Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

Vince 15.01.2010 17:23

Примеров уже было приведено достаточно того, что можно было бы сделать за эти деньги.
Ты так говоришь, будто эта сумма - лишняя, и попросту не нужна =)

Наталика 15.01.2010 18:05

Я просто говорю о том, что если вы хотите платное образование, то, наверное, и стоит понимать, что оно вам обойдется в немалую копеечку, а не в 5000 руб.
И кстати, из ваших 5000р - 40% из них будет составлять только одна статья расходов - это питание вашего ребенка (вроде как, где-то считали, что около 2000 в месяц).

А зачем вам вообще платная школа?
Некоторых послушать, так все те деньги, которые вы принесли в школу обязательно кто-нибудь да прикарманит.
А у меня, например, нет стойкого ощущения, что меня в школе кто-то обворовывает. А есть понимание, что бюджетных денег не хватает и если уж обращаются к родителям, то не от того, что к вам в карман залезть хотят, а потому что действительно больше некуда обратиться за помощью. И в нормальных школах без напоминаний со стороны родителей, отчитаются, те же учителя сколько и куда у них денег израсходовано (уже не говоря, про различного рода родительские комитеты, которые вообще созданы, чтобы учесть интересы всех родителей, и при необходимости взять отчет по тем суммам, которые были выданы школе)
Просят в школе на какие-то конкретные нужды и в большинстве своем мы потом тот же ремонт или, например, приобретение какого-то оборудования, воочию видим в классах.

minimama 15.01.2010 18:49

Уже посчитано, сколько школе выделяется на одного ученика в месяц ( с учетом всего, что вы перечислили). Школы переводятся на подушевое финансирование (так называемое НСОТ - новая система оплаты труда). Кому интересно - ищите информацию в инете.
О переходе на подушевое финансирование тоже прописано в президентской инициативе. Результат мы сейчас имеем такой: могут выжить только крупные школы. Сельские школы - закроются. Государству выгодны (в плане затрат на обучение одного ученика) учителя с низкой категорией и без выслуг по стажу (т.е. без опыта и молодые).
Классы расформировываются и укрупняются (экономят на зарплате учителей). Если в классе меньше 25 человек, то он не делится на группы при изучении информатики, иностранного языка, физкультуры, технологии (оплачивается, соответственно, только один учитель).

Вьюнок 15.01.2010 19:51

О, ну вот и первые пташки реформы.
Странно, многие из тех статей, что нашла я, датированы аж 2008 годом. Значит, об этом уже раньше говорили?

Меня напугал вывод о том, что сельские школы закроются. А как же дети?
Нашла вот такую фразу (правда, это в документах Томбовской области, но, думаю, что-то подобное будет везде)
Цитата:

Законом предусмотрено финансирование малокомплектных сельских школ в соответствии с нормативами, не зависящими от количества обучающихся.

minimama 15.01.2010 19:58

Вьюнок, да, о переходе на подушевое финансирование говорят не первый год. С прошлого года начался перевод регионов на НСОТ.

Вьюнок 15.01.2010 20:03

Читала статью о приписках в школьных журналах ради лишнего финансирования.Наткнулась на эту фразу:
Цитата:

Все это, убеждены в регионах, происходит из-за того, что, запустив процесс, Федерация не стала его регулировать. Вначале, правда, была попытка установить минимальный норматив. Но многие регионы его “не потянули” и стали обращаться в центр за доплатами. А там ответили: “Это ваша проблема. Ваши дети — и учите их как хотите. России эта проблема не нужна.
А зачем тогда разрабатывать единую для Федерации реформу? Может, можно было сделать так, чтобы каждый регион сам, сообразуясь со своей ситуацией, разработал план реформ?
А вы как думаете?

скептик 15.01.2010 20:14

Цитата:

Сообщение от Вьюнок (Сообщение 570948)
А зачем тогда разрабатывать единую для Федерации реформу? Может, можно было сделать так, чтобы каждый регион сам, сообразуясь со своей ситуацией, разработал план реформ?

Потому, что основные направления в образовании определяются федеральным центром, а финансирование образования находится в компетенции субъектов федерации.

vusyc 15.01.2010 20:26

Наташ, я хочу как клиент платить деньги по квитанции. Если хочешь, у меня бзик. Я не люблю отдавать деньги кому-то, надеясь, что их потратят мне во благо. Я хочу иметь возможность контролировать, если это возможно. Ну это ж не операция, правда, исход которой - неизвестен. А здесь - контролировать возможно. Почему нет? Полностью платные школы есть и сейчас, и там понятно что не 5 и даже не 10 тысяч платят. Но почему идея платить примерно те же деньги, что ты платишь сейчас не по типу "сдайте на ремонт", а по квитанции - так плоха?

minimama 15.01.2010 20:32

Не понимаю, откуда вы берете факты про то, что деньги оседают в карманах у завучей или классных руководителей????? Давно уже изданы постановления: все деньги идут только через руки родительских комитетов и попечительских советов. Я, например, не имею никакого отношения ни к одной родительской копейке. Все сборы выполняют только родители и они сами отчитываются на родительских собраниях. Аналогичные отчеты дает и попечительский совет школы.

viktory_0209 15.01.2010 20:44

Ага, мне вот тоже непонятно ничего. Максимальная сумма, которую я сдала, учась в школе, была платой за организацию выпускного. Причем собирали полгода, чтобы не платить такую сумму сразу. Не помню, сколько там было точно. Около 1 т.р. - в 2002 году.
А так... на ремонт класса сдавали понемногу всегда - на краску, например...

Маринеска 15.01.2010 20:46

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 570977)
Не понимаю, откуда вы берете факты про то, что деньги оседают в карманах у завучей или классных руководителей?????

Оттуда, что мы все из разных городов нашей большой страны ;-) Ира, если в твоей школе все здорово, это не значит, что так обстоят дела по всей России.

Вик, ну ты когда училась? Мы тоже мало сдавали. А вот моя сестра, которая на пять лет моложе, куда больше сдавала. А за племянника еще больше выходит сейчас.

minimama 15.01.2010 20:55

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 570983)
Оттуда, что мы все из разных городов нашей большой страны Ира, если в твоей школе все здорово, это не значит, что так обстоят дела по всей России.

аналогично могу ответить: Марина, если в школе у твоего племянника так, то это не значит, что там обстоят дела по всей России.

viktory_0209 15.01.2010 21:00

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 570983)
Вик, ну ты когда училась?

Да я не отрицаю, что я динозавр))) Я к тому, что, действительно, зависит от школы. Я надеюсь, что в моей школе через 10 лет сохранятся заложенные нынешним директором традиции.

Скрытый текст:
Хотя у меня иногда складывается впечатление, что я не динозавр, а инопланетянин. Я довольна нашей системой образования в целом и тем образованием, которое получила лично я.
Меня не третировали учителя, они были адекватны и я им очень благодарна, администрация школы не собирала с родителей оЧЧень много денег, общественных мероприятий было много... Высшее образование я получила бесплатно. Правда, поступила со второй попытки, а первый курс училась на платном отделении (но это я балбеска, да и не добрала немного - балл, что ли). Но я не занималась с репетиторами и т.п. Ходила на подготовительные курсы, да: абсолютно в другой ВУЗ, чтобы не чуЙствовать себя ущербной))) Училась на "отлично" и даже не думала, покупать экзамены - и не просили же никогда...

Красная Орхидея 15.01.2010 21:07

Сегодня специально спросила у трех подруг, у которых дети в школе сейчас (разные школы и разные классы). Моя бухгалтер платит только за питание ребенка, 80 руб - в фонд класса ежемесячно. И ВСЕ!!! Кума платит уже в другой школе 200 руб ежемесячно плюс питание. Третья девочка - 150 руб. в месяц плюс питание. Большие - ни рубля! Естественно, выпускные оплачиваются отдельно, какие-то деньги собирают на ДР классной или учителю началки. И ни одна из трех девочек не жаловалась на поборы.
Теперь о репетиторах. Оплачивают они только иностранный язык - английский, но не потому, что учителя хреновые в школе, а потому, чтоб дети развивались. Плюс у кого дети уже взрослые и дело к поступлению - профильных пару педагогов. Учителя устраивают и детей, и родителей.
По поводу той арифметики, что Наталика привела. Я уже еще раньше привела подобный анализ. И на 3, и на 5 и даже на 10 млн в месяц (это 1 тыс учеников по 3,5или 10 тыс в месяц с ученика) загнется ЛЮБАЯ школа, если вы хотите получить "все включено" - и обучение, и питание, и досуг, и пособия, и ремонт. Тут не надо быть особым бизнесменом или экономистом.
Вообще, я склонна думать, что полностью платным среднее образование пока что не станет. И главная причина этого, на мой взгляд, все-таки - в том, что народ живет в целом ну пусть не бедно, но весьма и весьма скромно и небогато. Я как придерживалась этой мысли, так и придерживаюсь. Потому что устраивающая их жизнь нескольких девочек с нашего форума - вовсе не показатель того, что вся страна живет прекрасно. А рассуждения о жизни в стране в целом (без обид!!!) показались мне неполными и необъективными. Хорошо живут в мат. плане не так уж и много людей. Позволить себе оплату образования сможет не каждый, а вот учиться надо - ВСЕМ.

Наталика 15.01.2010 21:08

Цитата:

Сообщение от vusyc (Сообщение 570972)
Наташ, я хочу как клиент платить деньги по квитанции. Если хочешь, у меня бзик. Я не люблю отдавать деньги кому-то, надеясь, что их потратят мне во благо. Я хочу иметь возможность контролировать, если это возможно.

Оля, а кто тебе сейчас не дает контролировать? Разве у тебя сейчас нет такой возможности? Разве тебе не дадут полный отчет, если ты проявишь заинтересованность в данном вопросе?
В конце концов, бери на себя инициативу, участвуй в приобретении материалов, оборудования, инвентаря ...да хоть цветы в горшках и будешь знать куда и сколько денег твоих (а за одно и остальных родителей) расходуется.
А так, сейчас это всё звучит, как попытка контролировать ситуацию, не подняв при этом попы со стула. Есть желание проконтролировать, ну так вперед, действуйте!

Вам учителя только спасибо скажут!

даночка 15.01.2010 22:04

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 570999)
Вообще, я склонна думать, что полностью платным среднее образование пока что не станет.

Это и ежу понятно, девочки. Не будет ни в одном государстве только платного образования. Потому что это будет ущемление прав граждан-детей.И какая -нибудь Уния Европейская сразу нам счет предъявит за такое и не пустит в очередную международную организацию))).

Вы тут копья ломаете, неизвестно чего и нервничаете все)))..

Сколько стоит частная школа в Москве, я вам и так скажу от 20 000 и выше. И есть школы,где действительно учат. Есть лицеи государственные,где в месяц родители доплачивают от 10 000 рублей на все. И тоже учат.

Москва в отличии от провинции уже начала все таки учить в дорогих школах. Это раньше только облизывали и все. А ученики,которых надо облизывать есть в любых школах. Это зависит от папы-бизнесмена, который пришел и что-то сделал для школы хорошего на пару сотен тысяч баксов.

Поэтому, не надо думать, что платное плохо. Есть и платное хорошее, и бесплатное барахло. А учителя всегда были и отличные, которых помнили, а барахло, о которых плохое слово сказать не жалко. Это как любой специалист в любой области будет.
А вот молодых учителей надо учить и воспитывать. Вот уже нет учителей в школе,которые меня учили. А половина из тех,кто учил Арнаса в ближайшие году уйдет на пенсию. Значит его детей -ваших детей- будет учить новое поколение.
И выгодно- не выгодно брать учителей с низкой категорией- не важно. Эти учителя через некоторое время получат более высокую категорию.Они наработают года. А наработают года -наработают опыт при условии, что будет любовь к делу.

Маринеска 15.01.2010 22:20

minimama, а у моего племянника нормально обстоят дела. Мы выбрали оптимальный вариант.

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 570991)
Я надеюсь, что в моей школе через 10 лет сохранятся заложенные нынешним директором традиции.

А что делать тем, чьи директоры не заложили традиций? Разве нам нужны традиции классного руководителя - воришки печенья? Не равняйте. Радуйтесь, что у вас иначе,берегите то, что имеете и не мешайте другим искоренять неподобное.
Моя школа год назад получила статус лицея. Благодаря тому, что на 80% изменился педагогический коллектив, уровень знаний возрос. И дело не в молодых/старых кадрах. Дело в том, чтобы были неравнодушные педагоги. Мама моего бывшего одноклассника преподавала биологию, когда мы учились в школе. И на педсовете ей была выволочка за то, что она, преподавая в 9 классе, отпустила мальчишек с урока анатомии и рассказала нам, девочкам, о том, что же такое зачатие, беременность, ЗПП и о разборчивых/не разборчивых половых связях. На следующий урок она поступила иначе - отпустила девочек. Беседа была с ребятами.
Но, в постсоветской школе инакомыслие было недопустимо, посему - получите выговор с записью в личное дело.

даночка 16.01.2010 18:47

Вот прочла в новостях сегодня:
Цитата:

Учителей младших классов ждёт повышение статуса и зарплат.

Соответствующие нормативные документы подготовило Министерство образования и науки. Об этом на встрече с Владимиром Путиным сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко .

По словам министра, после всех необходимых согласований документы будут представлены на рассмотрение правительства. Фурсенко также сообщил, что Министерству удалось урегулировать с профсоюзами вопрос аттестации учителей.

Предусмотрено, что она не будет вести напрямую к увольнению. Если учитель не сможет пройти аттестацию, ему дадут возможность повысить квалификацию и пройти испытание повторно.

/

скептик 17.01.2010 00:24

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 571404)
По словам министра, после всех необходимых согласований документы будут представлены на рассмотрение правительства.

Дело хорошее, только у нас как всегда: хотели как лучше, а получилось...
Бюджеты сформированы, деньги на повышение зарплат в них не заложены. И кто знает, сколько продлится это согласование.
В этом году в школу пришли 1млн.223 тыс. первоклашек, и в прошлом - 1 млн.100 тыс.
Опять, если все-таки быстро согласуют, латать дыры будут из других источников доходов, отнимая откуда-нибудь еще.

Chudolisichka 17.01.2010 00:49

Люди, или я чегой-то недопонимаю, или где... Вот очень много тут говорят о ремонтах школьных зданий, о приобретении всяких всякостей... Я, конечно, понимаю, что за год невозможно охватить все школы, но кто отменил-то муниципальное финансирование муниципальных школ? Или я опять туплю? У нас школы в Норильске пусть и не каждый год, но ремонтируются за счет города. А если это лицеи, то, конечно, никто не мешает родителям и сдать, и проконтроллировать денюжку) - но это уже на "сверхзадачи", так сказать, т.е. на то, чего в обычной школе пока нет. Но и обычные школы имеют многое из того, что необходимо для нормальной организации учебного процесса. И гранты тратились именно на организацию учебного процесса, а не на парты, извиняюсь... И есть в городе и лицей искусств, и физмат-колледж, и еще много направленных классов в отдельных школах. У моей знакомой дочь учила английский в обычной школе, но так, что мне остается только позавидовать. Хотя и я не могу сказать, что английский язык прошел мимо меня.
Ой, мну опять понесло... Извиняюсь.
Насколько я знаю, аттестация врачей и даже медсестер - дело абсолютно нормальное. Что мешает взять пример с этой области я, честно, не понимаю.
Также не поняла, почему желание родителей доплачивать педагогам своих учеников должно считаться взяткой? Если дети ходят за деньги к репетиторам, то это далеко не потому, что репетиторы будут принимать экзамены и могут поставить нужный балл - так ведь? А если родители хотят, чтобы педагог (грамотный и заинтересованный) давал детям дополнительно углубленные знания, пусть за дополнительные деньги, что тут криминального??? Кстати, в моей совдеповской школе способных учеников чуть ли не заставляли ходить на факультатив, понимая, что эти знания им могут пригодиться в будущем.
Меня очень печалит тот факт, что реально возникают проблемы у маленьких сельских школ. Тут - в лучшем случае детей на всю четверть - в почти детдом (и то, при наличии такой возможности, я имею в виду полный пансион при учебном заведении, так у нас учатся дети из оленеводческих стойбищ). А в худшем - "а я по шпалам, опять по шпалам"... и за несколько часов до начала занятий проснуться и на попутке - "вперед, к знаниям". Это не юмор, вернее, черный юмор. Не раз видела передачи, где описываются подобные ситуации. И только единожды - ситуацию, в которой сами же учителя все-таки СПАСЛИ свою маленькую школу!!! *Значит, в принципе это возможно?* Мыслей - вагон, но реформы явно нужны. Только вот мне кажется, что как всегда будет, как с тем же ЕГЭ, с поступлением в ВУЗы для льготников итп (в 2009 году)...
Хорошо бы, если бы при принятии новых законов их не опробовали на детях - как на кроликах, а сначала всесторонне изучили - с точки зрения учителей школ, вузов, с точки зрения медиков, родителей, ну и в определенной мере - самих учеников.

РИТАтуй 17.01.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от ??Солнышко?? (Сообщение 572034)
Вот все сессию сдают.... Я б щас тоже сдала чего-нибудь! Не знаю, меня как-то универ не напрягал. Особенно 4-5 курс. Там вообще что ни экзамен - то халява! И в зачетке за последние два года одни пятёрки, и все это с учетом того, что в универе я бывала не каждый день, прогуливала, контрольные писала редко, курсовики скачивала с интернета. И диплом сдала совершенно ненапряжно на 5. Короче, я б сейчас ещё поучилась))))))))

Воистину, качество образования зависит от отношения "образуемого" к нему.
Скрытый текст:
Мне самой сложно представить как это-автомат или экзамен-халява и скачанный из интернета курсовик. Мы все как-то приучены своими потом и кровью зарабатывать оценки и знания

Masha_Krasota 17.01.2010 21:38

Вот я кстати тоже по поводу этого поста в чувствах хотела написать - это ж смотря в каком ВУЗе учиться, и какого качества образование получать....

minimama 25.01.2010 21:08

Какой-то умник решил написать Проект профессионального кодекса учителя
Лично меня очень повеселил такой пункт:
Цитата:

2.7. Учитель должен бережно и обоснованно расходовать материальные и другие ресурсы. Он не должен использовать имущество школы или другого воспитательного учреждения (помещения, мебель, телефон, телефакс, компьютер, копировальную технику, другое оборудование, почтовые услуги, транспортные средства, инструменты и материалы), а также свое рабочее время для личных нужд
Почему весело? Потому что всю канцелярию, мел для уроков, бумагу для принтера я покупаю на свои деньги. А еще мы вскладчину заправляем катридж для принтера в кабинете. А уж про звонки по мобильному телефону родителям и ученикам я вообще молчу. Мне часто муж говорил: "Ну, учителя! Все с работы в дом несут, а вы с дома на работу все таскаете" :)

Маринеска 25.01.2010 21:17

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 576980)
А еще мы вскладчину заправляем катридж для принтера в кабинете.

Ириш, ну опять же, это ваша инициатива от плохого финансирования, от скупого директора, от каких там причин еще?
В нашем сервисном центре обслуживается четыре ростовских школы. И все делается по безналичному расчету.
А злоупотребляют печатью/копированием за счет рабочих ресурсов все, кто имеет такую возможность, и не надо меня убеждать в обратном - вон, в литературной теме многие писали, что печатают себе на работе книжки. Я и сама, когда на кафедре работала, копировала себе методички не задумываясь)))

скептик 25.01.2010 21:22

Я хотя и не могу назвать себя УЧИТЕЛЕМ (все ж таки на дополнительном образовании), но тоже в школу все тащу, вплоть до книжек и маркеров, которым на доске пишу (у нас мелом уже не пишут).
А вот телефон бесплатный для всех у нас в школе уже давно висит, рядом с кабинетом директора))), никто своих денег уже не тратит на это.
Меня больше повеселило в приведенной цитате то, что учитель не должен использовать свое рабочее время для личных нужд. Это как? В кафе, что ли, сбегать во время урока? Или на свидание сбежать? Или повязать-повышивать?
Явно не учитель писал.

minimama 25.01.2010 21:23

Марин, а в школе не делается ничего под себя. Некогда там книжки себе распечатывать, потому что идут урок за уроком, не продохнуть. Зато дома на свои деньги многое делается для уроков - и сканируется, и печатается.
Смысл-то в том, что не стоило такого прописывать учителям, которые постоянно из дома таскают в школу, а не наоборот.
Ага, Марина-скпетик, чаще наоборот - школьная жизнь в ущерб своей жизни.

РИТАтуй 25.01.2010 21:59

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 576980)
"Ну, учителя! Все с работы в дом несут, а вы с дома на работу все таскаете"

Поддержу Минимаму на миллион процентов. Папа на маму вечно ругается, и мы ругаемся, что она все из дома в школу тащит. Думаю, большинство учителей у нас именно такие - совершенно НЕ наплевательски относятся к тому, что учат детей.

minimama 25.01.2010 22:23

Цитата:

Сообщение от Маринеска (Сообщение 576987)
А злоупотребляют печатью/копированием за счет рабочих ресурсов все, кто имеет такую возможность, и не надо меня убеждать в обратном

Марин, тогда надо было точно начинать с написания кодекса офисного работника, а не с учителей. )))))))) Вы знаете учителей, сидящих в аське, на форумах во время уроков со школьного компьютера?
О, можно еще кодекс медикам написать, чтобы не резали скальпелем себе колбасу на бутерброды, а также не носили отрезанные органы своим домашним собачкам ))))))))))))))

Красная Орхидея 25.01.2010 22:29

Вся наша жизнь - театр абсурда.
Видимо, у чиновников много свободного времени, что их решили занять написанием этого проф. кодекса для учителей. ))))))))) Или - по себе судят!)))))
Ира, спасибо за ссылку. Почитала проект. Добрая половина этих положений меня позабавила или вызвала массу вопросов. Если честно - вода-водой. И уж слишком много чисто абстрактных критериев. Посему финальные строчки об ответственности за неисполнение положений кодекса выглядят, как издевка.

Маринеска 25.01.2010 23:54

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 577046)
Марин, тогда надо было точно начинать с написания кодекса офисного работника, а не с учителей.

Вряд ли педагогическая ассомблея занимается преобразованиями в мире бизнеса ;-) Каждый предприниматель сам заинтересован в нормах контроля собственных средств на своей фирме. А вот муниципальные учереждения нуждаются в контроле. Но, если честно, я не вижу пока способов контролировать этот процесс. Все зависит от людей на местах. И не всегда рядовые работники причастны к растратам, скорее наоброт.
Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 576991)
Некогда там книжки себе распечатывать, потому что идут урок за уроком, не продохнуть.

Ира, это тебе некогда и любому рядовому учителю тоже.
Я не говорю сейчас о том, что это правильный пункт. Но, и бессмысленным его назвать нельзя. Я неоднократно сталкивалась с просьбами, идущими от завхозов и директоров, такими как, выставить лишнюю заправку, а на эту сумму привести флешку или пачку фотобумаги, якобы для школьных нужд. Только у меня по факту нет уверености в том, что эта флешка или бумага не пойдут завхозу или бухгалтерии. И я на такие ухищерения не иду, поскольку мне это претит.
Я больше чем уверена, что рядовой учитель не в курсе. Но, тот же завуч, который обращается ко мне, тоже педагог, так? А, значит, при наличии правил, его можно будет привлечь за их нарушение?

В целом, я вижу представленый проект каким-то неодушевленным. Слишком уж сахарные и идеалистические мысли изложены. Боюсь, на практике дела обстоят несколько иначе.

Скрытый текст:

Вообще, пропадает всякое желание здесь писать. Любую мою фразу почему-то начинают интерпретировать так, как будто я кого-то в чем-то обвиняю ;-) Я на досуге подумаю откуда растут корни у такой любопытной позиции.

Svarog 26.01.2010 04:03

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 576990)
Меня больше повеселило в приведенной цитате то, что учитель не должен использовать свое рабочее время для личных нужд. Это как? В кафе, что ли, сбегать во время урока? Или на свидание сбежать? Или повязать-повышивать?

Какие кафе? Какие свидания-вышавания? - Целоваться на уроках нельзя со своими учениками! Вооон сколько тем об этом на Форуме...

скептик 26.01.2010 10:22

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 577102)
Целоваться на уроках нельзя со своими учениками!

Валер, сейчас опять нам за флуд попадет.
Какое целоваться! Мальчишки вроде не плохие, но ведь моются редко, не стригутся и не причесываются. Так что я чаще жмуся к доске, подальше от них.
И приходят ко мне не за тем, чтобы юридических знаний и умений набраться, а хотят послушать жутких преступных историй. А я им все про Конституцию и Конвенцию, правоотношения и сделки.
То есть получается, что это они свое рабочее (учебное) время пытаются использовать в личных нуждах? А я не даюся? О как вывернула!
Пора кодекс ученика принимать!

minimama 26.01.2010 10:32

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 577157)
Пора кодекс ученика принимать!

есть такое во многих школах (пройдите с помощью поисковика по инету). Кстати, у нас подобный кодекс (а так же другие документы) создавался, когда мы проводили традиционную ученическую исследовательскую сессию на тему "Имею право". Ты, как человек с юридическим образованием и имеющий отношение к школе, можешь у себя в учебном заведении провести что-то подобное.

Маринеска 26.01.2010 11:08

Интересненько ;-) То есть, в одних темах, иное мнение можно назвать "попыткой взглянуть на проблему с другой стороны", а в данной теме это не прокатывает. А больше тут никто не опирается на свой опыт? А на что тогда вы все опираетесь, господа?
А почему ты, Ира, игнорируешь мои слова о том, что в целом мне кодекс не показался дееспособным? Я разве обвинила всю гильдию учителей без разбора в чем-то? И, кстати, с чего ты взяла, что я школу свою не любила? Я отдельных учителей не любила. И я счастлива, что сейчас они отсранены, что на местах неравнодушные люди, что школа процветает, получила статус лицея. Просто со слов некоторых получается, что в школьном мире все здорово и не бывает негатива. А так не бывает. Идеального нет ничего.
Если я не печатаю за счет муниципального принтера, то фигли мне переживать, что будет введен пункт, запрещающий использовать его в личных целях? Я не понимаю, честное слово.
Скрытый текст:

Когда на человека не нападают, а он зачем-то выбирает оборонительную позицию, это наводит на противоречивые мысли...

Красная Орхидея 26.01.2010 12:57

Я вот тут почитала дискуссию. По мне, правы по-своему и Ира, и Марина. Предвзятости я не увидела, увидела лишь желание обеих доказать свою точку зрения.
Что касается всяких там кодексов, мне эта идея представляется издевкой. Для начала - пусть напишут кодексы для президента, министров и прочих высших чиновников. И определят, что расходы данной категории на дворцы, яхты, коллекционные машины и брильянты должны соответствовать доходам - зарплате то есть. Смешно в стране, где высшие чиновники тратят миллиарды долларов на личные нужды (в основном, государственных и полученных в виде взяток) бояться, что какой-то учитель сделает пару ксерокопий каких-то для себя лично. Вот когда будет искоренено воровство вагонами и разбазаривание бюджета, когда высший эшелон власти станет жить по средствам, тогда уже можно будет этим самым чиновникам умничать в адрес такого небогатого народа, как те же учителя.
Я не спорю с тем, что нельзя воровать на рабочем месте и использовать имущество гос. и муниципальных учреждений себе во благо, это все понятно. Только читая этот вот кодекс, мне лично все время приходила на ум одна фраза (об авторах сего документа:: "А судьи - кто?" (с).
Марина, а по поводу негатива - он, действительно, всегда есть в любой сфере. Только мне так видится, что как раз к проблеме школы это относится меньше всего. Потому что, если бы наши учителя не вкладывали душу, не использовали свое личное имущество для работы, то наша школа давно бы уже загнулась. В том-то и дело, что слишком многое делается, в целом, на энтузиазме простых рядовых учителей. Ну а отдельные исключения были всегда.
Я могу судить о ситуации в школе, в основном, по Таганрогу. Но я практически не слышу от своих многочисленных знакомых каких-то жалоб на большие поборы, на плохое качество обучения, на плохих учителей. Да, возможно, в нашем городе, действительно, в целом, - хорошая ситуация в средней школе, но ведь это же прекрасно!

скептик 26.01.2010 13:06

По совету Minimama полезла в инет искать кодекс ученика (спасибо, Ирина). Нашла вот что:
"Кодекс преподавателя
1. Не будьте эмоционально заинтересованы в ученике. Любимцы и изгои – две разновидности одного невроза.
2. Выработайте бесстрастное отношение к исходным данным ученика и его результатам. Студенты приходят и уходят, а предмет остается.
3. Не следует лгать ученику даже во имя помощи. Ложь вернется к вам. Поверьте Дамблдору – лучше промолчать.
4. Не интерпретируйте ученика в свете тех тем, которые наиболее значимы для вас в текущий момент. У ученика своя судьба.
5. Понимание ученика и его оценка – две противоположности. Когда вы передаете человеку свой опыт, об оценке следует забыть.
6. Не завидуйте человеку, которого учите.
7. Будьте готовы к противоречиям и противостоянию. Где есть действие – там проявляется полярность. Все, что воплощено – поляризовано.
8. Никогда не забывайте, что Идея – активное начало, а Материя – воспринимающее. Для ученика Идею предмета воплощаете Вы.
9. Не бойтесь того, что открывается в ученике. Боязнь будущего – профессиональная болезнь педагога."

Это больше похоже на кодекс, правда? Вот видно, что не юрист писал, с заморочками по поводу нецелевого использования материальных ресурсов, а человек, близкий педагогике.

Маринеска 26.01.2010 13:29

Наташ, ну и мне бы хотелось, чтобы начали преобразования не с образования, а с чиновников, с муниципальных заведений в целом. Но от наших-то желаний ничего не зависит, правда?
Давайте рассуждать так. Хорошего учителя этот кодекс разве ущемляет в чем-то? Пусть этот кодекс будет страшилкой для тех, кто не соответсвует. Только, боюсь, большинство озвученых в этом документе пунктов, неподконтрольны. Да и как их контролировать-то? Я не вижу пока действий в этом направлении.

minimama 26.01.2010 13:42

Хорошего учителя такой кодекс оскорбляет, а плохому будет по фигу.

Наталика 26.01.2010 14:01

minimama,
Разрешите не согласиться!
В поддержку слов Марины, хотелось бы сказать, что в той или иной вариации существуют разного рода документы, удостоверяющие и указывающие, как должен себя вести сотрудник и какие принципы (моральные/профессиональные) должны быть положены в основу деятельности человека.
Поэтому не совсем понятно почему вас это оскорбит?

скептик 26.01.2010 14:18

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 577265)
Хорошего учителя такой кодекс оскорбляет, а плохому будет по фигу.

Не споря о моральной стороне вопроса, связанного именно с этим кодексом учителя, приведенная цитата с моей точки зрения не верна.
Вдруг кого-то Уголовный кодекс оскорбит? Давайте отменим его? Вроде тоже, плохому человеку - пофиг, что там записано, а хороший может обидеться?

Часовой пояс GMT +3, время: 20:32.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot