![]() |
Оксан, когда у меня была дача, то почти сотка была занята под клубнику. Усы я обрывала ВСЕГДА, и каждый день, это такая адская повинность у меня была)))
Осенью каждый куст я обрезала большими ножницами почти под корень, и на зиму закрывала клубнику лапником. При посадке-пересадке есть одно обязательное правило: сердцевина\розеточка куста не должна оказаться под землей, иначе куст пропадет. Клубничный "детский сад" был на отдельной грядке, покрытой специальной такой дышащей пленкой (голова садовая, забыла уже, как называется))), в которой делался крестообразный надрез, и в него высаживались клубничные детки. Кусты росли при таком подходе, а сорняки - нет. На клубничную "делянку" хорошо высадить чеснок - он отпугнет многих вредителей. |
скептик, агроволокно называется. Мы в прошлом году высадили клубнику на него.
Проблема в том, что я тут - а клубника за 80 км от меня. Вот тут, конечно, ппц, я как приехала в этот раз (а у меня не всегда получается приезжать и раз в 2 недели) - чуть не плакалЬ, я уже думаю - зря я повелась на эту мыслю с клубникой там, у них... Хотя бы раз в неделю нужно эти усы обрезать - а так...Агроволокно правда пока спасает - не прорастают так быстро, как на земле. Конечно, я все поминаю - этот кусок клубники по сравнению с практически 0,6 гектара других огородов - не к мест просто им там. Но в прошлом году я как приезжала, то вылизывала ее просто, там сортовая клубника и в этом году - хороший такой себе результат, цветет, родит - большие ягоды, поэтому я не хочу забрасывать совсем уже. |
Вложений: 2
Люди, я опять жаловаться на кофе ((( Листики так и сохнут у него, хотя я его поливаю регулярно, опрыскиваю сейчас уже раз 5-6 в день, т.к. жарко очень, и рядом стоят миски с водой для увлажнения воздуха. Солнце прямое на него не падает, но стоит на светлом месте - в кухне у окна. Че сделать-то еще можно? Может, наоборот, я зря его опрыскиваю? Вот у него нижние листья сохнут только те, на которые больше всего капелек попадает, а те, что внутри листики - они нормальные ((( Или с землей что-то не то. Мама говорит, что это горшок какой-то химией покрашен, она может вредит (у меня керамический горшочек). Причем сохнет странно - желтые точки появляются, потом они высыхают. На листьях паразитов нет, я их уже под лупой рассмотрела все. Растет хорошо и быстро, приходится веточки прищипывать, чтобы во все сторону не тянулось. Планирую его пересадить в горшок побольше, этот нам уже маловат. Куплю наверно обычный пластиковый, а землю хочу взять специальную для кофе, я видела такую в магазине. Фотки выложу, может кто еще что-то посоветует, как улучшить ему жизнь, чтоб перестали листики сохнуть.
|
Цитата:
Вот, как то так... Да, еще поливать не забывай, но и не заливай его водой. |
Drop_of_hope, Юля, особый уход за кофе отличается тем, что надо проверять кислотность почвы примерно 1 раз в месяц (есть тест-полоски "почвенный контроль"), поливать подкисленной водой (на 1 литр воды - 3-4 капли лимонного сока), и если буреют, желтеют и опадают листья - это может быть из-за неправильного полива. То есть надо поливать дерево тогда, когда просохнет земляной ком до дна горшка. Скорее всего, ты переувлажнила цветок, но не листья, а почву.
Еще рекомендуют так готовить поливочную воду: взять воду из горячего крана, прокипятить 20 минут, налить в пластиковую бутылку и заморозить, потом отрезать дно и вылить незамерзшую воду с солями, а оставшейся поливать. И да, у тебя явно маленький горшок для деревца, может, еще и поэтому он сбрасывает листики. Пластиковый горшок я бы не советовала покупать, лучше взять керамический обожженный, но не покрашенный, для такого капризульки))) И вот тебе ссылка на форум о кофейных деревьях))) http://www.greeninfo.ru/indoor_plant...ica.html/Forum |
скептик, спасибо, Марина, посмотрю обязательно. Все, уже пересадила сегодня. Купила землю именно для кофе, там написано, что она уже как-то специально закислена. Не знаю, этого достаточно будет или нужно все равно воду подкислять? На пакете предупреждение. что первые 2 месяца никакими удобрениями нельзя поливать. Горшок, конечно, маловат ему уже был, но дело не в этом. У него листья стали сохнуть после Нового года, в то время он был высотой сантиметров 15 и корешки малюсенькие. Мы уезжали, его в это время поливала моя мама, а когда вернулись я вот и заметила, что у него листики нижние подсохли ((((
Цитата:
Вообще, это очень странно, что он себя так ведет, потому что у мамы огромное кофейное дерево, ему лет столько же сколько мне и она за ним вообще никак не ухаживает, только поливает, и оно у нее в прекрасном состоянии. А я над своим прыгаю как коза, а он вредничает чего-то (((( |
Билинннн..... а, если, цветы три недели с хвостиком не поливать - их потом реанимировать можно? Чем? И за сколько дней они придут в норму?
Скрытый текст:
|
Svarog, смотря какие цветы и насколько плачевно они выглядят )) Если какие-нибудь фиалки, то только выбросить. Если пальмы, кактусы, толстянки всякие - нифига им не будет. Ну а некоторые можно просто обрезать и если корни живы, то они потом отрастут.
|
Цитата:
Если проблема началась зимой, может, деревце просто подмерзло? Цитата:
А вообще-то нужно стараться придерживаться правила: крона равна корням, и исходя из этого, подбирать горшок. Это ж все-таки дерево, его в маленький горшочек никак нельзя. Скрытый текст:
|
Цитата:
Цитата:
Наверное, действительно, там вопрос задам. Хотя я уже столько сайтов перелопатила ) Как почитаешь - то нельзя, это нельзя... Я прям реально удивляюсь, потому что никогда мы раньше за кофе как-то по особому не ухаживали. Даже не думала вообще, что это растение прихотливо. |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:25. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot