Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Слова, уходящие в историю (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=19836)

Sherry20 11.12.2010 22:22

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 741987)
А я вспомнила еще одно интересное слово - татьянка.

Кажется это юбка такая, да?

Добавлено через 26 секунд
Ну на минуту опоздала, пока печатала опередили.

Добавлено через 1 минуту
Вроде это когда на талии собранная юбка...

minimama 11.12.2010 22:25

Ага, юбка. Из прямого полотна, уложенная в складки.
А что такое клеш?

ЯЯЯЯ!!!! 11.12.2010 22:27

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 742015)
А что такое клеш?

Ир, тык используется данное слово, джинсы-клеш, например, часто употребляемое словосочетание.

minimama 11.12.2010 22:29

Была мода у мужчин на брюки-клеш, когда ширина нижней части достигала 30 см. :)

Svarog 11.12.2010 22:30

А еще есть слово "торпеда". может знает кто - что это такое?

minimama 11.12.2010 22:32

А более древнее - жабо. :)

svit 11.12.2010 22:35

А по-моему жабо и сейчас носят) Это воланы такие спереди на блузке.
http://i056.radikal.ru/1012/23/1a4f6f5e07d2t.jpg

Sherry20 11.12.2010 22:38

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 742019)
А еще есть слово "торпеда".

Из википедии скопировать было бы проще, но как-то нечестно. Это снаряд такой подводный. Напичканный взрывчаткой, детонатором... и кто его знает чем еще))) она управляемая как я понимаю... *извините, может фигню написала,ггг, надо было идти и смотреть в википедии*

Svarog 11.12.2010 22:39

Sherry20, это совершенно не то, о чем ты написала. :blum1:
Это совершенно из другой оперы... в википедии нет такого.

А может кто еще знает, что такое "штормовой клеш".
И какого размера должен быть клеш?

даночка 11.12.2010 22:40

Цитата:

Сообщение от svit (Сообщение 742025)
А по-моему жабо и сейчас носят) Это воланы такие спереди на блузке.

Самый писк на кофточки.

Слова то придумывайте на те предметы,что не используем активно сейчас.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 742019)
торпеда

Препарат, который, якобы, лечил от алкоголизма? Что, якобы,его введут внутривенно и он не совместим с алкоголем?
Работало на силе внушения.

Svarog 11.12.2010 22:43

Торпеда изпользовалась раньше ооооочень широко и повсеместно, а вот сейчас - только иногда.
А штормовой клеш - я уж и не знаю, помнит ли кто о нем вообще...

даночка 11.12.2010 22:43

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 742029)
штормовой клеш

Это моряки вшивали себе кусочки свинца в вниз брюк. Да? Тогда брюки колыхались, как при шторме))

Svarog 11.12.2010 22:44

Аха, мы это еще делали в 80-х годах... Классно было, девченки просто балдели...

svit 11.12.2010 22:45

Штормовой клеш - это когда по низу расклешенных штанин пришивались какие-то тяжелые металические штуки и когда идешь штанины закручивались вокруг ноги их как-бы штормило)))) Когда-то давно читала об этом) Или это прикол был?

Sherry20 11.12.2010 22:47

Валер, ты хоть до ночи напиши про торпеду-то, я ж не усну :смех

Svarog 11.12.2010 22:48

Аха, еще и походка была особенная, потому как "штучки" были тяжелые...

даночка 11.12.2010 22:49

А я что выше написала про торпеду, на предыдущей странице- не то?

svit 11.12.2010 22:52

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 742030)
Цитата:
Сообщение от Svarog Посмотреть сообщение
торпеда
Препарат, который, якобы, лечил от алкоголизма? Что, якобы,его введут внутривенно и он не совместим с алкоголем?

А чего-то думала наоборот, что это какая-то смесь алкогольных напитков от которых "вставляло" крепко)))) Но это так, догадки)

ursus 11.12.2010 22:54

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 742036)
Торпеда изпользовалась раньше ооооочень широко и повсеместно, а вот сейчас - только иногда

Ну, как человеку, который в те времена не имел пристрастия к алкоголю, простительно...:D
Лекарственный препарат применяемый при лечении алкоголизма называется -"торпедО". Используется он "широко" и сейчас, стоит порядка 900 рублей.

Svarog 11.12.2010 22:54

Цитата:

Сообщение от Sherry20 (Сообщение 742043)
Валер, ты хоть до ночи напиши про торпеду-то, я ж не усну

Торпеда... это вещь обалденная...
Клеш впервые появился у моряков, размер "правильного" клеша - чтобы в спокойном состоянии, стоя, брюки полностью закрывали ботинок и касались земли. Хорошо было тем, кто маленький, а тем, у кого ласты 44 размера (как у меня)... еще лучше - клеши были больше. Ну так вот, "торпеда" - это специально вырезанное из фанеры клише (типа усеченного равнобедренного треугольника на высоту брюк до пояса), на которые вечером натягивались штанины мокрых брюк, которые, высыхая, к утру превращались в клеш. Придумано для того, чтобы не вшивать клинья (хотя и этим тоже занимались), которые просто нельзя было вшивать или кому было лень вшивать...

Когда дочь училась в школе - я ей так клеши делал...

ursus 11.12.2010 23:07

Вообще оригинально... пять постов про алкоголизм - ни одного слова про то, что это не про это... Потом про фанеру...

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 742030)

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 742036)
Торпеда изпользовалась раньше ооооочень широко и повсеместно, а вот сейчас - только иногда.

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 742050)
А я что выше написала про торпеду, на предыдущей странице- не то?

Цитата:

Сообщение от svit (Сообщение 742053)
А чего-то думала наоборот, что это какая-то смесь алкогольных напитков от которых "вставляло" крепко)))) Но это так, догадки)

Vince 12.12.2010 08:06

Не знаю про препараты =) Думаю, имелась в виду приборная панель авто (центральная консоль).

minimama 12.12.2010 08:57

А кто-нибудь из молодых застал компостеры? А проездные билеты на месяц?

Vince 12.12.2010 09:00

Да до сих пор есть у нас и то, и другое =)))

minimama 12.12.2010 09:10

Есть? Я удивлена, ибо давненько не видела ни компостеров, ни проездных.
А разнарядка и распределение?

Vince 12.12.2010 09:25

Разнарядка - смотря в каком значении. Есть бухгалтерский термин, документ от покупателя поставщику о передаче товара или его части третьему лицу.
И что, в РФ убрали распределение после ВУЗа? У нас после бюджетного извольте или два года куда пошлют, или справочку об устройстве на госпредприятие, или полную стоимость обучения в кассу.

minimama 12.12.2010 09:35

Не бухгалтерский. Была разнарядка: сколько человек могут получить какое-то звание, какое-то количество путевок, подписок на периодику и т.д. Ирма придет, еще добавит, ибо в комсомоле была.
А распределения после ВУЗа в России нет.
А когда было, многие мечтали получить свободный диплом. Я такой получала, т.к. была уже замужем за военным. Так что мне в деканате сказали: приедешь в гарнизон и будет сидеть на шее у мужа.

даночка 12.12.2010 10:46

Компостеры есть)).В Москве- редкие случаи,конечно.после того, как централизированный вход устроили.В Литве- до сих пор такое в троллейбусах. В Европе-вобще во всем транспорте.
Разнарядка- есть на больших предприятиях и гос учреждениях типа МИД или заводах по поводу путевок для детей,ибо оплачивают от профсоюза путевки, в санатории посылают от профкома, за мЕньшую сумму.
Проездные у нас и на год можно купить даже.
Со званиями уже нет, скорее всего.
Распределения да, Кеш, у нас нет с начала 90-х.
Единственное, что осталось-нацнабор. Дети.которые приехали по нацнабору учиться из республик, входящих в состав РФ, и поступали у себя на местах, обязаны приехать и отработать в республике, по-моему, 3 года.

desire82 12.12.2010 11:13

Я тут еще слова вспомнила... ;)
Комок
Кукурузник
Полуторка
Чего за предмет такой ОПТ?

Unona 12.12.2010 11:17

У нвс есть компостеры в метро трамвайном:joke: Я с трепетом в сердце вспоминаю автобусные билетные кассы:
http://i016.radikal.ru/0901/4a/d3cb7dac0032.jpg

Снеговик 12.12.2010 11:19

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 742022)
жабо. :)

Мои родители женились в 1973-м, так был самый писк - жених в жабо!!! И мой папа был таким моднявым!

solnishko 12.12.2010 12:09

Цитата:

Сообщение от desire82 (Сообщение 742297)
Комок

Магазинчик маленький?
Цитата:

Сообщение от desire82 (Сообщение 742297)
Кукурузник

Вертолет вроде, поля поливающий..

Компостеры я заставала, у нас еще у водителя нужно было покупать билетики, по 10 штук продавались, и компостером пробивать. Эх, как давно то это было)) А недавно их видела на экскурсии в музее трамвайно-троллейбусного управления.
А проездные на месяц у нас тоже есть до сих пор, правда сейчас только для школьников и студентов остались, и социальные проездные для пенсионеров.

svit 12.12.2010 12:09

Кукурузник - самолет такой небольшой. А кто знает почему его так называли?

Полуторка - машина грузовая времен Отечественной войны. А еще кровать полуторная))))

Про комок и ОПТ не знаю)

Vince 12.12.2010 12:17

Цитата:

Сообщение от svit (Сообщение 742325)
Кукурузник - самолет такой небольшой.

Ну, не такой уж Ан-2 и небольшой =)
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...n-2_Kaunas.jpg

Комок - это комиссионка.

svit 12.12.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 742328)
Ну, не такой уж Ан-2 и небольшой =)

Ну смотря с чем сравнивать))))) Самый маленький на котором я летала был ЯК-40, будет немного побольше этого)

orion 12.12.2010 12:54

Цитата:

Цитата:
Сообщение от minimama http://www.world-of-love.ru/forum/im...s/viewpost.gif
Не, они не были РС - персональными компьютерами.

Ну я же и сказала что ЭВМ - прабабушка компьютера персонального))))
В корне не согласен. ЭВМ (электронно-вычислительная машина) и компьютер (англ. computer — «вычислитель») - это лишь термины. Причем термин "компьютер" несколько шире - например, обозначает в т.ч и механическую вычислительную машину.
Когда у нас были ЭВМ, занимающие по несколько этажей - "там" было тоже самое (ага, и назывались компьютерами). Но к началу 90-х накопилось большое отставание. И когда из-за границы начали поступать персональные компьютеры (ПК) у нас были подобные ЭВМ (например, Радуга), но был развал СССР и всего чего только можно и не получив развития отечественное производство ЭВМ загнулось. И иностранное слово вытеснило свое (такое часто, увы, бывает), именно как обозначающее заграничную технику. И в настоящее время можно встретить аббревиатуру персональная ЭВМ (ПЭВМ), что = ПК.

Добавлено через 5 минут
Ну и по теме:
транзистор - ?
варенка - ?
сейшн - ?
ботинки на манке?

Скрытый текст:
По поводу коммутатора. Бывает не только телефонный. Как правильно заметили - это устройство соединяющее что-либо. Например, есть сетевой коммутатор, объединяющий компьютеры в ЛВС.

Svarog 12.12.2010 13:17

Цитата:

Сообщение от orion (Сообщение 742346)
В настоящее время можно встретить аббревиатуру персональная ЭВМ (ПЭВМ), что = ПК

Практически все ПК в общем понимании - построены на двоичной системе счисления, хоть и все это проходят при обучении, но внимания никто не обращает.
Однако есть малочисленный класс ПК, построенных на ТРОИЧНОЙ системе счисления, которая в полтора раза работает быстрее, чем двоичная, но... такие ПК не получили широкого распространения, наверное, из-за маркетинговых шагов мирового компьютерного бизнеса.
Впервые троичная вычислительная машина - механическая - была построена в 1840 году Томасом Фоулером.
Далее шли разработки в нашей стране - в 1958 году в МГУ Брусенцовым была создана серийная ЭВМ "Сетунь" на троичной системе счисления. В 1970 году им же создана - вторая серийная троичная ЭВМ "Сетунь-70".
В США же только в 1973 году построили экспериментальный образец троичного компьютера, хотя в 2008 году построена 3-х тритная цифровая компьютерная система TCA2.
Но серийное производство, все-равно, наше... хоть и пылится в застенках МГУ...

solnishko 12.12.2010 13:20

Цитата:

варенка

вареные джинсы
Цитата:

сейшн

вечеринка))

ursus 12.12.2010 15:24

В связи с ЭВМ: кто-нибудь помнит, что такое арифмометр и логарифмическая линейка? ;)

Unona 12.12.2010 15:28

ursus, на логарифмической линейке я даже умею считать:) арифмометр по-моему, вычислительный аппарат

Часовой пояс GMT +3, время: 23:47.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot