Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Литературная гостиная (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Сергей Минаев "The Телки" (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=16754)

Carrie 16.11.2010 22:32

Яна-chan, да что же ты сравниваешь?
Это литература РАЗНОГО времени,да что там - разных столетий даже: то, что ты перечислила, и все тот же пресловутый Минаев.
Он современник. Он пишет совсем в другом ключе.
Это то же самое, что сравнивать Стендаля и Кафку.

И да. Оставаться беспристрастным в вопросах конструктивной критики, а не на уровне "нравится/не нравится", "осилила/не осилила" можно и не будучи филологом. Если постараться.

Яна-chan 16.11.2010 22:38

Carrie, =_= да не самоцель у меня вас в чём то убедить.
Меня пока не убеждаете вы, говоря о ценности книги Минаева как достойного отражения наших реалий.
Всё таки есть хорошие современные писатели. Я не спорю. Просто Минаева в их число не включаю. Имхо.
Вот, сейчас пообщалась с "бытовым" человеком, коллегой-.юристом) Привёл цитату)
Цитата:

" Минаева прочел довольно много... Понял в принипе вещи не самые стоящие - во первых сюжет составной из "блоков" которые копируются из книги в книгу. Развитие сюжета обусловлено перемещениями героя из клуба в клуб - перемещения его вынужденные происходят от необходимости вызванной обстоятельствами. Короче не шибко интересно. Почитать стоит чтобы быть в курсе когда про них говорят. Но если ты еще не читали скажем "Двенадатую ночь" Шекспира - лучше потратить время на нее."
А я читала..) В своё время.

И не нужно говорить, что вот, это современная литература, пригодная для беспристрастного прочтения, с пометкой между строк, что читать глубже между строк.
Повторюсь, что не перевелись хорошие, талантливые, уверена. Минаеву или расти, или уже нет.

Optimistka 17.11.2010 12:35

Яна-chan, а кто из современников тебе нравится?

Яна-chan 17.11.2010 12:47

Optimistka, вопрос сложный. Как уже писала выше, я читаю по наитию. И выбор автора таков же.
Скрытый текст:
У меня своеобразный круг предпочтений, но изначально я мистик, фантаст, люблю реальную прозу. (-Минаев).
Вот прямо и наверно на долгое время - обожаю Макса Фрая.И ничего поделать с собой не могу.)

Маринеска 19.11.2010 14:55

Я прочитала "The Телки". Потом перечитала еще раз комментарии в теме.
Цитата:

Сообщение от Яна-chan (Сообщение 640566)
Такое ощущение, что книга была просто на заказ...

Скажи мне, Яна, кто, на твой взгляд, мог заказать написание данной книги? И какую цель этот заказчик преследовал?

Яна-chan 19.11.2010 21:50

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 730034)
Скажи мне, Яна, кто, на твой взгляд, мог заказать написание данной книги? И какую цель этот заказчик преследовал?

)))Улыбнуло)
Я поделилась своими ощущениями, уж извини, с заказчиками не связывалась))
Просто существует на рынке такое явление - когда издательство предлагает своим авторам тему, либо же направление, либо же просто мысль "НАПИШИ БОМБУ!" +, денежное вознаграждение, сроки. Естественно, не с потолка берёт.

Ещё раз говорю, ваше ощущение это лично ваше ощущение. Моё было уже высказанно.
Главный вопрос - книга сильно понравилась)?

Маринеска 19.11.2010 22:32

Цитата:

Сообщение от Яна-chan (Сообщение 730254)
Просто существует на рынке такое явление - когда издательство предлагает своим авторам тему, либо же направление, либо же просто мысль "НАПИШИ БОМБУ!" +, денежное вознаграждение, сроки. Естественно, не с потолка берёт.

То есть, при том, что тебе не понравилось, ты считаешь произведение "бомбой"?

Я живу не в иллюзорном мире, поэтому образ жизни тусовщиков не вызвал у меня удивления. Я не ханжа, поэтому праведного негодования тоже не было. Я не примеряла все на себя, поэтому желания помыть руки и воскликнуть: "Фи! Какая грязь!" у меня не возникло.
Многие ругают Сергея Минаева за вкрапление в текст бранных слов. Я же считаю этот ход оправданым. Было бы странно описывать диалоги ограниченых людей витиеватым языком классиков. Измени стиль - пропадет реалистичность.
Читалось легко. Местами я сочувствовала главному герою, улыбалась шуткам и неприхотливому ходу мыслей.
Самый сильный момент книги - неожиданное откровение между именинником и Андреем.
Скрытый текст:

Ты эту девушку, с которой пришел, уводи отсюда. Вставай прямо сейчас и уводи. И никогда не появляйся с ней в местах, в которых мы с тобой обычно тусуемся. Не показывай ей все это. Она молодая, хорошая, у нее еще есть шанс. Главное — не испортить. Ты молодой еще, ты ничего не понимаешь. Береги любовь, если она есть. Не говори о ней никому. Спрячь за пазуху. Держи все в тайне, всем ври, расска­зывай, что ты такой же ублюдок, как и остальные. Иначе они разорвут твои чувства. Растащат, превратят в свое обычное блядство. ИХ ВЫВОРАЧИВАЕТ, ЕСЛИ КТО-ТО НЕ ПОХОЖ НА НИХ! Им страшно становится оттого, что они когда-то были другими, но все просрали… беги… беги отсюда. Бери ее и беги…
Леха снова таращит на меня безумные глаза, и мне реально становится страшно. Я встаю, киваю и начинаю пятиться назад. Упершись в дверь, словно выдавливаю ее спиной и вываливаюсь в коридор…
Ошеломленный и подавленный, возвращаюсь в гос­тиную. Здесь народу заметно поубавилось. Я рыскаю взглядом по комнате в поисках Кати, но ее нигде не вид­но!

В этот момент я прониклась сочувствием и желала хорошего исхода главному герою.
Мне понравилась глава, написанная от лица Ольги. Я считаю, что писать о чувствах и переживаниях противоположного пола от первого лица достаточно сложно. В некоторых книгах я ловила себя на том, что автор не справился, не смог написать "по женски" или "по мужски". Здесь же я поверила, почувствовала трагедию женщины.
Мне понравился сюжет и понравился конец.
Скрытый текст:

Я думаю о том, что они по-настоящему счастливы, эти люди. Им незнакомо мое выражение «смотря как себя позиционировать», потому что им не нужно ничего это­го. Они и есть они, а не те, в кого они играют. Еще я ду­маю о том, что и мне, наконец, больше не нужно себя «позиционировать», и что вместе со стрессом, ужасом и отчаянием последних дней из моей жизни ушла игра. Мне больше не нужно быть разным с разными людьми, не нужно врать, разруливая ситуации, врать, «избегая напряжения». Я думаю о том, что, может быть, из мое­го лексикона исчезнут слова «тотально люблю» и «тел­ки». Люди меняются, когда у них есть надежда. Какая-то громоздкая фраза получилась, да? Хотя точнее и не скажешь.

И мне хочется думать, что финальные размышления героя о том, что надо менять жизнь не останутся всего лишь мыслями.

Цитата:

Сообщение от Яна-chan (Сообщение 730254)
Главный вопрос - книга сильно понравилась)?

В топ любимых произведений не войдет. Но, время потрачено не зря, удовольствие от прочтения получила.

фэнтази 19.11.2010 22:45

Скрытый текст:
Мариша-блестяще!!! Как всегда емко, точно и аргументировано! Думаю после такой рецензии, даже те, кто не читал Минаева, захотят прочесть))).

Пятый элемент 19.11.2010 23:09

Цитата:

Сообщение от фэнтази (Сообщение 730298)
Мариша-блестяще!!! Как всегда емко, точно и аргументировано! Думаю после такой рецензии, даже те, кто не читал Минаева, захотят прочесть))).

Согласна, я очень заинтересовалась))))))

Яна-chan 19.11.2010 23:27

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 730290)
В топ любимых произведений не войдет. Но, время потрачено не зря, удовольствие от прочтения получила.

Спасибо за мнение)
Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 730290)
То есть, при том, что тебе не понравилось, ты считаешь произведение "бомбой"?

Я этого не говорила. Просто эта книга с лёгким вызовом + пиар = все валом начитались))
Ценности как таковой нет, но все в курсе событий.
Подтверждено временем XDXDXD

Часовой пояс GMT +3, время: 19:07.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot