Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Битие определяет сознание? или как наказывать детей (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17243)

Svarog 29.01.2010 05:03

Цитата:

Сообщение от SerjAnd (Сообщение 578923)
Не могу согласиться, что всё зависит от мам или вообще от родителей, воспитателей... Есть дети упрямые и строптивые по природе.

Это и так и не так. Так - если рассматривать только детей - как индивидуумов, изолированных от родителей. НЕ так - если рассматривать СИСТЕМУ поведения "ребенок - родители - дедушка/бабушка". Если подходить именно с этой точки зрения, то многие "нехотелки" ребенка становятся понятны и просты, потому, что "упрямство" и/или "строптивость" ребенка кроются или в родителях, или в дедушке/бабушке.

SerjAnd 29.01.2010 09:50

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 578956)
многие "нехотелки" ребенка становятся понятны и просты, потому, что "упрямство" и/или "строптивость" ребенка кроются или в родителях, или в дедушке/бабушке.

И всё-таки, пусть я покажусь неправым, сам строптивым и упрямым, но не соглашусь! Получается, что ребёнок рождается "пустым" и только от родителей зависит каким станет его характер, от них зависит послушание? Я не уверен в этом... Подстраиваться к характеру ребёнка, прислушиваться, находить подход - да, но не переделать того, что заложено матушкой природой.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 578945)
Но пряталки за дерево - другая мотивация у ребенка. Он боится, что его бросили, забыли, потеряли, и пугаются. Не очень это здОрово, если честно. Где-то аналог насилия над ребенком, только уже без битья по попе. Договариваться надо все-таки, изобретательней, что ли...

Наверное, каждый из нас всё-таки хоть раз да шлёпал ребёнка? Так почему бы хоть раз не показать наглядно, что случится, если родитель уйдёт, когда истечёт время прогулки? Вам, конечно, виднее, как правильно воспитывать детей, не спорю. Но все проходят свой путь становления родителями-бабушками-дедушками на своих ошибках и на своём опыте, поскольку и дети все разные. НО! Если бы моя диктаторша-внучка была из пугливых, возможно, я бы так не поступил...

Вьюночек 29.01.2010 10:35

Полностью поддерживаю мнение SerjAnd'а.
К каждому ребенку нужно искать в первую очередь именно подход. Потому что они рождаются со своими характерами. Одни малыши спокойные, другие наоборот. Эти крошечки, еще совсем маленькие, а уже друг на друга не похожи...
Я не спорю с тем, что прибегание к наказанию ребенка - это также заслуга (незаслуга) родителей. Т.к. ребенка важней всего воспитывать и любить. И делать все возможное, чтобы процесс воспитывания ребенка ограничивался исклюсительно воспитанием. Все остальное - крайние меры, которые возможны, хотя и не желательны.
В своем старт-посте я советовала просто Марусе начать как-то влиять на её сына. Она упомянула о том, что не била ребенка, т.к. она на это не способна, очевидно понимая, что наказание должно быть именно телесным. А все подхватили мою цитату "не можете вдарить в задние ворота" и понеслось.
И никто не заметил, что мой главный совет заключался не в том, чтобы настучать ребенку по жопе, а повлиять на него другими способами. Вы даже не заметили того, что я согласилась в методах общентия с ребенком с минимамой. Еще раз повторюсь: прежде чем наказывать ребенка, нужно испробывать ВСЕ другие, более мягкие способы.
Такое чувство, что меня никто не услышал. А каждое слово извернули.

скептик 29.01.2010 10:43

Цитата:

Сообщение от Вьюночек (Сообщение 579006)
мой главный совет заключался не в том, чтобы настучать ребенку по жопе

Цитата:

Такое чувство, что меня никто не услышал.

Про "ж.." услышали, и про напористость и агрессивность не только услышали, но и почувствовали. Вот даже и слово-то для мягкого места ребенка не потрудилась подобрать, а это тоже показатель отношения, нет? Вот прав Svarog,
Скрытый текст:
Валера, салют, компаньерос!
ненависть к мужскому полу сквозит в твоих постах, причем без разбора - к маленьким или большим.
Цитата:

А каждое слово извернули.

Мы такие. НО. Ты пишешь, что думаешь, мы пишем, что думаем. Все справедливо, не так ли? А если тебя все не поняли, то может, это как в том анекдоте: вся рота не в ногу, один лейтенант в ногу?
Скрытый текст:
А по поводу прочтения учебника - муж ржал, остановиться не мог. Ну да, чукча не читатель, чукча - писатель)))

minimama 29.01.2010 15:00

SerjAnd, Сереж, вполне возможно, как разовый прием выбранного способа оказался удачным. Но нельзя им пользоваться постоянно. Потому что ребенок должен знать, что его любят, его не бросят, он хороший, наказывают за проступки, а не потому что не любят, не хотят.
И - да! - нужно учитывать, что дети очень разные. А еще и темпераменты разные. Если отшлепать сангвиника, то он отряхнется и будет делать что-то и дальше. Если бить холерика, то он он может приобрести агрессивность. Меланхолик в таком случае решит, что его все не любят.
В педагогике нет единой методики. Разве что одно правило: дети нуждаются в любви.

SerjAnd 29.01.2010 15:16

Да нет, конечно! Кто ж её бросит, такое золото! И ребёнок знает это. В следующий раз в ход пошёл другой метод... Да и разве спрячешься, если ребёнок привыкнет к этому, такой номер уже не пройдёт! Но дети вырастают, теперь приходится договариваться, находить компромиссы...

irkamoya 29.01.2010 15:36

Тема-то - о НАКАЗАНИИ))) Дык как наказывать-то?)))
И за что?

Добавлено через 2 минуты
А в договоренностях - конечно, еще важна ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ родителей. Если сегодня можно, а завтра уже нельзя что-то- дети не будут слушаться, с ними так не договоришься ни о чем. Хорошо бы ВСЕ взрослые вокруг данного ребенка действовали заодно - а то вот так и получается, что я точно знала, что с папой моим можно многое то, что совсем нельзя с мамой- отдушина, однако.:PODSTOLOM:

Svarog 29.01.2010 15:59

Цитата:

Сообщение от SerjAnd (Сообщение 578988)
не переделать того, что заложено матушкой природой.

А тут я не согласен... "переделать" может и не получится, но использовать в воспитании - без проблем. Это - взгляд психологический на это дело.

С другой стороны - а что имеется в виду под понятием "что заложено матушкой природой"? То, что в нем заложено с рождения? Так это все ж очень просто: на Востоке это называют Кармой, на Западе - генетическим кодом. (Я больше согласен с первым вариантом). Но, как бы это не зазывали - ОНО присутствует, в любом случае и, при любых обстоятельствах, - в реальной жизни, в настоящем. Всё то любое, "что заложено матушкой природой" ежесекундно и ежечасно ПРОЯВЛЯЕТСЯ в настоящем, поэтому, встав на эту точку зрения и используя понимание этой точки зрения - исправить то, "что заложено матушкой природой" - особых проблем не составляет. Это как раз и есть то, о чем все тут и пишут - подход к ребенку.

Добавлено через 4 минуты
Для ребенка сказка - это жизнь, так, если превратить [для ребенка] жизнь - в сказку, как вы думаете, многое в его жизни изменится и в какую сторону? Мне почему-то кажется, что, если в своем воспитании использовать элементы сказочного волшебства (типа объяснялок-разъяснялок о "смысле жизни" на природе/в лесу/речке), то очень многие способы наказания отпадут за ненадобностью.

SerjAnd 29.01.2010 16:07

так про использование и идёт речь - к чему же тогда прикладывать свои подходы?

Svarog 29.01.2010 16:11

Сначала - к пониманию действия ребенка, потом - к осознанию своих способов воздействия на него... А затем - к разуму.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:15.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot