![]() |
Ооо!! Тема о наболевшем;)
В нашем книжном магазине есть маленький отдел, там делают ксерокопии, визитки, календари. Зашла туда вчера, чтобы заказать календарь с фотографией. Делают они их форматом А4 иА3, но мне для моей задумки нужен был определенный размер - 13 на 18. Диалог с женщиной-продавцом: -Здравствуйте! Можно у вас календарик заказать? -Да, конечно! -Только мне не совсем обычный формат нужен - 13на 18. Возможно такое сделать? -...ну в принципе да.. -Отлично! -Только приготовьтесь к тому, что у вас полная ерунда получится! -Почему? -Потому! и продолжила какую-то бумажку писать! Я секунд 10 подождала, думаю может писать закончит и объяснит. Но нет! Спрашиваю:"Может всё таки объясните, почему?" Она нервно швырнула ручку на стол и стала объяснять. В итоге выяснилось, что объективные причин, почему "получится ерунда" нет. Дала мне каталог, чтобы выбрать фон. Я минут 15 выбирала, после этого: -Я вот этот выбрала. -А из этого каталога вообще ничего не получится! Выбирайте из тех, что наверху висят! Иногда создается ощущение, что ты своим присутсвием чем-то продавцу мешаешь или от чего-то важного отвлекаешь. Зачем с такой нервной системой вообще в эту профессию идти??:confused: |
Так интересно, читаю про магазины у Жени в Новосибе, где продавец скажет-"приди, к примеру, за виноградом после часу, там твой завезут)" У нас такого вообще нет. Или может я не так часто хожу по магазинам. У нас мало таких осталось, только киоски, в основном с тех самых пор, как появились супермаркеты, где свобода попугаем, туда и хожу. Правда там охранники ходят, иногда заглядывают в корзины эти, ну а вдруг унесешь что))))
Очень уж не люблю, когда одна нога за порог- а тебе уже- Деувушка, а што вам показать:крэйзи:. Сразу ответ просится-ничего. |
Только что мысль в голову пришла. "Не любовь" может быть связана с тем, что в момент вопроса у вас нет ответа.
Продумайте ситуацию заранее, как и где вы будете отвечать. Например вот: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Девочкам приблизительно одного десятилетия есть о чем поболтать. Женщина постарше не всегда вписывается в интимную жизнь небольшого магазина)). Или начинает поучать или спорить или еще что.. Там то приходят другие люди работать, нежели у нас на форуме сидят. Не комфортно людям. Могут обидится на шутку юмора, или слова что-то сделать,могут воспринять, как ценное указание. Пробовали. Это ж когда большой магазин и все в разных углах работают-возможно. А когда небольшой магазин- это не проходит. |
СлучАи из жизни, ибо не знаю я, какими должны быть продавцы, но зато знаю, какими бы я хотела их видеть.
Вот вчера у меня случилось огромное горе))) Пришли в полную негодность испанские баретки из натуральной кожи-меха. Носила я их 8 лет, и надеялась, что никогда не расстанусь с ними. Но зато как я их купила! Случайно зашли с мужем в палатку у ВДНХ (они тогда там еще были), мне-то ничего не было надо, а дочери вдруг захотелось сапоги выше колена, ну и по дороге зашли посмотреть. В палатке 2 молодых продавца женского полу, и третья - моего возраста. Товара, действительно, много, и кинулась ко мне как раз старшая продавец. Чтобы не шариться по полкам, я ей сказала, что мне надо, она тут же вынесла и настояла, чтобы я померяла (у нас одинаковые ноги с дочерью), да не просто настояла, а сама стала на меня их натягивать. Ой как мне было неудобно. Навязчивость? Предупредительность (а вдруг не подойдут?) А уже об этом не думала, потому что кроме мужа мне никто никогда обувь не надевал, а тут сапожищи высоченные! Так она же не просто так все сделала, как потом выяснилось. Она тут же профессионально оценила параметры моей ноги, мой прикид, а значит и состояние моего кошелька, и вынесла мне те самые баретки, а еще полусапожки. И как я не отнекивалась, что лично мне ничего не надо, она просто ооочень душевно все-таки попросила меня примерить, и опять стала натягивать мне всё это на ноги. Ну во-первых, все это сЕло идеально, с учетом того, что у меня подъем балетный, и 3\4 зимней обуви на меня вообще не налазит. Во-вторых, я поняла, что мне эти сапожки очень нравятся, мне в них удобно, комфортно. В-третьих, я с суровым советским воспитанием в душе была страшно благодарна этой женщине, и испытывала жуткую неловкость за то, что она елозила передо мною на коленках. Ну а когда она озвучила мизерную цену, я вообще перестала что-либо понимать. А она объяснила все просто: павильон маленький, товара много, идет новая партия, эту уценили чуть не в три раза. Надо говорить, что я ушла с тремя парами обуви? Думаю, не надо. Никогда больше в моей жизни такого не было, может, поэтому так долго эти баретки и носились, а полусапожки и до сих пор носятся. А две молодые девицы как шептались в сторонке, пока со мною старшая продавец возилась, так и продолжали шептаться, никак не участвуя в процессе. Вот будет жалко, если премии за распродажу у них поделили поровну. А на следующий день, придя на работу в обновке, я всех девчонок своих молодых и малозарабатывающих, толпой отпустила в этот магазинчик, чтобы и они себе такое прикупили. Насчет того, с улыбкой или нет заходить в магазин, и ждать ли улыбки от продавца. Не секрет, что в лихие 90-е как-то мало народ улыбался, не до улыбок было. А я как раз в середине девяностых впервые поехала за границу, и столкнулась там с тем, что все улыбаются - на улице, на пляже, в магазине, в транспорте, в отеле. Прожила две недели, рот все время в улыбке, мышцы лица с непривычки болели))) Мне понравилось. И уже дома при походе в магазины я улыбаюсь, и спокойно реагирую, когда ко мне кидаются продавцы, т.к. понимаю, что они мне элементарно могут сэкономить время. Но умора была, когда внучка родилась. Заходя в магазины детских товаров, я кидающимся ко мне продавцам объявляла, что пришла сумасшедшая бабушка, которой надо ВСЁ. И расставались мы с продавцами крайне довольные друг другом. И уже не свои впечатления, а по рассказам. Коллега моя в ооочень далекие времена смогла выехать туристом во Францию, и чуть-чуть зная язык, ходила самостоятельно гуляла. И решила зайти в Париже в очень известный магазин. Распахнула дверь, зазвенел колокольчик, и к ней кинулись шестеро! модельной внешности красоток. Ну вторую ногу за порог она занести не успела, поэтому закрыла дверь и бежала оттеда. Не вынесла напора))) Мне, наверное, везло на продавцов, никогда не приходилось сталкиваться с откровенным хамством. А кассир в ближайшем магазине, куда мы чаще всего ходим, всегда, видя нас с Дашкой, выскакивает из-за кассы, чтобы пообниматься с внучкой. А я даже не знаю, как её зовут. Получается, что мне нравятся приветливые, доброжелательные, знающие свое дело продавцы, и не отпугивает их напор и настойчивость, ибо на своем примере выяснила, что иногда это и полезно бывает. |
Цитата:
Я уже писАла про наш книжный магазин. Там все новинки стоят в центре зала под огромной надписью "Новинки". И внучку свою я "натаскивала" на общение с посторонними людьми (сегодня писала в другой теме), когда она подходила к продавцу и просила показать, где Носов лежит. А детский отдел очень большой, и продавец без разговора подводила ребенка к полке. И не очень корректно сравнивать йогурт и, допустим, мясную вырезку, с книжка-книжка-книжка. Ясень пень, что продукты по отделам, а куда того же Мураками могла Настя положить, одному Богу известно, ну еще, может, и Насте. Добавлено через 54 секунды Цитата:
|
Цитата:
Так на себя тогда злиться надо, а не на тетеньку в шубе. Но это мое мнение. |
Насть,я понимаю, что у тебя наболело, но не хочется читать твои измышлизмы совершенно глупые, что люди идиоты, которые пришли в магазин и ничего не видят, не слышат и ведут себя, как неандертальцы.
Поэтому, я, да я злобный модертор преклонного, по твоему уразумению, возраста, просто не разрешаю вот это вот писать: Цитата:
Не надо портить темы своими постами!!!!! У тебя есть тема с твоими проблемами-там и пиши, как тебе плохо от того, что люди лишний раз у тебя спросили!!!!!. Почему люди тут должны читать твои посты, где прописано твое совершено хамское отношения ко всем нам- покупателям, которые заходят в магазин и не видят вывески, как тебе кажется!!!!!!!!!!!!!! Цитата:
|
Еще один случАй вспомнила, из разряда - "зашла в магазин, где мне ничего не надо".
Подошла к витрине ювелирного отдела, и увидела.... оооооо! Кольцо, моего размера, красоты и изящества необыкновенных. Не надо было мне никакого кольца. Если покупать его - денег в семье останется с гулькин нос, в обрез, и жесточайшая экономия где-то на 10 дней. Да и согласитесь, не предмет это первой необходимости. Но прямо вся и сразу "прикипела" я к этому кольцу. Моё! Сто раз моё! :z2048(Никогда не была собирательницей драгоценностей, и с ума не сходила от отсутствия чего-то там с бриллиантами))) А за прилавком - супружеская пара где-то около 50-ти лет. Никто из них ко мне не кинулся, никто товар не расхваливал. Мужчина подошел, открыл витрину, достал кольцо, убрал его под прилавок, и сказал, что будет это кольцо меня ждать, сколько надо. А я уже "сломалась", и говорю, что смогу его купить не раньше, чем через 10 дней, и мне неудобно, что он может потерять другого покупателя. Продавец ответил, что пусть меня это не волнует, кольцо останется ждать меня. Нет, конечно, я не выдержала, купила его на следующий же день, а поскольку зашли с внучкой, то и она получила подарочки от магазина. И получается, что всё точно рассчитал продавец. Стал бы меня уговаривать, нахваливать товар, настаивать, вряд ли бы я повелась, как в случае с сапожками. Или стал бы хамить мне, говоря, допустим, что нечего тут ходить, если покупать ничего не собираешься. А тут единственно возможный выстрел, и сразу в "яблочко".:handy Профессионал, уважаю... |
Понимаете, с нашим российским менталитетом надо было очень психологом, чтобы понять, когда что говорить.
Иногда мы поступаем, как этот дядечка у Марины: мы откладываем вещь, правда за залог небольшой, но готовы ждать неделю,пока человек придет, потому что просто хочется,чтобы хорошему человеку досталась хорошая вещь. Иногда мы получаем удовольствие в следующей ситуации. Заходит человек, который извел нас долгими примерками, издеваясь и обзывая товар, потом произнес презрительно фразу:"Ой, ну я пойдут подумаю пару дней.ну кто еще эту вещь у вас купит". Уходит. Мы эту вещь продаем в первую очередь.И нас очень радует,если мы именно ее продаем. И кайф,когда оно заходит в магазин с фразой:"Ну я пришла за ней". А мы хором говорим:"Продано". А самый кайф случался несколько раз, когда мы эту вещь заворачивали и человек уходил, а оно заходило. ОООО.. Это грело душу. А второй вещи у нас нет-мы коллекционный магазин. Таким образом мы наказывали хамство и от души веселились. При этом мы были вежливы и ни слова не говорили, что оно ведет себя неприлично. Как правило,такие люди в следующий раз покупают сразу. Иногда надо нахамить. Верите? Срабатывает. Пример: Пришло оно с женой. Ролекс на руке, на ногах туфли из крокодиловой кожи, на шее- цепь,толщиной в палец, в кошельке пачка деньги из-за которой кошелек не закрывается. Покупает жене недорогой жакет меховой. Дали скидку приличную в 10 %. Надо заплатить за вещь в что-то типа 72 500. меньше не можем уже,ибо надо ж деньги заработать. Он открывает кошелек, из коего деньги вываливаются. постукивает крокодильей туфлей (настоящая крокодиловая кожа). и говорит:" Ну давай уже 70 000.". Девочки ему вежливо говорят, что так и быть, 500 рублей,они за него заплатят сами, но надо именно 72 000. И эта перебранка у нас идет минут 10. Девочки пытаются шуткой как то все скрасить, чтобы не ушел,но и заплатил все таки. Я озверела. Повернулась к нему и сказала:"Молодой человек, вышли из центра, сели в троллейбус 2 - Он растерянно мне, ибо не ожидал наезда:"У меня Лексус стоит на стоянке". Я:" Тем более, поехали прямо по шоссе, доехали до Черкизово (это когда он еще был) и там купили по 150 , не мерия и не торгуясь". Он что-то погрустнел, и сказал жене:" Манечка, давай быстрее покупать эту вещь,ибо меня тут за бедного приняли". Расплатился и ушел.Потом приходил еще,чтобы покупать. И уже не торговался, а радовался скидкам,которые давали. Т.е. я смогла найти больную точку и надавить.А ведь нахамила ж. И вот что.. крокодиловым туфлям надо хамить, чтобы купил? Надо четко знать, какому из них-можно так сказать, а с которым не спорить;). Хотя, дело еще в том, конечно, что покупатель у меня специфический все таки. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:19. |