Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наш дом (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   FlyLady и обучение уборки дома по этой системе.(Продолжение темы про уборку квартир) (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=24356)

Nachtfalter 05.01.2014 14:55

в тот день когда писала - вечером полезла в коридорный шкаф - поискать нет ли в запасе геля для душа/мыла ручного для тела - и заодно разхламила эту полочку - выкинула кое-что просроченное, нашла себе гель, поставила все аккуратненько)))
А в зоне идет кухня.
позавчера 15 минут быстрой уборки в кухне было:
протерла микроволновку, чайник, тостер, изрисованную дверцу холодильника, пробежалась по поверхности, помыла подоконник, почистила плиту.
вчера были гости, перед ними муж помогал - пылесосил и мыл пол, пока я готовила - пышки. Правда на 4й пышке обожгла кипящим маслом 3 пальца на правой руке, поэтому допекал пышки тоже муж, а я одной левой посыпала их пудрой. Весь день проходила как инвалид с гипсом - в пене Пантенол.
Сегодня уже обхожусь одним пластырем. Захотелось немного еще поделать по дому.
Мужу досталось мытье посуды. Потом завели таймер, поделились - муж моет дочкину доску от мелков с ведром воды, а я чищу ванну, раковину, унитаз. он управился за 3 минуты, отправила его на кухне протереть пыль на верху шкафчиков под самым потолком, потом он еще успел мне помочь вытереть бумажками унитаз и сделал ему "прививку чистоты". последнее мужу очень понравилось и показалось забавным!!!

зубами_щелк 05.01.2014 18:29

Я ленюсь, только поддерживаю то состояния в доме, которое имеется на данный момент. При этом я поставила задачу достать нитки, иголки, швейную машинку (где требуется) и заняться починкой одежды, которая оставляется "на патом". Таким образом за три текущих дня сделаны симпатичные заплатки на дачные джинсы, укорочен летний сарафан, заменен замок на платье, старая простынь перешита на кухонные тряпки.
А еще я купила красивой пряжи, с завтрашнего дня буду рукодельничать пока не надоест)))

persefona 06.01.2014 06:00

Статья в тему.

Привычка месяца январь 2014

Автор: Кайгородова Анна 02 Янв 2014

Новый месяц, скажу больше, новый год! Прекрасное время начать формировать очередную полезную привычку.
И начнем мы, пожалуй, с одного из основополагающих принципов системы Флайледи – утренняя рутина. Если вы хотите, чтобы ваш день начинался без суеты, с улыбкой, легко и непринужденно, нужно составить список дел, которые помогут вам сделать ваше утро именно таким.
Давайте заглянем в список дел создательницы системы Флайледи Марлы Силли:

Цитата:

Застелить постель.
Одеться.
Вымыть раковину.
Вымыть унитаз.
Сделать макияж.
Причесаться.
Вынуть посуду из посудомоечной машины.
Приготовить кофе.
Разморозить обед, накрыть на стол.
Накормить собаку, кошку, птиц, белок и другую живность.
Постирать белье в стиральной машине.
Заглянуть в ежедневник, сделать телефонные звонки.
Проверить чековую книжку, перенести баланс на следующую страницу.
Проверить календарный список, составленный накануне вечером.
Убрать на место вещи и проверить Горячие Точки.
Принять лекарства и витамины.
Позавтракать и несколько минут посидеть.
Заняться утренней медитацией.
Проверить электронную почту.
Да, внушительный, но вполне выполнимый список. А как проходит утро у вас? Лучше даже спросить: как вы хотите, чтобы проходило ваше утро?

Составьте список ваших утренних дел и повесьте его на видное место. Так вы будете его постоянно видеть и не забудете выполнить дела. Лучше писать дела именно в том порядке, в котором нужно их выполнять.

Обращаю ваше внимание на то, что рутины – это постоянные дела, которые вы выполняете ЕЖЕДНЕВНО, независимо от времени года, погоды и настроения. Это основные дела, без которых просто не обойтись. Их не нужно переписывать каждый день, этот список может дополняться постепенно, но в принципе, он остается неизменным.

persefona 06.01.2014 06:17

Вложений: 1
Извинения за позднее добавление!

persefona 06.01.2014 09:03

Вложений: 1
вернусь к меню...
У некоторых есть проблема с ним. И я решила немного написать о том, как облегчить себе составление меню.
1. Выписать все блюда, которые умеете готовить. по пунктам -
завтрак, суп, второе, гарниры, салаты, закуски, десерты. См. вложение как пример.
заполняете этот список блюд по мере вспоминания того, что умеете готовить. не менее 20 наименований. если больше 50 вспомните - поздравляю! Вы - умелая хозяйка!
дальше вы должны подумать, что из этого списка вы можете приготовить на неделе.
Убедитесь, что все продукты у вас есть. и запишите себе в листочек, например
08,01
завтрак - омлет - на 2 членов семьи надо 3 яйца и 2 ст.л. молока - и убедитесь, что у вас эти продукты есть.
обед - салат греческий, суп с вермишелью, тефтели и картофельное пюре.
ужин - овощи отварные и рыба на пару.

09,01
завтрак - каша овсяная,
обед - щи (либо суп со вчерашнего меню, если останется), запеканка из макарон с мясом, салат из капусты с морковью и чесноком.
ужин - голубцы и компот

Когда вы составите меню на неделю, то проверьте, что из продуктов у вас не хватает и составьте список. И когда пойдете в день покупок за продуктами, купите недостающее. Не забудьте продукты, которые вы не употребляете в рецептах, но потребляете в течении недели - чай, соль, сахар, хлеб и прочее. А чтобы не искать продукты по магазинам, можете написать в каких отделах искать те или иные продукты (молочный отдел, бакалея, консервы и т.д.)
выделите день покупок и со списком спокойно идите в магазин, уверенные, что не купите ничего лишнее, и не забудете ничего нужного!

Если Вы попробуете составлять меню и следовать этой системе хотя бы в течение месяца, то сможете сформировать очень полезную и нужную привычку.

Сара 06.01.2014 16:54

Здравствуйте, мои дорогие.
Катюшка, как всегда умница повыкладывала всякого-всякого интересненького. Спасибо тебе за это.

У меня получилось в этот раз рассчитать ровно-ровно, что съесть, а что не требуется. В конце концов, На сегодняшний день все, что недиетическое съедено. Так что до конца января буду себе по-тихоньку чего-то готовить из того, что найду в доме... а супруг решил худеть.
Удивительно. Но по верхам кухни я как раз прошлась сегодня утром. Все пооттирать, порасставлять и газетки сверху, чтоб не было нагара или как там это еще иначе зовется...

Воть.

P.S. Остальное буду дома - найду минут 15 доосуществлять.

Ангел ф кедах 06.01.2014 19:44

Я решила с начала года, тоже как то приспособиться к флай системе. Полностью прям следовать не буду, потому что мне кажется система по большей части адаптированна для домохозяеек. Но какие то моменты подстрою под себя.

День 1
Помыла раковину на кухне сегодня. Раковину я мыла в субботу как часть уборки и так и так. Поэтому я залила ее горячей водой, оставила отмокать. Потом помыла Cif-ом.
Тазик для посуды, для меня не актуален- у нас посудомойка. Грязную посуду мы всегда сразу ставим в посудомойку, перед тем как тарелки туда поставить споласкиваю их водой. Нас двое поэтому посудомойка не всегда наполняется за один день. Чтоб ничего не "благоухало" споласкиваю сразу тарелки.

День 2
Обувь на шнурках я обувать тоже не буду. Неудобно мне лично, я хожу либо в тапках либо в пушистых сапого-тапках. Я ростом не удалась малек, поэтому мне частенько надо залазить на стулья чтоб куда то достать. Если мне каждый раз надо будет развязывать шнурки, то я чокнусь =))

Ангел ф кедах 07.01.2014 21:40

Лечу дальше =))

Цитата:

Сообщение от persefona (Сообщение 1046618)
Задание 1: После пробуждения оденьте красивую удобную одежду, оденьте обувь и сделайте легкий макияж.

Дома я хочу в плюшевом спортивном костюме или мягких штанах. Сверху длиннорукавки, свитера, балахоны. Крашусь я и так и так каждый день на работу, на выходным люблю чтоб кожа дышала, поэтому не крашусь. Просто с утра наношу увлажнюящий крем.

Цитата:

Задание 2. Сегодня мы с вами учимся писать напоминалки. Все купили себе стикеры? Напишите на них дела, которые вам необходимо сделать сегодня и завтра. Например, повесьте на зеркало напоминалку о необходимости красиво одеваться, наносить макияж и обувать удобную обувь. На холодильник – список покупок и прочее

Не люблю захламлять поверхности, поэтому вместо стикеров всегда все дела записываю в ежедневник. У меня ежедневник расписанный по часам, мне очень удобно особенно для работы. Мне надо записывать когда у кого собеседования, когда кому позвонить. Там же записываю разные задания по скрапбукингу, когда что надо опубликовать в блоге и тд. Туда что записываю что надо купить и что надо сделать по дому.

Цитата:

Задание 3: Давайте сегодня приведем в порядок Входную дверь.

Входная дверь не смотря на то, что покрашена в белый цвет, оказалась довольно чистой. Помыла ее теплой водой и побрызгала чистящим средством. Придверный коврик пылесосить не пришлось, потому что у нас по вторникам пылесосят коридоры и лестничные прощадки.

Мои утренние рутины-
Привожу фейс в порядок- если на работу, то крашусь, если выходные, то наношу увлажняющий крем. Причесалась, надушилась вне зависимости если иду на работу или нет
Заправляю кровать, но чаще кровать Никита заправляет.
Готовлю завтрак
Придумываю что будет на ужин- размораживаю мясо если надо. Смотрю что надо докупить на ужин, либо записываю в ежедневник, либо говорю Никите (если он раньше меня заканчивает работу)
Пока готовится завтрак, разгружаю посудомойку
По приходу на работу, сразу записываю в ежедневник что надо в течении дня сделать, кому позвонить, когда я провожу собеседования. Проверяю рабочую и свою почту и прослушиваю автоответчик, сразу либо перезваниваю кому то, либо записываю кому во сколько надо перезвонить. Ставлю напоминалки в рабочее системе.

Мои вечернии рутины-
подбираю все что лежит не там где надо- развешиваю или кладу в стирку
после готовки сразу убираю кухню- выкидываю мусор, загружаю посудомойку, протираю столешницы и мою раковину
разбираю почту электронную и простую, отвечаю на комменты в блоге
в детства у меня привычка вытаскивать одежду на завтра- если провожу собеседования, то вытаскиваю сразу костюм, проверяю если надо его нагладить или почистить. Если простой рабочий день, то сразу вытаскиваю одежду, бижутерию. Если беру другую сумку, то тоже сразу перекладываю все что надо в сумку. На видное место в прихожей сразу вытаскиваю перчатки и платок-шарф под сумку.
Проверяю какая погода будет. Для нас с нашей дурацкой погодой, это святое =)
Собираю сумку на работу
У Никиты сейчас до апреля самый загруженный сезон, поэтому он часто задерживается на работе, если не задерживается, то у него лекции, если не лекции, так он в качалке. Поэтому сразу спрашиваю во сколько будет и там дальше решаю, кто и что будет готовить.
вечером опять привожу фейс в порядок- снимаю косметику, умывалка, масло для волос, увлажняющий крем и тыды

Chudolisichka 07.01.2014 22:16

Я начала заполнять Катюшину табличку по блюдам, попробую завтра завершить и научиться хотя бы для себя (пока без мужа) правильно рассчитывать необходимое количество продуктов, или научиться их вовремя перерабатывать в долго хранящиеся блюда. А то напрягает меня вопрос не сохранности готовой еды. Видимо, привычка еще с общаги - что все съедаемо. А когда не съедаемо, то приходится выбрасывать. Хочу научиться не терять несъедаемое)))

persefona 08.01.2014 06:51

Начни прямо сейчас! или Как перестать откладывать

Как перестать откладывать на завтра, послезавтра и ближайшее будущее?
Почему мы всегда «кормим» себя «завтраками», особенно когда дело касается каких-то радикальных решений в нашей жизни?
Утренняя зарядка, решение не есть после шести, уборка квартиры и т. д. – все эти обещания в какой-то момент становятся недостижимы,
а день под названием «завтра» самым загруженным.
Сколько раз в своей жизни ты говорила себе: «Завтра…», «С понедельника…», «С Нового Года…» начну «…делать зарядку», «…сяду на диету», «…начну изучать английский» и прочее, прочее, прочее….
Та же история и с делами домашними — выполнение рутин откладывается на ближайший понедельник,
уборка в зонах — на первое число (неизвестно какого года), регулярная уборка хотспотов также ждет более подходящего времени.
И вот приходят и проходят и понедельник, и первое и Новый Год, и 8 Марта и абсолютно ничего не происходит…

Тебе действительно так нужна отправная точка для того, чтобы что-либо начать?
А что тебе мешает начать прямо сейчас?
Да ничего! Даже если сегодня среда, а не понедельник, и число далеко не первое, да и вечер уже…
Поверь, тебе ничего не мешает начать свой Флай-полет прямо сейчас.

Пусть СЕЙЧАС станет твоей отправной точкой!

*Проверь, заправлена ли твоя постель. Если нет, то исправь эту ситуацию.
*Сходи в ванную и прими душ – это всегда бодрит.
*Затем выбери и одень ту одежду, которая тебя вдохновляет на рабочий процесс.
*Теперь протри умывальник в ванной, собери разбросанные вещи, почисть щеткой унитаз — все эти «мелочи» сделай сразу, не оставляя на «завтра».
*Возьми свой еженедельник (блокнот, Контрольный Журнал) и выясни, что тебе нужно сделать, ведь память может подвести, а вот записи в еженедельнике никогда.
*Сделай Авральную Уборку — времени на нее ты потратишь немного, а результат будет значительным и вдохновляющим.
*Вечером обязательно выполни Вечернюю Рутину.
Вот, собственно и все. Ты отлично взлетела. «Полет проходит нормально. На борту порядок. Самочувствие отличное».

Как видишь — все довольно-таки просто, поэтому не нужно «кормить» себя очередными пустыми обещаниями, нужно просто начать действовать.

источник: http://kursmd.ru/nachni-pryamo-sejchas/

Часовой пояс GMT +3, время: 04:31.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot