Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Увлечения и хобби (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=97)
-   -   Все о цветах @}->-- (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=5155)

irkamoya 11.12.2009 14:54

Нет, цветы не загнивают - даже после 2-х-3-х недель в тазиках-мисках. Даже при больших горшках - воду корни умудряются затягивать)))

С веревочками по рецепту скептика - у меня тоже не получилось поливать... Аналогично - веревочки высохли и цветы тоже.:PODSTOLOM:

Ау, кто смотрел передачку-то "Очумелые ручки"??? К сожалению, я в-полглаза смотрела - вот и не запомнила - как там устроен полив дозированный...:KHNIKayu:

скептик 11.12.2009 16:53

коробочка, вот нашла сайт, где написано, что и как нужно делать, и картинка есть с этими веревочками.
http://hebe.spb.ru/poliv.htm

николай68 11.12.2009 21:32

коробочка, а можно для начала спросить, что за цветы? Как говорится, что одному цветку хоршо, другому смерть.
Верёвочки не надёжно, законы физики всё испортят, вода в ведре чуть понизится атмосферное давление повысится и верёвки сразу высохнут.

Зимой конечно проблемно оставлять цветы на три недели без присмотра, способ один наверно которым я пользовался, цветы на середину комнаты, комната должна быть самая прохладная. Остальное как писалось выше все цветы в тазики с водой. Правда если дренаж в горшках плохой, а у цветка нежные корни, его можно потерять.

Можно конечно взять старую капельницу (или купить в аптеке новую) в пластиковую бутылку налить воды, заменить пробку на пробку из под шампанского (обрезав её по длине, чтобы воткнуть капельницу, если не плотно подмотать изолентой) или какую другую пробку главное что бы капельница держалась и вода не подтекала, трубочку обрезаем нужной длины и опускаем в поддон с водой, регулируем подачу воды так что бы вода не переливалась из поддона, остальное дело физики, вода будет испаряться, впитываться корнями, её уровень будет падать сотоветственно сразу добавлятся из бутылки до уровня.
Скрытый текст:
не знаю понятно я обьяснил или нет, для меня это элементарно, но обьяснить не знаю как

коробочка 11.12.2009 23:56

Цитата:

Сообщение от николай68 (Сообщение 553822)
можно для начала спросить, что за цветы?

роза и мимоза-недотрога

_КОЛЮЧКА_ 12.12.2009 14:57

Цитата:

Сообщение от коробочка (Сообщение 553877)
роза и мимоза-недотрога

Блин, я то думала тут оранжерея целая, а тут всего два цветка. Отнеси подруге какой-нить, кого-нить из родственников попроси,если работаешь, попроси кого-нить из сотрудников, нежели чем заморачиваться на веревочки и на капельницы. Два цветка это немного. Не поверю, что некому их отдать. А мимоза так вообще существо нежное, мне так показалось, сухость не любит, начинает скидывать листики. Я вот пару раз прошляпила и из трех маленьких мимоз не осталось ниодной.

николай68 12.12.2009 18:30

Два цетка это конечно не много, можно и кому отдать на время, ну если уж совсем некому поставь их в тазики с водой, если воды хватит на две недели это будет нормально и не загниют и не засохнут. Если воды останется с избытком, просто дашь воде слиться с горшка, и не поливай пока земляной ком не просохнет ориентируясь по дренажному отверстию в горшке, оно должно быть чуть влажным, это нужно что бы почва не закисла, если дренаж хороший то этой проблемы не должно быть.
Скрытый текст:
это вот мне куда со своей аравой деваться, и тазиков то столько нету

Галинка3 17.12.2009 07:59

Всем привет! Принимайте в клуб цветоводов-любителей (хотя некоторые уже, смотрю, почти профессионалы!) У меня дома в моей комнате и на кухне около 40 горшков с цветами. Когда будет время - поделюсь фотографиями!

А пока спорный вопрос, по которому мнения расходятся: надо ли при пересадке купленных в магазине цветов тщательно стряхивать с корней ту землю, в которой они продаются, или лучше сажать вместе с этой землей, чтобы меньше травмировать растение?

irkamoya 17.12.2009 09:52

Галинка3, своим опытным путем и статистикой оперируя - могу утверждать, что лучше ВЫживают те растения, которые пересажены совсем в другую землю - магазинную надо стряхнуть-смыть даже.

Лучше сразу ПРИживаются - те, которые пересаживаешь прямо с комом покупным. Но потом эти растения загибаются, если их все же не пересадить с очисткой от земли из покупного горшка.

Выбирай)))

скептик 17.12.2009 10:24

Вложений: 1
8 лет назад подарили мне камелию. Очень невзрачный цветок: несколько палочек, почти без веток и листьев, и весь обсыпан бутонами. Даритель сказал: он еще себя покажет. Все 8 лет я пыталась цветок приручить - тщетно. Редко-редко выбрасывал новые листья, почти не вырос, только прутики стали потолще, дважды в год выбрасывал много бутонов, которые, набрав объем где-то сантиметр-полтора в диаметре, засыхали и опадали. Я и пересаживала, и переставляла, и смотрела - может несовместимость с каким-либо моим другим питомцем, и на балкон выносила - все по прежнему. Грозилась отдать его на перевоспитание своему знакомому в зимний сад - ничего не менялось. Решила его вообще оставить одного на подоконнике на кухне, где окно всегда открыто, даже в морозы, и фактически опустила руки - 8 лет все-таки. И случилось чудо: один из бутонов (сейчас их опять около десятка) раскрылся, пока не полностью, но цветок красоты необыкновенной, огромный. За окном - минус 20, а сегодня на ночь я вообще забыла закрыть створку окна, и ему - ничего. Они разного цвета бывают, и только сейчас я увидела - какая у меня. Нашла фото в интернете, вот такой у меня красавец.

Такой вот подарок к Новому году он мне сделал за мои заботы. Приятно.

Галинка3 17.12.2009 11:17

Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 556945)
Выбирай)))

То есть идеальный вариант: сначала пересадить с этим комом земли, чтобы привык к месту и к дому, а потом через некоторое время вынуть из горшка, отряхнуть старую землю и посадить в новую? Я вообще удивляюсь: почему они в магазинах они без особого ухода, но как огурчики, а дома капризничать начинают, хотя им уделяешь повышенное внимание и любовь? Так сильно переезд переживают?

irkamoya 17.12.2009 11:22

Нет, я предпочитаю все же сразу пересадить в новую землю - болеют они у меня, зато потом - ЕСЛИ не сдохнут - уже растут хорошо. Дохнут совсем экзотические растения(((

Я не оттягиваю ВЫживаемость, потому что если сразу посадить с комом магазинным, а потом пересаживать в новую землю - все равно ж они болеют...

В магазине-питомнике - освещение -температура все специальная... Но если обратили внимание - в неприспособленных магазинах - цветы дохнут у них)))

_КОЛЮЧКА_ 17.12.2009 23:00

Цитата:

Сообщение от Галинка3 (Сообщение 556991)
То есть идеальный вариант: сначала пересадить с этим комом земли, чтобы привык к месту и к дому, а потом через некоторое время вынуть из горшка, отряхнуть старую землю и посадить в новую?

Насколько мне известно и я так всегда делаю. Нужно после покупки цветка оставить его в покое на две недели и только потом пересаживать, что за эти две недели цветок привык к новому месту.
А пропадать они дома начинают еще и из-за того, что при выращивании их пичкают удобрениями, а попадая домой, получают уже меньшую дозу удобрений.
Скрытый текст:
Источники достоверной информации:) Поделились люди, которые работают в теплице, выращивают растения для санаториев, города.

А вот и фотографии из той самой теплицы. Была на экскурсии. Там очень здорово. Есть вот такие лимоны

http://s39.radikal.ru/i084/0912/21/6f309bef6e4at.jpg

Монстера с плодами
http://s58.radikal.ru/i161/0912/cd/cfa29e0bd997t.jpg

Бугенвиллия, по-моему.
http://s47.radikal.ru/i115/0912/3f/59aa7d51483ct.jpg

И еще фотографии куда-то делись :(

коробочка 28.01.2010 15:11

Я какое-то время назад в этой теме просила совет - как быть с цветами, оставшимися без присмотра на долгое время. Хотела поблагодарить и отчитаться: оставила в итоге цветы в тазах с водой. Они выжили! :)
Спасибо за советы!! :)

Амбре 01.02.2010 19:36

Девочки, у меня что-то с фикусом. В один момент стал листики сбрасывать. Такой пушистый раньше был. Что делать, чем подкормить?

скептик 01.02.2010 19:56

Амбре, я так поняла, у тебя карликовый фикус?
Мой тоже сбрасывает иногда. Скорее всего пересушила землю. Они хорошо переносят теневое место, а вот низкую влажность переносят плохо. Поэтому совет: отставить фикус от батареи, опрыскивать не менее двух раз в неделю, следить за поливом, чтобы земля не пересыхала.

Амбре 01.02.2010 20:05

фикус бенджамина, если не ошибаюсь. беленькие кончики на листочках.
да и не заливаю и не пересушиваю вроде. был пушистый. а теперь стоит ветка облезшая. так жалко :(

http://hobbir.at.ua/_bl/0/s64535262.jpg

скептик 01.02.2010 21:05

Ветки облезшие отламывать не надо, даже если будет казаться, что они совсем сухие. Зазеленеют чуть позже. А вообще это капризный цветок, влажность должна быть высокая, и все равно время от времени они листья сбрасывают. Это не страшно.

Амбре 01.02.2010 21:19

спасибо, успокоили немного.
а не подскажете, чем его "подкармливать" надо?

скептик 01.02.2010 23:29

Я осторожно подкармливаю универсальным удобрением, но делаю это не часто, раз в месяц. А с марта можно подкармливать раз в 10-15 дней.

_КОЛЮЧКА_ 02.02.2010 00:04

Цитата:

Сообщение от Амбре (Сообщение 580974)
чем его "подкармливать" надо

есть специальные удобрения для фикусов. Я использую (не только для фиусов, а вообще) BONA FORTE, унифлор рост, * не сочтите за рекламу:)))* Есть подкормка, когда опрыскиваешь цветы, А вообще сходите в цветочный магазин, там вам помогут и посоветуют, что лучше подойдет.

Confiture 04.02.2010 05:19

Может кто сталкивался, подскажите что делать с моей фатсией. Все листочки покрыты желтыми пятнышками, как мукой, прямые солнечные лучи не попадают, вроде и переболеть должно уже, посадила примерно пол года назад. Надеюсь на вашу помощь.
http://s001.radikal.ru/i195/1002/cc/ea891b903ebct.jpg

скептик 04.02.2010 10:18

У самой такого красавца нет, и вот первое, что вылезло в поисковике:
"Возможные проблемы
На листьях появляются пятна, листья засыхают и опадают – из-за переувлажнения почвы развивается корневая гниль. При первых же пятнах нужно опрыскивать растение раствором фундазола (2 г на 1 л воды) и поливать им почву.
Чернеет основание ствола, листья покрылись пятнами и опадают – гниль поразила корневую систему. Растение можно спасти, только если основание ствола еще зеленое. В таком случае обрезают все загнившие корни, присыпают толченым углем и пересаживают растение в меньший горшок в свежую влажную почву. Сверху накрывают пленкой и не поливают до подсыхания земли. Тепличку регулярно проветривают, а растение опрыскивают раствором «Эпина» до появления молодых листочков.
Листья желтеют и опадают – растение заражено паутинным клещом. Нужно срочно провести обработку соответствующим препаратом. Кроме того, если листья при этом сухие и ломкие – значит, в помещении слишком сухой воздух. А если вялые – переувлажнение почвы.
Листья бледнеют, кончики коричневые и сухие – недостаточный полив, летом крупные растения нужно поливать часто.
Высыхание и опадание листьев, появление медвяной росы – признаки поражения одним из таких вредителей, как белокрылка, щитовка или мучнистый червец.
На листьях появляется белый налет – значит, растение заболело мучнистой росой.
Из вредителей фатсия повреждается паутинным клещиком, тлей, трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом, щитовкой. Как правило, это происходит при недостаточной влажности воздуха."
Лечитесь!

Confiture 04.02.2010 11:09

скептик, спасибо, похоже на мучнистую росу или белокрылку, но они из-за недостаточной влажности, а я опрыскиваю его каждый день. Может еще чаще надо?

скептик 04.02.2010 12:24

Вот что еще нашла:
Фатсия страдает от щитовок, иногда появляются белокрылки. В результате частых поливов, особенно осенью и зимой, растение поражает мучнистая роса, может начаться загнивание корней. Зимой фатсию размещают в светлой комнате с температурой 5 — 8 С, однако растение может расти и в полутени. На летне-осенний период (до заморозков) фатсию желательно выносить на свежий воздух и устанавливать в затененном месте.

Возможно, температурный режим, влажность и частые поливы виноваты? Ведь если температура в комнате высокая, влажность - низкая, земляной ком пересыхает, отсюда - необходимость частых поливов и опрыскиваний, и в результате - такие вот пятна? Попробуй прекратить ежедневные поливы и опрыскивания, но повысь влажность воздуха.

Unona 21.02.2010 15:11

Сегодня проводила поливочно-душевой день для цветов и обнаружила, что мой соланум дал две ягодки!:yho:
http://s004.radikal.ru/i206/1002/1d/c8420183dbb4t.jpg http://s006.radikal.ru/i214/1002/5e/0b31c80269cct.jpg
А еще мой декабрист цветет уже 2-ой месяц:)
http://s13.radikal.ru/i186/1002/bd/798869a40c56t.jpg

скептик 21.02.2010 18:34

Unona, красота!
А у соланума цветочки похожи на картофельные. Он ведь из пасленовых?

Unona 21.02.2010 18:45

скептик, да, из пасленовых. Потом ягодки будут оранжевые, а затем - красные))

_КОЛЮЧКА_ 21.02.2010 21:04

Unona, спасибо! У меня было такое деревце, я не знала, как оно называется. Теперь знаю ))) Тоже одно время так хорошо цвело и ягодки, и цветочки. А потом что-то перестал, но я ему место поменяла, может поэтому.
А вообще по делу. У меня кофе катострофически сохнет. Сохнут кончики листьев, затем листья отваливаются. Я уже запарилась опрыскивать, даже чашку с водой рядом поставила, но результата нет. Грешу на очень теплую зиму, хотя всегда старалась открывать окно, чтоб воздух шел из окна влажный,если дождь. Не знаю, что делать или это нормально, что он листья сбрасыает?
Скрытый текст:
сейчас за окном дождь + 13. Ну, ненормально :(

скептик 21.02.2010 22:07

_КОЛЮЧКА_, мне кажется, проблема комплексная.
Земля должна быть достаточно кислой, для этого используют мох сфагнум и торф.
И должна быть ОЧЕНЬ высокая влажность. Если в квартире сухой воздух, опрыскивания не помогают. Частый полив ведет к переувлажнению почвы, а если поливать редко - то земляной ком пересыхает. Судя по тому, что он сбрасывает листья, проблема как раз в низкой влажности.
И очень важно для такого капризули: полив производить мягкой водой, ну в крайнем случае профильтрованной через "Аквафор".
И одной чашки с водой рядом с деревцем недостаточно. Попробуй поставить горшок на широкий поддон с мокрым керамзитом.
А про температуру ты правильно написала. За окном +13, а в квартире сколько? Кофейные деревца зимой содержат при температуре 14-15 градусов, но не ниже 12 градусов. Может, если есть застекленный балкон, попробовать хотя бы днем выносить его туда? Пусть дышит и увлажняется, коли дождик идет)))

Добавлено через 2 минуты
А, еще забыла. Посмотри, что за цветы рядом с ним оказались, когда переставила. Может, соседи не нравятся?
Есть у меня такой капризный цветок - камелия. Пока стоял с другими на подоконнике, никак цвести не хотел. Как только я его оставила на подоконнике одного - зацвел. А так 8 лет надо мной издевался)))

_КОЛЮЧКА_ 21.02.2010 22:35

Стоит он у меня рядом с драценой и калатеей, стоят на балконе, я там сплю, батареи нет, но эта теплая зима просто убила у меня несколько растений :( В том числе кофе. В квартире очень жарко, почти всю зиму окно открыто. Прошлой зимой такого не было, кофе переносило нормально, а в этом... А как керамзит замочить?? Отдельно залить его, он впитает, а потом на поддон с горшком. Примерно так?? Или в поддон с горшком воды налить?? А выносить совсем некуда его :(((
Опрыскиваю водой его остойной. Не знаю хорошо ли это. Да и мы спокойно пьем воду из под крана без фильтров.
Зато меня радует спатифилиум, который после зимней спячки зацвел и кислица красная, которая хотела у меня проспасть, тоже зацвела :)))

скептик 21.02.2010 22:49

Надо насыпать керамзит в поддон, налить воды и поставить горшок. А потом только следить, чтобы влажный был.
И я бы попробовала калатею куда-нибудь отодвинуть, может поможет.
И еще, когда у нас непомерно топили, я и для цветов, и для себя любимой, обязательно вечером проделывала одно и то же: смачивала холодной водой старое байковое детское одеяло, и накрывала им батарею. А около своей кровати ставила большущий таз с очень холодной водой, куда высыпала весь лед из холодильника.
А сейчас, хотя топят уже не так сильно, все равно, чтобы лучше спалось, опрыскиваю все напольные покрытия прямо из цветочной брызгалки.

_КОЛЮЧКА_ 21.02.2010 22:54

скептик, Они у меня всегда втроем стояли вместе. Так и калатея тоже листья сбросила, она у меня всегда проблемная была, за лето вроде отошла, а зимой края листьев пожелтели и все, два штуки осталось :( Будем бороться с помощью керамзита тогда, попробую, может поможет. Спасибо!

николай68 21.02.2010 23:51

Самое надёжное и простое средство борьбы с сухостью воздуха это электрические увлажнители воздуха, правда один нюанс, влажно только порядка метра около них, правда этого хватает для группы цветов.

николай68 28.02.2010 00:22

А у меня Бриофилумы зацвели, правда фото не очень получились.
http://i051.radikal.ru/1002/19/83f3dfa559bft.jpg
Рипсалис тоже цветёт.
http://s006.radikal.ru/i215/1002/cf/e9e4c3504b42t.jpg
Ну и Гузмания тоже порадовала цветком, жалко только теперь погибнет, правда должна деток дать как всегда.
http://s07.radikal.ru/i180/1002/3d/113ebae25a80t.jpghttp://s53.radikal.ru/i140/1002/ea/125500dd9f63t.jpg
Ещё Хамедорея и Толстянка (каменный цветок) цветут, поторопился фото плохие совсем получились.

Врединочка 15.03.2010 14:42

Орхидеи - и умиляюсь и боюсь!!!

Дорогие мои форумчане, уже давно запали в душу такие чудные растения, как орхидеи! Но я все не решалась их купить, хотя с обычными комнатными растениями у меня складывается просто великолепно! Но... вчера мне таки подарили орхидею и стал вопрос как за ней ухаживать. Мн расказали, что надо следить, чтобы корни были в воде, а интернет-информация полностью этому противоречит! Так что, дабы одна орхидея таки превратилась в мое хобби, хочу узнать есть ли среди нас владелцы орхидей, кто мог бы мне ответить на мои многочисленные вопросы!

vusyc 15.03.2010 14:56

Врединочка, попробуй тут почитать, может, что будет.

Vince 15.03.2010 17:24

http://i017.radikal.ru/0806/fc/7520c59c4fc5.jpg
Итак, свершилось! В доме тем или иным образом появилась ОРХИДЕЯ. Процесс приобретения ее может отличаться — подарили, отдали, не удержались и сами купили... Все это уже не важно! Важно только одно: она есть, она здесь, она ваша! И вот тут отступает радость обладания и приходит понимание: «Это же та самая орхидея, тропическая капризуля, та самая, которая подвластна только профессионалам, эстетам и владельцам укомплектованных дорогим оборудованием оранжерей. Что делать? Ведь орхидеи такие требовательные, а я ничего про них не знаю!»
Все не так страшно. Безусловно, тяжело быть новичком, но мы надеемся, что наша книга поможет вам. В ней вы найдете исчерпывающие ответы на все вопросы, которые вас заинтересуют, начиная от транспортировки орхидей и заканчивая их размножением. Да, растения эти необычные, требующие к себе повышенного внимания. Но поверьте: награда за ваш труд и ваши переживания будет достойной — невероятно красивые, изумительные цветы.

Скачать
Программа для просмотра

Врединочка 15.03.2010 17:52

ААААА, огромное спасибо за книгу, уже начала читать! Так что не поминайте лихом на этом сайте!:D

Пенчик 15.03.2010 18:31

Врединочка, мы маме дарили орхидею где-то с полгода назад, на 8 марта подарили еще одну. Ничего особо умного в ухаживании за ней нет. Главное,что горшок должен быть прозрачным (мы чуть по началу не пересадили в глиняный), т.к. корешки должно быть видно в прозрачном горшочке, т.к. орхидею на деревьях растут. Нужно переодически поливать, как любое обыкновенное комнатное растение. У нас орхидея, которую дарили где-то полгода назад сейчас опять шикарно цветет! PS первый раз, когда еще покупали и она цвела мама случайно стрелку сломала, но ничего, чудесно поживает сейчас) Так что ничего умного особо нет, просто обыкновенный уход.

Optimistka 15.03.2010 20:35

не очень поняла свять прозрачного горшка и то, что цветок на дереве растет)))

Часовой пояс GMT +3, время: 02:15.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot