![]() |
Все-таки, видимо, разный подход у физиков и лириков в вузе, если сравнить вот юристов, филологов и инженеров.
Скрытый текст:
|
Лингвистика и переводоведение.
На первых двух курсах изучали параллельно общеобразовательные (история России, культурология, математика, экономика, экология , правоведение, концепции современного естествознания и т.д.) и обще-лингвистические дисциплины (введение в языкознание, литература мировая и стран изучаемого языка, ну и т.д.). При этом есть первый иностранный язык (английский) и второй иностранный язык (начиная со второго курса, ибо у нас были группы первого иностранного языка с нуля). С третьего курса начались специализированные лингвистические предметы: теоретическая фонетика, грамматика, история языка,спецфилология, общее языкознание, все в параллели с двумя языками и практикой перевода двух языков. С четвертого курса пошли специальные переводческие дисциплины: теория перевода, история перевода и переводоведения, устный перевод, перевод деловой документации, художественный перевод, Научно-технический ну и т.д,, плюс второй изучаемый язык, плюс практика общего перевода по двум языкам, плюс межкультурная коммуникация в теории и практике. Какой-то из меня нетипичный лирик получился. =))) |
А лирикам (если юристов можно считать лириками, хе-хе) все же проще, упустив из внимания то, что было в начале, проявить себя на последних курсах, например.
Первые два курса включали в себя обязательные для всех студентов социологию, политологию, информатику какую-то элементарную, КСЕ, МХК и т.п., и базовые теоретические юридические дисциплины (теория государства и права, истории государства и права, римское право и пр.) Второй и третий курсы были богаты на базовые профильные предметы (гражданское право и процесс, уголовное право и процесс и т.п.) А на двух последних курсах шла уже специализация по четырем направлениям. И, хотя я лично считаю, что то же ТГП необходимо, чтобы понимать суть всего происходящего в праве, можно про него и забыть, и не вспоминать, и взяться за ум на стадии изучения непосредственно законов. Системность потеряется, общая юридическая грамотность немного пострадает, но работать можно - и вполне себе успешно. |
Так в чем я ошибаюсь тогда? Вон у лингвистки-Оли - первые курсы - общеобразовательные, у юриста-Вики - на первых курсах тоже некие общие дисциплины и только к 4 курсу - разделение по специализации, у Наташи-филолога - возможность СМЕНИТЬ специализацию - после первых ( наверное, все же неких базовых наук?), уж не говорю - про физиков-математиков - у которых мат.анализ, алгебра линейная, основы физики, ФАН, логика - читаются на первых курсах ( с той или иной вариацией) - и у связистов,и у автомобилистов, и у самолетчиков. После первого-второго курса в родственных вузах возможен переход из вуза в вуз - потому что ОСНОВЫ одинаковы)))
Не знаю, о чем со мной спорят.:PODSTOLOM: |
А поговорить? (с) ?:)
|
О чем? Все про одно и то же говорят - но я неправ?:PODSTOLOM:
|
Почему не прав)
Но поговорить хочется;). |
Я - пас. ОбЫдно, понимаешь - когда не понимаешь - в чем тебе возражают. Если просто так - мне это неинтересно.:fly away
|
Ну что ж! Поздравляю! Государственная дума приняла закон с витиеватым названием, смысл которого: образование у нас теперь будет платным. http://www.tv100.ru/news/Hochesh-uch...i-dengi-24381/
Хотите поучаствовать в электронном сборе подписей, вам сюда: http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48 |
Ира, спасибо за ссылку. Проголосовала в поддержку письма Президенту. Возмутительно, что в настоящей ситуации образование решено сделать практически платным, притом - настолько. Моему ребенку идти в школу. У меня нет никакой уверенности в завтрашнем дне. В нашем городе кризис подкосил все, что можно: промышленность, как следствие - торговлю. Безработица, низкие зарплаты, большие коммунальные платежи. Основная масса жителей живет плохо и трудно, среди моих близких знакомых большинство - матери-одиночки, имеющие скудные алименты или не имеющие их вовсе, выживающие с трудом на зарплату в 10-15 тысяч. Большинству в нашем городе будет не под силу оплачивать достойное образование своим детям, начиная с первого класса. Если учесть, что оплачивать приедется еще и медицину практически полностью, то вопрос о выживаемости можно уже даже не ставить. А больше всего возмущает стремление государства снять с себя всякую ответственность, от всех проблем устраниться. Для чего тогда лично я плачу налоги? Что будет содержаться на мои деньги? Давайте тогда дадим правительству госсзаказ: повысить уровень жизни в стране. Не выполнят - останутся без зарплат и без денег на собственное содержание.
Как можно в такой трудный момент, когда кризис в самом разгаре, устраняться от самых насущных проблем? Я не против оплаты всего, чего угодно, но уровень жизни должен быть у людей в разы выше нынешнего. А так в итоге получим: нищую, больную, необразованную большую часть населения. Не геноцид ли это? В голове одна мысль: возможно, это просто грандиозный спектакль, имеющий целью поднять весьма низкий на данный момент рейтинг Президента, который в качестве доброго волшебника наложит вето на этот закон? Но уже верится с трудом. К тому же, на что расчитывает власть и богатая часть населения? Их ведь меньшинство. А, как известно, нищему народу нечего терять, остается лишь взять в руки булыжник. Лично мне не нужна такая власть, которая сбросила с себя всю ответственность, замалчивает реальное положение вещей в стране и бессильная сделать что-либо серьезное для выхода из кризиса и для улучшения жизни людей. Этот закон - расписка в собственном бессилиии и невозможности адекватно влиять на ситуацию в стране. |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:33. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot