Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Чем мы пугаем своих детей (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=16980)

даночка 22.12.2009 15:07

Цитата:

Сообщение от Злата (Сообщение 559866)
авайте, кстати, тогда отделим, что является - пугалкой, а что - правдой жизни. Ведь про права = это правда. Неужели нельзя ребенку правду говорить, вырастет неврастеником, так получается?

Ребенок у нас развивается постепенно. И процесс познавания мира у него тоже происходит постепенно, опираясь на его возраст.
И делается это от меньшего к большему, от простого к сложному. Это основное правило развития ребенка.
Скрытый текст:
Сначала ему мы объясняем, что есть цифры, потом уже арифметику и только после этого он идет к высшей математики.

Объяснить ребенку в 2-3 года,что милиционер - это человек, который может применить наказание- сложно. Не поймет ребенок этого. ОН будет боятся, что этот дядя может разлучить его с мамой.
А 5-7 лет уже совсем другое понимание процесса и наличия милиции в нашей жизни.

Поэтому, в 2 года ребенка учат сидеть в машине спокойно - потому что это правила поведения в машине. Ребенка учат смотреть на светофор и переходить с мамой за ручку улицу на зеленый свет. И ребенка учат.что его обязанность слушаться маму.

В 5 лет ребенок уже понять правильно осознать без вреда для своей психики, что милиционер следит за порядком на дороге и может применить наказание.

И тогда, если до ребенка доносить информацию, исходя из его возраста, то не будет страха. А правила выполняться будут.

Svarog 22.12.2009 15:56

Цитата:

Сообщение от Злата (Сообщение 559899)
Ты видела, чтобы ребенок папе такое говорил? Ни за что не поверю! У папы авторитет держится на поступках в том числе, и ребенок всегда уверен, что его родители поступают правильно.

Неа, свою ошибку в ПОДРЫВЕ АВТОРИТЕТА ПАПЫ мама редко видит и тем более ее не признает, что, в конце-концов, приводит к мнению ребенка или "папа, ты сам такой" или "мама, ты все-равно врешь, чего тебя слушать-то?"
Цитата:

Сообщение от Злата (Сообщение 559899)
В принципе невозможно, чтобы ребенок такое сказал отцу. Разве что уже во взрослом возрасте, и имея какие-то факты

именно "сказал" или "НЕ-сказал" - не важно, главное, что он так подумал. Вернее, было бы гораздо лучше, если бы именно сказал, а не загонял свое отношение к отцу вглубь. И именно во взрослом возрасте, когда ЕЖЕ с ребенком не справиться, мы все думаем - а почему он такой оторва вырос? Да потому что именно в детстве такими словами подорвали авторитет и папы и мамы одновременно. Думать нужно о ребенке и о его будущем, а не о том, чтобы ребенок сидел в машине аки мумия, а самой губы накрашивать или в зеркальце любоваться. Правильно говорит Ирмина - если не сидит ребенок спокойно в машине - отвлечь его надо, с ним надо рядышком сидеть и рассказывать-показывать, отвлекать от скукоты дорожной.

А вообще, все страхи-пугалки рождаются не из потребности что-то запретить сделать ребенку, а от собственной лени им заниматься. Было бы ГОРАЗДО лучше для ребенка, если бы мамы исходили именно из этого. Только вот зависимость тут обратно пропорциональная - чем больше ребенку, тем меньше себе, любимой... кто ж на это пойдет-то... вот и разрывается сердце женское - или себе, или ребенку, ведь не каждая женщина способно понять и принять, что она, в первую очередь - мать и делает все для ребенка и во имя ребенка и не каждая женщина способна ощутить ту грань, где забота о ребенке превращается в заботу о своем собственном спокойствии, прикрываясь (мне больше нравится слово "используя") ребенком...

irkamoya 22.12.2009 16:09

Цитата:

вот и разрывается сердце женское - или себе, или ребенку, ведь не каждая женщина способно понять и принять, что она, в первую очередь - мать и делает все для ребенка и во имя ребенка и не каждая женщина способна ощутить ту грань, где забота о ребенке превращается в заботу о своем собственном спокойствии, прикрываясь (мне больше нравится слово "используя") ребенком...
Все же я приверженец - золотой середины... И для себя, И для ребенка - все можно в этой жизни успеть - при желании и при шевелении попой)))

А насчет пугалок - да согласна, это больше от лени потратить время на разъяснения или отвлечение ребенка от шалостей. Легче пугануть((((:ykrabik:

Букет 22.12.2009 21:22

А я вот умом понимаю, что пугать нельзя... И всё равно своим деткам (3 года и два - погодки) говорила, что бабайка придет, если спать не лягут. Теперь они без меня не ложатся. Приходится с ними "укладываться". Теперь бабайки нет, а страх-то в их сердечках остался. Сама пожинаю плоды своего воспитания.

Valeshina 22.12.2009 23:24

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 559827)
Мамашки, что же вы такие беспомощные, что дядьку и милиционера на помощь призываете)).
Вашего авторитета не хватает, чтобы маленького ребенка заставить сделать то, что вам надо-слушаться в нужную минуту)). Для того и существует родительский авторитет, чтобы с его помощью воспитывать ребенка. А вы все на чужого дядю спихиваете свои обязанности.

Ну, знаете, нас так воспитывали, я по-другому не знаю, этому не учат и подсказать на тот момент как правильно воздействовать на ребенка никто не смог. Спасибо за информацию насчет психики и детских страхов, учту.

Злата 22.12.2009 23:33

Цитата:

Сообщение от Valeshina (Сообщение 560175)
Спасибо за информацию насчет психики и детских страхов, учту

Хорошо, когда польза есть от дебатов.

Guest 23.12.2009 01:45

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 559881)
Вот потом и вырастают мамы такие неухоженные в жизни, без любви, нормальных мужчин,отношений и прочего, потому что все с самого начала было построено на страхе, что уйдут, бросят, отдадут и т.д.

Скрытый текст:
А я всё это списывала на самооценку низкую. Теперь понятно откуда ноги растут, и страх никому ненужности и меня бросят. Борюсь конечно с этим, и особо не показываю, просто он внутри сидит. И кто бы мог подумать, что это просто из-за пугалок. Спасибо тебе, Ирмин, большое, я всегда хотела знать истоки этого страха, теперь будет легче его преодолеть.

Цитата:

Сообщение от Злата (Сообщение 560179)
Хорошо, когда польза есть от дебатов.

И своих детей я пугать не буду, благодаря этим дебатам. Просто раньше над этим вопросом не задумывалась, казалось это нормой какой-то, ибо встречалось на каждом шагу.

Злата 24.12.2009 08:52

Еще интересен вот какой вопрос: если ребенок воспринимает очень многое болезненно, и его надо беречь от страхов, как тогда быть с реальными комшарами, реально существующими опасностями (чужие машины, незнакомые взрослые, предлагающие покататься или пойти поесть конфет/погладить щеночка у них дома и все такое прочее)? Рассказать в игровой форме - вряд ли усвоится. Повторять почаще - тоже плохо. Излишнее нагнетание вредно, а молчание на эти тему - еще хуже: кто предупрежден, тот вооружен. У меня был паническицй страх общественных туалетов, точнее, я боялась туда отпускать сына. Когда он был помладше, брала с собой в женский, когда повзрослел, и заходил в мужской - я покрывалась вся испариной, и стоило ему не выйти пять минут - была на грани помешательства. Как раз лет шесть-семь назад по ТВ был цикл передач о насилии над мальчиками в туалетах. Ничего такого я ему рассказать не могла, и вообще ничего не говорила. Правильно ли это?

скептик 24.12.2009 09:14

Цитата:

Сообщение от Злата (Сообщение 560786)
как тогда быть с реальными комшарами, реально существующими опасностями

Цитата:

Сообщение от Злата (Сообщение 560786)
У меня был паническицй страх общественных туалетов,

Вот нет времени подробно написать. Но, с моей точки зрения, прежде всего надо перестать бояться самой, убрать из своего сознания энти кошмары и страшилки. Спокойная мама - спокойный ребенок. Тогда и слова нужные найдутся, и беду не притянете.
А вообще-то здесь совсем недавно это обсуждали.
Скрытый текст:
кто-то из мужчин замечательно писал
Мда, склероз - веселая штука, но помню - было.

irkamoya 24.12.2009 09:31

Абсолютно поддерживаю предыдущего оратора! Злата! Прежде всего - перестать САМОЙ трястись по любому поводу! С туалетами - просто атас...:yudivil: Мне бы и на ум не пришло такое...:cool:

Ребенка-то тоже надо спокойным растить стараться - от ВСЕХ напастей ТЫ его все равно не убережешь, но учить-то надо все же исподволь и осторожности, и внимательности, и за себя постоять мальчишку... Если парень будет знать, что с чужими дядьками не надо общаться - вероятность налететь на такого насильника уменьшается. НЕ ИСЧЕЗАЕТ - это ТЫ должна понимать ( не бывает 100 гарантий в жизни!), но парня не упугивать! Мдя, прожила уже полвека - никогда не сталкивалась с таким в туалетах)))

Часовой пояс GMT +3, время: 09:35.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot