![]() |
Ну вот, понедельник настал, дед позвонил в фирму и снова: машина еще не пришла, может после обеда... :(
|
Девчат, кто подскажет, как правильно купить машину?
Хотим с мужем купить подержанное авто. Как не лопухнуться? Что нужно из документов? Кто сталкивался? |
Кать,
вы напрямую у собственника покупаете или в салоне? Если в салоне, то необходимо проверять доверенность на право реализации ТС, т.к. в договорах комиссии часто нет права на продажу. Ну, регистрационные доки, само собой: свидетельство о регистрации, ПТС. Также желательно сгонять авто на ТО, чтобы знать в каком техническом состоянии оно находится. Катя (Юнона), если меня пнуть, то вечером расскажу, что делать. Если еще актуально. |
viktory_0209,Вика, да актуально. В пн дед им звонил снова, директор предложил вместе отправиться к представителю завода. Дед отказался: ваши внутренние дела, сами и решайте, а мне окна нужны. Ответ: позвоните тогда во вторник вечером. Сегодня уже директор снова: может, завод все-таки сделал, в четверг позвоните - пришли ли окна.
Я с деда прошу телефоны и координаты фирмы и зову его пойти со мной в комитет по защите прав потребителей. Уже нашла где и что. Позвонила отцу - он на этих делах "собаку съел". Дед стесняется. Говорит, ждем четверга, а там - посмотрим. Все же мне хотелось бы знать - как разговаривать с этими горе-работниками и чем аргументировать. Такое ощущение, что они думают "беззащитные старики походят-походят и плюнут, ничего не будем возвращать". Уже вымораживают эти телефонные "позвоните завтра" :( |
Пунктом 2 ст. 715 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что, если подрядчик своевременно не приступил к исполнению договора подряда (или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным), заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Так что, если даже, в договоре не предусмотрен условия и порядок расторжения, отношения с нерадивыми исполнителями можно расторгнуть. Это, если мы обращаемся к общей норме. Кроме того, согласно Закону о защите прав потребителей(что пременимо конкретно к нашей ситуации): нарушение срока исполнения заказа влечет серьезные последствия для исполнителя. В силу п. 1 ст. 28 данного Закона потребитель, в частности, вправе по своему выбору назначить исполнителю новые сроки или потребовать уменьшения цены за выполненную работу, поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов либо досрочно расторгнуть договор. Согласно п. 4 указанной статьи при расторжении договора исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы, а также платы за уже выполненную работу, за исключением случая, когда потребитель принял работу. Пункт 5 этой статьи также устанавливает, что исполнитель за каждый день нарушения сроков выполнения работы уплачивает потребителю неустойку в размере 3% цены выполнения работы, а если цена работы договором не определена, то от общей цены заказа. Неустойка за нарушение сроков окончания работ взыскивается за каждый день просрочки вплоть до полного выполнения работы или предъявления потребителем требований в порядке п. 1 данной статьи. Такая же ответственность предусмотрена и на случай нарушения исполнителем новых сроков выполнения работы, хотя общая сумма неустойки не должна превышать цены заказа. В силу ст. 15 данного Закона исполнитель, кроме того, обязан возместить потребителю моральный вред. Размер возмещения устанавливает суд, но в данном случае речь может идти, если опять-таки опираться на судебную практику, о компенсации в сумме нескольких тысяч рублей. Нельзя также не учитывать, что в случае доведения по вине исполнителя данного спора до суда, тот вправе взыскать с него штраф в федеральный бюджет в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя (п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1). Помимо этого, при удовлетворении требований заказчика суд возместит ему за счет ответчика расходы на адвоката, а размер его гонорара определяется исключительно договором об оказании правовых услуг и на усмотрение судьи. С учетом сказанного, фирме крайне рискованно доводить дело до суда, потому что ее совокупные потери могут в несколько раз превысить сегодняшние требования потребителя. Поэтому я бы посоветовала написать уже сейчас претензию и потребовать добровольной уплаты неустойки, чтобы мы-граждане в дураках не оставались. А при желании возместить с фирмы по полной можно смело идти в суд. Скрытый текст:
|
Девочки, может кто поможет в таком вопросе. Нужно мне срочно-пресрочно понять, что вооооот в этом документе может означать звездочка после слова "правознавство". Нигде нет об этом информации. Помогитееее, плииииз!
|
Скрытый текст:
Добавлено через 10 минут Девочки, а кто-то сталкивался или, может, просто знает))) Какие "подводные камни" могут ожидать арендодателя квартиры (сдающего свою жилплощадь)? Договор заключался через агенство в полу-печатной - полу-письменной форме. И еще, правда ли, что если квартира сдается менее, чем на год, то доход не подлежит налогообложению? |
Цитата:
Цитата:
|
viktory_0209,Вика, а налог надо платить в любом случае при сдаче квартиры? Налоговую декларацию сдавать?
|
Ви, в договоре отражено, что квартира сдается в исправном техническом состоянии, пригодном для проживания в соответствии со строительными и санитарными нормами.
Про технику - уже лопухнулись... Аха, и про налоговую мне тоже хочется понять. Вроде, доход меньше какой-то суммы теперь налоговую не интересует? Добавлено через 2 минуты А еще ма-а-аленький червячок... Квартиру без меня продать не могут? Данные моего паспорта - есть. Данных госрегистрации моей собственности - нет. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:54. |