![]() |
Цитата:
Добавлено через 26 секунд Ну на минуту опоздала, пока печатала опередили. Добавлено через 1 минуту Вроде это когда на талии собранная юбка... |
Ага, юбка. Из прямого полотна, уложенная в складки.
А что такое клеш? |
Цитата:
|
Была мода у мужчин на брюки-клеш, когда ширина нижней части достигала 30 см. :)
|
А еще есть слово "торпеда". может знает кто - что это такое?
|
А более древнее - жабо. :)
|
А по-моему жабо и сейчас носят) Это воланы такие спереди на блузке.
http://i056.radikal.ru/1012/23/1a4f6f5e07d2t.jpg |
Цитата:
|
Sherry20, это совершенно не то, о чем ты написала. :blum1:
Это совершенно из другой оперы... в википедии нет такого. А может кто еще знает, что такое "штормовой клеш". И какого размера должен быть клеш? |
Цитата:
Слова то придумывайте на те предметы,что не используем активно сейчас. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Работало на силе внушения. |
Торпеда изпользовалась раньше ооооочень широко и повсеместно, а вот сейчас - только иногда.
А штормовой клеш - я уж и не знаю, помнит ли кто о нем вообще... |
Цитата:
|
Аха, мы это еще делали в 80-х годах... Классно было, девченки просто балдели...
|
Штормовой клеш - это когда по низу расклешенных штанин пришивались какие-то тяжелые металические штуки и когда идешь штанины закручивались вокруг ноги их как-бы штормило)))) Когда-то давно читала об этом) Или это прикол был?
|
Валер, ты хоть до ночи напиши про торпеду-то, я ж не усну :смех
|
Аха, еще и походка была особенная, потому как "штучки" были тяжелые...
|
А я что выше написала про торпеду, на предыдущей странице- не то?
|
Цитата:
|
Цитата:
Лекарственный препарат применяемый при лечении алкоголизма называется -"торпедО". Используется он "широко" и сейчас, стоит порядка 900 рублей. |
Цитата:
Клеш впервые появился у моряков, размер "правильного" клеша - чтобы в спокойном состоянии, стоя, брюки полностью закрывали ботинок и касались земли. Хорошо было тем, кто маленький, а тем, у кого ласты 44 размера (как у меня)... еще лучше - клеши были больше. Ну так вот, "торпеда" - это специально вырезанное из фанеры клише (типа усеченного равнобедренного треугольника на высоту брюк до пояса), на которые вечером натягивались штанины мокрых брюк, которые, высыхая, к утру превращались в клеш. Придумано для того, чтобы не вшивать клинья (хотя и этим тоже занимались), которые просто нельзя было вшивать или кому было лень вшивать... Когда дочь училась в школе - я ей так клеши делал... |
Вообще оригинально... пять постов про алкоголизм - ни одного слова про то, что это не про это... Потом про фанеру...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Не знаю про препараты =) Думаю, имелась в виду приборная панель авто (центральная консоль).
|
А кто-нибудь из молодых застал компостеры? А проездные билеты на месяц?
|
Да до сих пор есть у нас и то, и другое =)))
|
Есть? Я удивлена, ибо давненько не видела ни компостеров, ни проездных.
А разнарядка и распределение? |
Разнарядка - смотря в каком значении. Есть бухгалтерский термин, документ от покупателя поставщику о передаче товара или его части третьему лицу.
И что, в РФ убрали распределение после ВУЗа? У нас после бюджетного извольте или два года куда пошлют, или справочку об устройстве на госпредприятие, или полную стоимость обучения в кассу. |
Не бухгалтерский. Была разнарядка: сколько человек могут получить какое-то звание, какое-то количество путевок, подписок на периодику и т.д. Ирма придет, еще добавит, ибо в комсомоле была.
А распределения после ВУЗа в России нет. А когда было, многие мечтали получить свободный диплом. Я такой получала, т.к. была уже замужем за военным. Так что мне в деканате сказали: приедешь в гарнизон и будет сидеть на шее у мужа. |
Компостеры есть)).В Москве- редкие случаи,конечно.после того, как централизированный вход устроили.В Литве- до сих пор такое в троллейбусах. В Европе-вобще во всем транспорте.
Разнарядка- есть на больших предприятиях и гос учреждениях типа МИД или заводах по поводу путевок для детей,ибо оплачивают от профсоюза путевки, в санатории посылают от профкома, за мЕньшую сумму. Проездные у нас и на год можно купить даже. Со званиями уже нет, скорее всего. Распределения да, Кеш, у нас нет с начала 90-х. Единственное, что осталось-нацнабор. Дети.которые приехали по нацнабору учиться из республик, входящих в состав РФ, и поступали у себя на местах, обязаны приехать и отработать в республике, по-моему, 3 года. |
Я тут еще слова вспомнила... ;)
Комок Кукурузник Полуторка Чего за предмет такой ОПТ? |
У нвс есть компостеры в метро трамвайном:joke: Я с трепетом в сердце вспоминаю автобусные билетные кассы:
http://i016.radikal.ru/0901/4a/d3cb7dac0032.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Компостеры я заставала, у нас еще у водителя нужно было покупать билетики, по 10 штук продавались, и компостером пробивать. Эх, как давно то это было)) А недавно их видела на экскурсии в музее трамвайно-троллейбусного управления. А проездные на месяц у нас тоже есть до сих пор, правда сейчас только для школьников и студентов остались, и социальные проездные для пенсионеров. |
Кукурузник - самолет такой небольшой. А кто знает почему его так называли?
Полуторка - машина грузовая времен Отечественной войны. А еще кровать полуторная)))) Про комок и ОПТ не знаю) |
Цитата:
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...n-2_Kaunas.jpg Комок - это комиссионка. |
Цитата:
|
Цитата:
Когда у нас были ЭВМ, занимающие по несколько этажей - "там" было тоже самое (ага, и назывались компьютерами). Но к началу 90-х накопилось большое отставание. И когда из-за границы начали поступать персональные компьютеры (ПК) у нас были подобные ЭВМ (например, Радуга), но был развал СССР и всего чего только можно и не получив развития отечественное производство ЭВМ загнулось. И иностранное слово вытеснило свое (такое часто, увы, бывает), именно как обозначающее заграничную технику. И в настоящее время можно встретить аббревиатуру персональная ЭВМ (ПЭВМ), что = ПК. Добавлено через 5 минут Ну и по теме: транзистор - ? варенка - ? сейшн - ? ботинки на манке? Скрытый текст:
|
Цитата:
Однако есть малочисленный класс ПК, построенных на ТРОИЧНОЙ системе счисления, которая в полтора раза работает быстрее, чем двоичная, но... такие ПК не получили широкого распространения, наверное, из-за маркетинговых шагов мирового компьютерного бизнеса. Впервые троичная вычислительная машина - механическая - была построена в 1840 году Томасом Фоулером. Далее шли разработки в нашей стране - в 1958 году в МГУ Брусенцовым была создана серийная ЭВМ "Сетунь" на троичной системе счисления. В 1970 году им же создана - вторая серийная троичная ЭВМ "Сетунь-70". В США же только в 1973 году построили экспериментальный образец троичного компьютера, хотя в 2008 году построена 3-х тритная цифровая компьютерная система TCA2. Но серийное производство, все-равно, наше... хоть и пылится в застенках МГУ... |
Цитата:
Цитата:
|
В связи с ЭВМ: кто-нибудь помнит, что такое арифмометр и логарифмическая линейка? ;)
|
ursus, на логарифмической линейке я даже умею считать:) арифмометр по-моему, вычислительный аппарат
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:47. |