Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Вера в говорящую лошадь, в альтернативную науку или что мы знаем о мире. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17933)

даночка 11.04.2010 14:38

Кеш, но охотники не знают,что именно они в этот момент говорят. Вот в чем фишка то)).
А потом, мы говорим о том, чтобы самим пообщаться с животными));)

Vince 11.04.2010 14:44

А я не знаю, о чем в данные момент говорят китайцы. Стоит ли переживать по этому поводу? =)))

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 619885)
А потом, мы говорим о том, чтобы самим пообщаться с животными))

Это вам в тему про виртуального Пушкина и прочее в том же духе ;)

Маринеска 11.04.2010 14:48

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 619883)
И мега-разумные животные при этом даже отличить не могут, хех...

Ой, да ладно! Можно подумать, человек может отличить запах малины от "ароматизатора, идентичного натуральному".
То, что человек знает, как обмануть животное, приманив его звуком, говорит как раз об инстинктах, а не о разуме. Заяц тоже петляет по лесу, чтобы запутать лисицу, сбить со следа. Паук плетет паутину, чтобы поймать жертву. Охота - это не удачный пример, в принципе, поскольку все мы занимаем свое место в пищевой цепочке.

Vince 11.04.2010 14:55

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 619891)
То, что человек знает, как обмануть животное, приманив его звуком, говорит как раз об инстинктах, а не о разуме.

У кого инстинкт, у человека??? Но это же человек придумал такое, а не наоборот. Что-то я не слышал историй, о том как тигр поздывал охотника, подражая девушке =))) А у животных - да, именно что инстинкты. Заложенная изначально программа. Увидел охотника - дай остальным сигнал. И прочее в том же духе.
Кстати, обученный человек может отличить с легкостью ;) (это я про запах)

Маринеска 11.04.2010 15:36

Я тебе уже привела пример на счет "наборот". Заяц, уходящий от лисы.
Любая охота - это проявление инстинкта. Любое животное (и человек в том числе) добывает пищу для того, чтобы существовать. А уж кто как приспособился - вопрос десятый. Есть у животных свои хитрости и уловки, почему нет? Хищники вываливаются в вонючей требухе, чтобы жертва не учуяла их запах.
И, кстати, в животном мире много разнообразных причудливых способов привлечь добычу.

Vince 11.04.2010 18:37

А я еще раз повторяю, что человек использует свой разум. Животные же - только инстинкты.

Красная Орхидея 11.04.2010 18:44

Vince, Кеша, а откуда ты знаешь, что зачатков разума у животных нет?
К примеру, ту же обезьяну не нужно учить подставлять ящик (если он есть рядом), чтобы достать высоко висящий банан. Она сама так сделает, без обучения. Это - один из экспериментов, описанный в литературе, как доказательство того, что как минимум, зачатки разума у животных имеются. Чем выше уровень развития мозга у животных, чем сложнее его организация, тем более "осмысленные" действия способно совершать животное. Далеко не все в поведении животных объяснимо одними инстинктами.
Насколько я знаю, сейчас даже ученые-биологи уже не отрицают, что "высоко развитые" виды животных, имеющие более развитый мозг, способны совершать довольно осмысленные действия, связанные не с инстинктами, а с "размышлением", "соображением". Да и странно было бы, имея мозг, не задействовать его способности к разумным действиям - для тех же обезьян. Пусть он и менее развит, чем у людей.

Vince 11.04.2010 19:01

Я читал. Во-первых, это человекообразные обезьяны. И слово "человекообразные" не просто так там стоит =)
Во-вторых, ключевой момент - "если ящик есть". А если его нет, то ничего и не выходит... Обезьяна не дойдет до того, чтобы сделать ящик из досок при помощи инструментов. А вот ребенок так сделает (конечно, как только он сможет это сделать физически).
И все равно и это очень сильно завязано на рефлексах. Вот отрывок из одного исследования, где обезьяна тушила пожар:
Цитата:

Во всех проведенных опытах у шимпанзе отсутствовало «смысловое понимание задачи», и все их поведение было основано прежде всего на ориентировочно-исследовательских пробах, а затем на закреплении связей от случайно достигнутого полезного результата. «Поведение человекообразной обезьяны определяется взаимодействием положительных и отрицательных условнорефлекторных связей... В решении новых задач обезьяна использует ранее выработанные навыки вне зависимости от смыслового содержания ситуации»

miro4ka 11.04.2010 19:10

Маринеска,
Никто не спорит, что животные умные и сообразительные.

Но все же вы с собакой не поболтаете о-том-о-сем. Потому что ее речь (но это не речь, это система коммуникации) не вмещает в себя подобных возможностей. Сигналы животных сообщают конкретную информацию: Опасность, Еда, Я злой, Я рад, Больно, Враг, Друг. И более сложные: К югу находится водопой, Видишь какой я хороший? Пусти меня поесть....

Но это все понятно без слов, без человеческих слов.

Цитата:

А на фига мне со своей собакой говорить о метафизике.
Мне кажется, это унижает животных. "Вы, пожалуйста, умейте говорить, но на уровне пятилетнего ребенка, а дальше мне не надо. Потому что если вы станете на равных с человеком, то вы больше не сможете быть моими комнатными зверушками."
Представьте тигра, рассуждающего съесть ему антилопу или стать вегетарианцем. Планета Земля в нынешнем виде будет разрушена, пищевые цепочки разрушены, виды начнут одни - стремительно исчезать, другие - стремительно размножатся. Человек перестанет быть главенствующим видом. Будет война. Потому что встанет вопрос (это неизбежно), кто будет главенствовать, животные или люди?
Люди будут вымирать от голода, прежде всего, т.к. курицы, свиньи и коровы станут понимать, что их растят на убой, узнают как сбежать из нехитрых клеток. Экосистема планеты разрушится полностью, животное перестанет принадлежать к определенной окружающей среде, оно станет свободным (а если я свободен, то зачем мне жить в Африке? хочу в Европе.) Планета Земля в нынешнем перестанет существовать, единство животных разрушится, без них, разрушится единство растений. Мы вымрем. Конечно ,будет что-то новое. Возможно, оно будет прекрасным. А возможно нет.
Не идеализируйте животных, они не ангелы, и эта милая тигрица загрызет вас и глазом не моргнув, без малейших угрызений совести. Надеюсь, что с появлением речи, совесть у животных тоже появится. Дикий мир жесток, в нем страшно жить, это постоянная борьба со смертью. А у вас тут собачки в парках ведут светские беседы)

Vince,

Спасибо , еще один здравомыслящий человек в этом мире фантазий.

Маринеска,

Цитата:

Ну-ну, продемонстрируйте, пожалуйста, ваше превращение в антилопу.
Ай, как грубо.
Синдром Маугли. Есть дети выращенные волками, антилопами, обезьянами. Знаете, что самое поразительное? Они ПРЕВРАЩАЛИСЬ в этих животных. Они выглядели как люди, но были абсолютными животными во всем, полноценными членами стаи. Они УМЕЛИ говорить по-ихниму.
Они никогда не поддавались перевоспитанию в человека, не научились говорить, даже продолжительность их жизни равнялась продолжительности жизни приютившего их вида.
Ах, не странно ли? А вы тут иронизируете, словно я из ума выжила, когда это написала.
А вот почему котенок, который с рождения с человеком, так и остается котенком? При чем уже на протяжении тысячелетий. Где же выдающаяся эволюция Дарвина? Не верю я Дарвину. И насколько я изучала этот вопрос, его теория уже не принимается.

Красная Орхидея 11.04.2010 19:17

Цитата:

Сообщение от miro4ka (Сообщение 619989)
Не верю я Дарвину.

И я не верю.

Цитата:

Сообщение от miro4ka (Сообщение 619989)
еще один здравомыслящий человек в этом мире фантазий.

тут все люди - здравомыслящие, я их давно уже по форуму знаю))))) Просто у каждого - своя точка зрения. Кроме того, среди ученых тоже есть свои "физики" и "лирики" в ЛЮБОЙ науке и в любом вопросе (я о "консерваторах" и " мечтательных романтиках" - они в любой научной сфере есть, и у нас на форуме тоже, хотя тут и нет ученых со степенями)))))
Просто чувство юмора тоже никто не отменял. К тому же, риторические вопросы и информацию "на подумать" нужно тоже учиться воспринимать адекватно)))))

Часовой пояс GMT +3, время: 07:16.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot