![]() |
Проявили бы они себя точно так же. Просто их успехи и одаренность отметили золотой медалью в школе - не более того! Кстати, могу точно сказать, что как раз при моей учебе в школе (середина 80-х) и начали плодиться толпы медалистов в школах. Года до 1985 получить медаль было редкостью, у нас в школе на 1200 учеников и 2 выпускных класса таких было 1-2 человека, иногда - 3, а когда я заканчивала школу (в 1990) в моем классе медалистов уже было 7, а в параллельном классе - 9. Ну ужас же!
Мне кажется, медаль и должна оставаться, но даваться она должна за то, что человек действительно одаренный, а не просто старательный, усидчивый и ответственный. С этим я согласна. Но, наверное, в каждой параллели из трех-пяти (как в любой обычной школе) классов всегда найдется как минимум 1 действительно талантливый и одаренный ученик, разве не так? А знать абсолютно все предметы в объеме, существенно превышающем школьную программу, нереально. Но медаль дается не за то, что человек ДОЛЖЕН знать в 11 классе всю вузовскую программу. Оценка "пять" предполагает именно то, что ученик очень хорошо знает именно школьную программу, для прочего тогда уже будет "шесть"))))) Думаю, тут речь немного о другом идет. Если иметь в виду людей ТВОРЧЕСКИХ (наука тоже сюда относится), то такие вот "одаренности", у которых "пунктик" на музыке, поэзии, каком-то научном изобретении, на самом деле вряд ли будут в школе иметь одни пятерки по всем предметам. Но прилежание и труд не один талант нам подарили, а вот лень и нежелание трудиться испортили не один талант! |
Дык в том и дело - что зачастую пятерка отличника и пятерка человека, который увлечен и действительно ТАЛАНТЛИВ в ДАННОМ предмете - разнятся, как ... ну даже не знаю как.
ИМХО - умение ответить по всем предметам в рамках школьной программы - не есть талантливость. |
Не, ЕГЭ - это ужас, ужас, ужас! Не представляю, как бы я сдавала математику. Так, написала себе экзамен *полусписала* на "4", получила свою заслуженную тройку в аттестат и пошла сдавать историю, обществознание, русский с литературой. А ЕГЭ я бы не выдержала. Тесты я не очень люблю из-за того, что вопросы, если речь идет о гуманитарных предметах, часто поставлены некорректно. Хотя в ВУЗе натаскалась: очень много чего на последних курсах сдавали путем тестирования - я уже при чтении материала знала, на что обратить внимание, и как может быть вопрос поставлен. Поэтому соглашусь с Ирмой - на ЕГЭ можно натаскать. Но мне кажется, хорошего в этом мало - сужает границы мыслительные, т.е. человек привыкает думать в рамках тестового задания.
Ну,и чуть-чуть о своей скромной персоне. Не стремилась к медали. Мне она не нужна была, а точные науки не были интересны. Меня очень хвалили учителя литературы, истории и т.п., и очень ругали учителя математики, физики: мол, способный ребенок, а делать ничего не хочет. А мне не интересно было. Зато в ВУЗе я изучала то, что мне нравилось. Результат - соответствующий. |
Ириш, судя по тому, какая сейчас школьная программа, достаточно честно знать все на "пять" в ее рамках, чтобы получить медаль. Ведь все кардинально изменилось за последние лет 15-20, и то, что входит в современную школьную программу, раньше изучали в вузе. Объемы реально стали больше и требования гораздо выше. Про гуманитарные дисциплины могу точно сказать, про технические - интересно Иру-Мини послушать.
|
Вот - и в интересе еще вопрос! Никак не могу представить человека, которому ОДИНАКОВО (на 5) интересны - химия и физика, и история, и литература, и математика, и английский.... А ведь это так важно - именно интерес! А у отличников какие-то предметы - неинтересные ему в полной или в никакой мере - ПРИХОДИТСЯ учить хотя бы сносно... Елки-палки, мне саму себя жаль)))) - потому что что-то интересное мне бросала делать - чтобы "добить" то, что просто надо было сделать...
|
Нет, Вика, не соглашусь, что нынешнее ЕГЭ - результат простого натаскивания. Их все время усовершенствуют.
Натаскать можно было раньше, когда стоят вопрос в лоб: "найти...", "вычислить...". Теперь требуется иной подход. В этом году во все предметы в части В и С добавили задания на соотнесение. А это значит, что мало что-то знать и уметь, нужно и анализировать, и рассуждать, и сравнивать, и классифицировать. Я вот сейчас столкнулась при подготовке к экзамену в 9 классе по новой форме (ГИА, а не ЕГЭ) с совершенно иным подходом в заданиях (у меня в этом году нет ни 9, ни 11 класов). Например, в части В дан большой текст из книги "Физика - юным" про интересные факты (минный трал и магнитные мины, открытие Гальвани). Нужно потом ответить на три вопроса по тексту. Но вопросы не в лоб, не простые, а нужно приложить знания из определенной области, чтобы найти правильный ответ (причем, есть вроде как схожие варианты, нужно знать некоторые нюансы). Наташа! Про объемы в школе - это тоже миф, наоборот, в последние годы идет сокращение объемов, по крайней мере в физике очень много выброшено тем для изучения. А требования изменились не по сложности, а по смыслу. Сегодня от учеников требуется понятийность, а не просто зазубренные знания. |
Цитата:
А потом.. если ребенок учиться в спец школе, у него идет расширенка по предмету. И ему легче сдать те предметы,которыеу него в расширении идет. Легче всего получается детям классических гимназий.Там расширенка идет общая. |
Мыслительным операциям учат, а не натаскивают. Я не раз сталкивалась с такими учениками: отлично знают формулы, умеют их преобразовывать, а результаты низкие. Когда начинаю заниматься, замечаю: ступор вызывает самое начало. Потому что нужно очень внимательно прочитать текст, найти так называемые открытые данные, понять, о чем вообще идет речь, смоделировать ситуацию (рисунок, модель, чертеж), чтобы потом уже можно найти нужные формулы.
|
Ну не будем спорить, как это называется.
Но ЕГЭ сдать на отлично можно не только талантливым детям. Это уже показывает время. Потому что способных и талантливых намного меньше, чем хороших середнячков, а вот отличные результаты получаются у всех. Вот если бы нашу систему образования вообще преобразовали бы,то тогда были другие результаты. |
Поскольку по образованию я будущий учитель, с ЕГЭ знакома. Что я могу сказать?
Пять лет назад я сдавала ЕГЭ. И русский, и математику сдала на пятерки и по школьным, и по вузовским меркам. Но за 5 лет задания ЕГЭ по русскому языку явно усложнились, формулировка вопросов стала более туманной, чтоб ответить на вопросы, надо знать больше школьной программы, в ЕГЭ стали попадать вопросы, однозначных ответов на которые не дает даже вуз. Да, натаскать на сдачу ЕГЭ можно. Не спорю. Но нужен опытный и умелый именно в этом деле педагог, который способен разъяснить спорные вопросы. Кстати, на пятом курсе мы поняли, откуда в ЕГЭ спорные вопросы. Преподавателям велели составить вопросы к ЕГЭ, те перепоручили это своим аспирантам, а аспиранты - правильно! - студентам. А за студентами аспирантам было лень проверять, а за аспирантами преподавателям было лень проверять... Варианты заданий ушли. Там за преподавателями тоже будет лень проверять. Если задания по русскому языку будут составлены грамотно, без всяких спорных случаев, я за ЕГЭ по русскому. Пусть даже будут вопросы, которые бегло освещаются в программе - подтянуть, научить способных всегда можно. Но спорным, нерешенным даже в ВУЗе вопросам в ЕГЭ не место. (Если хотите, примеры спорных вопросов приведу.) Я против ЕГЭ по литературе. Видела примерные задания. Да... Ни один, даже самый талантливый ученик не удержит в голове всю программу по русской литературе, а особенно такие мелочи, на основе которых составляются вопросы группы А. На мой взгляд, в ЕГЭ по литературе группа гораздо сложнее групп В и С, потому что определить жанр произведения легко, написать фамилию автора ряда романов легко, а вспомнить, кого же из князей в "Слове о полку Игореве" называют туром для человека, изучавшего "СоПИ" в 8 классе 2-3 часа, сложно. Возникает вопрос, как готовиться к такому ЕГЭ? Перечитывать все произведения, выписывая на листок, что к кому относится и как кого называли? Не выход. Да и пока перечитывать будешь произведения за 8-10 класс, 11 класс забудешь, да и времени всегда в старших классах мало. Поэтому ЕГЭ по литературе - глупость и ерунда. Я против. ЕГЭ по математике, по физике, по химии да! Потому что можно подготовиться, можно научить решать задачи, можно выучить формулы. Обществознание лично у меня под вопросом. История тоже. По-моему, самая главная проблема ЕГЭ - Перечень предметов, а самая главная проблема образвания - коррупция. Вот и весь мой сказ. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:38. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot