Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Уехали бы? Как живут там и у нас. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=15295)

Маринеска 04.07.2009 00:42

Если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, я никуда и ни за что на ПМЖ не поеду. Путешествовать или на 2-3 года с целью повышения квалификации, обучения - я всегда готова, на ПМЖ - нет. Я даже сравнивать не желаю преимущества других стран. Я слишком привязана душой к своей семье, дому, друзьям. Я переезд в Ростов переживаю до сих пор, а ведь я почти 4 года ростовчанка. А ведь это всего 60 км от города в котором я родилась, в котором живут мои мам-пап, бабушка, сестры-братья, тети-дяди и Мулька. Вот если всем мои родным табором перезжать - я хоть на край света. А без них я никуда, мне и эти 60 км слишком много. Я второго переезда морально не переживу.

Guest 06.07.2009 09:38

Всё это понятно, когда не хочется уезжать от родных и близких. Но если вы понимаете, что есть возможность, и вашим детям будет лучше, легче и проще - то не ужели не уехали бы? Моим родителям до сих пор тяжело, и скучают они сильно и не привыкли они на 100% к местному образу жизни, так сказать. Но я им благодарна, за то что нахожусь здесь.

minimama 06.07.2009 09:42

Цитата:

Сообщение от Guest (Сообщение 468428)
Моим родителям до сих пор тяжело, и скучают они сильно и не привыкли они на 100% к местному образу жизни, так сказать

понимаю.. Ведь молодое деревце легко пересадить в новую почву. А старому с его многочисленными корнями - очень тяжело приживаться.

даночка 06.07.2009 09:55

Кстати, когда в 80-90- Баку практически в полном составе уезжал в Израиль -оттуда в Канаду и далее по всем остановкам,И остальные-немцы из Казахстана и Сибири и пр городов уезжали,то как раз многие ехали родители с той позиции, что они станут отправной точкой для будущей жизни своих детей. Людям пенсионного возраста давали пенсию, родители худо -бедно устраивались на работу, а дети учились,выучивали язык хорошо в силу возраста и становились уже равноправными членами общества.

РИТАтуй 06.07.2009 10:48

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 468435)
Кстати, когда в 80-90- Баку практически в полном составе уезжал в Израиль -оттуда в Канаду и далее по всем остановкам

И в Россию, ага.

даночка 06.07.2009 11:37

ну Россия тут не в счет, Рит.
Потому что, во-первых, переезд в Россию был путем обмена квартиры.
Во-вторых, переехав в Россию, не надо быть жить в начале в лагере переселенцев,и долго ждать гражданства.
В-третьих,тут не надо было доказывать действенность своего диплома, и можно было искать работу по специальности.

Поэтому,Это разные переезды были- не надо было тут и язык учить))..

До 90 года единственное,что не могли сделать жители республик СССР, напрямую поменяться на Москву. Москва была закрытым городом и получить ордер на квартиру при обмене можно было лишь,имея приглашение на работу.
Поэтому,мы все менялись на Ближайшее подМосковье.
А оттуда уже на Москву можно было,т.к. Подмосковье это разрешено было делать.
А потом, все, кто на момент 6 февраля 1991 года, когда произошел развал СССР,получили автоматом российское гражданство. И еще года до 96 получали его облегченным способом. Это уже в конце 90 стало проблематично его получить и надо проходить было целую процедуру, равно, как и сейчас.

Так что тут нельзя сравнивать переезд в Россию тогда и сейчас. Тогда, как переезд в те же Израиль.Америку, Европу и весь Старый и новый Свет происходит по тому же принципу.

irkamoya 06.07.2009 11:52

Ирминчик, Россия - очень даже в счет - потому как многие поехали именно в Россию - потому что проще-ближе-роднее-привычнее тут, чем в том же Израиле , Канаде и далее со всеми остановками.

Честно говоря, переезд в Белоруссию или Украину - я бы перенести вполне могла бы. Даже в Латвию ( в которой я родилась, до 12 лет и жила и наезжала много раз). Там я себя не чувствую НЕсвоей совсем уж)))

vusyc 06.07.2009 12:09

Я бы поехала учиться, путешествовать. Но жить - нет. Жить я хочу в своей стране, в России, а не где-то, пусть даже это союзная республика. У меня здесь семья, друзья и так далее. В бытность студенткой, когда ездила по международным программам обмена работать и стажироваться в США, лично знала девушек и парней, которые оставались там навсегда, бросали институты, устраивались на работу официантками и спасателями в бассейнах (ну такие мальчики загорелые, сидят - на бассейн смотрят) - но зато в Америке... Не понимаю такого ащще.

даночка 06.07.2009 12:09

Ириш, мы же в этой теме говорим как раз об отъезде в непривычное, чужое.
А Россия - в данном случае привычное.
Поэтому, нельзя сравнивать отъезд 80-90 за кордон и в Россию.

Уезжали в Москву тогда те, у кого тут была работа, у кого тут дети учились (как я ,к примеру родителей своих), у кого родственники были.

В 80-9-е в Канаду и Америку нельзя было просто так и уехать. Ехали по 5-й графе в Израиль. ( для тех,кто не знает, у нас в паспорте у всех раньше была пятая графа-национальность, и если там стояла национальность "еврей",о Израиль принимал сразу же).

В Израиле надо было прожить в "кибуцах" сначала --эдакий дальний родственник колхоза и альтернатива социализму. А потом уже люди имели право разъезжаться по стране. И вот оттуда и ехали в Канаду, Америку и Европу (Европу меньше всего).

Ехали туда, где были большие диаспоры,т.к. диаспоры поддерживали вновь приехавших.

Например, азербайджанцы уезжалив германию много,тк.. там был большая азербайджанская диаспора, хотя немцы не очень то давали гражданство,Но старались многие уехать.

Немцы из Сибири ехали спокойно - пятая графа давала возможность устроиться.

Поэтому, отъезд тогда и сейчас -очень отличается.

А по возможности получить гражданство гражданам Украины, Средней Азии в России сейчас приравнивается по сложности к отъезду за кордон.

Если говорить обо мне: я получила в 91 года российское гражданство автоматом,т.к.была прописана в Подмосковье на момент принятия закона. Мои родители тоже.
А Таурас и Арнас его получили в 94-м году, когда мы вернулись из командировки. Мы их не прописывали,тк.. тогда пытались поменять нашу двушку на трешку и по тогдашним, еще советским законам, чем меньше было прописано человек в квартире, тем быстрее можно было получить ордер на обмен.

Ну вот и то,что они тогда получали гражданство,правда, облегченным еще способом, без комиссий всяких и предъявления всяких справок
Скрытый текст:
(вообще был ,конечно, казус, российский дипломат без гражданства.Впрочем, как и все тогда в новой России)))
.
И сейчас это,до сих пор нам аукивается. Прежде чем сделать в 14 лет Арнасу паспорт, я долго собирала справки по архивам, что мы действительно получал то гражданство, не смотря на то, что был вкладыш о гражданстве. И мало того, мы доказывали правомерность получения гражданства и Таурасу.
Следующее доказательство нам грозит в 20 лет Арнасу и 45 Таурасу.Не смотря на то, что давно уже российские паспорта.
Система такая. Правая рука не ведает.что творит левая. Т.к. в 90-е выдавали много липовых паспортов с гражданством,то уже сколько лет спустя, они проверяют правомерность действий прошлых начальников.

Ни в одной стране такого больше нет.

так что, Ириш, не сравниваем мы переезд сюда и в другие страны. Разное это, разное.

irkamoya 06.07.2009 12:26

Почему не сравниваем? Вон некоторые даже из республик своих не хотят уезжать в другую республику бывшего СССР. Для кого-то это сравнимо с переездом совсем в другую страну.

Я сама бы не поехала в республики Кавказа - потому что понимаю, что там другой , незнакомый мне менталитет. Это для меня сранимо с пеездом в любую другую страну мира.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:15.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot