![]() |
Браво, Маш. Просто браво.
|
viktory_0209, Вик, да хотела я думаю в том числе. Там же ясно по контексту, что у него либо семья в Москве, (дочке привет передать), да и предложение звучало сильно неуверенно, потому она переспросила и ушла. Я так поняла тоже.
|
Вик, а я увидела с самого начала, что хотела. И любовь ей виделась возможной, по моему мнению, тольков той жизни.
Поэтому она в начале и просила Диму поговорить с Николаем переехать в город. Все получше. И квартира ей та ужасная, предложенная Анжелой, не понравилась совсем, и безысходность у нее была в глазах от одной мысли, что там жить придется. А по ответу его она поняла, согласна с Июшей, что нахрен она ему там не нужна, и спросил он ее для проформы об этом. Поэтому ни красивости, ни любви, ничего, одна безысходность. ее она и выбрала, когда с обрыва.... |
Цитата:
Кроме того, у меня есть скверная привычка задавать дурацкие вопросы. Даже тем, кто в принципе не способен давать ответы по существу. Вот и теперь меня прям зудит спросить тебя, о наилитературнейшая из блондинок, каким же это образом жанр и жанровый принцип (или приём) могут оказаться синонимичными? даже в нашей литтрадиции, не отличающейся, как известно, продвинутостью? Но я, помня о своём литературном невежестве, пожалуй, удержусь и не спрошу тебя об этом. Зато задам тебе другой, куда более коварный вопрос (с которым, я уверен, ты блестяще справишься). Откуда ты, пардон, взяла, что притча - это художественное произведение с ярко выраженным центральным и многотрактовочным символом? Что за притча такая и откуда традиция подобного толкования? может быть, сия традиция началась с Левиафана Звягинцева? или с твоей гениальной защиты последнего от нападок? Ну, так признайся в этом, и рукоплескания станут оглушительными. Хотя и в этом случае под новоявленное определение притчи подойдёт слишком многое - настолько многое, что понятие притчи размоется до исчезновения. А за ликбез отдельное спасибо. То-то я не знал, понимаешь, куда смотреть, и вместо того, чтобы смотреть НА художественный (sic!) фильм Звягинцева, крутил башкой по сторонам зрительного зала в надежде отыскать что-то поинтереснее. С твоей помощью направив свой взгляд на искомый предмет, я вижу... вижу... чёрт, похоже, веки не до конца открылись... - я вижу чёрти-что, но только не образ Левиафана, с менторским прилежанием отсылающего нас ко ВСЕМ ИЗВЕСТНЫМ Иову и Гоббсу. Этот самый образ возникает, конечно, в бедной моей голове, но как-то уж очень по ассоциации и как-то исключительно ввиду усилий моей скудной фантазии. Мадяновский чиновничек и коррумпированный архиерей даже при очень сильном желании ну никак не годятся на роль библейского чудовища: это даже не прокрустово ложе, а напёрсток и море. А Андрей Петрович Звягинцев, похоже, тот самый Ксанф, который поклялся выпить море. А ведь я-то, наивный, думал, что художник предоставит нам насладиться этим чудным образом в его собственной богатой трактовке. Может быть, я опять не туда смотрел, мисс Виктория? Цитата:
Действительно, я ведь сам задал угол рассмотрения, без всякого навязывания. Да, Левиафан и Елена гораздо социальнее Возвращения и Изгнания (что я, собственно, и отметил в своём тексте). Но вот насчёт привязки ко времени и месту - минуточку! Это Швейцарию можно назвать "местом", Россия же слишком велика, чтобы называть её так. По косвенным признакам можно понять, что дело происходит на русском Севере, но прямых указаний нет, время действия также неопределённо. Единственная достоверность в том, что речь идёт, безусловно, о России (и только о ней, без всяких экивоков на "глобальное трактование"). И вот это самое существенное в "социальности" Звягинцева, её настоящая основа, задающая начало и конец, цель и смысл произведения. Способ же, которым достигается цель, - это именно притчевость, дающая возможность предельного обобщения. И в этом отношении Левиафан ничуть не менее притча, чем Возвращение. Я рассмотрел фильм Звягинцева под углом художественного способа, но мог бы рассмотреть и под углом предмета. Выводы получились бы не менее сокрушительными, но в этом случае неизбежно вмешалась бы идеология. Вот так. Цитата:
|
Цитата:
На задуматься: почему Лил спрашивает, верит ли Дионис в Бога? Почему, именно услышав ответ, не видится с ним больше? Является ли ее образ лишь иллюстрацией желания красивой жизни? Она же верит изначально в адвоката: не в то, что он заберет ее в Москву, а в то, что спасет ее жизнь здесь. Но тут срабатывает один занимательный механизм. Звягинцев ведь всегда недоговаривает, всегда оставляет пространство для зрительского восприятия. И тут действительно срабатывает эффект зеркала. И в этом контексте единственное, что я могу сказать, это то, что ты очень светлый человек. Ты ведь не обращаешь внимания на то, что друзья Николая дают показания против него, о видишь, что они берут опеку над его сыном. И риск этом ты не задумаешься, а вдруг, это они делают тоже неспроста. И это здорово, на самом деле, хотя и спорить ту можно до посинения. Я лучше с Андреем поспорю, гг. |
Нет, Вик, только не это)))) Не хочу быть светлым человечком))))
А если серьезно ... Ок, я понимаю, что обсуждать со мной этот фильм не совсем интересно , но мнение у меня по поводу поведения всех упомянутых героев есть. Все там просто и оправданно, на самом деле. Ну да ладно) Главное, я считаю, я донесла мысль о том, что в этом фильме можно и нужно видеть не только чернуху и безысходность, но и светлое-доброе... |
Сразу прошу прощения за излишнее цитирование, но отвечать/комментировать так будет легче.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Никогда не бывает все гладко, у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Человек должен понимать ради чего и для чего он делает то или иное действие. И менять что-то, если оно не устраивает. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Он может понравиться, может - нет. С идеей автора можно не согласиться и иметь совершенно противоположное мнение. Но считать это произведение пустым и не достойным премий, это для меня нонсенс. Цитата:
Ты у нас по истине светлый человечек, который привыкла видеть только черное и белое, только добрых и плохих, бухайщих по-черному и трезвенников)) Поверь, у этих людей, которых показал Звягинцев, есть стремления и цели, и выпивка тут совсем ни при чем) У нас тут полфорума судя по болталке можно в алкаши без стремлений записать, ага;) и меня в том числе)))) Кстати, Лиля вон не пила. И что? В этом ли все дело? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Последний пост Андрея эту мысль подтверждает- они просто перенесли свои бодания с кинопоиска сюда. Поэтому, да, выглядит пинг понг.)). Обсуждения остальных идут в параллели явно))))). Цитата:
Ты не выживешь в жизни, Эльз, если будешь верить и держаться только за себя. Вера в себя хороша, но только, когда есть близкие, не важно кто- муж, мама, ребенок, чужой человек,к оторый стал близким- у каждого по совему в жизни -ты силен и выживешь. Когда ты один - тебе не для кого жить и это самое большое наказание в жизни. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:30. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot