Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

скептик 02.05.2010 11:56

minimama, детские садики закрыли не из-за того, что там некачественные образовательные услуги предлагали, а потому, что здания и земля под ними понадобились. Таким же образом закрывались и кинотеатры, чтобы потом в них открыть мебельные или автосалоны. И произошло это потому, что у государства не было денег на содержание дошкольных и культурных учреждений, а у коммерсантов для приобретения недвижимости эти деньги были. Так что пример не очень удачный.
Сегодня обещали поднять тему про платное образование в программе Анны Прохоровой, по телеканалу "Ц" в 21 час. Посмотрим.

minimama 02.05.2010 12:11

скептик, так аналогичное произойдет и сейчас: заберется земля, здания, принадлежащие образовательным, медицинским и культурным учреждениям.
И у государства снова нет денег на содержание бюджетных организаций.

Красная Орхидея 02.05.2010 14:21

Инициативы с реформой школы должны идти не от министерства финансов и оправдываться и объясняться недостаточным поступлением денег в бюджет. Инициатива в реформе школы должна идти прежде всего от министрества образования и быть направлена прежде всего на КАЧЕСТВО образования. Да, вопрос финансирования тут тоже возникнет, это понятно, потому что качество образования и количество выделяемых на него средств всегда взаимосвязаны. Но у нас есть Конституция, а она гарантирует всеобщее и обязательное и бесплатное при этом образование до 9 класса. Значит, вся реформа должна идти в русле Конституции, а не в противовес ей. Я не считаю, что 2 урока математики и 2 урока русского, а к ним еще и 3 урока физкультуры бесплатных - это нормальное образование. Это - не образование, а издевательство и насмешка.
Не хватает средств в бюджете? Ну так почему бы не найти иные статьи бюджета, которые вполне можно сократить: расходы на содержание Правительства, думы и прочих высших чиновников. Не могут обеспечить нормальную жизнь в стране, не умеют принять правильные и эффективные меры по ликвидации кризиса, следовательно, не выполняют соцзаказ и свои прямые обязанности. А значит, должны быть наказаны рублем.
К тому же, образование можно оставить бесплатным не для всех граждан. Следует создать условия для развития частных школ, которые вообще не будут финансирваться из бюджета, предоставить таким школам налоговые льготы и целевое кредитование под низкий процент для развития. При этом подумать, как не допустить простой покупки аттестатов в таких учебных заведениях, а продумать систему контроля качества знаний. Вот тогда граждане смогут выбирать, куда им отдавать своих детей: в бесплатную или в платную школу. И не будет никаких претензий и недовольства. Однако, я прекрасно понимаю, что образование в таких школах будет стоить далеко не те 5 тысяч рублей в месяц, о которых писали нам тут наши девочки в теме, что готовы эту сумму платить, ибо эта сумма смехотворна, чтобы школа могла выжить, оплатить работу учителей, ремонт, питание, учебники, технику, пособия и все прочие расходы. Придется платить куда больше, правда, не думаю, что будет так уж много желающих по всей стране обучаться в таких школах. Но процентов 5-10% россиян это вполне устроит, вот и будет экономия бюджетных средств за счет богатого населения, которое, действительно, абсолютно не нуждается в бесплатном образовании. Кстати, такие школы уже давно есть. Почему туда зачастую не идут богатые и там не учат своих детей? Кто мешает? Будет большой спрос - будет и разнообразие предложений.
В итоге я прекрасно понимаю, что льготы - для тех кому живется трудно, для малоимущих, безработных, больных, престарелых людей. Я про льготы вообще. И это позор для страны и для ее руководства, что многие работающие граждане не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, не в состоянии купить себе полис ДМС и многие, многие вещи. Что бы мне не писали тут про заграницу, я знаю одно: раз там уровень жизни выше, то не так уж в итоге сложно, имея достойную оплату труда, все оплачивать самостоятельно. И я тоже готова все оплачивать, как и большинство людей, но лишь тогда, когда будет хоть какая-то стабильность и приличный уровень жизни. И не надо мне рассказывать, что никто не хочет работать. Да, такие люди есть, но их меньшинство. Нормальные люди готовы работать, хоть на заводе, хоть в конторе, но достойно получать. А потом - и платить за медицину, образование и прочее.

Алексевна 02.05.2010 22:52

Платить за образование это все хорошо конечно и возможно было бы правильным в ряде случаев, но не думаю что это хорошим обернется в данном случае... Ибо школы больше знаний дать не смогут, нежели они сейчас дают за бесплатно... А ответ будет один, идите в частные, платные школы если что не устраивает... А что сейчас что после реформы и так понятно будет, что кто может пойти в частные, тот и так уже там, а кто нет, вот тот и лишится части предметов, которые сейчас может получить бесплатно, а по необходимости позаниматься дополнительно уже, за денюжку.

Пугает что в нашей стране обычно из крайности в крайность бросаются, думаю что и тут также получится, а пока эксперименты будут ставить часть детей наших потеряет время и возможность получить образование.

По поводу выборочности предметов, профилизация по интересам детей и в связи с этим не посещение других предметов, это хорошо, но опять же, в школе учась, в силу возраста еще не до конца понятно, что такой выбор правильный будет, что именно эти предметы и только эти нужны будут ребенку. Если промахнулся с выбором то наверстать будет сложно именно в финансовом плане, да и время то же не стоит на месте...
У мальчиков так еще и армия светит в случае не своевременности поступления в вуз...

Вообще принцип реформы как тут уже говорилось должен основываться на качестве образования, на повышении качества, а не спихивании статей расходов бюджета на кого то другого. В данном случае родителей!
И уж никаким боком не вяжется это с курсом объявленным в России на повышение рождаемости! Если родители сейчас думают 100 раз смогут ли прокормить, обеспечить благами ребенка, то сейчас будут думать 101 раз, смогут ли дать минимальное образование или нет будущему чаду...

Красная Орхидея 02.05.2010 23:15

Цитата:

Сообщение от Алексевна (Сообщение 630002)
кто может пойти в частные, тот и так уже там

Далеко не так. У нас в городе есть частная школа - то открывается, то закрывается. Только дети всех богатых почему-то ходят в бюджетные городские школы, не во все, а в 3-4 лучших.
Сейчас вот посмотрели с мужем передачу "В центре событий" с Прохоровой. Маленький сюжетец, ничего нового. Подписываюсь под каждым словом ведущей. Нашли, на ком экономить!
А более всего позабавил чудесный пример коммерческой деятельности в одной из школ Ярославля, когда школьный бассейн в вечерние и ночные часы сдавался в аренду борделю!!!! Отменный пример!!! А то, что дети могли подцепить любое вензаболевание, это же факт! Ну зато школа зарабатывала деньги, аха!
И вот такое будет происходить повсеместно, и Бог весть, под какие еще нужды умудрятся сдавать в аренду школьные площади.
Кстати, был поднят вопрос ремонтов, особенно капитальных. К примеру, в той гимназии, куда я отдала сына, составлена смета на сумму около 110 млн. руб. Здание очень большое, историческое, ему 150 лет. Капитальный ремонт очень нужен, особенно - замена огромных окон, которые там и стоят все 150 лет, благо, из хорошей древесины. Но, учитывая, что окон там очень много и они реально гипер-огромные, то сколько ж это денег надо? А древесина, как я посмотрела, уже в очень плохом состоянии, краска уже не держится.
В школе сейчас нет 1 тыс. учеников. Если всем родителям (примерно 800 человек) предложат сделать этот ремонт за свой счет, то я на миллион процентов уверена, что откажутся ВСЕ. Потому что лишних эдак 100-150 тысяч у меня не имеется. А у вас? Вы готовы нести подобные расходы? Или дети будут учиться в старых зданиях, на ремонт которых у бюджета страны нет сегодня средств? Уверена, что самые богатые не сдадут и тысячи рублей, а лишь будут вопить о поборах. Только если школа станет частной, то это уже будут не те "поборы" - на салфетки, туалетную бумагу, питьевую воду и т.д., против которых у многих хватает совести возмущаться, хотя деньги идут только на детей на их нужды, а совершенно иные суммы. И традиционно самые обеспеченные будут больше всех возмущаться, уж я-то наш менталитет хорошо в городе изучила, работая с людьми и наблюдая ежедневно в магазине "аттракционы человеческой жадности", когда на каждую суперскидку просят еще гипер-скидку, прикидываясь нищими....
К слову сказать, мы сдали в гимназии деньги только на учебники - это около 1 тыс. руб. всего на весь год, 5 учебников по Президентской программе в этом году уже идут бесплатно, по 500 рую на спортивную форму (а ее всегда покупали сами) и выбрали модель школьной формы из 3 вещей за 2 тыс. рублей. Все!!! Ни на какие ремонты или на что-то еще никто даже не намекал. Наш класс идеально приведен в порядок предыдущим классом, и то - по своей инициативе (знаю маму оттуда, так что информация точная, что никто не заставлял). На классные нужды будем собирать по 100-150 руб. в месяц, как и в любой из школ города. За поступление никто не платил, результаты тестирования - открытая для всех информация. Все спецкурсы гимназические позиционированы как бесплатные, а профильная специализация старшеклассников давным-давно введена в гимназии, при этом объем программы и количество часов по всем предметам выбираются строго индивидуально.
По конкретно этой школе мое мнение: ни в какой абсолютно реформе она не нуждается. Там все прекрасно, есть даже ученый совет, в который входят учителя и ученики, дети пишут научные работы, начиная со 2 класса, постигая вузовскую систему еще с мальства. Качество знаний, уровень педагогов и общая организация работы выше всяких похвал. Таким школам нужна не реформа, а бережное отношение к тому потенциалу, который там имеется, чтоб не развалить все, а поддержать на должном уровне.
Вот еще что. В передаче "успокоили" москвичей, Правительство Москвы УЖЕ готово оплатить основные расходы на образование детей. А регионы? А сельские школы? Или у нас образование будет только для жителей Москвы? Да я ни минуты не сомневалась, что нечто в таком роде и будет придумано, потому что социальные взрывы под боком у Правительства никому не нужны. И Москва будет учиться. А провинциальные дети, родители которых обеспечены куда хуже зачастую, будут опять "в пробросе".

minimama 02.05.2010 23:30

Кстати, по поводу частных школ. Почитала мнение московских учителей, которые работают как в ГОУ, так и в НОУ. Да, в частных школах маленькие классы от 8 до 15 человек, комфорт, отличная обстановка. Однако высокое качество знаний дает только небольшая часть частных школ. Дети, приходящие в ГОУ из частной школы, часто не показывают тех высоких оценок, с которыми пришли.
Так что сомневаюсь, что качество образования от платности станет выше.

даночка 02.05.2010 23:30

Ну а мы платили за все, что можно в школе.: за видеокамеры, потому что в школе потрясающие компьютерные классы, а школа около леса находится, и охранники не могут проследить за всем.За ремонты в школе полностью в коридорах и отдельно в классах, сами покупали занавеси в класс и еще много чего.
И делали это через попечительский совет, который регистрировался, как самостоятельная организация, которая входит в состав благотворительного фонда, которой за то, что дает свой счет для нужд школы.получал от нас 10% от всей собранной суммы.
И так во всех гимназиях, лицеях и спец школах.

Частные - это частные школы. В частной школе ты платишь не только за уроки. И в Москве они не пустуют вообще. И есть хорошие, такие, как при МГУ. У Тьюли там дети учатся. Их мало очень.
За экстернат люди платят, причем уже многие идут с первого класса туда.

А люди идут в спецшколы, лицеи и гимназии, и там тоже идет сбор денеги не малый,особенно. в старших классах.
Директора берут деньги через попечительский совет, чтобы доплачивать педагогам к зарплате.

Поэтому, деньги УЖЕ берут. Намного ли их больше будут брать?Через год посмотрим.

minimama 02.05.2010 23:34

даночка, опять же, речь о московских школах. Им может быть и переход на платную основу - только легализация оплаты. А в других городах нет подобного.
И еще меня всегда удивляет слово "поборы". Оно звучит как "взятка". Только ведь собираемые деньги идут не в карманы кому-то, не для обогащения, а для того, чтобы создать условия для учеников.

Красная Орхидея 02.05.2010 23:36

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 630012)
Поэтому, деньги УЖЕ берут.

Сколько? 500 рублей в попечительский совет, о которых мы говорили? Разве это - много? Яже не о сумме в 500 рублей веду речь!
Нашу гимназию полностью оснащают всей техникой за счет бюджета. Не сразу, постепенно, но - оснащают.
А против небольших сумм я никогда ничего не имела, но это же не значит, что от них образование надо считать платным, да и отказаться от взноса этой суммы тоже можно, если станет материально трудно на какой-то период. К тому же, эти деньги идут НА НАШИХ ДЕТЕЙ!!! И на то и есть этот попечительский совет, чтоб следить за расходами.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 630012)
Намного ли их больше будут брать?Через год посмотрим.

Не, я смотреть я вовсе не хочу!!! 100%!!! У меня - совершенно иная ситуация. Смотреть себе может позволить тот, у кого нет детей, или у кого дети уже отучились. А я не хочу, чтобы подобные сомнительные эксперименты ставили на МОЕМ ребенке!!! Мне 11 лет предстоят в школе, и я абсолютно не уверена в том, что буду в состоянии платить немалые суммы за практически все предметы. Для меня эта тема сейчас - самая болезненная, да и для всех моих подруг и коллег тоже. Три дня обсуждаем. ВСЕ против, люди живут куда тяжелее и хуже меня.

даночка 02.05.2010 23:48

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 630015)
даночка, опять же, речь о московских школах.

Ну извини))) Я о своем могу лишь говорить))..

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 630017)
Сколько? 500 рублей в попечительский совет, о которых мы говорили? Разве это - много? Яже не о сумме в 500 рублей веду речь!

почему.. я тебе говорила 1000 руб в месяц мы платили в попечительский и 500 отдельно в класс собирали.

А когда камеры были-это совет отдельно раздавал документы по родителям и мы отдельно собирали по 2 000 тогда, потому что камеры надо было по периметру школы ставить.

У нас компьютеры новейшие и прочая техника стоит за сет бюджета. А вот все остальное, вплоть до покраски школы снаружи и внутри делают за счет родителей.

И если в моей школе, когда учился Арнас,учитель химии ушла в декрет,и не стали брать нового химика, а предмет вела завуч биологичка,которая химию в последний раз видела в институте,то я бы с удовольствием не платила за уроки химии,чтобы не тратить время в школе на походы к ней на уроки. Точно так же, как не платила бы за астрономию, где качество знаний выдавалось в виде наших же докладов, лишнюю математику, потому что у меня репетиторы переучивали моего ребенка потом в знаниях и пр. За еще парочка предметов ушла бы в небытие, потому что учителя были-идиоты с 25-летним стажем работы, не желающие учить детей,а отрабатывающие часы. От них знаний не было никаких!!!!!! Хотя это была спецшкола.

А в каждой школе есть учителя, которые действительно учат и являются Учителями с большой буквы, и есть учителишки, уроки у которых только есть трепка нервов, как детям, так и родителям.которые ищут репетиторов,чтобы сей предмет выучить.

А меня вот другое интересует..А как будут уроки строится, если дети буду выбирать себе предметы? получится, что сначала идут положенные уроки, к примеру..А потом..Допустим,дети выбирают себе не все предметы. И как тогда? получатся что ли окна в расписании -одни пошли на химию,а другие-прогуливают? Сетка то должна быть одна на школу.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:04.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot