Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Все о СВАДЬБЕ (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Свадебные обряды (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=11433)

Кислотная_язва 18.04.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 799560)
машины три раза все обошли,

Оксан, это когда отец берет в руку платочек, сложенный треугольником, держит за угол, а молодые берутся тоже за углы и вот так идут за отцом? У нас на свадьбе у братьев так делали всегда
А благословляли да. Сначала мама невесту дома, потом после выкупа, но икону родители жениха дарили после регистрации

Килиманджара 18.04.2011 12:04

Кислотная_язва, ну у нас немного не так
Цитата:

Сообщение от Кислотная_язва (Сообщение 799569)
отец берет в руку платочек, сложенный треугольником, держит за угол, а молодые берутся тоже за углы и вот так идут за отцом? У нас на свадьбе у братьев так делали всегда

Все гости расселись по машинам, мы тоже каждый в своей, родители берут коровайчик или хлеб (у нас была специально выпечен такой коровайчик небольшой), также зерно, конфеты, копейки в посудинку, и иконы. И три раза обходят машины со всем этим, благословляя и посыпая машины.
Цитата:

икону родители жениха дарили после регистрации

У нас иконы выбирает невеста, потому что венчаются в храме невесты. Поэтому иконы я покупала сама, на свой вкус.

Кислотная_язва 18.04.2011 12:07

Ого как. Первый раз слышу, чтоб обходили вот так машины. У нас это обычно идет как то, что благословляют их на дорогу на регистрацию, чтобы вроде как удачной была, счастливой и т.д.
Ну на венчание может другие иконы?
У нас не все венчаются, а если и венчаются, то не сразу же, за исключением редких случаев
С иконой тоже идет то, что сын привел невестку в дом и родители как бы одобряют выбор и благословляют, дарят новой семье икону

Килиманджара 18.04.2011 12:26

Кислотная_язва, да нет, Иконы те же.
Прикольно, у каждого свои традиции)))

Капитолина 18.04.2011 12:31

Цитата:

это когда отец берет в руку платочек, сложенный треугольником, держит за угол, а молодые берутся тоже за углы и вот так идут за отцом

Ой) даже не слышала) А подробнее не расскажешь откуда это пошло?
Мне очень понравилось, только вот вряд ли мой папа на этой пойдет...он к обрядам и традициям равнодушен...

Кислотная_язва 18.04.2011 12:38

Откуда пошло не знаю. У нас это спонтанно получилось, насколько я помню. Мама просто воскликнула "ой" и начала ставить на этот обряд. Вообще все проходит в тишине, а когда 3 круг завершен, то все гости бурно хлопают. У нас в роли отца на свадьбе родного брата выступал дядя, ибо папашки у нас нема :1:
Поговори с ним, думаю не так сложно обойти 3 раза вокруг машины. Вроде отдельное отцовское благословение же. Если же нет, то можно крестного отца взять. У нас на свадьбе другого брата крестного отца брали
Только обходить не вокруг всех машин, а где сидят жених с невестой. Если едут отдельно в загс, то обе машины одним кругом охватывают

Капитолина 18.04.2011 12:49

Значит так) Для себя я вот такую картинку нарисовала (собрав информацию из разных источников):
Перед выездом за невестой мама благословляет жениха, в свою очередь перед приездом жениха мама благословляет невесту.
После выкупа молодые с родителями уединяются в отдельную комнату. Встают на колени перед мамамя и папами на рушник или просто полотенчико. Родители с двуми иконами - Божьей Матери и Христа Спасителя - говорят молодым напутственные речи, например:

Милые дети, напутствуя вас в новую жизнь, желаем вам любви, счастья, семейного благополучия. Живите во имя добра и любви. Благословляем вас на счастливый брак, на крепкую семью!

Дорогие дети,(имя жениха) и (имя невесты)! Благословляем вас на крепкий брак, на дружную семью. Живите в мире и дружбе, любви да согласии, себе на счастье, людям на радость! Пусть в вашей семье смеются дети, пусть в вашем доме будет покой и благополучие!

Сегодня вам желаем счастья,
Пусть вас хранит Господь от бури и ненастья,
Людского языка, от боли и недуга,
От тяжких лет, от замкнутого круга.
И дай Господь вам много страсти,
Задора, пыла и любви! И много счастья!

Милые дети!
Мы пожелать готовы вам всего,
Что вы себе желали б сами:
Здоровья, радости, счастливых дней
И много шустреньких детей!
Пусть солнце вам всегда приятно светит,
Пусть дождик благодатный льет над головой,
Желаем вам всем сердцем, всей душой:
Достаток, лад, любовь, покой!

Со свадебным днем поздравляем,
Желаем счастья, здоровья, добра.
Пусть вас не заденут несчастья,
Пусть вас не заметит беда -
Вас поздравляя в этот светлый день,
Желаем жизни долгой и счастливой,
Любви вам страстной и красивой,
Чтобы несчастий не накрыла тень.
Желаем вам в заботах лишь успеха,
Чтоб дом звенел от песен, радостного смеха,
Чтоб детская улыбка сердце грела,
Чтоб ничего у вас не заболело,
И чтобы не касались вас невзгоды,
Казались минутами долгие годы!

Дорогие жених и невеста! В этот счастливый день вы стоите на пороге новой жизни. Еще совсем немножко, и вы станете мужем и женой! Перед началом семейной жизни примите наши родительские наставления и поздравления!
Живите дружно,
Мирно да ладно!
Любовь берегите,
Семью крепите,
Деток родите,
Добро храните!
Огромного вам счастья, большой любви, немалого достатка. Благополучия и радости вашей семье!
крестят и три раза обходят с иконой вокруг молодых.
На улице провдят обряд обхода и обсыпания машин (Спасибо Оксана и Даша:-)).
Буду рада дополнениям и комментраиям)

Кислотная_язва 18.04.2011 12:55

Кап, а что решила с благословением после регистрации? Будете делать или нет?
Кстати, не слишком ли будет нагружено и обсыпание машин, и обход в виде благословения родителя? Я бы для себя выбрала что-то одно

Килиманджара 18.04.2011 12:57

Благословение родителей у нас выглядело как просьба молодых Благословите Нас - и так три раза. Потом родители подымали иконы, а мы проходили под ними.
В целом - все правильно поняла. А еще лучше - спросить у священника, если есть такая возможность.
Еще хочу сказать, что не надо этого ДОРОГИЕ жених и невеста и стихов не надо.
Это очень..трогательный и очень..интимный что ли в духовном плане момент. Тут все должно быть от души, от чистого сердца. Пусть родители сами придумают, как благословить детей, но своими словами, а стихами - поздравят уже потом на банкете, если смогут (эмоционально это не так просто на самом деле)

Капитолина 18.04.2011 13:06

Цитата:

Сообщение от Кислотная_язва (Сообщение 799591)
Кап, а что решила с благословением после регистрации?

Ой, Дашуль, я думала-думала, сначала остановилась на идеи,что моя мама у нас дома, а мама жениха перед кафе (вместе с хлебом-солью), но потом проникнувшись тем, что это действительно обряд-таинство, поняла, что не хочется прилюдно...
Цитата:

Сообщение от Кислотная_язва (Сообщение 799591)
Кстати, не слишком ли будет нагружено и обсыпание машин, и обход в виде благословения родителя?

Поскольку вопрос с родителям еще открыт - остановилась пока на обсыпании, но если вдруг он согласиться...))))

Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 799592)
Еще хочу сказать, что не надо этого ДОРОГИЕ жених и невеста и стихов не надо.

Оксан, я согласна) Я не люблю стихами...у меня даже выкуп безстишный будет. Речь прозой - более живая) Я просто выложила, т.к. надкнулась в сети) может кому понадобится...Там в концепции сватов обыгрывается, поэтому и стихами)

Часовой пояс GMT +3, время: 07:47.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot