![]() |
Сегодня гугл напомнил ..,
хотя нравится её Август , но по настрою что то это напоминание как то зацепило.. Марина Цветаева Уж сколько их упало в эту бездну, Разверзтую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли. Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось. И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос. И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет все - как будто бы под небом И не было меня! Изменчивой, как дети, в каждой мине, И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой. Виолончель, и кавалькады в чаще, И колокол в селе... - Меня, такой живой и настоящей На ласковой земле! К вам всем - что мне, ни в чем не знавшей меры, Чужие и свои?!- Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви. И день и ночь, и письменно и устно: За правду да и нет, За то, что мне так часто - слишком грустно И только двадцать лет, За то, что мне прямая неизбежность - Прощение обид, За всю мою безудержную нежность И слишком гордый вид, За быстроту стремительных событий, За правду, за игру... - Послушайте!- Еще меня любите За то, что я умру. |
|
А в моём доме сентябрь бродит —
То кофе сварит, то дверь откроет, То листьев ворох на стол расстелет, То спит тихонько в моей постели. И в голове моей тоже осень, Октябрь завтра заглянет в гости… Он будет кутать багряным пледом, И вечерами вести беседы. Вскипает чайник, сентябрь дремлет, Ковер из листьев покроет землю. Пирог вишневый и чай из мяты, Тепло, уютно и так приятно… Алла Радуга |
Марина ДЮЖЕВА
(да-да, та самая, киноактриса - "Мимино", "По семейным обстоятельствам", "Покровские ворота" - "Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся..." Несколько лет назад я обнаружил, что она пишет замечательные стихи. Решил поделиться.) ПОДУШКА ЕЩЕ ПАХЛА ВОЛОСАМИ Подушка еще пахла волосами Той женщины, с которою ты жил. И ты еще смотрел ее глазами На ею созданный и ей разбитый мир. Она была во всем. И отраженья Ее еще хранили зеркала. И я не раз в испуге и в смятеньи Бежала прочь от зрячего стекла. А иногда рукою ветви голой Рвалась в окно и колотила в дверь, Как будто с холода хотела снова Вернуться в дом и лечь в свою постель. Мы закрывали двери на замки И наглухо зашторивали окна, И выключали свет, чтоб только, только Вдруг не увидеть тень ее руки. Ее своей хозяйкой дом твой чтил, Ее заколки в щели пола прятал И половицами стонал и плакал, Когда по ним никто не проходил… |
Марина ДЮЖЕВА
КОМАНДИРОВОЧНЫЙ РОМАН Командировочный роман Как-то не лихо был закручен: Не наносил смертельных ран, В ночи кошмарами не мучил И был местами просто скучен! Предмет вниманья моего У ног моих не извивался, Стереть колени не старался, Не говорил мне: «Божество!», Не плакал, и не умилялся. Не обещал мне райских благ, Средьземноморского круиза, Красот вечернего Парижа, Был поэтично бледноват, Но красноречьем не богат. Да! Благородна простота, – Об этом много раз читала, Но мог бы он, хоть для начала, Хоть со второго этажа Упасть, не взяв с собой зонта! В припадке ревности слепой В меня стрелять из пистолета, Конечно, не попав при этом, Покорчить из себя поэта И отравиться кислотой! И был бы стимул дальше жить, И слезы лить без остановки, И было бы о чем грустить В очередях, на остановках... И - ждать другой командировки! |
Марина ДЮЖЕВА
ЧТО СНИТСЯ ЖЕНЩИНЕ ПОСЛЕ АБОРТА Мне приснился плач ребёнка Не чужого – своего, Очень жалобный и тонкий Голосок был у него. Чем утешить, как баюкать? Но в спросоночном бреду Гладят, гладят мои руки Черноту и пустоту... Как он плакал! Так не плачут Дети, видевшие свет. Нет, наверное, горше плача Тех, кого на свете нет. |
Очень зацепило стихотворение, и странное дело... будто продолжение предыдущего поста...
Прилепа Анастасия (Москва) Ухожу, мама... (Нерождённый) Ты уже не увидишь меня. Никогда. Впрочем, так за всю жизнь не увидев ни разу… Я ведь ждал нашей встречи! Но, видимо, зря. Ты хотела того: я уйду, мама! Сразу. Я уйду, если так будет лучше Тебе. Если я был не в планах – всего лишь обуза! Я ведь слышал твой плач! Ты, узнав обо мне, Прокричала: «Не вынесу этого груза!» Я уйду. Своим криком не буду мешать. И лечить Тебе вовсе меня не придётся… Для того, чтобы Ты могла дольше поспать, Никогда не увижу всходящего солнца! Я уйду, не взглянув в голубые глаза (Или карие – я никогда не узнаю!) Ухожу… Только, мамочка, Ты должна знать, Что я зла не держу и Твой выбор прощаю! взято в интернете Скрытый текст:
|
Для тебя курносая
А.С. Пушкин Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный - Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись! Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела - А нынче... погляди в окно: Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском Трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылку бурую запречь? Скользя по утреннему снегу, Друг милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня И навестим поля пустые, Леса, недавно столь густые, И берег, милый для меня. |
(Ф. И. Тютчев, май 1867)
СЛАВЯНАМ Привет вам задушевный, братья, Со всех Славянщины концов, Привет наш всем вам, без изъятья! Для всех семейный пир готов! Недаром вас звала Россия На праздник мира и любви; Но знайте, гости дорогие, Вы здесь не гости, вы – свои! Вы дома здесь, и больше дома, Чем там, на родине своей, – Здесь, где господство незнакомо Иноязыческих властей, Здесь, где у власти и подда́нства Один язык, один для всех, И не считается Славянство За тяжкий первородный грех! Хотя враждебною судьбиной И были мы разлучены, Но всё же мы народ единый, Единой матери сыны; Но всё же братья мы родные! Вот, вот что ненавидят в нас! Вам не прощается Россия, России – не прощают вас! Смущает их, и до испугу, Что вся славянская семья В лицо и недругу и другу Впервые скажет: «Это я!» При неотступном вспоминанье О длинной цепи злых обид Славянское самосознанье, Как божья кара, их страшит! Давно на почве европейской, Где ложь так пышно разрослась, Давно наукой фарисейской Двойная правда создалась: Для них – закон и равноправность, Для нас – насилье и обман, И закрепила стародавность Их как наследие славян. И то, что длилося веками, Не истощилось и поднесь И тяготеет и над нами – Над нами, собранными здесь... Еще болит от старых болей Вся современная пора... Не тронуто Косово поле, Не срыта Белая Гора! А между нас – позор немалый В славянской, всем родной среде, Лишь тот ушел от их опалы И не подвергся их вражде, Кто для своих всегда и всюду Злодеем был передовым: Они лишь нашего Иуду Честят лобзанием своим. Опально-мировое племя, Когда же будешь ты народ? Когда же упразднится время Твоей и розни и невзгод, И грянет клич к объединенью, И рухнет то, что делит нас?.. Мы ждем и верим провиденью – Ему известны день и час... И эта вера в правду Бога Уж в нашей не умрет груди, Хоть много жертв и горя много Еще мы видим впереди... Он жив – верховный промыслитель, И суд его не оскудел, И слово Царь-освободитель За русский выступит предел... |
Ты меня не любишь, не жалеешь,
Разве я немного не красив? Не смотря в лицо, от страсти млеешь, Мне на плечи руки опустив. Молодая, с чувственным оскалом, Я с тобой не нежен и не груб. Расскажи мне, скольких ты ласкала? Сколько рук ты помнишь? Сколько губ? Знаю я — они прошли, как тени, Не коснувшись твоего огня, Многим ты садилась на колени, А теперь сидишь вот у меня. Пуст твои полузакрыты очи И ты думаешь о ком-нибудь другом, Я ведь сам люблю тебя не очень, Утопая в дальнем дорогом. Этот пыл не называй судьбою, Легкодумна вспыльчивая связь,— Как случайно встретился с тобою, Улыбнусь, спокойно разойдясь. Да и ты пойдешь своей дорогой Распылять безрадостные дни, Только нецелованных не трогай, Только негоревших не мани. И когда с другим по переулку Ты пойдешь, болтая про любовь, Может быть, я выйду на прогулку, И с тобою встретимся мы вновь. Отвернув к другому ближе плечи И немного наклонившись вниз, Ты мне скажешь тихо: «Добрый вечер...» Я отвечу: «Добрый вечер, miss». И ничто души не потревожит, И ничто ее не бросит в дрожь,— Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь. Есенин |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:25. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot