![]() |
Цитата:
Я, например, спрашиваю: "Кашу будешь?" - "Не, мама, тю-тю по" (чуть-чуть попозже). Или наоборот "Да, котЮ, те" (хочу это), "Да, бУдю, каа" (буду кашу). И всё в таком духе. Когда я её не понимаю, а я часто "не понимаю", Настя легко находит слова, чтобы объяснить что это такое, для чего нужно и что с этим делают. "Мама, ти, бья Си" - Мама, почитай про обезьянку Анфису Я делаю вид, что не поняла. - Мама, бья Си. Ки, зё! Бья - папа ку, дядя па, зё. Де Ве, бья Си нЁ пьё дё. Баба пья-пья а-аа. Бья Си - ай-яй-яй! (Мама, обезьянка Анфиса, Книжка розовая! Обезьянку папа купил у дяди в пакете со звездой. Девочка Вера и обезьянка Анфиса много плохого делают. Бабушка плачет-плачет, а-аа-аа. Обезьянка Анфиса, ай-яй-яй). Ну и пару историй особо запомнившихся в этом духе рассказать может. Это о конкретной книжке если, а так и сказки простые, истории любимые, серию Лунтика какую-нибудь... НиЧЧо не понятно, но всё по делу говорит. |
Марин, правда, отстань от ребенка, скажи мужу, чтобы отстал от тебя, и не ходи к логопеду еще года 2. Через 2 года пойдешь звуки подправить.
Если ты будешь заниматься в том духе, в котором ты занимаешься, если ты добавишь арт гимнастику, чтобы еще и язычок с губами и щеками тренировать, то вы через год, к трем годам,будете иметь нормальные слова. Вам еще мало лет! А судя по тому,что ты рассказываешь, нет там никакого ЗРР. Поверь тетке. |
У меня дедушка с дядей докапываются до ребенка. Типа "надо говорить членораздельно". ага "синхрофазотрон" сразу. Послала всех в сад до трех лет как минимум. У ребенка обширный пассивный запас и он говорит, да, мало понятного, по большей части понимаем его только мы с мужем, но он говорит - и говорит много. Все будет, ИМХО.
|
Вот именно, задержки речи обязательно характеризуются слабым пассивным словарем.
У ваших детей этого нет, мозги работают нормально. Не ходите к логопедам))))))))))) |
Судя по своим племяшам и своим детям, могу сказать, что всё у всех индивидуально. У нас даже среди знакомых, кто-то сразу стал говорить хорошо, кто-то какие-то буковки не выговаривал. Кто-то в 3 только говорить начинает и за ких-то пару месяцев как автомат строчить начинает. Гавное, не вестись на всякий трёп логопедов, по поводу того, что у вас проблемы до 4 лет. Дети многие только в 4 года "Р" выговаривать начинают, и это нормально.
Я С Даней стихи логопедические учу, что то типа "Чу-чу-чу молоточком я стучу, Чи-чи-чи ходят по полю грачи", ну и в этом духе. Подбираются программы, в зависимости от тех букв, которые не выговаривает или пропускает. А ещё в игру играем. Я могу ни с того ни с сего, сказать ему слово, а он повторить должен. Можем одно слово, по раз 5 выговаривать, пока у него более или менее не получится. Такие слова например как "Тракторист, Телеграмма", но главное внятно и медленно, чтоб он каждый звук слышал. Благодаря этой игре, у ребёнка сформировался навык и в 5 лет, он уже сам письма пишет бабушкам и дедушкам, почти без ошибок, просто на интуитивном уровне, т.к. звуки проговаривает сам для себя и как слышит, так и пишет. |
Цитата:
Цитата:
Когда есть явные нарушения, и видно, что, допустим, воздушная струя не так идет для произношения звука,то начинают и раньше пяти лет занятия. Но после 4,а не в 2, 2. |
Я заглянула на минутку на форум, так как я вся с головой в подготовке к аттестации. Но здесь не отписаться не могу.
Мариш, я повторюсь, но такую простую и очень важную истину можно повторить не раз и не два - детки развиваются индивидуально, а их речь тем более. У меня был ребёнок в группе он молчал до 3 лет, вот вообще молчал. Он даже не мычал никак и звуков вообще не было. Их даже на комиссию отправляли потому как было подозрение на нмоту. А в 3,2 он однажды пришёл в сад и сказал "Доброе утро, Юлия Владимировна" -выговаривая все звуки!!! Я тогда чуть не упала, а мама стояла и обнимая его рыдала от счастья. Заговорит у тебя Настёна. Ирма правильно написала, главное, что есть пассивный словарь. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Какие то отдельные слоги,и вобще даже намека на развитие речи. Я же все лекции перерыла, все учебники. У мамы логопеда ребенок неречевой.)) Ровно в 3 года примерно так же, как у тебя произошло. С разницей, что он одномоментно заговорил предложениями на двух языках. Когда идет ЗР, то столько составляющих есть, что вам сразу будет понятно, что с ребенком что-то не так. |
marinu4ka, Марина, тебе к вашим занятиям добавить артикуляционную гимнастику, как девочки, советуют и нормально все будет ) Я тебе могу примерно написать, что делаю на занятиях с малышами. Там упражнения элементарные, они же маленькие еще - сильно сложное что-то не поймут. Я рассказываю сказку, чтобы было интересно и параллельно показываю сама языком, что нужно делать. Например, у меня есть такая сказка:
Пол (ладони под подбородок), стены (ладони ставим вертикально вдоль щек), потолок (ладони горизонтально над бровями), дзинь - звонок! (нажимаем пальцем на носик). Мы в звоночек позвонили - Дверки сразу же открыли! (открываем рот) И показался Язык Языкович! (высунули язык вперед) Посмотрел Язык Языкович наверх - светит ли солнышко сегодня? (тянемся к носику), Посмотрел вниз - лужицы есть на земле? (язык опускаем к подбородку) Посмотрел по сторонам - на месте ли ушки-подружки? (тянемся языком в одну сторону, потом в другую). Нашел верхние зубки и потрогал - острые? А нижние? (гладим язычком край зубов). Решил помыть окошечко свое (движение как будто облизываем губы). Захотелось Языку Языковичу повеселиться - стал он играть с губками. Губки спрятались (сжимаем губы). Ой, где же губки? Вот они! (разжимаем). А губки умеют еще и улыбаться! Улыбнись мне поскорей - Тяни губки до ушей! (улыбаемся только губками, зубки спрятались) А потом Язык Языкович надул воздушный шарик (надуваем щеки), взял две большие иголочки и проткнул его (указательными пальчиками надавливаем на щечки, так чтоб воздух резко вышел) Наигрался Язык Языкович и пошел домой. Закрыл первую дверцу (сжимаем зубки), закрыл вторую дверцу (сжимаем губки). Каждое упражнение можно повторить по 4-5 раз. Сказки можно всякие разные напридумывать. У нас бывает, что Язык Языкович делает ремонт - там звуки добавляются (стучит молоточком -д-д-д-д, берет дрель - др-р-р-р, "красим потолок" - гладим небо, красим пол - языком гладим пространство под ним, клеим обои - гладим щечки языком изнутри). Язык Языкович может поехать в Африку, а там слон (губки вытягиваем трубочкой перед собой - хобот), слон пьет водичку - вытянутыми губками как бы чмокаем, хобот вверх, вниз, в стороны), обезьянка - берем себя руками за ушки, голову наклоняем то в одну, то в другую сторону и одновременно в ту же сторону высовываем язычок. |
Нам один логопед пару месяцев назад предложила инвалидность Славе оформить, типа УО легкое. Когда я с ее бумажкой поехала на консультацию в центр инвалидов к их логопеду, та просто рот открыла. И после общения с сыном сказала, что все нормально. Массаж лица только нужен и артикуляционная гимнастика. Вот, планирую, чуть потеплеет, на массаж к ней поездить.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:29. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot