![]() |
А в Пензе средняя з/п в 2007 г. была чуть выше 8 тыс., а в 2009 она составила "целых" 16 тысяч. И вот я не знаю, как пензенцы будут оплачивать образование.
С другой стороны, когда я училась, мы доплачивали гимназии за гимназический блок. Никто ничего сверхъестественного не видел в этом. И платили не 500 рублей в месяц, а больше. Дело было 6 лет назад... С одной стороны, я не вижу в этом ничего "этакого",т.к. по такой системе живет вся Европа. Но с другой стороны, вижу, как странно идет у нас реформа образования. Кусочно как-то выходит. "Тут мы сделаем по-европейски, а все остальное по-старому пусть будет", - вот девиз наших реформаторов. Вводили-вводили они Болонскую систему с магистратурой и бакалавриатом. А на примере пензенских университетов вижу, что так ничего до конца и не сделали. Бросили все и пошли другим заниматься. А тут кто будет доделывать? Я, конечно, понимаю, что в крупных городах с бакалавриатом уже все решено давно, но ведь в Россия не из одних крупных городов состоит. Вот и что нам делать в наших провинциальных городах? Вроде и цели благие, а выходит все как-то наперекосяк. |
Цитата:
|
Дык, Ви, я тебе об чем и толкую. Все несовершенно в нашем несовершенном государстве.
|
Вик, ну я получаю в пересчете на веселые Евро на руки чистыми около 1 000, то побольше, то поменьше в зависимости от премии. Ну получает кто-то там в Европах тысячи две-три Евро. И что? Процентов тридцать уйдет на налог, плюс оплатить страховку, плюс оплатить пару-тройку кредитов. Та же тысяча выйдет в сухом остатке на жизнь, да сюда учти что цены у нас и в Европах ого-го как отличаются.
|
Цитата:
|
vusyc, Оля, а твои 1000 долларов далеко не каждый получает. ВСЕ мои подруги получают от 10 до 20 тысяч рублей, большинство знакомых более дальних не имеют и этого. Одна приятельница получает 20 тысяч за работу глав. буха по 2 фирмам в одной крупной и богатой фирме, муж ее как директор (наемный), на котором держится все - около 300 тысяч рублей. Для сравнения его референт в той же богатейшей конторе получает 5-6 тысяч рублей, а расценки не он устанавливал, а забугорные хозяева. Зарплата главного бухгалтера в небольшой частной фирме со штатом около 10 человек в большинстве наших фирм - 15 тысяч рублей. На заводах - на той же металлургии и "Тагазе" рабочие получают около 18 тысяч рублей (было до кризиса 40 тыс.) и это на мартенах и на конвейерной сборке. Редко кто у нас в городе имеет 30 тыс. руб. сейчас в массе своей. Зарплата учителей - 10-15 тыс. руб., милиционеров и налоговиков рядовых - 7-8 тыс. руб., продавцы в магазинах любого профиля получают хорошо если 10 тыс. в кризис.
У меня многие знакомые подались в Ростов работать, там повыше зарплаты. Муж подруги в административной структуре имеет оклад 12 тыс. руб, никаких сейчас премий не платят, другой знакомый сисадмином работает на 30 тыс. руб, третий - менеджером на 25 тыс. Только у всех, о ком я говорю, есть по 1, а чаще - по 2 ребенка, так что это колоссальная разница - жить на 30 тыс. руб. одному или на 15+15 (жены и мужа, и то, если есть эти 15) и ВЧЕТВЕРОМ!!! |
Вик, я вижу так. Лучше не ходить в школе туда, где все равно не учат, а заплатить там, где этот предмет тебе точно дадут.
Ну вот была у нас физика в школе. 2 класса нас учили жонглировать на уроках, вместо того, чтобы учить физику, а время тратилось. А так- не будет оплачена та физика, а выучена на курсах каких нибудь. Про химию-я уже писала. А медицина.. ну вот бесплатная она.. На Каширке,где папе положено делать все бесплатно,дождаться этого бесплатного-нереально. Надо было тут по осени папе делать срочно томографию костей,ибо анализы были очень плохие и речь шла о метастазах. Пошли там же. Очередь в октябре расписана до декабря месяца. Ну и от того,что оно бесплатно?? Никому-ни богатому ни бедному не будет толку от этого бесплатного.Потому что в декабре буде поздно уже что--либо делать. И те, кто могут пойти заплатить 2500 за томографию-идут и платят в другом месте. Те, кто не могут-медленно умирают. Когда в поликлинике ты приходишь с ребенком и бесплатно анализ дисбактериоза тебе смогут сделать только через 3 недели. А эти 3 недели ребенок должен загибаться???? Где толк от того бесплатного??? Чтобы получить бесплатно папе лекарства,положенные, как онкобольному, мы платим врачу 100 баксов, чтобы она дала минуту в минуту. А те, кто не могут? Они получают через раз эти лекарства. Все взаимосвязано. И общество не защищено, так, как должно быть. И бесплатно- не спасет!!! |
Цитата:
|
Ха, я тут посчитала. Если бы я жила одна, в своей квартире, то, при условии, что у меня с апреля месяца упразднили премию (где-то 30% зарплаты в последнее время и до 200% з/п во времена хорошие), а подработок нет, то за вычетом 13% налога, квартплаты, телефона (упс, про сотовый забыла), проезда, обедов на работе, еды вне работы, оплаты кредита у меня бы оставалось на непредвиденные расходы порядка 100 рублей, ага)))))
|
Цитата:
Вот тогда станет выше уровень жизни, люди смогут больше зарабатывать. Тогда и можно будет говорить о платном образовании. И то - полностью платным оно быть не может все равно. Всегда должны оставаться категории, которым должно быть гарантировано бесплатное образование. Все приличные государства, к коим и стремится Россия (вроде бы как) - социально ориентированные, у всех это записано в Конституции. А наше государство начало с этой реформы - не с головы, а извините, совсем с другого места. Когда люди могут платить - они платят. Когда не могут - не платят. Все просто. Сейчас большинству россиян будет не под силу оплачивать образование своим детям. Я в этом категорически уверена. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:44. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot