![]() |
Цитата:
А еще есть такая статья про школы,правда в Москве, в Ведомостях: Скрытый текст:
|
Цитата:
сделали ей такую операцию, про которую тезка писала))) В государственной клинике, по государственной программе. В руки врачу не платили ничего. 2-х недельное пребывание мамы в больнице+операция+расходные материалы+ВСЕ медицинские процедуры обошлись нам в 150 тысяч рублей. Через месяц врачи сказали, что для улучшения результата маме надо еще лечь на 2 недели к ним, проколоться, прокапаться. Положили. Плюс еще 30 тысяч. Я не считаю питания, гигиену, и свои лекарства, все это возилось ежедневно. Это я к чему в этой теме. По факту оплата хоть образовательных, хоть медицинских услуг уже есть. И если раньше это стыдливо замалчивалось, но ВСЕ об этом знали, то теперь (по всей видимости так, хотя пока своими глазами закон не прочитаю, ничего сказать не могу) это решили узаконить. Если учитель действительно хороший, и может, наряду с работой в школе, подрабатывать репетиторством, потому что зарплата - слезы, почему нельзя это узаконить? Но ведь здесь о другом речь. Ведь наши законы пишутся по принципу "хотели как лучше", а вот их применение оставляет желать лучшего. Регулярно смотрю практику Конституционного Суда. БОльшая часть заявлений о несоответствии того или иного закона Конституции снимается с рассмотрения, потому что законодательное урегулирование соответствует Конституции, а исполнение - нет. Если говорить о бОльших возможностях в той же Москве, есть и две стороны медали. А вторая сторона - больше платить за всё. Сравните цены на ту же "бесплатную" операцию, или на репетиторство в Москве и в маленьких городах, и welkomе в Москву. Скрытый текст:
|
Вот в отступление от темы образования - про медицину. Я тоже оплачивала операции и папе, и маме, и платные, и бесплатные. При этом сумма по официально платной операции была 15 тыс. руб (удаление тромба на сосуде ноги). Бесплатно у нас в городе это не делают, только в платном отделении. А если нет у человека вот этих 15 тысяч? Как быть? Ждать, пока тромб оторвется и наступит мгновенный летальный исход?
Второй пример уже куда покруче. У нашего хорошего знакомого, очень большого начальника в областном МВД серьезно была больна жена. В 40 лет ей предстояло сделать серьезнейшую операцию на сердце. Ростовские врачи в кардиоцентре озвучили ОФИЦИАЛЬНУЮ сумму - 350 тысяч рублей! И даже у этого человека, который не самый бедный, такой суммы не нашлось. Выбор стоял: найти деньги любой ценой или умереть его 40-летней жене. Около 100 тысяч собрали коллеги по работе - все управление МВД, еще 50 - родственники, 50 у него было. На остальные пришлось брать кредит. А у него еще двое дочерей старшего школьного возраста. Когда он звонил с просьбой о помощи мужу, то реально плакал в трубку от бессилия, от унижения, что вынужден вот так обзванивать всех знакомых и просить деньги. А каждой ли семье под силу такая сумма? Как можно относиться вот к таким расценкам? Где наше государство в таких случаях? И ведь такое происходит постоянно: в газетах, по ТВ часто проходят объявления с просьбой перечислить денег на дорогостоящие операции разным людям, в основном, детям. У меня сердце кровью обливается в таких ситуациях. Для сравнения: когда был СССР, моя тетя с серьезным кардиологическим диагнозом приехала в Москву к профессору, тогдашнему светиле. Операцию сделали бесплатно, при этом врач отказался взять в благодарность подарок, который ему пыталась дать моя бабушка. Вот в таких ситуациях я и думаю: если сейчас мне многие знакомые сказали, что если бы делали операции их родным, да еще и 2 подряд, как моему отцу, им негде было бы взять ту сумму, которую отдала я. Что делать этим людям? Умирать? |
Наташ, а как в той же Америке, к примеру? Ты САМА покупаешь себе страховку медицинскую, в которую включено определенное количество мероприятий. И вот у тебе ставят диагноз, и надо сделать томографию, к примеру. Или еще какой то очень сложный многоступенчатый анализ. А твоя страховка его Не покрывает. И денег у тебя нет оплатить эту процедуру. И не сделают тебе ее. Не пойдут на встречу, потому что больница должна сама оплатить за это, а она не будет. Будут обходится теми обследованиями, которые твоя страховка покрывает. И так в ОЧЕНЬ многих государствах.
Поэтому этот вопрос Цитата:
|
У нас только глаза и зубы платно, а остальное по очереди можно бесплатно. Т.е. по страховке туже томографию сделают за неделю, без страховки будешь в очереди ждать год, но бесплатно. Если что-то экстренное, то делают бесплатно. А вот глаза и зубы всегда только за деньги. И вызов скорой помощи за деньги, или покупается страховка и скорая бесплатно.
Кстати, вчера Любимый сообщил, что в Австралии нет бесплатных садиков и школ, я была не права, писав, что такие есть. Сады стоят $80 за день, при средней зарплате $2500 - $3500, представляете за день, и когда ребенок болеет платить тоже нужно. А школы если платные, то тысячи долларов за год, если так называемые государственные, то пару тысяч где-то наберется за год. И да, повторюсь, в сотый раз, мы платим налоги. Если просто прикинуть, ну откуда о государства будет столько денег, чтоб было "всё"(садики, школа, медицина, техникум, дороги, соц поддержка, пенсии, какие-то лекарства) бесплатно? И почему говорят о геноциде, если во многих странах уже такое есть, там тоже геноцид? Мне интересно, а много сейчас людей поступают в Университет без репетиторов и курсов? 10 лет назад я так и поступила, сама дома занималась, но школа моя хоть и была бесплатной на бумагах, но с добровольным пожертвованием. Т.е. чтоб сейчас поступить в университет большинству надо или платить за школу, или за курсы, или за репетиторство. Как и медицина, образование уже платное. И я уверенна, что многие мои одноклассники, лучше бы платили за уроки, чем за школу, курсы и репетиторов. Была бы меньше нагрузка, и больше знаний в нужной области. |
Guest, тут разница в подходе. Ты ЗАРАНЕЕ знаешь: я приехала в страну, где я должна платить за то, за сё. Ты будешь думать, рожать или не рожать тебе ребенка, рассчитывая, хватит ли тебе средств, чтобы оплатить медицину, садик, школу.
У нас иное. "Ходишь в школу, ходишь, а тут - бац! .." - а теперь мы в своем министерстве финансов посчитали: неа, мало у нас денюжков, так что платите теперь сами. А ведь дети уже есть, уже подросли и в школу их собирать нужно. |
Цитата:
|
Guest, т.е. ты считаешь, что такая реформа очень нужна? Денег у кого нет - у министра финансов Кудрина?
|
Про деньги это я с вашего поста взяла. Считаю, что реформа нужна, какая именно не знаю, знала бы поменяла б профессию.
|
Guest, вот так и проводят у нас реформы. Они нужны, но что менять - никто не знает.
Вчера смотрела в инете несколько передач по данной теме. Очень удивила одна мадама из госдумы, приглашенная на передачу. Она с пеной у рта доказывала как это хорошо. Однако, что хорошо - было не очень понятно, потому что она как попугай повторяла бесконечно загадочное "гос.задание". Что такое гос.задание - она сказать не смогла. Вернее, сказала, что эти самые гос.задания будут только разрабатываться. Вот это и интересно: закон приняли - а там уж как-нибудь и чем-нибудь наполним его. Ее оптимизм подкреплялся рассказами про поездки в Татарстан, где есть несколько автономных предприятий. С особым жаром она рассказывала про посещение интерната для умственно отсталых людей, которые (вот молодцы!) замечательно себя обеспечивают: разводят пчел, продают мед, копаются в огородике, выращивая овощи и продавая их. Эта дама больше говорила о медицине (впечатление, что она в обычной поликлинике никогда не была). Горячо рекламировала идею: народ теперь в получении образовательных и медицинских услуг будет "голосовать ногами". Если больница (школа) некачественная, то пациенты (ученики) пойдут в качественную. Потому все некачественные закроются. Мы ведь уже прошли подобный эксперимент, когда закрыли 2/3 детских садиков. И сейчас выстроились огромные очереди из желающих отдать ребенка в детский сад. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:18. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot