![]() |
Александр, идея хороша, но вот воплощение - как у начинающего автора совсем. Во-первых, пляшет ритм. Надо править, потому что нет единого стихотворного размера, и каждое четверостишие живет само по себе.
Во-вторых, в слове "тени" ударение падает по тексту на "И", а нужно - на "Е". В-третьих, выражение "ни черта" совсем тут грубо звучит, по-моему. |
Так запутанно...
Так запутанно жизнь устроена –
Отболел душой, вусмерть сдвоенной. К сердцу тропочка не проторена. Я любил, как мог, – Не по-твоему. От бессилья выл, жил бесцельно я. Я тебя ценил – не оценивал? Нет уж воздуха в душной камере, В полноздри дышу!!! А ты замерла… Я тебя ценил не во грош ценой – Ты всегда была славной женщиной!!! Без любви прожить невозможно ведь: Я ж вперёд смотрел, А ты – в прошлое… Если нет любви – не по нраву я! – То придирками не надраивай. Я вино налью не по правилам… За любовь я пью! Ты – за здравие… Тени мечутся столь неясные – Мне мерещится крик неясыти. Наяву брожу по разрыв-траве. Я тобой живу! Ну, а ты – никем… |
Оттепель.
Солнце на зорьке так сладко зевает –
Ты только присмотрись... И так же ласково пригревает, Будто бы изнутри... Время бежит, и не наверстаешь Всё, что не наверстать. Но ты улыбкой нежной сияешь Солнышку да под стать. В эту улыбку и пылко, и сладко Впился б губами... но... Что-то извечной женской загадкой В ней так освещено. Словно по углям танцую-летаю Ножками босыми. Ох, как же страст(ш)но улыбка сверкает Зубками острыми...:) Глазки твои тоже хмуры бывают Случай от случая. Солнышко всё же улыбкой мерцает, Скрывшись за тучкою… 19.02.2010 г. |
Восьмимартовское
Всё во веки веков околдовано тайной…
Но в горячности дня и в прохладе ночной Не пропахла весна ароматом желаний – Это женщина насквозь пропахла весной. Через бездну времён и сквозь тьму расстояний Камертон настроенья улыбкой настрой – Будет женщина цвесть ароматом желанья Летом, осенью, снежной зимой и весной. |
Рецептик на пасху.
Мне что-то как будто пророчит:
В ответ на короткое "Здрасти", Ты скажешь: "Ты голоден очень?.. Есть булочки... Вместо пасхи." Муку наскребём по сусекам И с нежной тягучею лаской Вдвоём тили-тесто замесим На булочки… вместо пасхи. И всё, что найдём, наше будет – Не нужно присыпки и краски – Творим рукотворное чудо Те булочки... Вместо пасхи. Доверь же ладоням просящим И в зелень чудесные глазки, И руки с изгибом изящным, И губы свои… вместо пасхи. Пускай не воскресну, но всё же Останусь я старой закваски. Ведь нет во всем мире дороже Тех булочек… вместо пасхи. Наверное, это приснилось Из чудной мерцающей сказки: Как рученьки тесто месили На булочки… вместо пасхи. 3 апреля 2010 года |
Так и замерло всё...
Как-то замерло всё: ни «прощай» и ни «здравствуй»…
И уже не вернуть ничего парой фраз. Где-то бродит твоё неприёмное счастье, А моё на меня смотрит зеленью глаз. Я с отчаянья смел, я сегодня в ударе – Тут иль пан, иль пропал, со щитом – на щите… Эх, какой бы мы были замечательной парой, Если б я всё не снял со счетов в нищете. Вроде дружно цвело, но не выцвело в завязь… Шаг навстречу, и вновь время движется вспять. Я с тобою одной почему-то теряюсь, Оттого что люблю и боюсь потерять. И к тебе – всей душой, но опять незадача: Я навстречу, а ты – снова в сторону шаг. Не поверив в судьбу, я поверил в удачу – Лишь в себя и тебя... Да всё вышло не так. В год собаки рождён, но не пёс, не приблуда. И не бомж без угла, не приёмный сынок. Без тебя мне и скучно, и грустно, и худо – Не нашёл, видно, в сердце твоём уголок. Для чего-то ж тропа нас свела у вершины, Лишь потом потерялись мы в струях дождей… И не ты мне нужна – в этом оба ошиблись – Это я для тебя стал гораздо нужней. Так и замерло всё: ни «прощай» и ни «здравствуй». А в преддверье «пока» – я – один, ты – одна. Где-то бродит твоё неприёмное счастье, И моё где-то ждёт, пригрустнув у окна. 13 марта 2010 г. |
Александр! Отлично! Особо зацепила строка
Цитата:
А про Пасху тоже оригинальное стихо получилось! Спасибо! :) |
Незапертая дверь.
Спаси меня, Господь, от веры и безверья,
От слепоты души, мечты, что под ключом. В который раз ломлюсь в незапертые двери Душой измятой всмятку, разбитым в кровь плечом. Коль веруешь в любовь, то беззаветно верь, Какая б она ни была сякая… А я ломлюсь к тебе в давно незапертую дверь, Не на себя, а от себя толкая. Храни меня, Господь, от напасти сомнений, От зависти и лжи и от желанья мстить. Но снова я ломлюсь в незапертые двери, Плечом мешая настежь тебе их отворить. Возвышенность души да не аршином мерь! Но жизнь ошибкою соизмеряя, Я всё ломлюсь к тебе в давно незапертую дверь, Крепёж из петель с мясом выдирая. Храни меня, Господь, и от наветов чёрных, От пересудов липких, от кляуз под сукном. Но в двери я ломлюсь и бьюсь о них плечом так, Как пойманная птица стучит в стекло крылом. Коль веруешь в любовь, то беззаветно верь, Какая б она ни была сякая… А я ломлюсь к тебе в давно незапертую дверь, Не на себя, а от себя толкая. весна 2008 года. |
Цитата:
|
Что любит женщина ушами – вздор!
Как льстива ложь усладой беспричинной. Любовь ворвётся в сердце через взор К тебе неравнодушного мужчины. :p |
Твой взор порою, видно, неспроста
Вдруг затуманит грустью беспричинной. Но женщина прелестна и чиста В глазах неравнодушного мужчины. И промелькнёт в природных зеркалах Серьёзных губ легчайшее движенье. И ты похорошеешь на глазах, Лишь улыбнувшись мило отраженью. НЕДОДУМКА ЭТО ИСЧЁЁЁЁ... НЕДОПЕВКА:D Жизнь начиная с чистого листа, Оставим в прошлом беды и кручины. Как женщина прелестна и чиста В глазах неравнодушного мужчины. :rig |
Голосю-ю-ю!!!
В глазах – хоть глаз коли – такая мгла, И сердце по ухабам раздаёт толчки. Дорожка ж расставанья пролегла, Что скатерть после глажки – без морщиночки. И только за спиной закрылась дверь, Плечами сник, как колосочек скошенный. С печалью вспоминается теперь, Прощальный взгляд из-за порога брошенный. Как не хватает нежных губ тепла, Летучего шанелевого запаха… Лишь булочки, что в путь ты мне дала, Воспоминаньем теплятся за пазухой. Час от часу, но вспомню я не раз Кораллы губ… и кудрей серебро ещё! Как трудно жить малахита глаз – Я гол и нищ без этого сокровища. В окошко день уставился бельмом, А, может быть, туманной поволокою. И недосып влечёт меня в сень снов Где сладкое не кажется прогорклым мне. В тиши ночей и в сутолоке дней Да как же мне с тобою было здорово!!! Я засыпаю с думой о тебе, На стол рабочий уронивши голову… Той головы мне боле не сносить – Я был и буду рода человечьего… А, впрочем, ну с чего стал голосить? – С тобою попрощавшись лишь до вечера… |
Перо моё...
Я в засаде днём не сидел И силки ночью тёмной не ставил, Но глаза до бельма проглядел, Наблюдая полёт птичий в стае. Но одна на исходе сил Не смогла вновь взлететь спозаранку… Я жемчужным зерном не манил – Просто руку подставил подранку. Опустилась она с вершин – Так доверчиво с рук клевала. Но спугнул я её, согрешил – Причинил боль, перо поправив. Она взмыла в небес благодать, Лишь клевок на губах оставив… Мне бы птицу покрепче обнять, Да скользнула рука по металлу. Окольцованное другим, Кто к Всевышнего ближе престолу. Сердце под опереньем тугим Колотилось, стремилось на волю. Видно, выпало ей испытать Золоченую клеть новоселья, Или – хуже того – побывать Главным блюдом к чужому похмелью. Зубы сжал, чтоб не голосить, Но с досады так сердце ноет: На руках мне её не носить, Подобрал лишь перо расписное. Лёгких крыльев желал ей я, Хоть у Бога за пазухой не был. Ведь у птицы стихия своя – Безмятежное синее небо. * * * Горизонт – что парчой! – расшит Алой зорькой от края до края… То перо на столешне лежит, Разноцветьем мой мир освещая. Упорхнула за тысячу лет!!! Только сердце фантомно волнует На губах ею дареный след – Послевкусие поцелуя… И царит свет надежды во мне: Как бы ни было всё отвратно – После всех непогод по весне Птицы, всё ж, прилетают обратно. Не во снах своих – наяву! – И открыто в глаза ей глядя, Я не свистом к себе призову – Руку лишь протяну и… сядет. |
Предпраздничное настроение.
Как славно распогодилось, И тучки кучеряшками. А губы в нитку сводятся Заботою пустяшною. И на лице бессонный след… Хлопот-тревог поменьше бы – Зарделась бы, как маков цвет, Заулыбалась Женщина. Не знаю и не ведаю, Задумались о чём там Вы?.. А, ну-ка, улыбнитесь мне Губами кумачёвыми!!! С улыбкою, да сроду б Вам И не грустить, не маяться… Смотри, как распогодилось На праздники, на майские. * * * Глаза блеснули на лице, Как звёзды тёмной ноченькой… – Я думаю, как с первенцем Дохаживает доченька… 7 мая 2010 года |
Неотправленная СМСка
Наперёд всё – заподлицо!!! – Просчитать заставляет жизнь трудная. Но глаза твои с зеленцой По весне горят изумрудами!!! Может, слюбится жить с другой, И ловить блеск в очах агатовых, Но, как вспомню тебя весной, Ей зелёнки в глаза накапаю!!! :-) 27 апреля 2010 года. |
Перо моё...
Я в засаде днём не сидел И силки ночью тёмной не ставил, Но глаза до бельма проглядел, Наблюдая полёт птичий в стаях. Но одна на исходе сил Не смогла вновь взлететь спозаранку… Я жемчужным зерном не манил – Просто руку подставил подранку. Опустилась она с вершин – Так доверчиво с рук клевала. Но спугнул я её, согрешил – Причинил боль, перо поправив. Она взмыла в небес благодать, Лишь клевок на губах оставив… Мне бы птицу покрепче обнять, Да скользнула рука по металлу. Окольцованное другим, Кто к Всевышнего ближе престолу, Сердце под опереньем тугим, Колотясь, так стремилось на волю. Видно, выпало испытать Золоченую клеть новоселья, Или – хуже того – побывать Главным блюдом к чужому похмелью. Зубы сжал, чтоб не голосить, Но с досады душа так ноет... На руках мне её не носить, Подобрал лишь перо расписное. Лёгких крыльев желал ей я, Хоть у Бога за пазухой не был. Ведь у птицы стихия своя – Безмятежное синее небо. * * * Упорхнула за тысячу лет!!! Только сердце фантомно волнует На губах ею дареный след – Послевкусие поцелуя… Горизонт – что парчой! – расшит Алой зорькой от края до края… То перо на столешне лежит, Разноцветьем мой мир освещая. И царит свет надежды во мне: Как бы ни было всё отвратно – После всех непогод по весне Птицы ведают путь обратный. Не во снах своих – наяву! – И открыто в глаза ей глядя, Я не свистом к себе призову – Руку лишь протяну и… сядет. |
Живая вода. (песня)
Кутала прохладой весна
И сиренью робко цвела, Лужи серебрил под ногой Пузырями дождик слепой. Заплутали мы – ты да я – В путеводных нитях дождя, И друг к другу так тянет нас Зримая доверчивость глаз. Дождик сыплет волнами И в отсветах молнии Ты неброской блещешь красой. Брызгами накапало Дождевые капельки На лицо святою водой. Пыл любви водой ледяной Охлаждает дождь проливной – Я поцеловать только смог Нераскрытых губ уголок. Вновь прорвался солнечный луч Сквозь завесу сереньких туч. Он сумел на миг озарить Щёки твои цвета зари. Вытает из наледи Спрятанное в памяти, Под нехитрой лаской простой. И глаза туманятся, И дождинки катятся По щекам солёной водой. На лице остались следы – Две дорожки талой воды. Я губами тронулся в путь, Чтоб собрать их пряную грусть. Поцелуй, как дождь – затяжной! Под капелью славно с тобой… Как же это просто понять – Губы твои слаще дождя. У тебя на пол-лица Щёки изрумянятся Сполохами алой зари. И – с губами в ниточку – Тянется на цыпочках Под дождём росточек любви. Губы в поцелуях горят, Потеплел застенчивый взгляд. Доверяя щедрой душой, Взглядом позвала за собой. Брызгами вода освятит День рожденья нашей любви – За завесой плотной дождя Скрылись от других ты и я… В завязи романтики Твои губы бантиком Как же хороши, боже мой!!! И под поцелуями Льётся дождик струями За ворот живою водой. Май 2009 года. Девчатки, добрый вечер. Вы - мои самые проверенные критики... Так что - Вам и карты в руки!!! Только не отговаривайтесь кратким "пасибки". Если что не так, то... по холке!!! |
Ты такая разная...
По-девичьи ладная фигура,
В логике своеобразна связь – Только очень сложная натура Женщиною издавна звалась. Я к тебе не сватан и не сужен – Только ж угораздило любить Ту, что как кристалл, хрупка снаружи, Но с алмазной твёрдостью внутри. Дождь – не дождь, и снег – не снег, а студень – Под ногами хрусткое стекло. Бабье лето обернулось стужей, Растеряв последнее тепло. Зеркалом ледка затянет лужи – В них с грустинкой женской присмотрись: Ты, как осень, яркая снаружи, Но, как лето, тёплая внутри… Бед лихих хлебнула ты немало – И в глазах сомнений холодок. И любовь с оглядкой принимаешь Сердцем, сжатым в огненный комок. Цепкий взгляд твой по-кошачьи сужен На глазок оценкой визави. Ты зеленоглазая снаружи, Но не скороспелка изнутри. Где-то смел, а где-то неумел я – Как подчас с тобою нелегко: Позволяя прикоснуться к телу, Не пускаешь в душу глубоко. Стон губой прикушенной приглушен, А глазами немо, но кричишь… Нарочито тихая снаружи, Как взрывоопасна ты внутри! Прозу б жизни переделать в песню, Заискрился чтоб зрачков кристалл… Не встречал я женщины чудесней, А, быть может, даже не искал. Поцелуи в легком вальсе кружат, По губам, что тают, как ваниль. Ты – такая терпкая снаружи И... таишь изюминку внутри… |
Зорька алая (акварельные зарисовки).
На поля легла мгла усталая,
Но под рёбра щекочет бес… И подставила зорька алая Губы под поцелуй небес. На щеках своих зорька алая Облаками упрячет стыд. И смущение запоздалое Ярким заревом отгорит. Ночкой тёмною на проталинах Приглушённо ручей звенит. Прячет зоренька губы алые – Не целуется… сладко спит. В утро зябкое, в пору раннюю – Как опустится в травы роса – Просыпается зорька алая, Распахнув на полнеба глаза. И отчаянной лаской балуя, Напрочь выпавшая из гнезда Расцелует влёт зорьку алую Искрой вспыхнувшая звезда… Вскинет на лучи солнце ярое, И куда подевался страх! – В их объятиях зорька алая Растворилась… на небесах. |
Хрустальный концерт.
Лишь на треть в зале кресел заполнены соты.
Ты со мной… Твои очи горят светлячком. И на ощупь скрипач ворожит нам над нотой, В танце пальцев по струнам порхая смычком. Лик твой светел, и ты вся подобна мадонне, И партера достойны изгибы бровей, Но с балкона видна сцена как на ладони И рукою достать до гирлянд хрусталей. Лёгким облачком взмыв, растекалась у сводов Под полозьем смычков струн легчайшая грусть. Скрипкам вторит печальным хрустальным аккордом Подвесной ксилофон многоярусных люстр. И звучат инструменты и вольно, и слитно – Ветра слышится посвист в напеве струны… Ты, душою поймав такт лазоревых ритмов, Вся плескаешься в бликах хрустальной волны. Бьётся музыка птицей над сцены амвоном, За собою куда-то крылато маня. Вторит ей подвенечным серебряным звоном И мерцает, как нимб, сталактит хрусталя. Будит плавный мотив мимолётное что-то – Дежавю наших чувств, что пошли вразнобой. Торжеством вдруг взорвалась фугасная нота По хрусталинкам люстр резонансной волной. По кларнету печаль слепо пальцами бродит, Не развеять её пустословием фраз. Я губами ловлю отголоски мелодий И хрусталинки слёз на хрусталиках глаз… Вслед за музыкой прочь отлетели заботы – Даже важное кажется лишь суетой. И зависла хрустальною каплею нота, Напоследок нам в души плеснув чистотой. |
Александр Сентябрь, потрясающее стихотворение. Читала и ощущала себя присутствующей в театре, ярко перед глазами вставали все описанные образы. Браво! :)
|
Тесно грудь обвила кольцом
Грусть-змея и нет сладу с ней: Отчего поцелуй невесом И так веет прохладою?.. |
Светлой Женщине.
К окну на рассвете подходишь босая – Ведь в доме твоём уют. И звезды тебе полусонно моргают, А, может, подмигивают… Пусть тебя ласкают рассветы, Укрывают от бед облака, Пусть закаты багрового света Наряжают тебя в шелка. Как ноги стройны сарафановым летом! Пусть сотни мужчин, проходя, Порой забывают упрятать за веки В немом восхищении взгляд. Над тобой в переливах цвета Радуг нимб – и лучист и свят! И твоим пусть именем светлым Нарекают других девчат. Душой так легка ты, что сердце невольно, Свечой продолжая гореть, От мыслей нежданных – шальных и крамольных, – Как воск станет таять и млеть… Пусть в глазах языками пламя, Не колеблясь, всегда горит, Пусть хорошее, что нагадали, Впереди надежды бежит. Нам не перебросить обратно лет чётки, Но всё ж сожалею я, Что самой прекрасной на свете девчонкой Была ты не для меня… Над тобой в грозовых просветах Пусть слепые дожди шумят. И кто-то, когда-то и где-то Непременно найдёт тебя… июль 2010 года. |
Бессонница.
Как отгорит заря на небесах, Не удержать никак стремлений тайных – Веснушки звёзд, рассыпанных в глазах, Мне в душу выплеснут твоё желанье… Призыв тот без кокетливых затей, И глаз зелёных омуты бездонны! Нет в мире преступления глупей – С тобой в обнимку оставаться сонным… Блестящих глаз прикрыв александрит, К щеке ладонь по-детски прижимая, Устала Женщина, но так красиво спит – Желанная… да и почти родная. А время так стремительно бежит, Уютно ночь в ладони уместилась. Я снов нежнейших чудо-миражи С царевной спящей разделить не в силах. Не смог достичь покоев сонных царств – Горошинка груди жжёт под щекою! И лучшее из всех моих лекарств – Бессонницею мучиться с тобою… Луна сквозь шторы в щелочку глядит, Её ловлю нетерпеливо горстью, И в лунный лучик на твоей груди Целую любознательную гостью. Как ночи коротки в конце весны! – Глаза, тобой любуясь, не сомкнул я… Бессонница, что вкралась в мои сны, Тебе передаётся поцелуем. Не я тебя будил – уж не суди! – А тот, кто заглянул через оконце. Я только в зайчик на твоей груди Расцеловал улыбчивое солнце… май 2009 года. |
Сны сбываются вещие…
Ночь первых звёзд рассыпала драже На путь, что не исхожен, не изведан. На самом тридесятом этаже Нечаянно обрёл седьмое небо. Там мечта вековечная В парусах вся и зорях алых! Там тропиночку млечную Звёзды к окнам твоим указали. Там страна есть нездешняя, Где во снах мы с тобой летаем. Сны сбываются вещие, Если трогаешь их губами… Глаза твои печальны и милы, В них будущего контуры так смутны. Но знаю я: сбываются все сны, На цыпочках пришедшие под утро. Так прогреты дни вешние – Только заморозки ночами, Но ручьи перебежками Вдоль по улицам всё же мчатся. Льдинки с шапками снежными Унесёт водой в одночасье. Сны становятся вещими, Если только в обнимку снятся… И зелень глаз – от юности весны, Хоть женская румянит щёки мудрость. И на полшага станем ближе мы В тех снах, что прилетают к нам под утро. А весна не замешкалась Размывать ледяную залежь. И губами поспешными Не спугнуть то, что долго ждали. И под ласками нежными Ты снегурочкою растаешь. Сны сбываются вещие, Если в сердце их загадаешь… Закрасится тюльпанами ковыль, Посильным станет то, что было трудным!!! И сбудутся те радужные сны, Пришедшие на цыпочках под утро. Ночь плеснёт тьму кромешную, Так что не обменяться взглядом, Только сны наши грешные Изначально чисты и святы. Губы трепетно-нежные В поцелуях на вкус – услада. Сны весенние, вещие Прилетают, когда мы рядом. весна 2009 года. |
Глухомань-деревенька.
Отгорело зари тепло И угасло полоскою блёклой. Ты приходишь, когда темно, И стучишься тихонечко в окна. Но под сенью двускатных крыш – В сто дворов от конца до начала – Деревенька всё видит и слышит И давно уже нас повенчала. Прятать чувства – какой резон? – Ночи летом и так слишком кратки. Подарив мне счастливый сон, Сам под утро уходишь украдкой. Но о нас-то из уст в уста Благосклонно судачит деревня. Ты так смел по ночам ласкать И… боишься собственной тени. А в глазах моих свет померк, Хоть ласкаю по-прежнему дерзко, С губ губами сорвав букет Ароматов знакомо-женских… Тополиный пух на ветру Так походит на вальс метельный… Подвенечную ладить фату Поспешила, видать, деревенька. Я калиточку в свой палисад С темнотою запру на замочек. Ты нашёл запасной вариант – Я ж себе оставляю дочку… На деревню падёт слепота, Лишь окошки туманом затянет. Белокипенная пух-фата Наземь сбита слепыми дождями… июль 2010 года. |
Глаза неравнодушного мужчины.
Мы тет а тет… Одни… Да только ты Стараешься унять крови броженье, Но млеешь от своей же красоты, В моих глазах увидев отраженье. Жизнь начиная с чистого листа, Оставим в прошлом беды и кручины. Как женщина прелестна и чиста В глазах неравнодушного мужчины. И промелькнёт в природных зеркалах Серьёзных губ легчайшее движенье. И ты похорошеешь на глазах, Лишь улыбнувшись мило отраженью. И станешь ты доверчиво-смела, Серьёзна и смешлива без причины. Как женщина чудесна и мила В глазах неравнодушного мужчины. Глазами я отчаянно кричал: – Как хорошо нам в наших сновиденьях! Но так красноречиво промолчал, Смутившись своего же откровенья… Подход несмел, но выручит задор – Неловок я в искусстве обольщенья. Ты вправе сомневаться… И за то Мужчина должен испросить прощенья. Твой взгляд лукавством продолжал блистать И поощрил быть дерзновенно-смелым, Чтоб зачарованно расцеловать Таинственно мерцающую зелень. Что любит женщина ушами – вздор! Как разгорятся ясных глаз лучины, Когда любовь ворвётся через взор В тебя навек влюблённого мужчины. весна 2009 года. |
Проталины.
Вещий как-то приснился сон, Но тяжёлый, безрадостный. Поцелуй твой почти невесом И так веет прохладою… Неужель в никуда ведут Тропки снов, где летали мы, И следы… те, что на снегу, Будто в сердце проталины. Не пускают любовь извне Лишь глазами незрячими. Так смычок ластится к струне, А она… не наплачется… На морозе окаменеть Могут слёзы горячие. И позёмкой по целине След залижется, спрячется. И с горчинкою на лице Мы себе стали судьями, Увертюру сыграв в конце, Как финала прелюдию. И глаза от лихой беды Вновь наполнились льдинками, А подтаявшие следы Припорошит снежинками. Ни к чему оправданий лесть: Вне любви люди не живут. Есть такая мужская честь – На себя всю взвалить вину. Только в памяти сберегу Все те сны, где витали мы, И следы… те, что на снегу, Словно в сердце проталины. Тесно грудь обвила кольцом Грусть-змея и нет сладу с ней: Отчего поцелуй невесом И так веет прохладою? Что ж там звёзды в своём кругу Как в бреду нашептали нам, Что следы твои на снегу Не подтаяв, растаяли?.. весна 2010 года. |
Внучка.
Вновь пришли затяжные дожди – Небо сплошь, как единая тучечка. Но проклюнулась новая жизнь В писке тоненьком девоньки-внученьки. Будто счастье плеснули извне, И тебе в поздравленьях проходу нет! Ведь реснички по всей длине На твои у внучёнки похожие… И пускай чёрти что говорят – О беззубости и оголённости, Но улыбка точь-в-точь твоя – Чуть смышлёная, чуть смущённая. Ленкой внучку бы нарекли!!! Ты не делай лицо изумлённое... У неё ведь глаза твои – Голубые, но с искрой зелёною! А про ушки сказать не могу: Там губами бродил я сослепу, Когда глупую нёс ерунду – Что-то ласковое нашёптывал… Ты задором своим не под стать Персонажам дремуче-сказочным, Тебя бабушкой грех называть, Ты для внучки – вторая мамочка!!! Хоть с тобой мне весь век воевать, Всё равно прошепчу тебе на ушко: Ты такая прекрасная мать И такая красивая бабушка… август 2010 г. |
Родимый день.
Млечную дорожку Тучей затянуло. Ночкою тревожной Глаз ты не сомкнула. Коридоров синьку Меряешь шагами. Как же непосильна Тягость ожиданья. Мечешься кругами, Как тигрица в клетке – Испереживалась: Что ж там с милой деткой?!. Что зимой синица, Пёрышки взлохматив, Чтобы не тужиться, Тужишься сама ты… Поведи ж бровями Да по-молодецки! – Слышишь, за дверями Крик раздался детский. Выглядишь счастливой, Выглядишь усталой… Будто бы на пару С дочкою рожала. Уж прости: не смог я Разделить участьем Ноченьку тревоги И минуты счастья… август 2010 г. |
Цитата:
Хотя кое-где и встречаются огрехи в ритме, но все стихи читаются с большим удовольствием! :) Спасибо! |
Матери и дочки.
Из дремучих далей, Из веков нарочных Девочки играют В матерей и дочек. Хоть ещё не знают, Как безумной ночкой Нежность зачинает Матерей и дочек. В потугах родильных И сама ты стала Любящей, любимой Доченькой и мамой. Ровно в середине Как разрезать строчку В званье двуедином – «МамочкаИдочка»?.. Как всегда бездонны Женских глаз бокалы… Низкие поклоны Дочери и маме. |
Ручку поцелую
Также minimame :))) |
Понравились стихи! Как всегда - очень искренне и задушевно! И очень порадовало, что с ритмом ситуация обстоит уже куда лучше (хотя и не всегда).
|
Добрый день, Цветочек Аленький.
В большинстве - это песни, а у них свой ритм, даже придыхание своё... К тому же я на Вас всех их опробываю и очень ценю Ваши крытычныйи замечания. Даже когда плетью слов вдоль хребтины - мне приятственно (не садо-мазо... но - бодрит!!! :))). Так что не стесняйтесь, а указующим перстом ткните к огрехи, надерите холку, сделайте предложение (не для ЗАГС!!!). Я ж глазам своим не верю... Третий глаз закрыло тьмой – Глуховатостью тетери И куриной слепотой. |
Кольцо.
Енисей оскалился торосами,
Лёд блистал, как хрусталя кристалл. Север мне разводами морозными Гладкое колечко расписал. Пусть пурга в ночи свистит отчаянно, Полируя лысины гольцов. Палец согревало обручальное, В изморози резьбовой кольцо. Осень тренькала струной печальною, Ветер палый лист бросал в лицо. С пальца соскользнуло обручальное В резьбовом узорочье кольцо. Потускнели фальшью откровения, Поугас в душе любовный жар. Раньше говорил, что «к сожалению…», Ныне же, что «к счастью потерял». Жизни наперёд даруя сто очков, То ль на радость, то ли на беду Где-то на забытой богом полочке Я потерю горькую найду. Пыль веков, наверно, неслучайно мне Попадает в глаз, хоть метит в бровь. И к чему колечко обручальное, Если дверью хлопнула любовь? Но с надеждою на счастье личное, С искреннею верою в «люблю…» Я заветное, но уже лишнее, То колечко сыну подарю. Пусть любовь вливает силы в души нам – Честно кто любил, тем сраму нет… Пусть у сердца золотой отдушиной Носит он на счастье амулет. октябрь 2008 года. |
Слёзы.
Любовью заигравшись – не во зло! –
Возводит лестью ложь на пьедесталы… Глаза щипает битое стекло В солёных размороженных кристаллах. И меркнет свет – горючих слёз затор В глазах стоит, но движется по венам. В тебя влюбиться можно лишь за то, Что честно любишь ты и откровенно… Ни Будда, ни Господь и на Аллах Не затушуют горечь расставанья – Боль бьётся в искривлённых зеркалах, Как сполохи полярного сиянья. Ладошкой всё равно ты не сотрёшь Нагроможденье ледяных торосов. Выходишь преднамеренно под дождь, В котором затеряться смогут слёзы. И в нитях медовушно-золотых Падут дожди – обильные, слепые. От щедрости души и широты Бывают слёзы женские скупыми. И гордо вскинешь частокол ресниц И, как бы горько ни было и тяжко, Но градом не сорвутся больше вниз Застывшие прозрачные стекляшки. Ночами льнут навязчивые сны – Ресницами смахни слёз наважденье. Откликнется сердечко на призыв, Глазами, не слепыми от рожденья. Любовь поможет всё перемолоть, И канут беды в омутах бездонных. Считает слёзы женские Господь, Чтоб взыскивать за каждую по-полной… сентябрь 2009 г. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ни Будда, ни Иисус и ни Аллах... А стихо - отличное! Спасибо! |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:51. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot