Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Быт или не быт? Ребенок и уборка: когда приучать? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17321)

даночка 05.02.2010 12:56

Я тоже ничего не прятала,ничего не отнимала.

В год я научила ребенка убирать игрушки. Конечно же, до 2-х лет мы ему помогали в этом, а потом сам научился.

В год я перестала кормить ребенка сама, а дала ложку и вилку,причем заставляла держать правильно.Успешно справлялся, хотя и долго сидел. Зато сам.

В 3 года был дан нож в руки-естественно детский,по руке, но вилка переместилась в левую руку автоматом. Это привычка,он иначе уже не ест.

И даны были ножницы,чтобы резать бумагу. Все остались живы.

Ни одной розетки мы не закрывали. Просто убрали предметы, которые могут упасть на него и разбиться при этом и поранить повыше.
Утюг - я дала специально обжечь руку в год. Руку-лечили. Но рефлексы были выработаны.
И все нормально было.

Меня воспитывали строго очень. Бабушка-немка незримо стояла все мое детство перед глазами. Поэтому, папа заставлял перекладывать все вещи в шкафу, если одна маечка лежала чуть неровно.. Все книги на полках надо было переставлять, если одну ставила небрежно. И 12-листовую тетрадь я переписывала заново в 1-м классе, если на последней странице были зачеркивания.
Тогда это был ужас.
Сейчас- это благословение.)) Я рада,что меня так воспитали. Особенно, если учесть,что муж воспитан так же, с такой же педантичностью. У нас дома никогда не бывает бардака и даже беспорядка, при том, что живет 5 человек и 2 собаки.

Скрытый текст:
Но что я должна сказать))
2 примера. Мой сын и брат родной мужа. Всех воспитывали одинаково.и все детство мой ребенок был идеальным в плане порядке и прочего. И брат такой же был. Свекровь научила их всему.

Сейчас, кроме рефлексов,работают гены;).
Брат по сути своей безалаберен в плане уборки или порядка, в отличии от моего мужа. А муж может сказать мне, у которой разве что хлоркой не пахнет,настолько убрано, что я не аккуратно его вещи сложила-носки не лежат один к одному.))

А сын может сложить носки на подоконнике, а одежду не повесить, а разложить по постели,чтобы было удобно брать)). А ведь его этому не учили. Т.е. в общих комнатах он сложит и уберет, чтобы было идеально.А в своей комнате он разложит так, как ему удобно. И это его личный порядок. Ведь оно не валяется,оно лежит разложенным.))

скептик 05.02.2010 13:03

Цитата:

Сообщение от verona (Сообщение 583022)
Удивило, что тут рассказывают, что некоторые дети в 4 года убирают по пол квартиры, и умеют чистить картошку.

Цитата:

Сообщение от verona (Сообщение 583022)
просто я не уверена, что ребёнку в этом возрасте можно доверить такие предметы. Я думаю, это всё нужно начать разрешать лет после семи.

verona, это я писала про резку-чистку овощей, а вычитала я это в популярном ранее журнале "Семья и школа", там такие рекомендации давали тогдашние ученые. А я, не имеющая опыта воспитания детей, живо интересовалась такими вопросами. Почему ребенку в 3-4 года ученые "разрешали" брать в руки нож - мне неведомо. Моя подруга тоже мне удивлялась и ужасалась, как же так, ребенок еще маленький!
Я уже писала, что внучке нож в руки я вложила, когда ей было 4 года, чтобы она сама себе порезала кусок мяса. Надо было видеть довольную мордашку! И справилась она с ножом довольно прилично, и не допустила меня помогать ей. И правильно, сама дала - теперь не мешай.
А что касается швабры и уборки квартиры. Вот у дочки с внучкой вечная "война" шла за эту самую швабру. Мама убирается - внучка тут как тут, "дай я сама". Закончилось это покупкой маленькой швабры специально для внучки, теперь не спорят)))).
Почему же не поощрить порыв дитятки не только словом, но и предоставлением каких-то предметов для уборки? А то раз скажешь - ты еще маленький, два - отвергнешь искреннее желание помочь, а позже - не удивляйся, если на твои призывы помочь дитя ответит - у меня свои дела есть, не мешай, это твоя забота - убираться.

verona 05.02.2010 13:03

Цитата:

Я сыну, как только заметила внимание к ним, объяснила что туда можно вставлять. В 2 года дите само включало телевизор :joke: и ему это нравилось.
Да, но я вот привела в пример ребёнка с топором, которому тоже объясняли, что и к чему, а поиграть захотелось так, что всё сразу и забылось. Да, научить можно(хотя нож я бы всё равно в 4 года не дала, очень легко порезаться, на себе проверено :-) ), но я бы всё же продолжала прятать, пока это советуется на упаковках.
Цитата:

каков шанс травмирования, если запретное вдруг оказалось в зоне досягаемости ребенка? И он не научен осторожному обращению с ним.
ДЫк не надо оставлять, у меня собака в доме, и это означает, что лекарства, мусор, и всё съедобное - нужно прятать. Так что я лично к этому уже привыкла, потому что у знакомых, пёс умер от передозировки, съел пачку случайно забытых ими таблеток. Прятать острые предметы, а вернее класть их в места недосягаемые для маленьких детей - не так уж сложно.
Я не против того, чтоб научить, но когда ребёнок готов по возрасту, ну и за то, чтоб всё равно не оставлять всё на виду, а то никогда не знаешь...

даночка 05.02.2010 13:10

Дети в 3 года режутся ничуть не больше, чем женщины, регулярно оттяпывающие себе по пол пальца при резке лука,морковки и прочих продуктов)).
Просто ножи должен быть по возрасту, а мясо, которое дают резать -мягкое;).
Скрытый текст:
НЕ знаю..Ну обычный у меня ребенок всегда был. А научился всему. У меня вообще, сейчас больше дум волнительных, ей богу,чем тогда было: и когда машину водит, и чтобы детей не сделали раньше окончания учебы))), и когда поздно возвращается, чтобы менты не прицепились.
А тогда - как то и не волновалась я, а просто давала в руки все и учила делать. Потому что мы с мужем воспитывали его точно так же, как воспитывали нас.А это было четко в голове отработано уже.

verona 05.02.2010 13:15

Цитата:

А что касается швабры и уборки квартиры. Вот у дочки с внучкой вечная "война" шла за эту самую швабру. Мама убирается - внучка тут как тут, "дай я сама". Закончилось это покупкой маленькой швабры специально для внучки, теперь не спорят)))).
Почему же не поощрить порыв дитятки не только словом, но и предоставлением каких-то предметов для уборки? А то раз скажешь - ты еще маленький, два - отвергнешь искреннее желание помочь, а позже - не удивляйся, если на твои призывы помочь дитя ответит - у меня свои дела есть, не мешай, это твоя забота - убираться.
Я же писала, что я за, чтоб ребёнок помогал, я тоже против пересекания, потому что моя бабушка так делала. Просто в каком-то посте, писалось, что ребёнок убирает и моет пол квартиры, а я не считаю верным, так нагружать ребёнка. Да, помочь маме, когда она убирает - в виде игры, очень даже правильно, но включить в его ОБЯЗАННОСТЬ в таком маленьком возрасте серьёзную уборку квартиры - как по мне, не совсем верно.

solnishko 05.02.2010 13:23

Цитата:

Сообщение от verona (Сообщение 583059)
Я не против того, чтоб научить, но когда ребёнок готов по возрасту

А как определить в таком случае, что ребенок готов по возрасту для этого?? Верить тому, что написано на упаковках?

Unona 05.02.2010 13:24

verona, в маленьком возрасте - в каком? Мы с обязанностью столкнулись в 3 классе. Раньше это было чисто желанием дитяти:)

скептик 05.02.2010 13:26

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 583061)
женщины регулярно оттяпывающие себе по пол пальца при резке

Вот точно, Ирмиш, я себе так резанула палец приспособлением для шинковки капусты и резки овощей, что у меня даже папиллярный узор изменился))) Если бы шинковала ножом, как ПРИВЫКЛА, такого бы не было.
Мы часто недооцениваем способности деток. Они очень ловко умеют орудовать пальчиками (а все развивалки этому способствуют, ибо развитие мелкой моторики мозги развивает в нужном направлении)))
Я вот еще расскажу забавный случай, связанный с уборкой. Я поехала в почти месячную командировку в Украину (привет всем украинцам!), когда дочери было 4 года. Дочь из садика забирала свекровь, оставляла её одну дома, и уходила, а дочь ждала возвращения папы. Вот такие были жесткие обстоятельства, и никто не умер))) И дочери я наказывала, чтобы она до прихода папы вымыла коридор (он маленький, но грязь из него разносится по всему дому).
Папа возвращается с работы и не может открыть дверь, потому что попа дочери мешает))), когда она нагнувшись возюкала тряпкой по полу. Дочь, разогнувшись, картинно вытерла лоб и заявила папе, чтобы он подождал, когда она помоет пол. Вот и стоял он на лестнице и ждал))). А когда я звонила и разговаривала с мужем, дочь всегда требовала, чтобы он дал ей трубку, доложиться о помывке полов))) и о том, что "всё под контролем".
Не надо культивировать в себе лишние страхи, а надо больше доверять своим деткам. Ну если считать, что вашему ребенку нож можно дать только в 7 лет - так подалуйста, никто не не возражает. Только где гарантия, что не умея обращаться с ножом, он в 7 лет не порежется?

svit 05.02.2010 13:33

verona, мне кажется, что возраст на упаковке пишут по одной единственной причине, фирмы и страховые компании не хотят брать на себя ответственность за несчастные случаи, которые могут произойти, а закон на западе все-таки - сила. Поэтому в руководстве к микроволновке и пишут такие "умные" советы как "животных не сушить".
Определенный процент травм конечно может быть, но ведь вся наша жизнь - это риск. Другое дело, абсолютно согласна, что когда знакомишь ребенка с новым предметом, нужно объяснить и первое время просто следить за ним, не оставлять его самого наедине с этим предметом. Согласна с Даночкой, что некоторые виды "травм" способствуют закреплению рефлексов. Хочет ребенок, потрогать утюг, объяснить, что он горячий и потом будет болеть, но если все-таки настойчиво хочет попробовать, позволить, но в присутствии взрослых. Ожог придется полечить, но зато память останется железная и в отсутствии взрослых потрогать его еще раз уже не захочется.
Считаю, что знакомиться с опасными предметами дети должны пораньше, как только начинают интересоваться и им можно на доступном им языке объяснить для чего этот предмет и как им пользоваться. Тогда будет меньше вероятности, что ты отвернешься, ребенок случайно схватит запрещенный предмет и поранит себя.

даночка 05.02.2010 14:16

Это уже не совсем в тему об уборке, но тоже о воспитании ребенка в плане самостоятельности.

Когда Арнасу было 7 -8 месяцев, он научился, держась за шкафы, вставать на ножки. Вставать научился, а вот,что можно на попу сесть, когда коленки устали- не понимал.:да:
Я раз опустила, два опустила, когда рев начался. А на третий раз стала наблюдать из коридора.

Ребенок повопил, потом замолк, поняв, что мать-ехидна и не придет. И стал шарить рукой одной под попой. В итоге он сумел сесть на попу ,сложившись, как лягушка, пополам.

Проблема была решена: он ни разу после этого не упал на спину, стукнувшись головой, ибо он научился САМ правильно падать, зная, что защиты в виде маминых рук нет рядом. И он начал дальше исследовать мир, вставая около шкафа и продвигаясь дальше. А когда уставал садился сам на попу, не устраивая истерик.

Наши действия в данном случае заключались в одном: мы закрепили все ручки шкафов так, чтобы он не смог просунуть пальчик между открывшейся случайно дверцей шкафа и самим шкафом и не прищемить их. И мы не страховали, чем научили его надеяться на себя уже в таком возрасте.

Дети - умеют учиться сами многим вещам в раннем возрасте. И им нравится это делать. Просто родители чаще перестраховываются. А надо четко осознавать на сколько надо перестраховываться: дверцы шкафа закрыть и помнить, что надо закрыть.А учиться ходить ему надо самому.
Нож, ножницы, швабру, воду, кастрюлю дать в руки. Но при этом не идти болтать по телефону с подружкой, а со стороны отслеживать процесс, чтобы во-время придти на помощь.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:47.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot