![]() |
Svarog, а нет ни у кого ответов на эти вопросы. Потому что владельцы магазинов у нас никому ничего не должны и законы им не писаны, а вот покупатели обязаны выполнять любые требования, которые им написали на бумажке и повесили при входе (а то и этого сделать не потрудились, а сразу в устной форме предъявляют претензии)
(Оговорюсь, что никого из форумчан в список нерадивых владельцев магазинов не вписываю, потому что не знаю как они ведут свой бизнес, и хочется верить, что они более порядочные, чем люди с которыми мне много раз приходилось сталкиваться) |
Цитата:
Кстати, у моей свекрови тоже магазин...Я и там борюсь за права покупателей (хотя от этого зависит доход моей семьи). Но мне стыдно иногда бывает...Вот и борюсь. |
Хочете консультации юриста - их есть у меня)))
Зашли в магазин с сумкой, в которой фих знает что лежит, купили товар, подошли к кассе, вас просят показать сумку. Вы отказываетесь, потому что не помните, что там есть, ну и принципы такие вот. Администрация вызывает сотрудников милиции, которые при двух понятых (понятное дело, из сотрудников магазина) производят досмотр сумки, и оказывается, что там лежит товар, аналогичный продаваемому в этом магазине. А чек у нас дома или вообще выброшен, ибо мы ничего никому не обязаны. А через месяц - повестка в суд по уголовному делу по обвинению вас в краже, а далее - судимость и наказание. И да, вы не обязаны доказывать свою невиновность, а правоохранители обязаны доказать вашу вину. Так она уже доказана: вы пытались вынести товар из магазина, не оплатив, а это - кража. Ну и как разъяснения? И самое главное, что все по закону. Товар должен быть оплачен? Должен. Чек является подтверждением покупки в другом магазине? Является. У вас его нет? Нет. Ииии? Вот таких уголовных дел о кражах - тьма-тьмущая, а о милионных судебных исках за нарушение прав покупателей (я так и не поняла, что именно нарушается?), я и не слышала. |
Забыл еше один вопрос:
Имеет ли право охранник остановить меня и объявить, что я что-то украл или досмотреть мою сумку без предоставления документальных доказательств того, как я что-то брал (я имею в виду видео запись или, хотя бы, не менне 3 свидетелей( Добавлено через 7 минут Цитата:
|
скептик,
Цитата:
Svarog, по закону досмотр личного имущества может осуществляться только правоохранительными органами и только в присутствии свидетелей и при условии, что вы подозреваетесь в совершении преступления. Охранник не имеет на это право, даже если вы у него на глазах половину товаров в магазине в сумку сгрузили и платить отказываетесь :) |
скептик, поэтому я и писала о видеокамерах. Должны быть. Однажды маме на кассе с тысячной купюры сдали как с пятисот. Мама сделала замечание. Охранник пошёл и по камере посмотрел, какая была купюра. И кассир доплатил. Хорошая организация работы. Все довольны.
Это их бизнес. И какие-то недовольства покупателей не делают им хорошей репутации. |
Инфинитум, спасибо - вот и уяснили, что охранник, будет всегда на стороне магазина, он от них кормится и всегда "не вспомнит", что было в моей сумке. Так КАКОЙ смысл ему ее показывать, если, всеравно, бесполезно на него ссылаться??? Ему глубоко по барабану, ЧТО там находится, продается ли что-то в магазине и есть ли чек - это НЕ ВХОДИТ в его обязанности.
|
Svarog, вот действительно...Что-то я об этом и не подумала...В магазине может быть,допустим, 30 человек с сумками. И все показали. И он запомнит мою морковку???
|
Цитата:
Товар, который находится в магазине, принадлежит владельцу\цам магазина. Это ИХ ВЕЩЬ, они собственники. Продавцы и охранники несут за товар материальную ответственность. Принадлежность товара именно этому владельцу определяется ну хотя бы по месту нахождения товара, маркировке, ценникам и т.п. Товар, который находится у покупателя в сумке, принадлежит ему, и он вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Может оставить в камере хранения, а может - не оставлять. Но тогда написанная мною выше плата за риск - уголовная ответственность, приговор и судимость с наказанием (понятное дело, речь идет о стоимости товара, равной минимальному размеру оплаты труда. За пачку жевательной резинки никто в уголовный суд не потащит, зато потащат в суд административный, что тоже нездОрово)). А наличие чека подтверждает, что это наш товар, и не путайте его с товаром владельцев магазина. Риск остаться без своей сумки, оставленной в запираемом ящичке, конечно, есть. И никакой магазин не будет нести ответственность за пропавшую вещь (о чем и предупреждает покупателей), поскольку покупатель не заключает с магазином договора хранения (письменная форма, плата, ответственность и прочие прелести гражданско-правового договора). То есть ответственность за кражу будет нести виновник, то есть вор. А магазин предоставляет эти ящички для удобства покупателей, но опять же существует право выбора - положить туда сумку, или не положить и пройти мимо. Я вот хожу с достаточно большой сумкой-портфелем, с содержимым на все случаи жизни. Иногда просят открыть-показать, и я показываю, иногда нет, иногда просят оставить сумку в ящичке, но тогда выручает шутка. Я говорю примерно такой текст: вы что? у меня там героина полкило и фальшивые баксы с пистолетом, как я могу такое оставить? Ржут и пропускают. Но это такой редкий случай, что я уже и запамятовала даже, в каком магазине мне такое предложили. |
Неа... да даже, и если запомнит - это не будет доказательством, потому как ежедневно магазин посещают тысячи человек, а он - один. Свойство памяти НЕ позволяет сделать такой фокус. А средств документирования (той же фотомыльницы у него - нет и никогда не будет, это не выгодно магазину.
|
Цитата:
Ты не можешь вернуть вещь в течении 2-х недель по Закону о правах потребителей, если на нет нет бирки, если у тебя нет чека из этого магазина, который доказывает, что ты совершила покупку именно в этом магазине. Ты не можешь получить деньги за товар, который тебе не подошел,и не можешь обменять на другую вещь, если ты не предоставишь чек. Поэтому, мы всегда говорим всем покупателям, даже не нашим: берите чек. По закону о Правах потребителей есть сроки: на возврат товара,кроме списка товара, который возврату не подлежит- 2 недели. На гарантийное обслуживание товара- тот срок, который устанавливается на этот товар: где то 2 недели, на обувь месяц.На меха 2 сезонных года. Что это значит: в этом году с марта по ноябрь.И в следующем году-с марта по ноябрь. Об этом гласит Закон о правах потребителей. Но вернуть вещь больше, чем через 2 недели,ты не имеешь право. Так я же я имею право не принимать вещь,если она пахнет потом, если она имеет ношенный вид,если сняты бирки. Если у тебя нет чека, ты не докажешь, что именно в этом магазине ты купила просроченное молоко. Но если он есть-магазин обязан тебе вернуть деньги или обменять товар на качественный. Так что чек- это все. Если есть чек- ты имеешь право на выполнение магазином их обязанностей.При соблюдении тез условий, о которых я написала выше. |
Цитата:
Цитата:
Доказательством кражи могут быть и свидетельские показания, допустим, как в том же магазине - сотрудник охраны, сидящий за монитором в аппаратной. И...не поверите, фсё! А цивилизованные страны - они да, на то и цивилизованные, где к праву собственности и равноправию, в том числе продавцов-покупателей, относятся очень трепетно. Поэтому и всякие там голливудские звездочки за забывчивость в своих сумочках товара магазинного улицы метут, аха. |
скептик, может я как-то неправильно понимаю ущемление прав, но на мой взгляд, если от меня требуют оставить свое имущество в каком-то ящичке с большим риском что его украдут, и никто за это не понесет ответственности, и все это только для того, чтобы владельцам магазинов было удобнее (а не мне, потому что мне неудобств никаких мои вещи в моих руках не приносят), и все это при том, что по закону я этого делать не должна, это и есть самое элементарное ущемление моих прав.
Я имею право носить с собой везде где захочу любые свои вещи, кроме оружия, наркотиков и еще чего-нибудь запрещенного, и никому не должна доказывать, что эти вещи мои по праву, если только у кого-то нет веских доказательств обратного, и этот кто-то настолько уверен в своей правоте, что пойдет в суд и сумеет доказать это. Где в правилах магазинов забота обо мне, я не пойму никогда, потому что здесь мой риск потери личного имущества противопоставляется гипотетической возможности того, что я захочу посягнуть на имущество магазина, и выбор делается в пользу интересов магазина, а не моих. А то, что у нас могут попытаться обвинить в краже человека просто так, это не доказывает того, что в магазине хорошие правила, а доказывает что правоохранительная система у нас к сожалению тоже оставляет желать лучшего. |
Скрытый текст:
Скрытый текст:
|
Скрытый текст:
|
Цитата:
Когда у нас открывался один из супермаркетов, то, при входе в зал, сумки упаковывали в прозрачный полиэтиллен и заклеивали специальной цветной бумажкой, а на кассе проверяли ее целостность. Потом все это прекратилось. |
Скрытый текст:
|
Цитата:
|
Цитата:
Где написано, что государство тебе гарантирует беспрепятственную ходьбу где хочешь и когда хочешь со всем твоим имуществом? Везде есть свои правила, В магазине - вот такие правила, чтобы не было недоразумений и истрепанных нервов вкупе с судимостями. Но кому что милее, может, пронесенная морковка стОит истраченных сил и нервов. А как по мне - так ни разу не стОит. |
Цитата:
Скрытый текст:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не знаю,у меня театра нет в собственности))
Ну смотри, лично гардеробщик не несет никакой мат ответственности за ту вещь,что ты сдал. Нести может театр, как таковой. Но, он может нести за пальто, которое сдали.А вот за то,что лежало в том пальто-они не несут ответственности. Потому,что описи,что там было внутри-никто не сдал. Точно так же, если человек по незнанию взял и сказал:"Да повесьте пальто мое и жены на один номерочек-нам так удобнее. А тебе обратно дали только одно пальто. Сам виноват)). Потому что один номерок на одну вещь)). А вот если гардеробщик сам тебе так предложил сделать,то тут ты можешь предъявить претензию.. ( это вот ,что выше Ксеня про ресторан написала-тоже самое).Вот тут идет нарушение как раз администрации. Если ты сдал шубу, а тебе выдали пальто- то тоже не несет ответственности театр.Надо еще доказать,что ты сдал шубу. Может ты пальто сдал, а теперь шубу требуешь. Поэтому, во всех этих случаях, ты сам должен идти в милицию и говорить,что тебя надули! Гардеробщик не может проверить,что ты сдал там в карманах пальто-был ли там мобильник.Описи никто не составлял, что принято на хранение)). По этому принципу работают, видимо, и магазины)). Нет описи сданных вещей- нет претензии. Хотя мы на нее имеем право. Как вот так. |
Эхх, господа магазиновладельцы... не хотите ответить на мои вопросы, ну и ладно. Надеюсь, что вы сами поняли, что ваши условия продажи товаров и "законы" противоречат принципам заботы о покупателях, гдето в пропорциях 50 на 50 с упором на покупателя (того, кто купит что-то), а не посетителя...
|
Я вроде ответила тебе, что не устраивает?
Я. к примеру, не отвечаю за вещи покупателей, которые они решили бросить у меня в магазине, когда примеряют одежду, не смотрят за своими вещами, а кто-то сообразительный утаскивает брошенный телефон на журнальном столике. У меня нет камеры хранения Другое дело, что я могу предупредить покупателя,чтобы он вещи не бросал, в магазине много народу. И одним глазом за ней глядеть, если у меня больше никого нет.Но я не принимала у него вещи на хранение. Поэтому, его сумка- это его личное дело.Ставить у себе перед носом или бросать в дальнем углу магазина. А у меня одномоментно может обслуживаться до пяти клиентов мною одной. Если что-то случилось, что вызывается охрана, и покупатель идет разбираться там. И из владельцев на данный момент одна я тут. Остальные-просто юристы)). |
Цитата:
Может, на личном примере? Скрытый текст:
|
даночка, ну вот, все в точности как с магазинами и пресловутыми ящичками... И как после этого всего говорить, что у нас заботятся о клиентах и уважают их права? И такие же условия не только в театрах, магазинах, ресторанах, а повсеместно в сфере услуг. Можно конечно делать вид, что все это нормально и так и должно быть, но какой смысл? Рано или поздно сталкиваешься с тем, что эта безалаберная система приносит лично тебе материальный ущерб (или моральный, что не менее важно). Печально в общем...
|
Я согласна, что систем далеко не совершенна.
Поэтому, я не позволяю себе лично-оставлять дорогие вещи в ячейках. Но при этом я не пойду с той морковкой в магазин, в котором она есть, если ее некуда деть. НО фотоаппарат тот же, я возьму с собой.Ибо его нельзя приравнять к товару,который продается в данном магазине без упаковки. Т.е. найти компромисс, всегда можно,чтобы самой себе можно было спокойно жить. |
Цитата:
|
Инфинитум, давай не будем мешать мух с котлетами.
Почему ты решила, что магазин, помимо предоставляемых услуг по продаже товара, должен еще предоставлять и услуги по хранению твоих собственных вещей? Хочешь, чтобы твои вещи охраняли сотрудники именно этого магазина? Зайди к директору, поинтересуйся, предоставляют ли они такие услуги, если предоставляют - заключи отдельный договор, оплати дополнительные услуги, и смело иди вперед))) Если не предоставляют дополнительные услуги по хранению вещей - предложи им расширить бизнес для удобства клиентов, и это будет твой вклад в искоренение безалаберного и беззаконного общества. А просто кричать: мои права нарушают, потому что я не могу пойти куда хочу и с чем хочу, это вряд ли найдет понимание. Ну или выбирать магазины, где по старинке - продавец за прилавком, и держи свои сумки в руках, сколько влезет. А вообще-то спор уже больше из принципа идет. Конечно, разные ситуации бывают в жизни, но, может, если такая вот принципиальность в этом вопросе, просто попробовать без сумок ходит в магазин?))) |
Ксеня, есть один очччень хороший способ (:yes: да да, просто обалденный) - обмотай морковку веревочкой и оставь ее на входе у охранника.
Вот не поверишь - никто ее не стащит, будет цела-целехонька! Ну не будет же ее охранник хрумкать на виду у покупателей!!!!! :blum1: не заяц же он... :flag_of_truce: |
Ксень, вот ей-богу, когда мне надо было что-то купить в таком раскладе-бывали ситуации же в жизни, я сначала пойду в тот магазин, где ко мне не пристанут из - за морковки, которой уже икается))), а потом пойду на рынок за благословенной).
Ну т.е. сделаю так, чтобы не нервничать, что некуда деть товар, чтобы всем было комфортно,и мне, в первую очередь. Всегда можно в жизни найти компромисс действий. Зато не вернешься с негативными эмоциями и не будешь тратить время на то, чтобы долго рассказывать, какие сволочи в том магазине. Всегда можно найти нормального охранника, который поможет решить этот вопрос. Или еще как то. Да все можно. И это легче,чем потом иметь отрицательные эмоции и сколько времени спустя с раздражением вспоминать о том случае)) |
скептик,
Цитата:
А еще когда продают просроченный товар, когда обсчитывают, когда грубят в магазинах, я не оставляю это как есть, а исправляю и добиваюсь, чтобы ответственным за это людям как минимум сделали выговор. В ресторанах или других заведениях не однократно приходилось не просто к администрации обращаться, а звонить владельцам, потому что администраторы часто вместе с официантами всякие вещи проворачивают, и тогда людей увольняют. В общем просто не оставляю безнаказанным такое отношение, и пусть это кардинально не меняет ситуацию в целом, но хоть в конкретных случаях меняет, и если бы людей, которые недовольство услугами высказывают в открытой форме было больше, то ситуация менялась бы быстрее и масштабнее. |
Вы понимаете..
Вот приходит покупатель. И хочет с магазина деньги стянуть. Есть такая практика:купить платье, вечером сходить в нем на вечеринку.свадьбу и пр, а утром вернуть в магазин. Мы в таких случаях этим хамам четко даем отпор, хотя по закону же времени они имеют право вернуть. НО даже один раз ношеное платье0сразу видно. Потому что если он пойдут в Общество защиты прав потребителей, правда будет на нашей стороне. И покупатель еще и за экспертизу заплатит. А вот другой случай, когда приходит нормальный покупатель, с которым ты подружился за время выбора вещи. И визитками обменялись, и контакты установились.И не хамло оно. Приходит и говорит:"Дернула я тут шубу,порвала. А шуба такой любимой стала. И что же делать?" А могла же придти и сказать, что некачественный товар продали,чтобы заработать на этом И ты несешь сам эту шубу к производителю, зашиваешь ее, чинишь и возвращаешь обратно человеку. И у обоих хорошие впечатления друг о друге. И этот покупатель к тебе приходит и приходит сам и приводит друзей. Все должно быть по человечески,тогда нервы сохраняются. Добавлено через 1 минуту И не позволю я себе с ребенком зайти в магазин с начатым соком.Допьет ребенок, тогда и зайдем. Это элементарная воспитанность.По крайней мере для меня лично. У меня есть свои установки. А уж с магазином я потом разберусь, что он мне должен там, и получу,что мне надо. |
даночка, я делаю так, как мне удобно. А не подстраиваюсь под магазин. Я, допустим,шла из поликлиники. По пути рынок, потом магазин, потом дом мой родной...
Так я должна из-за этой морковки (я уже ржу, когда это слово пишу) поменять весь маршрут!!! Компромисс можно найти,конечно. Но я, находясь в поликлинике, как-то не подумала,наверно,об этом... Насчёт охранника...Представляю, как я подхожу к охраннику и говорю - "посмотрите, пожалуйста, за моей МОРКОВКОЙ!" Скрытый текст:
|
скептик, я уже поняла, что для вас вопрос о том, что человек может не хотеть делать так как ему неудобно, при том что он и не обязан, не стоит. Вы считаете, что я должна принимать любые поставленные мне условия и приспосабливаться к ним, и не важно какие неудобства и дискомфорт это приносит.
Но я так не считаю, я не буду соглашаться с правилами, которые навязываются мне ради чужой выгоды, если мне это неудобно и буду настаивать на том, чтобы мои права выполнялись, и буду возмущаться если кто-то не захочет прислушаться к моим требованиям, потому что я имею право на мой комфорт и удобство, и не вижу никаких великих целей, ради которых этими правами стоит поступиться. |
А я делаю так, как позволяет мне мое воспитание, Ксень.
Да,я не пойду в магазин, в котором мне неприятно покупать что-либо или он меня не устраивает. Я вот никогда не ходу в Пятерочку ил Копейку-как они там называются. Я пойду и куплю там,где мне будет комфортно. Но при этом я соблюду какие то моменты, как с тем овощем))),или соком. Мне это важно для меня самой. Точно так же, как я позволяю себе не обслуживать покупателей в магазине, которые не хотят вести себя интеллигентно. Если в магазин зашел человек,считающий, что тут обслуга, которая должна его облизать, и говорящий пренебрежительно с моими продавцами, я не облизываю). Я вполне заслужила право иметь того покупателя,которого я хочу видеть у себя в магазине. Я говорю, что нет размера их,нет того., то они хотят. И тем самым просто не обслуживаю,если мне хамят.Не хамлю в ответ. Но не произвожу услуги. |
Цитата:
(А про сок я вообще-то согласна) |
Я не с начала читала, может по этому никак не пойму, почему не оставить морковку в камере хранения? Неужели её украсть могут? И даже если украдут, неужели она такая дорогая?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:31. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot