![]() |
Я буду ждать в кофейне без названия,
Где мы однажды встретились с тобой, И где ты не остался без внимания - Подарок, предназначенный судьбой. Я буду ждать тебя в углу за столиком, Когда придет волшебница-весна, Где белая березка тонким стволиком Позирует стыдливо у окна... И на карнизе, как тогда, голубка с голубем Ведут свою извечную игру - Перед любимой ходит голубь гоголем И крылья расправляет на ветру... Мужчина рядом шелестит страницами, Наверно тоже своей встречи ждет, И наблюдает за воркующими птицами, И пальцами сжимает переплет... Я жду тебя в кофейне без названия, Однажды, растревожившись весной... Я не назначу даты для свидания, Ведь ты давно живешь уже с другой... Бойкова Марина |
Отсеребрилась; отзвучала…
И вот из-за домов, пьяна, В пустую комнату стучала Ненужно ранняя весна. Она сера и неумыта, Она развратна до конца. Как свиньи тычутся в корыта, Храпит у моего крыльца. И над неубранной постелью Склонилась, давит мне на грудь, И в сердце, смятое метелью, Бесстыдно хочет заглянуть. Ну, что же! Стисну зубы, встречу, И, выбрав хитрый, ясный миг, Ее заклятьем изувечу И вырву пожелтелый клык! Пускай трясет визгливым рылом: Зачем непрошеной вошла, Куда и солнце не входило, Где ночь метельная текла! А. Блок |
Снова осень проходит скверами,
Клены старые золотя, Снова мне, ни во что не веруя, По чужим проходить путям. Снова мне, закусивши губы, Без надежды чего-то ждать, Притворяться веселым и грубым, Плакать, биться и тосковать. И опять, устав от тревоги, Улыбаясь покорно: "Пусть", Принимать за свое дороги, Тишь, туманы, тоску и грусть. И опять, затворяя двери, Понимая, что это ложь, Хоть немножко, Хоть капельку верить В то, что где-нибудь ты живешь. Павел Коган |
Fenix, обожаю Блока!!!)
Адрес отправления - мечта... Когда весной я провожаю ночи, Пишу письмо, всему наперекор: "Любимый мой..." - пишу и ставлю прочерк - Я имени не знаю до сих пор. Течёт в окно черёмуховый ветер, Роняет ночь последнюю звезду. Не может быть, что на одной планете Я мимо - незамеченной! - пройду. Летишь ли ты, где облака провисли, Шагаешь ли тайгой на встречу дня,- Мне боязно, хороший мой, от мысли, Что ты уже устал искать меня. Кладу в конверт я весточку простую, Не утаив сомнений от листа. Своё письмо я счастью адресую, И адрес отправления - мечта. (Евгений Савинов) |
Белла Ахмадулина.
По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья. Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи. О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным. Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою. Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы. И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты. И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова. |
Елена Ломакина
Распахнулось пальто, словно не было пуговиц.
Ну скажи, разве так обнимают друзья? Вот дыхание наше с тобой перепуталось... Нет! Прости, мой хороший... Не надо. Нельзя. Мы не виделись — верно. Соскучились — правильно. Губы близко совсем... Поцелуем грозят... Перепутались волосы, сбилось дыхание... Отпусти, мой хороший! Не надо. Нельзя. Ты готов запустить в меня фразой отточенной. Отстранился чуть-чуть, нежно взглядом скользя. Нет! Молчи! Если скажешь — все будет испорчено. Мы друзья, мой хороший. Не надо. Нельзя. Друг-мужчина, друг-женщина — зыбки понятия. Тут нельзя отступить на три слова назад. Как опасны бывают такие объятия... Мы друзья, мой хороший... Нам правда нельзя... |
Марина Цветаева
Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала - тоже! Прохожий, остановись! Прочти - слепоты куриной И маков набрав букет, Что звали меня Мариной И сколько мне было лет. Не думай, что здесь - могила, Что я появлюсь, грозя... Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! И кровь приливала к коже, И кудри мои вились... Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись! Сорви себе стебель дикий И ягоду ему вслед, - Кладбищенской земляники Крупнее и слаще нет. Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь. Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли... - И пусть тебя не смущает Мой голос из-под земли. |
Майя Румянцева
Ни к словам,
Ни к рукам, Ни к глазам моим Не привыкай… Не привыкай… Принимай меня, как открытие. Принимай меня, как отплытие В незнакомый, непонятый край. От врагов твоих, От усталости Я тебя увезу тайком. Две руки мои - две бескрайности - Будут птицами перед дождем. Никогда не привыкни к полету их, Как к движенью на гибкой волне. Как к нечаянным водоворотам, Никогда не привыкни ко мне… Я - и радуга. Я - и ненастье. Неоткрытая, как глубина. …Я с тобою была очень часто. Я с тобой никогда Не была… |
Анатолий Ясинский
Не измены боюсь –
Предательства. Не волнений боюсь – Покоя. Наивысшее надругательство Третьим быть, Где должно быть двое. Не упрёков боюсь – Молчания. Громогласного, как проклятие. Затаившегося отчаяния, Словно магма В затихшем кратере. Не хочу Унижающей жалости. Ни бичующего сострадания. У любви Не бывает старости. Убивает Непонимание. Не пощады прошу, Не помощи, Не спасительного заклинания. Не уступок прошу Беспомощных. Одного прошу – Понимания. |
И не было от тебя звонков, и мы не виделись - дни и годы, и мы привыкли, что так - легко, и взяли это - в привычку, в моду, себе в уме, намотав на ус, назло, на вечную, в общем, память, и кто сломается первым - трус, а кто сломает - решайте сами, и мы пошли, как поток машин - один налево, другой - направо, сломались... Только вот не решим, кто окровавленный, кто - кровавый, кто потерял нас, а кто нашел, игра запутана, проще - выйти. И мы не видимся, хорошо?
- Привет, мой Марс! - Не скучай, Юпитер. - Ты как? - Как ты... Все одно - одно, перелицованно, нераздельно, и мир вот-вот полетит вверх дном - и небо станет для нас постелью, и мы сойдем наконец с орбит, чтоб пересечься - хотя бы взглядом... Ведь только мертвое не болит, а мы живые - и мы не рядом, и мы не виделись - сотни лет, что люди скомкали в две недели, и память - вечно - кровавит след, как сами, глупые, захотели, жизнь, раздвоившись, течет рекой, почти по-невски - в гранит одета... И не было - от тебя звонков. И не было - от меня ответа. (с) Кот Басё |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:56. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot