![]() |
Нежеланная дочь… та, которую так не хотели,
Поняла эту жизнь, не родившись ещё, От и До… Хоть родили её, но любить всей душой не сумели… И печаль умножалась на десять, на двадцать, на сто… Нежеланная дочь… часто слышала в детстве от мамы, Что её появленье испортило мамину жизнь… А для девочки это была безысходная драма… Только небо шептало ночами «Малышка, держись…» И малышка держалась… Старалась понравиться людям, Чтоб её полюбили, хоть капельку… детства мечта… Только вслед доносилось недоброе: «Что с неё будет? Доведёт до греха, без сомненья, её красота»… Нежеланную дочь столько раз ни за что проклинали, Что душа постарела от слёз бесконечных стеной… И уроки судьбы закалили и крылья сломали… Крест она понесёт, становясь нежеланной женой… Нежеланная дочь так хотела семью и ребёнка, Чтобы им отдавать то тепло, что не отдано ей… Вышла замуж она, родила и стирала пелёнки, Не спала по ночам у кроватки малютки своей… И могли бы родители ею сегодня гордиться… Нежеланную дочь полюбили другие сердца… А в семье у неё детский смех и любимые лица… Нужно маме понять, что не дочь выбирала отца… Нежеланную дочь очень любят желанные дети, А она вспоминает тот голос «Малышка, держись!» Любит деток своих и дороже они всех на свете… А для мамы… от любящей дочки: «Спасибо за жизнь…» Ирина Самарина-Лабиринт |
РУСЬ БЕСПРИЮТНАЯ
Товарищи, сегодня в горе я, Проснулась боль В угасшем скандалисте! Мне вспомнилась Печальная история — История об Оливере Твисте. Мы все по-разному Судьбой своей оплаканы. Кто крепость знал, Кому Сибирь знакома. Знать, потому теперь Попы и дьяконы О здравьи молятся Всех членов Совнаркома. И потому крестьянин С водки штофа, Рассказывая сродникам своим, Глядит на Маркса, Как на Саваофа, Пуская Ленину В глаза табачный дым. Ирония судьбы! Мы все остро?щены. Над старым твердо Вставлен крепкий кол. Но все ж у нас Монашеские общины С «аминем» ставят Каждый протокол. И говорят, Забыв о днях опасных: «Уж как мы их... Не в пух, а прямо в прах... Пятнадцать штук я сам Зарезал красных, Да столько ж каждый, Всякий наш монах». Россия-мать! Прости меня, Прости! Но эту дикость, подлую и злую, Я на своем недлительном пути Не приголублю И не поцелую. У них жилища есть, У них есть хлеб, Они с молитвами И благостны и сыты. Но есть на этой Горестной земле, Что всеми добрыми И злыми позабыты. Мальчишки лет семи-восьми Снуют средь штатов без призора, Бестелыми корявыми костьми Они нам знак Тяжелого укора. Товарищи, сегодня в горе я, Проснулась боль в угасшем скандалисте. Мне вспомнилась Печальная история — История об Оливере Твисте. Я тоже рос Несчастный и худой, Средь жидких, Тягостных рассветов. Но если б встали все Мальчишки чередой, То были б тысячи Прекраснейших поэтов. В них Пушкин, Лермонтов, Кольцов, И наш Некрасов в них, В них я, В них даже Троцкий, Ленин и Бухарин. Не потому ль мой грустью Веет стих, Глядя на их Невымытые хари. Я знаю будущее... Это их... Их календарь... И вся земная слава. Не потому ль Мой горький, буйный стих Для всех других — Как смертная отрава. Я только им пою, Ночующим в котлах, Пою для них, Кто спит порой в сортире. О, пусть они Хотя б прочтут в стихах, Что есть за них Обиженные в мире. Есенин |
Темна ноченька, не спится,
Выйду к речке на лужок. Распоясала зарница В пенных струях поясок. На бугре береза-свечка В лунных перьях серебра. Выходи, мое сердечко, Слушать песни гусляра! Залюбуюсь, загляжусь ли На девичью красоту, А пойду плясать под гусли, Так сорву твою фату. В терем темный, в лес зеленый, На шелковы купыри, Уведу тебя под склоны Вплоть до маковой зари. 1911 Есенин |
Ах, как хочется просто жить,
Улыбаться, проснувшись утром. Не болеть, со всеми дружить, Добрым быть и немного мудрым. Ах, как хочется просто петь, Подставляя солнышку руки. Чтобы много успеть суметь, Чтоб не мучила боль разлуки. Ах, как хочется по весне Услыхать соловьиные трели. А ещё в родной стороне Ощутить пьяный запах сирени. Ах, как хочется жарким днём Родниковой воды напиться. И, забыв в этот миг обо всём, Этой радостью насладиться. Ах, как хочется в листопад Разноцветья запомнить краски. И, бродя, просто так, наугад, Сочинить дивной осени сказку. Ах, как хочется с горки вниз, Чтобы сердце громко стучало. Чтоб желания все сбылись, Чтоб опять всё начать сначала. Ах, как хочется передать Эту радость родным и близким. И успеть жизни смысл понять И земле поклониться низко. © Зинаида Шаповалова |
Не напрасно дули ветры,
Не напрасно шла гроза. Кто-то тайный тихим светом Напоил мои глаза. С чьей-то ласковости вешней Отгрустил я в синей мгле О прекрасной, но нездешней, Неразгаданной земле. Не гнетет немая млечность Не тревожит звездный страх. Полюбил я мир и вечность Как родительский очаг. Все в них благостно и свято, Все тревожное светло. Плещет рдяный мак заката На озерное стекло. И невольно в море хлеба Рвется образ с языка: Отелившееся небо Лижет красного телка. Есенин СЕРГЕЙ |
Долг Украине
Знаете ли вы украинскую ночь? Нет, вы не знаете украинской ночи! Здесь небо от дыма становится черно́, и герб звездой пятиконечной вточен. Где горилкой, удалью и кровью Запорожская бурлила Сечь, проводов уздой смирив Днепровье, Днепр заставят на турбины течь. И Днипро́ по проволокам-усам электричеством течёт по корпусам. Небось, рафинада и Гоголю надо! Мы знаем, курит ли, пьёт ли Чаплин; мы знаем Италии безрукие руины; мы знаем, как Ду́гласа галстух краплен… А что мы знаем о лице Украины? Знаний груз у русского тощ — тем, кто рядом, почёта мало. Знают вот украинский борщ, Знают вот украинское сало. И с культуры поснимали пенку: кроме двух прославленных Тарасов — Бульбы и известного Шевченка, — ничего не выжмешь, сколько ни старайся. А если прижмут — зардеется розой и выдвинет аргумент новый: возьмёт и расскажет пару курьёзов — анекдотов украинской мовы. Говорю себе: товарищ москаль, на Украину шуток не скаль. Разучите эту мову на знамёнах — лексиконах алых, — эта мова величава и проста: «Чуешь, сурмы заграли, час расплаты настав…» Разве может быть затрёпанней да тише слова поистасканного «Слышишь»?! Я немало слов придумал вам, взвешивая их, одно хочу лишь, — чтобы стали всех моих стихов слова полновесными, как слово «чуешь». Трудно людей в одно истолочь, собой кичись не очень. Знаем ли мы украинскую ночь? Нет, мы не знаем украинской ночи. Владимир Маяковский. 1926 год. |
Дышит тихо усталое Черное море,
Отражая сто лун в зыбких бликах волны. И с реальностью небо, похоже, не спорит, Или это мне кажется со стороны? Это Крым, и по совести – это Россия! Это Крым, здесь везде только русская речь. Это Крым, здесь названия до боли родные – Симферополь и Ялта, Севастополь и Керчь. Эту землю уже никогда не разделишь. То, что связано кровью не разорвешь. На чужие знамена кресты не прицепишь. Остальное лишь глупость, да хитрая ложь. Это Крым, и по совести – это Россия! Это Крым, здесь везде только русская речь. Это Крым, здесь названия до боли родные – Симферополь и Ялта, Севастополь и Керчь. Чтобы ни было, мы будем вместе, конечно. Сколько было здесь войн, сколько было побед! Здесь Святая земля, здесь Россия навечно. Только так, не иначе, и выбора нет. Это Крым, и по совести – это Россия! Это Крым, здесь везде только русская речь. Это Крым, здесь названия до боли родные – Симферополь и Ялта, Севастополь и Керчь. Виктория Цыганова |
Небо стало почти чернильным,
Ежевичные наши ночи... Мне его не хватает сильно! Мне его не хватает очень... И молчит, как немой, мобильный, И на почте,увы, ни строчки... Я скучаю сегодня сильно! По нему я скучаю... Очень! Боже правый, ведь ты всесильный! Помоги своей блудной дочке! Я люблю его так сильно! Я люблю! Я люблю очень! Так все время, грущу стабильно! А душа моя счастья хочет... С ним остаться хочу сильно! Рядом быть с ним хочу очень! Отключаю опять мобильный, В тишине коротаю ночи... Мне его не хватает сильно, Я люблю его очень... очень!!! Юлия Олефир |
Velsa. Девушка из Донецка.
А когда душа оглядывается и видит,
Что никто ей, в общем-то, тут не рад – Она всем дает еще один шанс, еще один выдох, Еще один спасительный звукоряд. Но никому и дела нет, и предела нет, Пей, гуляй, будь сильным и хохочи. И тогда душа опускается на паркет И кричит. День кричит - хозяин ее не слышит, Занят очень, много других проблем. Два кричит. Ее мальчик почти не дышит, Но продолжает держаться стабильных схем: А душа так орет, что уже никуда не деться. Но он сам себе врет. Он таблетку берет от сердца. А она не жуется – она его пережевывает. И маме его – с расстановкой так: «Вы же сильная». Утром еще говорят «стабильное, но тяжелое», А уже ближе к ночи – «тяжелое, но стабильное». И врачи колдуют, и всюду больничный запах, Полотенца, бессонница, лужи, салфетки-фантики. А душа на балконе - курит, в дырявых тапках. Не-е-е-т, смеется, нет. Не заманите. |
Я, кажется, всю жизнь
чего-то жду - Когда с работы папа возвратится, Когда я в школу, наконец, пойду, Хотя и глупо в школу торопиться... Потом на перемену жду звонка, Конца уроков, четверти... Каникул! И хоть зелёную срываю я пока, Жду всё-таки я спелую клубнику Всё лето жду как дура сентября, Каникулы равняя с наказаньем, Поскольку одноклассника любя, Скучаю по нему я (не по знаньям)... Как все девчонки жду я выпускной - Мне мама сшила розовое платье! Я однозначно буду в нём "звездой" - Уже учусь на каблуках шагать я! Я жду, когда повесят результат Вступительных экзаменов на стенку, А папа будет страшно горд и рад Всем сообщать, что я уже - студентка! Жду появленья "алых парусов", С годами расширяя гамму цвета! Я лет с пяти, наверно, жду Любовь, А лет с шести корю себя за это... Сначала жду, когда же он придёт, Потом - когда освободит мне ванну, А как пройдёт совместной жизни год - Когда глаза поднимет от экрана Жду объявления посадки в самолёт, Зачем-то жду полётные закуски, Жду - по-английски, может быть, уйдёт, Не дожидаясь, что пошлю по-русски... Зимой жду лета, летом - Новый год, Жду выходных, аванса и зарплату, Когда "созреет" мой "запретный плод", Хотя его, возможно, ждать не надо... Жду, чтоб ему наскучило играть, Чтоб понял, прогнозируя потери, Что виртуозно он умеет врать, Лишь потому, что я умею верить... Я жду "помиловать" сильнее, чем "казнить", В кино и в жизни жду я "хэппи эндов", Когда же мне приспичит позвонить, Доступности я жду от абонентов! Жду премию за годовой отчёт, На светофоре жадно жду зелёный, В кафе - горячее, а чуть позднее - счёт Со жвачкой апельсиново- лимонной Жду искренне при взгляде на еду, Что буду к ней предельно равнодушна, Вы б только знали, как я сильно жду, Когда вернётся мода на толстушек! Маниакально жду порой звонка, На телефон воздействуя гипнозом... Жду прочности от замков из песка И точности - от метеопрогнозов Жду часа своего, а может - дня, С недавних пор я жду зачем-то Музу... И жду Того, кто будет ждать меня, Не редактируя по собственному вкусу... Я жду, когда Он сам меня найдёт И увезёт на белом пароходе... Нет, я не жду, что жизнь моя пройдёт. Я просто жду. А жизнь, увы, проходит... Жду счастья я, а чаще - ерунду... Пускай и так! Ведь день, когда мне черти Подкинут мысль, что ничего не жду, И станет полноценной датой смерти... © Оксана Чиповская |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:32. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot