Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Учить или не учить ребенка "давать сдачу"? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=16357)

minimama 16.10.2009 18:05

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 521661)
Мне очень понравился совет Минимамы – поставить дерущихся напротив друг друга и заставить описать только свои действия. Классный тренинг, т.к. позволяет включить мозги, возьму на вооружение. А вот муж отнесся критически к этому совету, т.к. не у каждого учителя найдется достаточно влияния на проблемных учеников, чтобы заставить их так поступить. Чтобы я, взрослый пятиклассник, стал отчитываться в своих действиях, да никогда! Да и совет этот не для Алексеевны, ведь судя по всему, учитель ее сына не отличается мудростью и опытностью Минимамы.

Потому что я ставлю не только ближнюю цель: прекратить драки среди своих учеников, но и дальнюю: научить отвечать за свои поступки, брать ответственность за свой выбор. Один разбор, второй, третий - драки вообще прекратились.

Алексевна 17.10.2009 13:12

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 521852)
Перестраховщица, елки)))

:) Ирмин, ну не то чтоб я перестраховщица, просто знание заранее, как реагировать в какой-то ситуации, лучше чем стоять столбом и думать как реагировать :)

А потом вот услышала тут в темке разные мысли на эту тему, повспоминала и свое детство, как и что происходило в каких-то ситуация, по анализировала, лишним это врятли будет...

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 521852)
это же повод повспоминать наше детство

Вот я тоже вспоминаю, самое интересное, что из глубин подсознания, сознания вытащилось то, что казалось уже забыто и не помниться...

Скрытый текст:
Вспомнилось даже как в плошечках супчики из одуванчиков, песка и камушков варили для кукол в песочнице, в банки играли с ребятами во дворе и прочее, прочее... :) Эх детство золотое...

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 521856)
а вот, перепаниковывать - низзяяяяя сразу.......

Svarog, да я вообщем не паникер по жизни :) Просто меня реально интересует данный вопрос, потому что хочется правильно реагировать, и лучше об этом заранее подумать.
По поводу пере... я и в процессе чтения кое что переоценила, переосмыслила и еще сейчас нахожусь в стадии анализа, одного другого, думаю в общем, потому-что ...
Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 521856)
пищу для мозгов ты уже получила

Svarog 17.10.2009 17:40

Цитата:

Сообщение от Алексевна (Сообщение 522286)
меня реально интересует данный вопрос, потому что хочется правильно реагировать

:empathy: Тут, в общем-то, всего два возможных варианта - или он прав, или он не прав. Но есть, сама понимаешь, как всегда, маленькое НО:sorry::
- учитывая то, что он - твой сын, то все его поступки, в той или иной степени, это твоё ваяние. То есть, иными словами: всё, что сын не сделает - результат твоего воспитания;
- если ты всё время с момента рождения делаешь во благо сына, то есть воспитываешь, учишь уму-разуму и всякое такое ДЛЯ него (в некоторых случая даже пренебрегая своим личным я), если у тебя сын - на первом месте, а свое материнское я - на втором, то ты - воспитываешь его правильно;
- если ты его воспитываешь правильно, то и поступает он правильно.:yes:

Иначе - тебе придется признаться себе в неправильном его воспитании. :flag_of_truce:

lu4ik! 18.11.2009 08:57

Маленьких детей надо учить давать сдачу, а более старших помимо этого избегать конфликтов.

Unona 18.11.2009 09:41

lu4ik!, маленький и взрослый ребенок - это один и тот же человек. То, что заложить ему, грубо говоря, с утробы, то и будет основой в его действиях. Изначально, т.е. с пеленок надо учить ребенка решать конфликты мирным способом и по возможности "гасить" их в самом зачатке, не давая развиться и перерасти в что-то более серьезное. Взрослый трудно поддается дрессировке :wk:

lu4ik! 18.11.2009 10:00

Я всегда учу детей решать конфликты мирным путём, но многим ребятам в нашем классе это кажется странно, они привыкли махать кулаками и договориться с ними бывает очень сложно, а порой и просто невозможно. Поэтому я считаю, давать или не давать сдачу зависит от конкретной ситуации.

Unona 18.11.2009 10:12

lu4ik!, в том то и вопрос: как ребенок может решить самостоятельно в какой ситуации дать сдачу? Например, в 5-летнем возрасте? Может, подсказать? :joke:

lu4ik! 18.11.2009 10:28

В пятилетнем возрасте я думаю лучше подсказать, моему младшему четыре года и мне пришлось ему объяснить, что если тебя толкают, например со стульчика, то в этом случае можно и сдачу дать.

vusyc 18.11.2009 10:29

А если не нарочно?

Unona 18.11.2009 11:17

lu4ik!, в том то и проблема, ребенку трудно оценить ситуацию - специально или случайно его толкнули, а если приучать его с малолетства давать сдачу, то когда чадо вырастет, то убедить его в преимуществе "мирных переговоров" сложнее: а зачем договариваться долго и нудно? проще в нос дать - быстро и эффективно.
Этот вопрос очень сложен и многогранен - в воспитании не каждого чада он эффективен. Многое зависит и от самих родителей: смогут ли они правильно объяснить ребенку что к чему? Или отмахнутся от его жалоб на драчливого соседа: дай в глаз и все. А после пожинай "плоды" такого воспитания в школе: конфликты с учителями, родителями, а что вырастет из такого щедрого на сдачу?

Часовой пояс GMT +3, время: 03:03.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot