![]() |
Моя сестра вместе с детьми бывает у мамы только по выходным, то есть бабушка видит внуков достаточно редко. Именно поэтому старшему Захару разрешается достаточно много. Вот немного из того, что вспомнилось:
- есть в комнате, сидя в кресле. На коленях у ребенка поднос, под руками салфетки. Взрослые бдят, чтобы ничего не опрокинул и не пролил. Фрукты, конфеты может есть находу, при этом бегать и скакать запрещается)) - пускать на кухне мыльные пузыри. На полу плитка, пол вымыть потом две минуты. - на той же самой кухне пускать кораблики в тазу с водой. И еще много всего другого. Дома у родителей он этого не делает. Знает, что мыльные пузыри пускать в квартире нельзя ибо везде ковровые покрытия, есть в комнате нельзя потому что маме некогда со вторым грудным ребенком убирать за ним крошки и все прочее, с водой играть можно только в ванной комнате. Такие правила были установлены с самого начала. И никого не смущал тот факт, что дома они одни, а у бабушки в гостях другие. Захар четко понимает, что можно делать дома, что у бабушки, а что в гостях. Ему это мама с детства прививала. И если он приходит ко мне в гости и начинает у меня из трехлитровой банки вылавливать яблоки руками, то это не означает, что в других местах он будет делать тоже самое. Потому что прекрасно знает границы дозволенного. А что касается игрушек, то моя мама иногда их покупает внуку. Какие-то Захар забирает с собой, какие-то остаются. Иногда сестра, наоборот, привозит свои игрушки и оставляет, ибо дома их полно, а здесь у бабушки внук, видя их раз в неделю, играет гораздо лучше, попризабыв, что они вообще у него были. Уж если кажется, что у бабушки мало игрушек, кпуите еще и оставьте у нее, раз считаете, что ребенку не во что играть. А вообще, если люди хотят играть с ребенком, то всегда найдется подручный материал. детишки интересуются всем подряд, им иногда банка с крупой нравится гораздо больше дорогущей машинки или куклы. |
Цитата:
Основные игрушки у меня для внучки сейчас - куча баночек-крышечек, которые она с удовольствием наполняет -высыпает-расставляет-возит на машине))) И это действительно так - вовсе не обязательно накупать игрушек разных - ребенка занять - было бы желание))) Сколько бы ни хотели мамы от свекровей повторения своих правил - это практически невозможно, поскольку это чужие правила для женщины, она гораздо быстрее обычно может договориться с мамой-папой СВОИМИ о правилах - да и правила -то обычно ТЕ ЖЕ - поскольку это члены одной семьи))). Все правила разные - давайте уважать и чужие - и все станет проще и добрее. |
irkamoya, Ирин, у вас баночки с крышечками, а у нас долго играл в рыбака. Таз с водой, пробковые крышки от бутылок и ковшик с сеточкой вместо дна. Его от игры не оторвать было.
Еще любил играть с бельевыми прищепками, с маленькими пластиковыми бутылками, шариками из бумаги. Короче со всем, что было в зоне доступности и досягаемости. И я уж не говорю про разные домики из покрывал и диванных подушек, про шалаши из коробок и про все прочие вещи. При этом игрушек было достаточно, но ему нужно было именно общение, когда в его играх участвуют все. Так что дело не в количестве игрушек и их стоимости, а в желании людей играть вместе с детьми. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Бабушка ему многое позволяет, потому что видятся редко. И ей не лень за ним потом все убрать, постирать одежду, самого умыть. Но обычно мы Захара сразу передеваем, когда он к нам приходит. У бабушки есть несколько таких вот гуляльно-домашних комплектов, которые не жалко чаем залить, красками изляпать и вообще одномоментно первратить в нечто жутко грязное)) Бабушка на то и бабушка, чтобы баловать)) Меня тоже бабушки баловали, холили и лелеяли, но я вроде выросла вполне нормальным человеком)) К 30 годам печенье в комнатах не крошу, чай не разливаю ;-) |
Ну просто моя если убежит с ним из-за стола, то есть его уже не будет. А будет с ним играть, может печеньем постучать по шкафу, или ещё чему-то.... ну вобщем результат - много мусора. А бегаем мы с карандашами, элементарно можно упасть и наткнуться на карндаш
|
Карамель, и бабушка, и мама строго настрого запрещают Захару играть с едой. Это он усвоил в один момент, когда решил на пол бросить пряник.
То есть тут проблема в том, что не дали ребенку понять, чем можно играть, а чем нет. И это уже ваше упущение. С карандашами, вилками, ложками, кисточками и прочими острыми предметами бегать запрещено, везде и всегда. Не важно где: у бабушки или дома. |
Карамель, вот представь - моя бабушка мне позволяла открывать ее шкаф и наряжаться во все ее платьишки-туфли, напяливать на себя украшения разные - и это года в три-четыре. Да мама моя меня б просто убила за такое))))
Ну что ты за это несчастное печенье зацепилась?))) Твоей детке всего-то полтора годика - много чего ВООБЩЕ не понимает, а ты тут такую воспитательную программу строишь - на века вперед))). Ну а карандаши - просто забери у нее, если пойдет-побежит куда-то - да, повторюсь - пока побегать надо за деткой в гостях у бабущки, раз так уж переживаешь. Как я поняла - игрушек у детки хватает дома. Отпусти ты эту ситуацию с покупкой шариков за 5 рублей ( я б точно таку дрянь не купила бы))) - именно свекровью! Сама купи - раз хочется. И насчет творожков, которые бабушка МОГЛА бы купить для детки - вот уж тоже ни к чему! Зачем ей об этом думать надо? А если детка не придет к ней с неделю? Врят ли они будут доедать это вместо детки))). Все это МЕ_ЛО_ЧИ! Перестань на это все внимания обращать - отношение твое может поправиться тогда к свекрам))). |
Я зацепилась не за печенью, я пытаюсь объяснить, что вот мы например сидим все вместе, и она берет печенье (вчера был блинчик) и уходит из-за стола, я ей пытаюсь объяснить, что кушать нужно в одном месте, за столом, и если покушал - то сделал дело, гуляй смело. Но что слышу в ответ, это вас так дома, а у нас пусть делает, что хочет.
|
Карамель, ну а ты что дальше делаешь в такой ситуации?
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:03. |