Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17174)

Vince 30.04.2010 10:12

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 629098)
Для чего тогда лично я плачу налоги? Что будет содержаться на мои деньги?

Такой вопрос можно задавать, если налоги будут как в какой Норвегии.

скептик 30.04.2010 10:47

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 629098)
это просто грандиозный спектакль,

Муж высказал мыслю. Это не для того, чтобы поднять рейтинг нынешнего Президента, в случае вето, а для того, чтобы опять рокировочка произошла. Насчет спектакля - согласна.
Прочитала - и сразу полезла смотреть Конституцию. Четко записано: обязательное и бесплатное общее среднее образование. То есть включая 9 класс. А дальше - не обязательно и не бесплатно - можно.
Но как обойти Конституцию - нам уже показали на примере смертной казни. Вроде она есть, а вроде как бы и нет.
А Конституцию менять сложно, тем более по вопросу образования, тут референдум нужен, с предсказуемым результатом.
Сами поправки пока не читала, сейчас попробую залезть на сайт Госдумы.

Vince 30.04.2010 10:53

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 629131)
Четко записано: обязательное и бесплатное общее среднее образование.

Но не записано ведь, что туда входит. Будут например русский, математика и физкультура, а остальное - как платные факультативы.

Красная Орхидея 30.04.2010 11:17

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 629111)
Такой вопрос можно задавать, если налоги будут как в какой Норвегии.

Кеша, вот когда у нас будет жизнь, как в Норвегии, тогда и будем за все платить. А налоги не только из сферы бизнеса (НДС, на прибыль и т.д.), но и с физических лиц (тот же подоходний) идут именно в БЮДЖЕТ. А раз возникла идея урезать бюджетное финансирование и фактически перевести бюджетные предприятия на коммерческую основу, то, следовательно, должно быть изменено и налогообложение и пересмотрены ставки по каждому налогу.
А у нас понятная картина сложилась: денег в бюджете не хватает, налоговые поступления существенно сократились за последний год, учитывая, что поступления от того же частного бизнеса сократились в связи с ухудшением ситуации в той же торговле, к примеру, вот и решило наше государство покрыть бюджетный дефицит реформой бюджетных организаций и учреждений. Вместо того, чтобы лечить болезнь, поднимать промышленность и выходить из кризиса, государство решило ничего в корне в этих вопросах не менять, а, имея сократившиеся налоговые поступления в бюджет, просто отказаться от полноценного бюджетного финансирования всей бюджетной отрасли.
Меня, к примеру, изумил тот факт, что предлагается тюрьму оставить полностью казеным учреждением, а школу - перевести в разряд полукоммерческих. Конечно, ведь зеки у нас не работают. На содержание одного зека расходуется в среднем 40 тыс. руб. в год, на обучение одного школьника - 25 тыс. руб. Ну так по мне - образование школьника куда приоритетнее, чем содержание того же зека. Вот и пусть тогда тюрьма будет коммерческой: либо зек сам себе зарабатывает на содержание, либо за него платят родственники и друзья, а детей пусть учат бесплатно в бюджетной школе. Это куда справедливее. К тому же, как верно заметила Марина, бесплатное образование по Конституции у нас пока никто еще не отменял. А любой закон, противоречащий Конституции, не должен иметь юридической силы.
При таком законе мы получим ситуацию, в которой дети-сироты, к примеру, будут получать минимальное образование: 3 беспатных урока в каждом классе. Кто будет за них платить? Где тут то же конституционное положение о равенстве? Получается, хорошее образование станет лишь привилегией богатых, а менее обеспеченное население будет обучено на уровне "умеет писать, читать, считать". Ни о какм дальнейшем высшем образовании речь уже идти не будет. К тому же, примеры резкого изменения ситуации с доходами я в своей жизни уже видела, да и сама живу так же: уровень доходов за последние годы резко менялся, в разы. А это означает, что обеспеченный человек, имеющий возможность оплачивать хорошее образование своему ребенку, всегда может разориться и перейти в разряд малообеспеченных. Такое я не раз видела. Поэтому тут нет страховки никакой даже для тех, кто сейчас имеет деньги и мало озабочен этой ситуацией с платной медициной и образованием.
Вообще, если говорить о ситуации в целом, то именно для России я вижу единственный путь дальнейшего развития, а именно: государственный капитализм. То есть такой капитализм, где необходим контроль государства. Собственно, к этой системе в итоге пришло большинство развитых государств. Потому что бесконтрольность и устранение государства чревато хаосом, социальным расслоением и беспределом. Что, собственно, мы и наблюдаем в России в настоящее время. Логичный вопрос тогда: а зачем нужно вот такое самоустраняющееся и беспомощное правительство и руководство страны, зачем нужен такой вот чиновничий аппарат, который не в силах управлять страной и не желает выполнять свои прямые обязанности?
Каждое учреждение и предприятие должно заниматься своими основными видами деятельности. Магазин - торговать, больница - лечить, школа - обучать. При чем тут процесс обучения и коммерческая деятельность школы? В ограниченных пределах это и было возможно и ранее, но превращать школы и больницы в коммерческие предприятия по зарабатыванию денег на выполнение своей основной задачи - это есть подменять основной вид деятельности - побочным. И по мне - торговля знаниями при задекларированном в Конституции обязательном и бесплатном образовании - есть настоящее кощунство. Ибо вместо того, чтобы думать об организации образовательного процесса, каждый директор школы станет думать прежде всего о том, где взять и как заработать денег на зарплату педагогам, на ремонт для школы и на то, чтоб учебное заведение выжило и не закрылось.
Кеша! Лично мне и большинству моих знакомых на фих не нужны три бесплатных предмета, а остальное - платно. У меня хватает знакомых, кто ломает голову, на какие деньги накормить ребенка, да еще собрать ему денег на учебники, форму, канцтовары и прочие необходимые для школы вещи. А это недешево. Сама сейчас занимаюсь всеми вопросами по подготовке ребенка к школе, так что хорошо уже вижу, в какую сумму мне все это выльется.
Ребенок должен получать бесплатное образование по ВСЕМ основным предметам, потому что не каждые родители могут платить. А от базиса, полученного в школе, будет в итоге зависеть судьба каждого ребенка. И если родители небогаты, то это не значит, что ребенок должен оставаться неучем и не иметь доступа в вуз. Это - ДИСКРИМИНАЦИЯ!

Алексевна 30.04.2010 11:41

Прочитала сначала статью, по поводу витееватого названия законопроекта, так так ребят положено писать
Цитата:

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…
Грустно, но улыбнуло вот это
Цитата:

По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как воинские части, исправительная система, психиатрические больницы
Псих больницы те же на хозрасчет перевести или военных, вот тебе автомат иди заработай себе сам...

А вообще ситуация действительно дикая получается, при том условии что у многих действительно денег нет в том масштабе, в котором может потребоваться для того чтоб дать полноценное образование нашим детям!

Что есть необходимый минимум образования, кто его будет устанавливать, останется ли он на том же уровне как сейчас, а все остальное пойдет за дополнительную плату?! Или щас порежут основную программу на платно и бесплатно... И получится что кто не так много зарабатывает не сможет своим детям дать базовое образование... Вообще считаю что наша страна просто как минимум не готова к таким реформам!

Вчера смотрела передачу, про то что увеличивают на 2% перечисления в фонд медицинского страхования, для повышения качества бесплатных медицинских услуг...

Отчисления есть, налоги платим а все равно все платным делается...

С зарубежными странами только не надо Россию сравнивать, там уровень зарплат в переводе на то что можно купить на зарплатные деньги, совершенно иной!

Считаю что как минимум базовое образование в школе должно полностью финансироваться из бюджета РФ, ибо это вклад в будущее России! Это наши же дети!

Vince 30.04.2010 11:48

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 629158)
Кеша, вот когда у нас будет жизнь, как в Норвегии, тогда и будем за все платить.

Сначала налоги и работа, потом - уровень жизни. Аксиома, однако. А так, чтобы все было, но за это ничего не было - так не бывает.
Цитата:

Логичный вопрос тогда: а зачем нужно вот такое самоустраняющееся и беспомощное правительство и руководство страны

А кто голосовал на выборах все это время? Зомби? Инопланетяне?? Сами выбрали таких... Теперь имеем то, что имеем.
Но на самом деле, это фигня еще. А вот что будет с РФ, если влиятельным людям захочется обвалить ценник на нефть хотя бы до полтинника, лучше вслух не произносить...
Цитата:

Ребенок должен получать бесплатное образование по ВСЕМ основным предметам, потому что не каждые родители могут платить. А от базиса, полученного в школе, будет в итоге зависеть судьба каждого ребенка. И если родители небогаты, то это не значит, что ребенок должен оставаться неучем и не иметь доступа в вуз.

Не вижу связи на тему "кто кому что должен". Я против льгот по социалке. Давно известно, что ни к чему хорошему они не приводят. Если это действительно очень способный ребенок - ок. Придумать стипендии на обучение, и т.п. Но если он просто из многодетной семьи - зачем?

Красная Орхидея 30.04.2010 11:53

Так самое страшное, что не только образование переложат на плечи народа, а вообще - ВСЕ. Медицину в том числе. Бабушки-пенсионерки в нашем городе ходят именно в ГОСУДАРСТВЕННЫЕ бесплатные поликлиники, им денег и так хватает лишь на недорогие лекарства. Куда им платить еще и за визит к врачу? И большинство моих знакомых, да и я сама когда-то, ходят с грудничками в бесплатные государственные поликлиники. Что же будет дальше? У нас и так уже не то что старики, дети чуть не поголовно больны. Как же можно отказываться от финансирования больниц и переводить его на частично-бюджетное. Это получается, один, к примеру, визит к врачу будет бесплатным, а остальные платные?
Вот что я думаю. Должны остаться бесплатные государственные учреждения. А платных для желающих и так хватает, особенно - мед. учреждений. Кто не дает туда ходить богатым или открывать новые?
То же самое и с образованием. Милости просим богатых создавать свои частные школы, кто против? Их мало? Ну так открывайте еще! Но на свои денежки! А государственное образование должно оставться бесплатным. На данном этапе, насколько я вижу, качество образования дают только государственные школы, по крайней мере, частных хороших средних школ я не видела еще и про них не слышала. Может быть, в мегаполисах таковые есть. Но у нас не вся страна живет в мегаполисах, подавляющее большинство россиян живут в небольших городах, следовательно, таковые им пока что недоступны.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 629176)
Я против льгот по социалке.

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 629176)
Но если он просто из многодетной семьи - зачем?

Кеша! А вот если бы ты лично был из многодетной и небогатой семьи, ты бы тут рассказывал совсем иное, аха!!!
К тому же, ты живешь в другой стране и с другими законами. И с совершенно иной политикой Правительства! К тому же, ты пришел на готовое - на то, что дали тебе родители. А я знаю, что такое иметь самую простую семью и самой, только самой всего добиваться. Так что твоя точка зрения мне не будет близка никогда.

Guest 30.04.2010 11:59

Цитата:

Сообщение от Алексевна (Сообщение 629172)
Отчисления есть, налоги платим а все равно все платным делается...

Налоги маленькие, и далеко не все их платят, а население большое, плюс разворовывается, наверняка, частично, вот и не хватает денег то.

В Австралии все высшие и профессиональные(ПТУ?) учебные заведения платные, школы наполовину, а налогов при этом платим немерено 25% минимум, и чем больше зарплата, тем больше налог, у некоторых до 49% доходит, вот так раз и пол зарплаты нет, и платят их практически все. Воруют меньше, население в разы меньше (вся страна меньше чем Москва + Московская область), а ВУЗы и ПТУ платные, не хватает налогов то.

Vince 30.04.2010 12:04

Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 629177)
Кеша! А вот если бы ты лично был из многодетной и небогатой семьи, ты бы тут рассказывал совсем иное, аха!!!

А теперь смотри в тему про то, когда и кому нужно рожать. Это же капец мозга - сначала устроим многодетную семью, а потом будем льгот просить...
Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 629177)
К тому же, ты живешь в другой стране и с другими законами.

Предлагаешь мне что, с форума уйти? =)
У нас вот несколько лет назад убрали льготы на транспорте для всех, кроме инвалидов. Ничего, пошумели, и успокоились. А транспортники сделали маленький шажок в сторону окупаемости, что есть хорошо.

Вот давай такое представим: новый налог, на лечение бабушек и обучение детей. 15% от з.п. Порадуешься такому?

даночка 30.04.2010 12:18

Кстати,зря думать, что чем выше развита страна, тем быстрее там будет бесплатное образование, лечение и пр.
Не смотря на то, что многие страны вплоть до скандинавких платят до 50-70% налогов от зарплаты, обучение там, как и медицина платные в большинстве своем. Очень мало бесплатного. И очень мало что можешь получить, если у тебя маленький уровень дохода. Тебе точно так же не сделают все анализы или обследования, не поступишь в вуз и т.д. А налоги большие.
Это только кажется, что за границей земля обетованная.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:12.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot