![]() |
Я тоже ничего не прятала,ничего не отнимала.
В год я научила ребенка убирать игрушки. Конечно же, до 2-х лет мы ему помогали в этом, а потом сам научился. В год я перестала кормить ребенка сама, а дала ложку и вилку,причем заставляла держать правильно.Успешно справлялся, хотя и долго сидел. Зато сам. В 3 года был дан нож в руки-естественно детский,по руке, но вилка переместилась в левую руку автоматом. Это привычка,он иначе уже не ест. И даны были ножницы,чтобы резать бумагу. Все остались живы. Ни одной розетки мы не закрывали. Просто убрали предметы, которые могут упасть на него и разбиться при этом и поранить повыше. Утюг - я дала специально обжечь руку в год. Руку-лечили. Но рефлексы были выработаны. И все нормально было. Меня воспитывали строго очень. Бабушка-немка незримо стояла все мое детство перед глазами. Поэтому, папа заставлял перекладывать все вещи в шкафу, если одна маечка лежала чуть неровно.. Все книги на полках надо было переставлять, если одну ставила небрежно. И 12-листовую тетрадь я переписывала заново в 1-м классе, если на последней странице были зачеркивания. Тогда это был ужас. Сейчас- это благословение.)) Я рада,что меня так воспитали. Особенно, если учесть,что муж воспитан так же, с такой же педантичностью. У нас дома никогда не бывает бардака и даже беспорядка, при том, что живет 5 человек и 2 собаки. Скрытый текст:
|
Цитата:
Цитата:
Я уже писала, что внучке нож в руки я вложила, когда ей было 4 года, чтобы она сама себе порезала кусок мяса. Надо было видеть довольную мордашку! И справилась она с ножом довольно прилично, и не допустила меня помогать ей. И правильно, сама дала - теперь не мешай. А что касается швабры и уборки квартиры. Вот у дочки с внучкой вечная "война" шла за эту самую швабру. Мама убирается - внучка тут как тут, "дай я сама". Закончилось это покупкой маленькой швабры специально для внучки, теперь не спорят)))). Почему же не поощрить порыв дитятки не только словом, но и предоставлением каких-то предметов для уборки? А то раз скажешь - ты еще маленький, два - отвергнешь искреннее желание помочь, а позже - не удивляйся, если на твои призывы помочь дитя ответит - у меня свои дела есть, не мешай, это твоя забота - убираться. |
Цитата:
Цитата:
Я не против того, чтоб научить, но когда ребёнок готов по возрасту, ну и за то, чтоб всё равно не оставлять всё на виду, а то никогда не знаешь... |
Дети в 3 года режутся ничуть не больше, чем женщины, регулярно оттяпывающие себе по пол пальца при резке лука,морковки и прочих продуктов)).
Просто ножи должен быть по возрасту, а мясо, которое дают резать -мягкое;). Скрытый текст:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
verona, в маленьком возрасте - в каком? Мы с обязанностью столкнулись в 3 классе. Раньше это было чисто желанием дитяти:)
|
Цитата:
Мы часто недооцениваем способности деток. Они очень ловко умеют орудовать пальчиками (а все развивалки этому способствуют, ибо развитие мелкой моторики мозги развивает в нужном направлении))) Я вот еще расскажу забавный случай, связанный с уборкой. Я поехала в почти месячную командировку в Украину (привет всем украинцам!), когда дочери было 4 года. Дочь из садика забирала свекровь, оставляла её одну дома, и уходила, а дочь ждала возвращения папы. Вот такие были жесткие обстоятельства, и никто не умер))) И дочери я наказывала, чтобы она до прихода папы вымыла коридор (он маленький, но грязь из него разносится по всему дому). Папа возвращается с работы и не может открыть дверь, потому что попа дочери мешает))), когда она нагнувшись возюкала тряпкой по полу. Дочь, разогнувшись, картинно вытерла лоб и заявила папе, чтобы он подождал, когда она помоет пол. Вот и стоял он на лестнице и ждал))). А когда я звонила и разговаривала с мужем, дочь всегда требовала, чтобы он дал ей трубку, доложиться о помывке полов))) и о том, что "всё под контролем". Не надо культивировать в себе лишние страхи, а надо больше доверять своим деткам. Ну если считать, что вашему ребенку нож можно дать только в 7 лет - так подалуйста, никто не не возражает. Только где гарантия, что не умея обращаться с ножом, он в 7 лет не порежется? |
verona, мне кажется, что возраст на упаковке пишут по одной единственной причине, фирмы и страховые компании не хотят брать на себя ответственность за несчастные случаи, которые могут произойти, а закон на западе все-таки - сила. Поэтому в руководстве к микроволновке и пишут такие "умные" советы как "животных не сушить".
Определенный процент травм конечно может быть, но ведь вся наша жизнь - это риск. Другое дело, абсолютно согласна, что когда знакомишь ребенка с новым предметом, нужно объяснить и первое время просто следить за ним, не оставлять его самого наедине с этим предметом. Согласна с Даночкой, что некоторые виды "травм" способствуют закреплению рефлексов. Хочет ребенок, потрогать утюг, объяснить, что он горячий и потом будет болеть, но если все-таки настойчиво хочет попробовать, позволить, но в присутствии взрослых. Ожог придется полечить, но зато память останется железная и в отсутствии взрослых потрогать его еще раз уже не захочется. Считаю, что знакомиться с опасными предметами дети должны пораньше, как только начинают интересоваться и им можно на доступном им языке объяснить для чего этот предмет и как им пользоваться. Тогда будет меньше вероятности, что ты отвернешься, ребенок случайно схватит запрещенный предмет и поранит себя. |
Это уже не совсем в тему об уборке, но тоже о воспитании ребенка в плане самостоятельности.
Когда Арнасу было 7 -8 месяцев, он научился, держась за шкафы, вставать на ножки. Вставать научился, а вот,что можно на попу сесть, когда коленки устали- не понимал.:да: Я раз опустила, два опустила, когда рев начался. А на третий раз стала наблюдать из коридора. Ребенок повопил, потом замолк, поняв, что мать-ехидна и не придет. И стал шарить рукой одной под попой. В итоге он сумел сесть на попу ,сложившись, как лягушка, пополам. Проблема была решена: он ни разу после этого не упал на спину, стукнувшись головой, ибо он научился САМ правильно падать, зная, что защиты в виде маминых рук нет рядом. И он начал дальше исследовать мир, вставая около шкафа и продвигаясь дальше. А когда уставал садился сам на попу, не устраивая истерик. Наши действия в данном случае заключались в одном: мы закрепили все ручки шкафов так, чтобы он не смог просунуть пальчик между открывшейся случайно дверцей шкафа и самим шкафом и не прищемить их. И мы не страховали, чем научили его надеяться на себя уже в таком возрасте. Дети - умеют учиться сами многим вещам в раннем возрасте. И им нравится это делать. Просто родители чаще перестраховываются. А надо четко осознавать на сколько надо перестраховываться: дверцы шкафа закрыть и помнить, что надо закрыть.А учиться ходить ему надо самому. Нож, ножницы, швабру, воду, кастрюлю дать в руки. Но при этом не идти болтать по телефону с подружкой, а со стороны отслеживать процесс, чтобы во-время придти на помощь. |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:47. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot