линия подходит, мягко говоря, на одну кабельную коробку, вопрос не в этом, вопрос как раз в том, ОТКУДА она идет до этой самой коробки... И в этом-то и заключалось эксклюзивное ноу-хау социалистического строя!

В период бума телефонов не хватало телефонных кабелей и вот тут-то один умный товарищ предложил подавать по кабелю не постоянный ток, а ЧЕРЕДУЮЩИЙСЯ по фазам постоянный ток с частотой 0,5 - 1 герц, то есть, иными словами, питание в кабеле за секунду менялось по направлению в специально изготовленном устройстве, которое и называется "Станционное устройство спаривания телефонов" - именно в нем менялось направление тока в кабеле - полсекунды в одну сторону, полсекунды - в другую сторону.
Вот именно из-за этого противоположного движения тока в кабеле и стало возможным подключить на ОДИН кабель ДВА телефона с РАЗНЫМИ номерами. Как? да очень просто - их подключали параллельно на один кабель через ДИОДЫ, которые пропускали ток только к одному из телефонов (если ток движется справа - налево - к одному телефону, а если слеа - направо - к другому телефону). Естественно, при поднятии любой трубки - автоматически питание подавалось именно к этому телефону, а второй блокировался на станции через станционное устройство спаривания телефонов. И все... именно поэтому одновременное ведение разговоров по двум телефоным было невозможным - питание всегда подавалось только на один телефон.

Это ноу-хау было изобретено из-за нехватки телефонных линий, а не оборудования!

http://library.espec.ws/books/phones/CHAPTER1/1-21.jpg

Гениальнейше простая схема подключения ДВУХ телефонов с РАЗНЫМИ номерами на ОДИН кабель!
Такое было возможно, наверное, только в нашей стране... Вот теперь обещают, что к 2012 году от них полностью избавятся... но вопрос остается прежним - а кабелей-то хватит???

orion 13.12.2010 14:14

даночка, я имел виду что транзистором называли первые приемники, собранные на транзисторах. Новая элементная база положительно сказалось на весе, размере и энергопотреблении устройства (их можно было брать с собой).

Радиоприёмник. ВЭФ-Транзистор (фирмы Спидола)
http://i059.radikal.ru/1012/5d/cfb07e4cf0d5.jpg
До этого приемники ламповые были. Иметь транзистор было круто.

lorika 13.12.2010 14:23

Вспомнила еще слова: бушлат, обшлаг, чулан, на счет второго не уверена, что не используется сейчас, т.к. это скорее всего к военной форме относится.

solnishko 13.12.2010 14:26

А чулан разве так уж и не используется?

Svarog 13.12.2010 14:32

Бушлат используется по полной и сейчас, обшлага с 43 года ушли в небытие, но сейчас есть их модификация....

minimama 13.12.2010 14:32

Я давно не слышала, чтобы фартук называли передником. И в школе передником назывался как раз этот школьный фартук.
А помочи отличаются от подтяжек. Они шились из той же ткани, что и брюки (шорты). Сзади пришивались, на спине перекрещивались, а впереди пристегивались на пуговицы к поясу. Подтяжки обычно эластичные.

А я хотела вспомнить про обманку. Что так называлось?

Svarog 13.12.2010 14:35

... и сами по себе - отдельно от одежды.

desire82 13.12.2010 14:35

А мне казалось, что передник закрывает только нижнюю часть, ну там, где юбка, а вот фартук еще и грудь прикрывает - нет?

Зiрочка 13.12.2010 14:37

Обманка не шапка часом?

Часовой пояс GMT +3, время: 15:12.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot