![]() |
Цитата:
И делается это от меньшего к большему, от простого к сложному. Это основное правило развития ребенка. Скрытый текст:
Объяснить ребенку в 2-3 года,что милиционер - это человек, который может применить наказание- сложно. Не поймет ребенок этого. ОН будет боятся, что этот дядя может разлучить его с мамой. А 5-7 лет уже совсем другое понимание процесса и наличия милиции в нашей жизни. Поэтому, в 2 года ребенка учат сидеть в машине спокойно - потому что это правила поведения в машине. Ребенка учат смотреть на светофор и переходить с мамой за ручку улицу на зеленый свет. И ребенка учат.что его обязанность слушаться маму. В 5 лет ребенок уже понять правильно осознать без вреда для своей психики, что милиционер следит за порядком на дороге и может применить наказание. И тогда, если до ребенка доносить информацию, исходя из его возраста, то не будет страха. А правила выполняться будут. |
Цитата:
Цитата:
А вообще, все страхи-пугалки рождаются не из потребности что-то запретить сделать ребенку, а от собственной лени им заниматься. Было бы ГОРАЗДО лучше для ребенка, если бы мамы исходили именно из этого. Только вот зависимость тут обратно пропорциональная - чем больше ребенку, тем меньше себе, любимой... кто ж на это пойдет-то... вот и разрывается сердце женское - или себе, или ребенку, ведь не каждая женщина способно понять и принять, что она, в первую очередь - мать и делает все для ребенка и во имя ребенка и не каждая женщина способна ощутить ту грань, где забота о ребенке превращается в заботу о своем собственном спокойствии, прикрываясь (мне больше нравится слово "используя") ребенком... |
Цитата:
А насчет пугалок - да согласна, это больше от лени потратить время на разъяснения или отвлечение ребенка от шалостей. Легче пугануть((((:ykrabik: |
А я вот умом понимаю, что пугать нельзя... И всё равно своим деткам (3 года и два - погодки) говорила, что бабайка придет, если спать не лягут. Теперь они без меня не ложатся. Приходится с ними "укладываться". Теперь бабайки нет, а страх-то в их сердечках остался. Сама пожинаю плоды своего воспитания.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст:
Цитата:
|
Еще интересен вот какой вопрос: если ребенок воспринимает очень многое болезненно, и его надо беречь от страхов, как тогда быть с реальными комшарами, реально существующими опасностями (чужие машины, незнакомые взрослые, предлагающие покататься или пойти поесть конфет/погладить щеночка у них дома и все такое прочее)? Рассказать в игровой форме - вряд ли усвоится. Повторять почаще - тоже плохо. Излишнее нагнетание вредно, а молчание на эти тему - еще хуже: кто предупрежден, тот вооружен. У меня был паническицй страх общественных туалетов, точнее, я боялась туда отпускать сына. Когда он был помладше, брала с собой в женский, когда повзрослел, и заходил в мужской - я покрывалась вся испариной, и стоило ему не выйти пять минут - была на грани помешательства. Как раз лет шесть-семь назад по ТВ был цикл передач о насилии над мальчиками в туалетах. Ничего такого я ему рассказать не могла, и вообще ничего не говорила. Правильно ли это?
|
Цитата:
Цитата:
А вообще-то здесь совсем недавно это обсуждали. Скрытый текст:
|
Абсолютно поддерживаю предыдущего оратора! Злата! Прежде всего - перестать САМОЙ трястись по любому поводу! С туалетами - просто атас...:yudivil: Мне бы и на ум не пришло такое...:cool:
Ребенка-то тоже надо спокойным растить стараться - от ВСЕХ напастей ТЫ его все равно не убережешь, но учить-то надо все же исподволь и осторожности, и внимательности, и за себя постоять мальчишку... Если парень будет знать, что с чужими дядьками не надо общаться - вероятность налететь на такого насильника уменьшается. НЕ ИСЧЕЗАЕТ - это ТЫ должна понимать ( не бывает 100 гарантий в жизни!), но парня не упугивать! Мдя, прожила уже полвека - никогда не сталкивалась с таким в туалетах))) |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:35. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot